Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лефтер Кючюкандонядис

   /   

Lefter Kucukandonyadis

   /
             
Фотография Лефтер Кючюкандонядис (photo Lefter Kucukandonyadis)
   

День рождения: 22.12.1925 года
Место рождения: Бююкада, Греция
Дата смерти: 13.01.2012 года
Место смерти: Шишли, Турция
Возраст: 86 лет

Гражданство: Греция

Биография

Бывший турецкий футболист

Бывший турецкий футболист греческого происхождения, нападающий, участник Олимпийских игр 1948 года, чемпионата мира 1954 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.10.2012

Лефтер родился в семье рыбака и портнихи. Его отец был греком, а мать — турчанкой. Имел 10 братьев и сестёр. Он рос в Стамбуле и начал играть в футбол в местном клубе «Таксим».

Лефтер Кючюкандонядис фотография
Лефтер Кючюкандонядис фотография

Карьера

Клубная

Лефтер Кючюкандонядис фотография
Лефтер Кючюкандонядис фотография

Играя за «Таксим», Лефтер стремительно прогрессировал. В 1947 году он уже играл достаточно хорошо, чтобы перейти в «Фенербахче». А в 1951 году он стал первым турецким футболистом, уехавшим играть за границу. Сезон 1951/1952 он провёл в Италии, выступая за «Фиорентину», а в 1952/1953 гг. уже играл за «Ниццу». Затем он вернулся в «Фенербахче» и в первый же сезон после возвращения стал лучшим бомбардиром турецкой суперлиги. Позже он выиграл три чемпионских титула в составе клуба: в 1959, 1961 и 1964 гг. За 615 матчей, проведённых за всю свою карьеру в составе «Фенербахче», Лефтер забил 423 гола, став настоящей легендой клуба. После завершения футбольной карьеры в Турции, Лефтер один сезон выступал за греческий «АЕК». Он успел лишь 5 раз выйти на поле в составе новой команды, прежде чем травма, полученная им в матче с «Ираклисом» вынудила Лефтера окончательно завершить игровую карьеру.

Реклама:

В сборной

Лефтер Кючюкандонядис дебютировал в национальной команде в апреле 1948 года в товарищеском матче против сборной Греции, в котором отметился забитым голом. В августе того же года он принял участие в Олимпийских играх в Лондоне. Уверенно обыграв Китай в первом матче, турецкая команда затем споткнулась на югославах.

В отборочном матче к чемпионату мира 1950 Лефтер забил гол в ворота Сирии, однако впоследствии Турция снялась с соревнований, несмотря на то, что уже вышла в финальную часть турнира.

Лефтер Кючюкандонядис фотография
Лефтер Кючюкандонядис фотография

На чемпионат мира 1954 турецкую сборную вывел успех в трёхматчевом противостоянии с испанцами. По разу выиграв дома и сыграв вничью на нейтральном поле, команды доверились воле жребия, который благоволил сборной Турции. В играх финального турнира Лефтер забил 2 мяча: один в ворота Южной Кореи, а другой — сборной ФРГ. Несмотря на это выйти из группы туркам не удалось.

После чемпионата мира в Швейцарии Лефтер ещё не один год играл за сборную. Он участвовал во многих товарищеских матчах, в отборочных играх к чемпионату Европы 1960 года и к чемпионату мира 1962. Всего за карьеру Лефтер провёл 46 матчей за сборную, забил 21 мяч.

Тренерская

По окончании игровой карьеры Лефтер работал тренером. Сменил шесть различных команд. Работал преимущественно с турецкими клубами.

Умер 13 января 2012 года.

Достижения

«Фенербахче»

Чемпион Турции: 1959, 1961, 1964




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Непобежденный боксер
Посетило:9295
Энтони Джошуа
Чак Берри. Биография
Посетило:19664
Чак Берри
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24018
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history