Людибиографии, истории, факты, фотографии

Феликс Магат

   /   

Felix Magath

   /
             
Фотография Феликс Магат (photo Felix Magath)
   

День рождения: 26.07.1953 года
Германия
Возраст: 66 лет

Гражданство: Германия
Соцсети:


Какие силы движут Феликсом Магатом

Полузащитник, Тренер

Феликс Магат будучи игроком был одним из лучших полузащитников 70-х, 80-х. Он дважды был финалистом чемпионатов мира. Сейчас он один из самых многообещающих тренеров Германии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.10.2004

Немецкий футбольный тренер Феликс Магат очень долго шел к своему счастью. На его пути встречались такие преграды и тернии, что впору было заблудиться или вовсе сойти с пути, канув в безвестности, – мало ли в современном футболе подобных историй. Никто и не удивился бы. Когда Магат был молодым, еще и моды на молодых тренеров не было (Заммер, фон Хеезен, Кунц, Феллер и остальные еще играли), а когда она появилась, Магат, уже успевший к этому моменту потренировать 5 команд, никем не мог считаться молодым (между прочим, он на год старше Валерия Газзаева и Олега Романцева). В итоге – долгие скитания из клуба в клуб, и только спустя 12 лет после начала своей тренерской карьеры в «Штутгарте» Магат нашел настоящее счастье.

Феликс Магат фотография
Феликс Магат фотография

В том, что талант Магата раскрылся в столь юной команде, много парадоксального. Его прозвали в Германии Qualgeist – Мучитель (в немецкой артикуляции окончание этого слова почти совпадает с окончанием имени Феликс, что еще добавляет прозвищу смыслового ехидства). Более опытные и видевшие многое на своем веку игроки, нежели те, что собраны сейчас в «Штутгарте», были не в состоянии вынести тренировочный режим и фельдфебельский стиль поведения тренера. По Германии до сих пор ходят легенды, когда пришедший во франкфуртский «Айнтрахт» во время чемпионата Магат запер свою команду на базе, заставив работать по 6 часов в день. Для бундеслиги такое – нонсенс, там не приняты сборы вообще (за исключением предсезонных), а 2-3 тренировки в день практикуются лишь на ранних стадиях подготовки к сезону. На Магата ополчились даже коллеги, что тоже непривычно для Германии. Ули Штилике, долгие годы возглавляющий юношеские и молодежные сборные страны (в 1982 году вместе с Магатом на чемпионате мира в Испании он стал серебряным призером), в одном из своих интервью назвал Феликса «убийцей молодых организмов». Теперь Магат саркастически спрашивает: «А что выиграл этот Штилике с молодыми, чтобы учить меня? Пусть придет и покажет, что он может, а то на словах получается, будто он, вылетающий чуть ли не с каждого турнира в первом круге, работать умеет, а мы, делающие из игроков профи, – глупцы».

Реклама:

За словом в карман Магат не лез никогда. Еще игроком он был отмечен в немецкой дружине, командным имиджем заслужившей сравнения с тевтонскими полками, как крайне нелюдимый и своевольный тип. Накануне того самого ЧМ-82 в Испании на сборах тренер немцев Юпп Дерваль был сильно удивлен, встретив Магата, в 7 утра возвращающегося с пробежки. «Тебе же не хватит сил на утреннее занятие», - возмутился Дерваль. «А так мне не хватит их, чтобы проснуться у вас на тренировке», - отрезал хавбек «Гамбурга». На том чемпионате Магат провел лишь 4 игры, и не потому, что не был готов. Его, казалось бы, впитавшего в себя дух «Вольного ганзейского города Гамбурга» (одного из немногих в Европе, сохраняющего и по сей день статус города-республики), никто не желал понимать. На поле Магат мог наорать на партнера, а на тренировке даже ударить товарища по команде!. Да, он умел вести игру в середине поля, но подчинить команду одному, к тому же не слишком предсказуемому футболисту Дерваль не мог. В финале с Италией (1:3) Магата на поле не было, и сам Феликс по сей день считает это самым большим разочарованием в карьере игрока.

Став тренером, Магат быстро обнаружил в себе те черты, которые и помешали Дервалю доверить ему самому место в составе на финал. Ни в одной его команде ни один игрок не мог возвыситься над остальными. Любое своенравие или попытка выторговать себе особые условия - подготовки, выполнения задач, поставленных тренером на поле,– пресекались жестко и без промедления. Любопытно, что, уже поруководив три года игрой своей команды из-за бровки, 40-летний Магат вдруг вернулся на поле – в клубе региональной лиги «Бремерхафен». Сделал он это потому, что уже не в силах был объяснять футболистам на пальцах прописные истины. «Я сказал: смотреть и делать, как я! И это дало свои плоды, - резюмирует ту историю Магат. – Мне еще хватало сил играть на таком уровне, футболисты же с моим возвращением прекратили дрожать и бояться соперника на поле. И я понял: в команде обязательно должен быть один суперопытный игрок – тогда она будет крепка не только телом, но и духом».

Сейчас «Штутгарте» эту роль выполняет 36-летний хорват Звонимир Сольдо, которого Магат лично уговаривал не бросить футбол. «Я играю на «Олд Траффорд?» – вопрошает сегодня Сольдо. – Это сон, иначе быть не может… Я так благодарен тренеру, что он не дал мне уйти…» К слову, в начале своей работы в «Штутгарте», как и во всех предыдущих командах, Железный Феликс немецкого футбола больше доверял ветеранам. Сам он позже признается, что его философию изменил белорус Александр Глеб, при Магате выросший в одного из самых многообещающих плеймейкеров Европы. В матче против «Нюрнберга», бывшей команды своего тренера (такие успехи тщеславный Магат ценит особо), Глеб отдал три голевые передачи, после чего прежде неприветливый к нему наставник стал постоянно ставить белоруса в состав, а со временем - после ухода на пенсию Красимира Балакова - и вовсе сделал главной атакующей фигурой в полузащите. Кстати, когда белорусского футболиста спрашивают, как ему работается с таким замкнутым и требовательным тренером, у которого вдобавок запредельные нагрузки на занятиях, Глеб честно отвечает: «Магат, приняв дела в клубе, тут же отправил меня в любительскую команду, заявив, что я молод и еще не набрался опыта. При этом немцы Тифферт и Хинкель, которым на год меньше, оставались в основе. А теперь я просто счастлив, что мне попался такой тренер: лучше пройти огонь и воду в молодости, чем в более зрелом возрасте. После работы с Магатом занятия у других наставников покажутся отдыхом. К тому же педагог все делает правильно. При его предшественнике Ральфе Рангнике мне часто не хватало сил на весь матч, теперь же легко бегается все 90 минут».

На самом деле все разговоры об изменении философии Магата условны. Еще не родился на свет тот человек, который мог бы в чем-то Железного Феликса переубедить. Скорее всего, он просто увидел в Глебе, как в зеркале истории, себя самого. И как мудрый и квалифицированный тренер, понял, что лучший способ добиться от Глеба самоотдачи – не переубеждать его, а повести за собой. Иначе говоря, не можешь победить контрреволюцию – возглавь ее! Благо по этой части у Магата накоплен огромный опыт – в своем клубе «Гамбург» он выступал вместе с такими звездами, как Кевин Киган, Хорст Хрубеш, Манфред Кальтц, и даже им умудрялся доказывать свое «я». Именно Магат стал главным катализатором успехов клуба, с 1979 по 1984 год трижды выигравшего чемпионат Германии, и трижды ставшего вторым. (Помимо достижений в клубе Феликс Магат добивался успехов и на международной арене, став чемпионом Европы-80). Но свой звездный час Магат пережил в финале Кубка чемпионов, забив победный гол «Ювентусу». Причем произошло это на глазах у когда-то обидевшего Феликса Юпа Дерваля. После матча Магат с удовольствием поддел своего бывшего тренера, спросив: «Ты понял, как побеждать Италию?..»

Собственно говоря, игровая философия Магата заключается в создании команды из 11маленьких «Магатов». Отмечая злость, быстроту перемещений по полю, тактическую выучку и дисциплинированность команды этого специалиста, немецкие обозреватели часто вспоминают его самого.

Первым серьезным клубом Магата был «Саарбрюккен». Потом – «Байер» из Юрдингена, «Гамбург», «Нюрнберг», «Вердер», «Айнтрахт». Везде события разворачивались схожим образом – тренер приходил, собирал разобранную команду в кулак, быстро добивался с ней результата, обязательно – пары неожиданных разгромных побед, спасал ее от вылета, а потом, - в лучшем случае, спустя полтора сезона – терпел с ней жестокий крах, и с треском из нее вылетал. Относительным исключением стал «Гамбург», который Магат вывел в Кубок УЕФА. Периодичность, правда, была сохранена и там – с «Гамбургом» Магат отработал всего полтора года. Самых ярких и самых невыносимых в его карьере. Кстати, разнообразные «истории» происходили во всех клубах Магата, но в «Гамбурге» бывшая суперзвезда перещеголяла себя саму. Для начала, он запретил появляться на тренировках руководству клуба, заявив, что «его место работы – за столом красного дерева, а не около тренировочного поля, где пахнет потом!». Затем, в январе, во время зимнего перерыва в чемпионате, мир впервые узнал о том, какие нагрузки переносят футболисты, которых готовит автор золотого гола в ворота «Ювентуса». Ничего подобного в Германии и представить не могли – Магат вывез команду в швейцарские Альпы и заставил ее бегать лыжные кроссы. Сам по себе, факт, возможно, и не особенно примечательный, но тренер ведь не пощадил даже ганца Энтони Йебоа, попытавшись и его ознакомить с коньковым стилем бега на лыжах… Впрочем, что значит «ознакомить»? Игравший тогда в «Гамбурге» Сергей Кирьяков не без улыбки рассказывал, как Магат, никогда и никому не дававший персональных указаний перед занятием, просто дал команду «На старт! Внимание! Марш!». Йебоа (согласитесь, ожидать этого было нетрудно), не проехав и ста метров, рухнул в снег, продемонстрировав полное нежелание становиться последователем Гунде Свана. Магат отреагировал незамедлительно: «Оставьте его в покое! Замерзнет и придет!». Последний и самый поразительный факт – кросс длился 10 километров и был выигран…Кирьяковым, который уже следующим утром обучал Йебоа работать палками и не падать носом в каждый встречный сугроб.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Разумеется, идя таким путем, тренер прекрасно понимал: критики уничтожат его при первой же неудаче – уж слишком Магат выделялся на фоне всех остальных. Его дни в «Гамбурге» были сочтены. Но до этого произошел еще один удивительный случай, так же отлично характеризующий Магата-человека. Забив свой очередной гол в Германии, Вальдас Иванаускас, сделал примерно то же, что недавно совершил Вадим Евсеев на поле валлийского «Миллениума». Только Евсеев сказал в камеру пару «добрых слов», а литовский форвард… показал! Скандал в газетах Магат отмел решительно, заявив, что только идиот может отрицать полное преимущество «Гамбурга» и что его игрок абсолютно прав… в оценке игры.

Примерно так же обстояли дела в «Нюрнберге» и «Вердере» (кстати, именно при Магате в этом клубе начинал играть нынешний король снайперов бундеслиги Айлтон). То со сборов доносились стоны игроков, воющих от непосильных нагрузок, то еще что-нибудь. Но с самым громким грохотом «скелет выпал из шкафа» во Франкфурте. На финише сезона-1999/2000 «Айнтрахт» в очередной раз спасся от вылета, победив в последнем туре скромный «Ульм (2:1). Через неделю после матча игроки франкфуртского клуба рассказали, что накануне игры у них было три тренировки, которые и помогли им победить. Спустя всего полгода Магат в очередной раз будет уволен из своего клуба, и покажется, что уже никто в Германии не рискнет связаться с Железным Феликсом… Ожидания Магата продлились месяц – именно через такой срок он появился в «Штутгарте».

Если нанести все города, в которых он работал, на карту, станет ясно – Магат всегда там, где есть деньги. Не обязательно в клубной кассе, главное, чтобы город был богатым. Его не заманишь в Коттбус или Росток, зато в роскоши Штутгарта, столице концерна «Даймлер-Крайслер», выпускающего знаменитые «Мерседесы», любитель дорогих галстуков и кричащего цвета рубашек оказался в своей стихии. Казалось, из колоды тренеров карта с его изображением достается в последний раз. Никто тогда не предполагал, что уже в 2003 году Магат будет признан лучшим футбольным наставником Германии.

Придя в «Штутгарт» и сменив невнятного Ральфа Рангника, прозванного Профессором за манеру носить пенсне (тоже, согласитесь, не для бедного города привычка), Магат тут же дал всем понять, что «университеты» закончились. Первый сезон ушел у него на знакомство с делами, но уже во втором «Штутгарт» выстрелил, в последнем туре отвоевав у дортмундской «Боруссии» второе место, а вместе с ним и право играть в групповом турнире Лиги чемпионов. Сегодня его клуб называют главным открытием года в футбольной Европе. Тренер опять идет своим путем – в прошлом сезоне он потряс Германию, потребовав вернуть из австрийского «Штурма» 34-летнего Хорста Хельдта. Зачем он понадобился Магату, не знал никто. Немногие помнили, что именно Хельдт забил победный гол в ворота «Ульма» за «Айнтрахт». Конечно, Магата интересовала не только старая дружба, хотя на первых порах дело выглядело именно так. Ему был нужен опытный игрок на замену Балакову, ставшему теперь тренером. Тот, кто подставит плечо, если вдруг что-то случится с Сольдо. Расчет оправдался. Дважды. Второй раз – когда из «Штурма» в «Штутгарт» проследовал венгр Имре Сабич, не скрывавший, что ему интересно попасть к тому тренеру, ради которого уже отыгравший свое Хельдт на четвертом десятке вдруг опять бросился бегать многокилометровые кроссы. Вместе с ними «Штутгарт» обрел свое нынешнее лицо. Расцвел молодой вратарь Хильдебранд, уже побивший рекорд Оливера Кана по количеству «сухих» минут на старте сезона (за первые 15 матчей Хильдебранд пропустил всего три гола, в то время как его сменщик Дирк Хайнен, опять-таки игравший в магатовском «Айнтрахте», лишь один раз выйдя на поле в кубковом матче, отметился четырьмя «пробоинами»). Стабильно заиграли совсем юные Хинкель, Тифферт и Лам. Эту команду не стыдно показывать в Европе. И когда Магату в сентябре вручали приз лучшего тренера прошлого сезона, он вдруг улыбнулся (обычно такое бывает крайне редко). «Это награда не за прошлый год, - сказал тренер, из глаз которого, казалось, вот-вот польются слезы, - а за всю мою жизнь. И так же, как мне, она принадлежит тем, кто был эти годы рядом, а не вонзал мне нож в спину, едва я падал».

Сегодня ни о каком падении не идет и речи. Более того, болельщики уже фантазируют – Хильдебранд явно стучится в ворота сборной, Феллер ему места там не видит (в основе, естественно), а значит, не потренировать ли ее… Магату?

Сам Феликс предпочитает не рассуждать об абстрактных вещах, а идти вперед. У него много целей. Чемпионство «Штутгарта», продление контрактов со всей талантливой молодежью, покупка новой розовой рубашки и… рождение шестого (!) ребенка.

Таким образом, пятидесятилетний Магат бьет все рекорды. «Главным отцом бундеслиги» до него считался Франц Беккенбауэр, чей пятый отпрыск появился на свет от клубной секретарши. Удивительно, но в этом отношении Магат оказался менее скандален (хотя в разных немецких газетах то и дело намекают на его чуть ли не многоженство). На самом деле все обстоит иначе: его супруга Никола ждет третьего ребенка. С Феликсом они вместе с 1988 года и уже ранее обзавелись двумя сыновьями (Леонарду – 5 лет и Рафаэлю – 2 года).

А вот от первого брака со Штефани, с которой Магат развелся в 1997 году, у него трое детей (Янине – 23 года, Виктории – 21 год и Феликсу-Константину - 15 лет). Янине изучает сельское хозяйство в университете в Киле, Виктория – биологию в Гамбурге, а Феликс-Константин еще школьник.

Магат – добрый отец, он регулярно встречается со всеми своими детьми. Либо они приезжают к нему в Штутгарт, либо он – в Гамбург. «У нас отличные отношения», - говорит тренер.

Две дочки и три сына – кто же родится у Феликса на этот раз? «Мы пока не знаем и не будем узнавать. Главное, чтобы ребенок появился на свет здоровым». Будущий шестикратный отец уже радуется новому малышу: «Дети – самый прекрасный подарок в жизни!»

Похоже, кроме футбола у него есть еще одно хобби...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history