Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лионель Месси

   /   

Lionel Messi

   /
             
Фотография Лионель Месси (photo Lionel Messi)
   

День рождения: 24.06.1987 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: Росарио, Аргентина

Гражданство: Аргентина

Приз за гениальность

Аргентинский футболист, выступающий за испанскую «Барселону», капитан сборной Аргентины.

Лионель Месси получил "Золотой мяч".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.01.2011

Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси во второй раз подряд получил "Золотой мяч" - награду, которая вручается лучшему футболисту мира. Месси был признан лучшим игроком планеты несмотря на то, что "Барселона" проиграла Лигу чемпионов, а аргентинцы неудачно выступили на чемпионате мира в ЮАР.

Лионель Месси Фото: Lluis Gene / AFP
Лионель Месси Фото: Lluis Gene / AFP

В 2010 году Месси получил две престижные награды - "Золотой мяч" (его вручал журнал France Football) и "Бриллиантовый мяч" (им награждали лучшего игрока года по версии ФИФА). Приз, который аргентинцу вручили 10 января 2011 года, вполне можно назвать "золото-бриллиантовым" - награды ФИФА и France Football объединены в одну. Впрочем, любому болельщику никто не мешает учредить приз лучшему игроку по собственной версии - тем более, что выбор ФИФА и France Football, в отличие от прошлого года, выглядит достаточно спорным.

Реклама:

В прошлом "Золотой мяч" в годы чемпионатов мира, как правило, получал футболист, наиболее ярко проявивший себя в составе сборной, ставшей победителем этого турнира (например, в 2006 году приз вручили итальянцу Фабио Каннаваро, а в 2002 году - бразильцу Роналдо). По такой логике награду должны были дать кому-то из игроков сборной Испании.

Лионель Месси во время матча против «Милана» Фото: Alberto Lingria / AFP
Лионель Месси во время матча против «Милана» Фото: Alberto Lingria / AFP

Однако несмотря на то, что испанская команда является, возможно, сильнейшей в истории, выделить в ней одного футболиста трудно: однозначно сказать, чем Хави лучше Андреса Иньесты (или наоборот), нельзя, "ты гений, я тоже гений". Как отметил комментатор "НТВ Плюс" Александр Шмурнов, "давать приз Хави - все равно что награждать ноту фа за лучшее звучание в "Лунной сонате".

На место Хави во фразе Шмурнова можно поставить и Иньесту - правда, в пользу этого игрока говорил гол, забитый им в финале чемпионата мира с Голландией. Наверное, Иньеста и получил бы "Золотой мяч", если бы не пропустил чуть ли не половину матчей в 2010 году из-за травм.

Лионель Месси фотография
Лионель Месси фотография

Впрочем, все это не означает, что Месси был единственным реальным претендентом на приз. Вряд ли голландец Весли Снейдер, во многом благодаря личному героизму которого миланский "Интер" выиграл Лигу чемпионов, а Голландия дошла до финала ЧМ-2010, заслужил "Золотой мяч" меньше аргентинца. Тем не менее, в опросе, по итогам которого определялся обладатель приза, Снейдер не попал даже в тройку лучших.

Раньше игрока года по версии ФИФА определяли тренеры и капитаны сборных, которые составляли свои тройки лучших футболистов. Приз France Football вручался по итогам опроса журналистов. В 2010 году эти голосования объединили, и в итоге Месси получил 22,65 процента голосов, Иньеста - 17,36 процента, а Хави - 16,48 процента. Поскольку участники опроса называли не одного лучшего игрока, а первую тройку, понять принцип, по которому получились именно такие цифры, непросто, но с голосованиями подобное вообще бывает часто.

Айтор Каранка и Жозе Моуринью Фото: Javier Sorano / AFP
Айтор Каранка и Жозе Моуринью Фото: Javier Sorano / AFP

Почему многие голосовали именно за Месси, легко скажет любой, кто смотрел хотя бы несколько игр "Барселоны". Месси в 2010 году забил уйму голов за клуб, стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и Лиги чемпионов и демонстрировал фантастическую игру чуть ли не в каждом матче. В 1/4 финала главного еврокубка аргентинец в одиночку обыграл лондонский "Арсенал", заставив на время забыть, что футбол - командная игра.

Лучшие дня


Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:196
Савелий Крамаров
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:163
Алексей Кортнев
В руках с собственной челюстью
Посетило:149
Эмили Экклес

Именно за Месси проголосовали капитан российской сборной Андрей Аршавин и ее тренер Дик Адвокат, так что итоги выборов их, наверное, порадовали. Сам Аршавин, в отличие от прошлого года, в список претендентов на "Золотой мяч" не попал, а Адвокат на звание лучшего тренера не претендовал никогда.

Лионель Месси Фото: Albert Gea / Reuters
Лионель Месси Фото: Albert Gea / Reuters

Наставником года был признан португалец Жозе Моуринью, победивший с "Интером" в Лиге чемпионов сезона-2010/11, а затем возглавивший "Реал". Судя по всему, опрос проводился до ноябрьского матча "Реала" с "Барселоной" (0:5) - в противном случае 35,92 процента голосов Моуринью вряд ли получил бы.

Моуринью опередил тренера сборной Испании Висенте дель Боске, которому досталось 33,08 процента голосов, а также наставника "Барселоны" Хосепа Гвардиолу. Гвардиола получил только 8,45 процента, то есть меньше, чем Владимир Жириновский на последних выборах президента России.

Таким образом, ФИФА и France Football удалось дважды оставить в дураках итальянское издание Gazzetta dello Sport, написавшее в декабре, что "Золотой мяч" достанется Иньесте, а приз лучшему тренеру получит дель Боске. Поскольку осьминог Пауль уже умер, предсказать итоги голосования оказалось некому, и имена обладателей наград удалось сохранить в тайне до самой церемонии.

Лионель Месси фотография
Лионель Месси фотография

Сам Месси, кажется, не ожидал, что снова получит "Золотой мяч". "Все вокруг столько говорили о Хави и Иньесте", - справедливо отметил лауреат. Но Месси опять признали лучшим, ему только 23 и у него есть все, чтобы в 2011 году говорили только о нем.

Generic placeholder image
Ярослав Котышев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


На роду было написано стать актером
Посетило:381
Анатолий Руденко
Девочка с IQ выше, чем у Эйнштейна и Хокинга
Посетило:389
Николь Барр
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:454
Эдит Пиаф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history