Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Иванов

   /   

Leonid Ivanov

   /
             
Фотография Леонид Иванов (photo Leonid Ivanov)
   

День рождения: 25.07.1921 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Петроград, Россия
Дата смерти: 14.09.1990 года
Место смерти: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

ВРАТАРЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Футболист, вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Болельщики из поколения в поколение рассказывают о его невероятных бросках за неберущимися мячами, хриплых криках на защитников, неизменном застиранно-сером свитере, рабочей кепчонке, привычке выбивать мяч от ворот всегда левой ногой после почти ритуального потирания рук, о любимой бутылке с водой, что он клал возле штанги…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.01.2007

Нынешнее поколение болельщиков с трудом представляет себе футбол тех лет, времен господства тактической схемы "дубль-вэ" — с пятью форвардами против трех защитников. Если в сегодняшнем матче равных по силам команд вратарю удается отбить два-три сильных удара за всю игру и его производят в герои-спасители, то голкиперам тридцатых-сороковых годов приходилось чуть ли не поминутно вступать в игру.

Леонид Иванов фотография
Леонид Иванов фотография

Даже в те былинные времена Леонид Иванов выделялся среди вратарей своим неистовством. Он не щадил ни себя, ни соперников, ни партнеров, когда "Зениту" угрожала опасность. Как вспоминали о нем товарищи по команде, очень спокойный, даже флегматичный в жизни, Иванов преображался в настоящего зверя в воротах.

Реклама:

Природа не наделила его высоким ростом — всего 176 сантиметров (нынче таких низкорослых голкиперов почти не встретишь, а ведь футбольные ворота с тех пор меньше не стали), но смелость, решимость, хладнокровие, умение предугадать действия соперника и, конечно же, фантастическая реакция и поразительная прыгучесть позволяли зенитовцу творить чудеса.

Леонид Иванов фотография
Леонид Иванов фотография

Он не любил выходить из ворот, но в игре на линии ему не было равных. Иванов крайне редко отбивал мячи — он почти всегда брал их намертво, очевидцы с трудом вспоминают, чтобы мяч вырвался у него из рук или отскочил к нападающим.

По общему мнению, во многом благодаря своему вратарю ленинградцы выиграли Кубок СССР 1944 года. В полуфинале зенитовцам противостоял московский "Спартак", в критический момент, незадолго до финального свистка при ничейном счете "красно-белые" получили право на пенальти. Бил знаменитый Георгий Глазков, вообще никогда с одиннадцатиметровой отметки не промахивавшийся. Как вспоминал форвард "Зенита" Борис Чучелов, наш голкипер сумел выиграть у более опытного противника психологическую дуэль, заставив Глазкова пробить мимо ворот. Зенитовцы в переигровке одолели спартаковцев и в финале сумели вырвать победу у армейцев столицы во главе с самим Григорием Федотовым. Кроме этого великого мастера, в нападении ЦДКА выступали и другие звезды — Алексей Гринин, Владимир Демин, Валентин Николаев. Но Иванов сумел справиться с их ударами, взял он мяч и после фирменного удара Григория Федотова — прославленный бомбардир часто забивал ударом с наклоном корпуса, как говорили — "из-за уха".

Кубковую победу ленинградцев отмечали с размахом — триумфаторов буквально завалили цветами, провезли от Московского вокзала по Невскому проспекту в открытых автомобилях под крики восторженной толпы, а затем были банкеты с участием самых "ответственных товарищей" из партийного и советского руководства. Тогда и родилась красивая легенда: будто бы когда чашу кубка наполнили шампанским и пустили ее по кругу, то представитель городских властей вдруг выронил его из рук, а вратарь "Зенита" среагировал и успел в броске поймать хрустальный приз. Друг и партнер Леонида Иванова — Борис Яковлевич Левин-Коган не подтвердил такого случая: "Придумали это. Звучит красиво. Хотя он бы так смог".

Матчей, в которых Иванов приносил "Зениту" очки, наберется немало. Он сам особо выделял встречу с теми же армейцами в Москве на стадионе "Динамо" в 1950 году, ставшую ярчайшим примером вдохновенной игры вратаря. Преимущество армейцев было подавляющим, они расстреливали Иванова в упор, но он поймал настоящий кураж и был непробиваем. На последней минуте матча после искусной подачи Демина во вратарскую площадку защитник москвичей Анатолий Башашкин выиграл воздушную дуэль у Алексея Пшеничного и пробил головой с трех метров в угол, истошно закричав "Гол!" Мяч летел в противоход вратарю, но Иванов спас команду. Ему удалось непостижимым образом в воздухе изменить направление прыжка и дотянуться до мяча на самой "ленточке". После игры в раздевалку "Зенита" пришли Демин и Башашкин с цветами поздравить голкипера с хорошей игрой. "Такое бывает нечасто и я очень растроган. Башашкин доверительно шепчет мне на ухо: "Может быть, ты, Леня, летать умеешь?" — вспоминал зенитовец.

Начинал Иванов хуже некуда — пять мячей пропустил юный паренек с Петроградской стороны от спартаковцев Москвы в своем первом матче, плакал, хотел бросить футбол. Товарищи хоть и ругали, но утешили, уговорили не уходить. Он много не умел, но хотел многого добиться.

Лучшие дня



Посетило:187
Елена  Турбал

Посетило:169
Анна Саливанчук

Посетило:144
Вячеслав Довженко

Талант был у него от Бога, но ведь немало одаренных вратарей так и не заиграли, не приложили к своему таланту труд. Иванов же постоянно рос в мастерстве. Даже в зрелом возрасте, после выступлений за сборную страны, осваивал новшества. Скажем, зенитовец первым из отечественных голкиперов стал вводить мяч в игру рукой, точно передавая его полузащитникам и нападающим. Затем этот прием стал привычным для вратарей, а довел его до совершенства Лев Яшин, сменивший Леонида Иванова в воротах сборной СССР.

Конечно, смена не была торжественной — первое выступление нашей футбольной дружины на официальном турнире под эгидой ФИФА получилось неудачным. К Олимпиаде 1952 года готовились полгода, из сорока игроков отобрали самых лучших. На репутацию Иванова не влияли ни количество пропущенных им мячей, ни места, занимаемые "Зенитом" в турнирной таблице. Ленинградец выиграл жесточайшую конкуренцию у Владимира Никанорова — вратаря сильнейшей клубной команды страны того времени — ЦДСА и у молодого тбилисца Владимира Маргания.

Перед отъездом на Олимпиаду, сборная СССР, выступая то под флагом ЦДСА, то сборной Москвы, провела серию матчей с очень сильными соперниками — командами Болгарии, Польши, Румынии и с одним из лучших коллективов в истории мирового футбола — звездной венгерской сборной. Пушкаш, Цибор, Хидегкути, Кочиш — их имена и сегодня знает каждый любитель футбола. Венгры побеждали тогда всех подряд, но с советской сборной дважды сыграли вничью — 1:1. Как известно, неудачу советских футболистов на Олимпиаде 1952 года руководство страны восприняло болезненно, команду ЦДСА разогнали, с тренеров и некоторых игроков сняли почетные звания, однако, Леонида Иванова никто не посмел обвинить в чем-либо, в тот год он вновь был признан лучшим в своем амплуа.

Всю спортивную жизнь он провел в "Зените", хотя звали его к себе именитые клубы. Сам сын вождя народов Василий Сталин приглашал в опекаемую им команду ВВС, за которую играл старый друг Иванова — Всеволод Бобров. Но вратарь остался верен родному городу.

Уйдя из футбола, и быстро поняв, что быть тренером ему не дано, Леонид Григорьевич стал простым таксистом. Великий спортсмен, вратарь изумлявший публику и заставлявший верить, что он умеет летать, был очень скромным человеком.

Он ушел из жизни, не дожив до 70-летнего юбилея, в один год с Эдуардом Стрельцовым и Львом Яшиным. В Москве своих легенд увековечили в скульптуре. Памятника Леониду Иванову в Питере нет, но людская память благодарных болельщиков прочнее, чем гранит или бронза.

Generic placeholder image
Михаил Григорьев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Муженко
Посетило:2966
Виктор Муженко
Тимофей Зайцев
Посетило:10956
Тимофей Зайцев
Хранитель традиций Малого театра
Посетило:376
Юрий Соломин

Добавьте свою новость

Здесь
history