Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лионель Месси

   /   

Lionel Messi

   /
             
Фотография Лионель Месси (photo Lionel Messi)
   

День рождения: 24.06.1987 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: Росарио, Аргентина

Гражданство: Аргентина

Быть хорошим человеком - важнее, чем классным футболистом

Аргентинский футболист, выступающий за испанскую «Барселону», капитан сборной Аргентины.

Лучший футболист мира последних лет, форвард "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси дал интервью испанской El País. "СЭ Интернет" приводит фрагменты этой беседы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.10.2012

"В детстве не желал ни с кем делиться мячом"

Говорят, вы с радостью встретили новость о том, что Хосепа Гвардьолу на посту главного тренера "Барселоны" сменит Тито Виланова. Это правда?

Реклама:

- Пожалуй. Я знаю Тито с детства, именно он стал регулярно ставить меня в состав в юношеской команде. Последние пять лет он работал вместе с Гвардьолой, так что должен отлично справиться. Это открытый и приятный в общении человек, способный сказать в лицо все, что думает. Мне это нравится.

Лионель Месси фотография
Лионель Месси фотография

То, что взрослую команду теперь возглавляет тренер, работавший с юношами, а в основной состав, кроме вас, пробились еще два его воспитанника, наверное, не случайно?

- Да, это отличный пример того, как функционирует система клуба. На мой взгляд, наше поколение – одно из самых заметных в истории школы. Трое играют в "Барсе" (Месси, Жерард Пике и Сеск Фабрегас. – Прим. "СЭ"), из остальных многие тоже нашли себя в профессиональном футболе и выступают сейчас за другие клубы. Еще когда мы были детьми, было понятно, что большинство сумеет зарабатывать себе на жизнь футболом.

	 Лионель Месси (справа) и Тео Уолкотт. Фото ©AFP
Лионель Месси (справа) и Тео Уолкотт. Фото ©AFP

Ваш стиль игры - уникален. Это результат работы на тренировках?

- Не знаю, если честно. По-моему, я так играю с самого детства.

Лионель Месси фотография
Лионель Месси фотография

Вот и Виланова поражается, что против лучших футболистов мира вы играете так же, как в свое время против 14-летних мальчишек.

Лучшие дня



Посетило:93
Анна Саливанчук

Посетило:79
Елена  Турбал

Посетило:75
Вячеслав Довженко

- Да, моя манера мало изменилась, хотя я, конечно, многому научился. Мне очень повезло, что я в 13 лет попал в школу "Барселоны", работал по принятой в ней методике. Знаете, на днях я видел тренировку семилетних ребят – так они играют так же, как мы! Это просто потрясающе: с самого раннего возраста их учат работе с мячом, тактике, пониманию игры. Такого нет нигде в мире!

Лионель Месси и
Лионель Месси и "Золотой мяч". Фото ©AFP

- Однако приходилось слышать, что вас-то никто переучивать не пытался...

- Может, и пытались, но я этого не помню. Философия "Барселоны" – игра в одно касание, большое количество передач. Я же поначалу ни с кем делиться мячом не хотел. В итоге меня оставили в покое, а со временем я сам начал играть в пас.

"Мечтаю выиграть ЧМ-2014"

Еще одна особенность вашей игры – вас практически невозможно сбить с ног, даже ценой нарушения правил.

Лионель Месси фотография
Лионель Месси фотография

- И это тоже идет из детства. Никогда не любил "нырять", всегда хотел пройти с мячом до конца.

Лионель Месси фотография
Лионель Месси фотография

Вы не раз говорили, что командные титулы для вас гораздо важнее бомбардирских достижений. К чему еще вы стремитесь?

- Действительно, успехи команды для меня важнее, чем индивидуальные награды. Но главное – это быть хорошим человеком. Это еще важнее, чем стать лучшим в мире футболистом. Хочу, чтобы обо мне остались хорошие воспоминания. Забивать голы – здорово, но поддерживать хорошие отношения с партнерами по команде – не менее важно.

Неужто вас даже не вдохновляет перспектива получить четвертый "Золотой мяч"?

- Не поймите меня неправильно: я дорожу наградами, очень признателен всем, кто меня ценит. Но все-таки они больше волнуют вас, журналистов. Вот вы любите спрашивать: кто сильнее – Хави или Иньеста? А как можно ответить на этот вопрос? В "Барселоне" собраны величайшие футболисты, мне безмерно повезло, что играю с ними в одной команде. Без партнеров по "Барсе" и по сборной Аргентины я бы не добился ничего – ни титулов, ни индивидуальных призов.

А как сейчас обстоят дела в аргентинской сборной?

- У Алехандро Сабельи (главный тренер сборной Аргентины. – Прим. "СЭ") есть четкое представление о том, какой должна быть игра команды, он пытается донести его до футболистов. В сборной сейчас много новых лиц – я думаю, мы на правильном пути.

Ваша мечта – выиграть чемпионат мира в Бразилии?

- Да, это было бы замечательно: и для меня, и для всей Аргентины победа на чемпионате мира значит очень многое.

"Менять подгузник тернировался на племянниках"

Что вас может расстроить?

- Ненавижу проигрывать! А за пределами футбольного поля меня угнетает нищета. Я знаю о ней не понаслышке: в моей родной стране это серьезная проблема. У многих аргентинцев с детства нет другого выбора, кроме как побираться на улицах или браться за любую грошовую работу.

А ведь принято считать, что футболисты далеки от всего этого, живут в своем мире.

- Нет, что вы. Разве можно не обращать внимания на такие проблемы? Нам, футболистам, очень повезло. Я вот никогда ни в чем, по сути, не нуждался – разве что, когда жил в Барселоне один с отцом, сильно скучал по маме, братьям и сестре. Но в жизни все бывает и совсем по-другому: многим семьям по-настоящему тяжело воспитывать детей.

Вы скоро сами станете отцом. Теперь относитесь к жизни по-новому?

- Конечно, начинаешь смотреть на жизнь иначе. Думаешь уже больше не о себе, а о своем ребенке, о том, чтобы у него никогда не было никаких проблем.

Интересно, а подгузники менять вы уже научились?

- Да, тренировался еще на племянниках.

Вам явно нравится, когда к вам подходят дети. Что дает вам общение с ними?

- Дети очень трогательны, особенно совсем маленькие. Некоторые стесняются, не понимают, как я могу находиться рядом с ними, ведь до этого они видели меня только по телевизору. Сделать счастливым ребенка – большая радость.

- Расскажите о вашем фонде помощи нуждающимся.

- Мы занимаемся обучением детей, стараемся вытащить их с улиц с помощью образования и спорта. Работаем с ЮНИСЕФ, больницами, школами. Прекрасно, когда есть возможность кому-то помочь.

"Райкарду я обязан всем"

Недавно у вас возникла перепалка с Давидом Вильей...

- Уже говорил: не надо искать проблемы там, где их нет. Все мои товарищи по команде – прекрасные люди. Мы давно играем вместе, у нас всегда были очень хорошие отношения, а сохранять их на протяжении многих лет не так-то легко.

Командная атмосфера и есть самое лучшее в "Барселоне"?

- Нет. Лучшее - наша верность себе и своему стилю, амбиции и желание продолжать выигрывать. Умение - после всех завоеванных трофеев - огорчаться поражению на двусторонке.

Этот подход был заложен Гвардьолой?

- Да, это он привил нам стремление брать инициативу в свои руки, всегда стремиться к голу. Он воспитал в нас силу духа, уверенность в победе. Не говоря уже о том, что Гвардьола умел великолепно анализировать матчи и готовиться к ним. Не думаю, что когда-нибудь еще встречу такого специалиста, как он.

Но первым вашим тренером во взрослой "Барселоне" все же был Райкард. Вы больше не сердитесь на него, что не выпустил вас на финальный матч Лиги чемпионов-2005/06?

- Райкарду я обязан практически всем. Он поверил в меня, дал мне возможность заиграть в основе, всегда помогал. Да, я расстроился, когда меня не включили в состав на тот финал, но позже понял решение тренера. Все, что произошло потом, случилось благодаря ему.

При Райкарде вы забили свой первый гол "Реалу". Вернее, сразу три (речь идет о матче чемпионата Испании-2006/07, который завершился со счетом 3:3. Все три мяча в составе каталонского клуба тогда забил Месси. – Прим. "СЭ").

- Фантастические воспоминания. Ничья нам была на руку, ведь мы находились выше в турнирной таблице. Потом были другие голы, но вы правы – эти три незабываемы.

"С Моуринью не знаком"

Какой матч против "Реала" запомнился вам больше всего?

- Все, которые мы выиграли. Встречи с "Реалом" очень важны, поэтому победы над ним особенно прекрасны. Пожалуй, я выбрал бы гостевой матч полуфинала Лиги чемпионов-2010/11 (в той игре "Барса" победила со счетом 2:0, оба мяча забил Месси. – Прим. "СЭ").

А с голами Касильясу у вас как-то не складывается, правда?

- Нет, наоборот. Мне повезло отметиться в последних класико, надеюсь продолжить в том же духе. Икер - великий вратарь, один из лучших. Хоть я и забивал ему, но он отбил очень, очень много моих ударов.

- При Моуринью против "Реала" стало играть особенно тяжело?

- Все матчи разные и все по-своему сложные. С "Реалом" трудно, потому что там собраны по-настоящему классные игроки. "Гранаде" мы не могли забить до 85-й минуты, "Спартаку" чуть не проиграли… С каждым разом становится все сложнее. Мы стремимся атаковать, а соперник запирается наглухо в защите. Оппоненты знают нашу манеру игры и ищут слабое место. Если им повезет провести хорошую контратаку, они очень осложняют жизнь. И дальше в этом смысле будет только хуже.

Что вас восхищает в "Реале"?

- Я очень люблю играть на "Бернабеу". "Реал" - великий клуб с великой историей.

А в команде Моуринью?

- "Реал" убийственен в контратаках, у него очень быстрые нападающие. Переход из обороны в атаку занимает пять секунд, и получи гол. Я хорошо знаю Игуаина и Ди Марию. Игуаина вообще не видно на поле, а потом он два раза коснется мяча и два раза забьет. "Реал" может сделать гол из ничего.

Что вы думаете о Моуринью?

- Не могу ответить на ваш вопрос: я с ним не знаком, даже никогда не разговаривал. Могу судить только о его достижениях, ведь он выиграл множество титулов. Знаю, что игроки очень хорошо о нем отзываются.

Моуринью говорит, что "Барса" играет скучно, а сборная Испании - в оборонительной манере.

- Да?

Он сказал так на встрече тренеров, организованной УЕФА: "Играют четыре защитника и шесть полузащитников. Это не атакующий футбол. Зрителям скучно на это смотреть".

- Сборная Испании действует почти так же, как "Барса". У них невозможно отнять мяч. Конечно, похожие эпизоды случались и в других матчах, но я никогда в жизни не бегал столько без мяча, как в игре против испанцев - причем практически без шансов его отобрать.

Generic placeholder image
Татьяна Пономаренко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Зоркое око матери
Посетило:399
Александра Радди
Александр Куренков
Посетило:949
Александр Куренков
Татьяна Збруева
Посетило:24021
Татьяна Збруева

Добавьте свою новость

Здесь
history