Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Малафеев

   /   

Vyacheslav Malafeev

   /
             
Фотография Вячеслав Малафеев (photo Vyacheslav Malafeev)
   

День рождения: 04.03.1979 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 42 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Есть ещё цели

Российский футболист, вратарь петербургского «Зенита» и сборной России.

В коллекции Вячеслава Малафеева уже был полный комплект медалей чемпионата России: золото сезона-2007, серебро 2003-го и бронза 2001-го. Как воспринимается с этих позиций третье место в минувшем чемпионате России? Вице-капитан «Зенита» не считает сезон потерянным.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.02.2010

- Как вы оцениваете свою игру в сезоне-2009?

Вячеслав Малафеев и Екатерина Комякова. Фото с личной страницы Комяковой в социальной сети вконтакте
Вячеслав Малафеев и Екатерина Комякова. Фото с личной страницы Комяковой в социальной сети вконтакте

- Без взлётов и падений не обошлось. Самый серьёзный спад произошёл летом, когда я получил травму, и потребовалось некоторое время на её лечение. Дебют и эндшпиль, говоря языком шахматистов, сложились для меня удачно. Хотелось бы, конечно, не опускать ниже какого-то определённого уровня и отмечать только взлёты, но так в футболе не бывает.

Реклама:

- Новый сезон начался для вас с переговоров о пролонгировании контракта с «Зенитом». Насколько сложен был этот процесс?

Вячеслав Малафеев. Фото с официального сайта ФК
Вячеслав Малафеев. Фото с официального сайта ФК "Зенит"

- К этой теме не хочется возвращаться. Главное, что мы нашли общий язык с руководителями клуба и подписали соглашение, устраивающее обе стороны.

- Неопределённость, существовавшая на протяжении нескольких месяцев, сказалась на игре?

Вячеслав Малафеев фотография
Вячеслав Малафеев фотография

- Контракт был подписан в начале года, так что даже на подготовку к матчам Кубка УЕФА переговоры не повлияли. Скорее, в концовке прошлого сезона возникали мысли: что делать, если вариант с «Зенитом» не удастся реализовать? После Нового года практически всё прояснилось. Некоторое время заняло согласование деталей, но мысли об уходе из команды больше не посещали.

- Внешне в начале года ничто не предвещало тех бурных событий, которые произошли в «Зените» в середине сезона и завершились отставкой Дика Адвоката. Не раскрывая всех тайн, можете ли сказать: чувствовалось напряжение внутри команды?

Вячеслав Малафеев. Фото с официального сайта РФС
Вячеслав Малафеев. Фото с официального сайта РФС

- Уже в мае все знали о том, что Адвокат уходит из «Зенита» и будет тренировать сборную Бельгии. Вопрос был в том, доработает ли он до конца чемпионата или уйдёт по ходу. Изменения на тренерском мостике напрашивались, но для того, чтобы они произошли, понадобилось домашнее фиаско в матче с «Томью». Наверное, так было лучше для всех: Адвокату устроили достойные проводы, а «Зенит» с приходом Анатолия Давыдова воспрянул. Завершившийся сезон для нашей команды ни в коем случае нельзя назвать провальным.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7517
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6499
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6318
Стивен Кларк

- Летом уже выплёскивалась наружу та негативная энергетика, которая копилась внутри команды, и одним из проявлений этого стала ваша знаменитая пикировка с Романом Широковым на страницах прессы после матча в Раменском…

Вячеслав Малафеев фотография
Вячеслав Малафеев фотография

- Накипело, наверное, не только у нас с Романом, но и у всех. Предыдущие сезоны у «Зенита» тоже получились очень эмоциональными, и неизбежно должен был произойти какой-то взрыв. В лучшую или худшую сторону повлияла наша публичная разборка на положение дел в команде, вопрос философский. Глядя на ситуацию с бронзовой ступеньки пьедестала, видишь больше положительных моментов. Высказали друг другу всё, что накопилось, преодолели девятый вал страстей – и начали новый этап зенитовской жизни.

- Не пострадала ли при этом ваша пресс-служба, через которую вы давали ответ Широкову?

- Я адекватный работник и несу ответственность за санкционированные мною действия. Резонанс, конечно, получился громкий, но без таких перепалок болельщикам и журналистам было бы скучно жить. Мы с Романом лишь немного поддержали градус общественного интереса к «Зениту». Конечно же, это шутка, но к конфликтам в команде пикировка в прессе не привела. Отношения в коллективе абсолютно нормальные.

Вячеслав Малафеев фотография
Вячеслав Малафеев фотография

- Как вы восприняли решение Дика Адвоката передать Александру Анюкову капитанскую повязку, доставшуюся вам после ухода Анатолия Тимощука?

Вячеслав Малафеев со своим ребенком на церемонии награждения
Вячеслав Малафеев со своим ребенком на церемонии награждения

- Самолюбие задето не было. Я достаточно ответственно подхожу к капитанским обязанностям. Находясь в воротах, сложно руководить партнёрами в поле. Слишком большая нагрузка получится. В роли вице-капитана принесу больше пользы «Зениту». Если целый ряд вопросов, которыми я в этом качестве занимаюсь. С капитанскими же обязанностями Анюков справился прекрасно.

Вячеслав Малафеев фотография
Вячеслав Малафеев фотография

- При Властимиле Петржеле в выборах капитана не принимали участия голкиперы и не говоривший по-русски Даниэль Кирицэ…

- Мне кажется, ситуация, при которой в «Зените» в сезоне-2009 вице-капитанами были вратари, является оптимальной. В любом случае на поле присутствуют капитан и его заместитель, которому можно передать повязку при необходимости.

- В сезоне-2009 вы сыграли 100-й матч «на ноль» и вошли в символический Клуб Льва Яшина…

- На статистике не зациклен, но есть ещё цели, к которым нужно стремиться. Хочется подержать в руках после сыгранного «на ноль» финала Кубок России. Большие амбиции связаны с Лигой чемпионов и сборной России. Есть, словом, к чему стремиться. Именно в плане того, чтобы принести пользу команде в решающих матчах. Личный успех – лишь составляющая командных побед. К тому же игры «на ноль» - не всегда заслуга исключительно вратаря. Бывает, что полевые игроки просто не дают сопернику развернуться. С этих позиций забитые голы для бомбардира – куда более объективный показатель мастерства, чем «сухие» матчи – для вратаря.

- Самым памятным моментом сезона для болельщиков «Зенита» стал ваш сэйв полсе удара Ибсона на «Петровском». Совпадает ли это с личными ощущениями?

- Концовка сезона мне вообще удалась лучше, чем другие отрезки чемпионата. Хорошо, что сыграл на достойном уровне в двух заключительных встречах, когда решалась судьба бронзы и путёвки в Лигу чемпионов.

- В основе «Зенита» вы дебютировали в 1999-м при молодом тогда ещё тренере Анатолии Давыдове. Спустя десять лет ваши пути снова пересеклись. Изменился ли Анатолий Викторович за это десятилетие?

- Это абсолютно другой тренер. Прежде всего, ментально. У него уже видна тренерская мудрость, которая приходит с годами. В сезоне-99 Давыдов с «Зенитом» выиграл Кубок России, но сделал это, скорее, на эмоциях. Нынешняя бронза – результат осмысленной планомерной работы.

- Чем вам запомнился дебют в «Зените-99»?

- Это был просто шанс показать себя. Чтобы увидели: есть в Питере молодой парень, который может играть в воротах. Основной голкипер Роман Березовский был непререкаемым авторитетом, и никто даже не интересовался, кто там подрастает за его спиной. Мне удалось сыграть пять матчей, когда Березовский был дисквалифицирован. В последней игре сезона в Элисте Давыдов поставил меня в ворота, словно давая понять: верю в тебя. В дебютном сезоне я получил неоценимый опыт.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9892
Сергей Шнуров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29101
Николай Пржевальский
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8428
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history