Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберто Манчини

   /   

Roberto Mancini

   /
             
Фотография Роберто Манчини (photo Roberto Mancini)
   

День рождения: 27.11.1949 года
Место рождения: Джези, Италия
Возраст: 71 год

Гражданство: Италия
Соцсети:


Роберто Манчини. Биография

Итальянский футболист и футбольный тренер

Бронзовый призёр чемпионата мира, кавалер ордена за заслуги перед Итальянской Республикой. Абсолютный рекордсмен по числу завоёванных Кубков Италии — 10 (6 как футболист и 4 как тренер).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.11.2020

Роберто Манчини дебютировал в основном составе клуба «Болонья», воспитанником которого был, в возрасте 16-ти лет, 12 сентября 1981 года, а в свой первый сезон в профессиональном футболе неожиданно забивает 9 мячей. Голы Манчини сразу проявили интерес к игроку со стороны различных клубов, самым активным из них оказалась «Сампдория», куда он перешёл за 4 млрд лир, в «Сампдории» Роберто составил знаменитый дуэт нападения с Джанлукой Виалли, за что их связку прозвали «близнецы гола». В «Сампдории» Манчини победил в чемпионате Италии, выиграл четыре кубка Италии, суперкубок Италии (победный гол забил Манчини) и кубок кубков в 1990 году, в финале которого «Сампдория» со счётом 2:0 обыграла «Андерлехт» (оба гола забил Виалли). В 1992 году Сампдория могла выиграть кубок Чемпионов, но в финале турнира, в дополнительное время барселонец Рональд Куман забил единственный в этой встрече мяч.

Роберто Манчини Фото: Andrew Yates / AFP
Роберто Манчини Фото: Andrew Yates / AFP

В 1997 году Манчини перешёл в клуб «Лацио», с Лацио, в год столетия клуба, Манчини выиграл своё второе «скудетто», последний в истории Кубок Кубков и европейский суперкубок. В январе 2001 года Манчини подписал контракт с английским клубом «Лестер Сити», но провёл в команде лишь месяц, сыграв 5 игр, и завершил карьеру.



Реклама:

Международная

Несмотря на клубные успехи, в сборной Италии Манчини никогда не был твёрдым игроком основы, он сыграл за сборную 36 матчей и забил лишь 4 гола, но один из них важнейший в ворота сборной ФРГ, на Евро-1988. В молодёжной сборной Италии дела у Манчини были лучше, с командой он занял второе место на молодёжном чемпионате Европы в 1986 году, а двумя годами ранее достиг с командой стадии полуфинала турнира. Карьера Манчини в сборной завершилась после конфликта с главным тренером команды Арриго Сакки, когда тот сообщил, что не гарантирует Манчини место в команде, отправляющейся на чемпионат мира в США.

Тренерская

«Лацио» и «Фиорентина»

Свою тренерскую карьеру Манчини начал ещё будучи игроком «Лацио», работая ассистеном Свена-Ёрана Эрикссона. Но полновесный тренерский дебют Манчини начался в феврале 2001 года, когда Роберто назначили главным тренером «Фиорентины», числился Манчини на другой дожности в «фиалках», из-за отсутствия у специалиста тренерской лицензии. В «Фиорентине» пришла и первая победа Манчини-тренера, выигрыш кубка Италии. Однако, уже в январе 2002 года Манчини был уволен со своего поста, после выступлений болельщиков, недовольных результатами команды.

Роберто Манчини. Фото с официального сайта
Роберто Манчини. Фото с официального сайта "Манчестер Сити"

Летом 2002 года Манчини вернулся в «Лацио», но уже в статусе главного тренера клуба. Несмотря на скандалы и финансовые неурядицы, связанные с деятельностью президента клуба Серджио Краньотти, Манчини добился с командой хороших показателей, победив в кубке Италии. Однако в кубке УЕФА «Лацио» был разгромлен клубом «Порту» со счётом 1:4. Несмотря на это, Манчини не постеснялся попросить увеличения своего жалования с 1,5 до 7 млрд лир, хотя доходы остальных членов клуба, наоборот, были понижены, однако новое руководство клуба приняло решение пойти на этот шаг.

Лучшие дня

Людмила Савельева
Посетило:304068
Людмила Савельева
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10834
Аманда Доэрти
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:3078
Михаил Ромм

«Интер»

В 2004 году Манчини перешёл в клуб «Интернационале». В первом сезоне с «Интером», Манчини выиграл кубок Италии, однако в других соревнованиях клуб выступал не столь радужно, в лиге чемпионов «нерадзурри» проиграли на стадии 1/4 финала принципиальному сопернику, «Милану», а в чемпионате уже в ноябре клуб потерял шансы на выигрыш «скудетто».

Сезон 2005—2006 начался с выигрыша суперкубка Италии, в противостоянии с «Ювентусом», в котором гол в дополнительное время Хуана Себастьяна Верона принес «нерадзурри» победу. В чемпионате клуб занял лишь второе место, но из-за кальчополи, титул, выигранный «Ювентусом», был передан «Интеру». В лиге чемпионов клуб вновь вылетел на стадии четвертьфинала, на этот раз проиграв испанскому «Вильярреалу».

В начале сезона 2006—2007 клуб во второй раз подряд выигрывает суперкубок Италии, в финале которого «Интер», проигрывавший 0:3, смог вырвать победу со счётом 4:3 у «Ромы» в дополнительное время. После этого успеха, Манчини выигрывает свой первый «полновесный» тренерский чемпионат, одержав подряд 17 побед. Но Лига чемпионов вновь неудалась, из-за гола, забитого на чужом поле, дорогу «нерадзурри» преградила «Валенсия» (2:2 в Милане и 0:0 в Валенсии), второй матч завершился дракой между командами, некоторые из которых были даже дисквалифицированы УЕФА.

Роберто Манчини фотография
Роберто Манчини фотография

Сезон 2007—2008 начался для Интера поражением в финале суперкубка от «Ромы» 0:1. В чемпионате «Интер» вновь побеждает, завоевывая победу в предпоследнем туре, благодаря главной звезде клуба Златана Ибрагимовича, забившего дважды в ворота «Пармы», но в лиге чемпионов очередная неудача, на этот раз от «Ливерпуля», после игры Манчини сказал, что по окончании сезона подаст в отставку, но затем взял свои слова назад. 18 мая «Интер» победил в чемпионате, но кубок Италии проиграл в финале «Роме». А 29 мая Манчини был уволен, официальная причина увольнения — неудача в Лиге чемпионов. Однако на официальном сайте клуба появилась и другая версия, что увольнения Манчини было связано с частым общением тренера клуба с Доменико Брешией, имеющим связи в криминальных структурах Италии, более того, газета Il Giornale сообщила, что «Интер» умышленно сдавал матчи, когда команда уверенно лидировала в чемпионате, но затем стала терять очки, а победу отпразновала лишь в последнем туре, после этого Манчини пригрозил «Интеру» подать в суд, за то что озвучил вторую версию, грозящую репутации тренера, вскоре президент «Интера» Массимо Моратти выступил с заявлением, что никто не собирался «пятнать его честь» и понадеялся на то, что до суда не дойдёт, вскоре после этого стороны договорились, что дело будет замято, а «Интер» выплатит Роберто сумму около 16 млн евро. Другую версию озвучил второй голкипер клуба Франческо Тольдо, сказавший, что Манчини испортил отношения с игроками после вылета из Лиги чемпионов, обещав уйти, а затем через 24 часа поменяв решение, во многом благодаря чему клуб стал проигрывать матчи в чемпионате[6]. Ещё одна версия выдвигалась о том, что Манчини был слишком самолюбив и часто конфликтовал с Моратти, который любил лезть в сферу спортивной деятельности команды, а Манчини, наоборот, часто проникал в сферу управления клубом, потому у Манчини и Моратти накопились претензии друг к другу, часты были конфликты насчёт Луиша Фигу, который был любимчиком Моратти, а Манчини совершенно не устраивало, что тот говорил о возможности продления карьеры, хотя Роберто его в составе не видел. Уже после окончания всех конфликтов, Моратти поблагодарил Манчини за хорошую работу.

Роберто Манчини фотография
Роберто Манчини фотография

После «Интера»

После увольнения, Манчини, у которого был ещё действующий трёхлетний контракт с «Интером» с ежегодной оплатой в 6 млн евро, вновь занялся поисками работы, он претендовал на пост наставника клуба «Челси», московского ЦСКА и «Спартака», мадридского «Реала», о чём он сам и поведал, однако, сезон 2008—2009 прошёл без участия итальянского специалиста. В марте 2009 года Манчини сообщил, что начнёт свою тренерскую деятельность уже в июне. В июле Манчини начал переговоры с клубом Зенит, предложивший итальянскому наставнику зарплату 4 млн евро годовых. 31 октября 2009 года Манчини расторг контракт с «Интером», который выплатил Манчини сумму в 11 млн евро.

Роберто Манчини фотография
Роберто Манчини фотография

«Манчестер Сити»

19 декабря 2009 года Манчини возглавил английский клуб «Манчестер Сити», подписав контракт на 3,5 года с заработной платой 3,5 млн евро за сезон.

Роберто Манчини фотография
Роберто Манчини фотография

Манчини перед первой игрой по посту тренера «Сити» пообещал, в шутку, что покинет клуб через 15 лет «став чемпионом Англии и выиграв четыре Кубка». Целью Манчини стало первом сезоне занятие в 4-ке лучших команд Англии, а через год выигрыш чемпионата страны. В первой игре под руководством Манчини, «Манчестер Сити» обыграл «Сток Сити» со счётом 2:0. Во время работы с «Сити», заинтересованность в Роберто выражал «Ювентус», но Манчини сказал, что это не соответствует действительности.

24 марта 2010 года на первой добавленой минуте матча «горожан» с «Эвертоном», который Манчестер проиграл 0:2, случился неприятный для Роберто эпизод: главный тренер «Эвертона», Дэвид Мойес поймал мяч, вышедший за боковую, после чего к нему подбежал Манчини и вырвал его. За это Мойес сказал несколько слов Роберто, на что Манчини ответил взаимностью. Главный судья встречи, Питер Уолтон, удалил с поля обоих. Позже Манчини попросил у Мойеса и Уолтона прощения за несдержанность.

В апреле 2010 года Манчини был представлен как возможный сменщик Марчелло Липпи на посту тренера сборной Италии.

Личная жизнь

Роберто Манчини женат на Пиппе Стрелле, у него двое детей, игроки молодёжного состава «Интера», Филиппо и Андреа. Филиппо, воспитанник школы «Интера» 17 января 2008 года дебютировал в кубке Италии за клуб, затем был арендован «Манчестер Сити». В 2009 году оба сына перешли в клуб «Монца».

В 2008 году Манчини купил пятизвёздочный отель на острове Сардиния, открытие состоялось в 2009 году.

Достижения

Как игрок

Командные

Обладатель Кубка Италии: 1985, 1988, 1989, 1994, 1998, 2000

Чемпион Италии: 1991, 2000

Обладатель Кубка кубков: 1990, 1999

Обладатель Суперкубка Италии: 1991, 1998

Обладатель Суперкубка Европы: 1999

Личные

Футболист года в Италии по версии Guerin Sportivo: 1988, 1991

Футболист года в Италии: 1997

Лучший итальянский футболист года: 1997

Как тренер

Командные

Обладатель Кубка Италии: 2001, 2004, 2005, 2006

Обладатель Суперкубка Италии: 2005

Чемпион Италии: 2006, 2007, 2008

Личные

Обладатель премии «Золотая скамья»: 2008




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13758
Луи Сир
Алан Александр Милн
Посетило:37342
Алан Александр Милн
Сергей Белов. Биография
Посетило:27014
Сергей Белов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history