Людибиографии, истории, факты, фотографии

Исидоро Лангара

   /   

Isidoro Langara

   /
             
Фотография Исидоро Лангара (photo Isidoro Langara)
   

День рождения: 25.05.1912 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Пасахес, провинция Гипускоа, Испания
Дата смерти: 21.08.1992 года
Место смерти: Андоайн, провинция Астурия, Испания

Гражданство: Испания

Исидоро ЛАНГАРА

Испанский футболист, нападающий.

Имя Исидро Лангары ассоциируется в России с турне легендарной команды басков в 1937 году. Баски почти все встречи с сильнейшими советскими клубами закончили с крупным счетом в свою пользу, а Лангара (ударение в его фамилии падает на первый слог) был одним из лидеров их труппы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.08.2003

Страна Испания.

Исидоро Лангара фотография
Исидоро Лангара фотография

Амплуа Нападающий.

Реклама:

Родился 25 мая 1912 года в Пасахесе (провинция Гипускоа).

Умер 21 августа 1992 года в Овьедо (провинция Астурия).

Всего в чемпионатах Испании, Мексики и Аргентины: 287 матчей, 336 голов

Сборная Испании 1932-1936: 12 матчей, 17 голов

Первый матч: 24 апреля 1932 года против Югославии в Овьедо.

Последний матч: 3 мая 1936 года против Швейцарии в Берне.

Лучшие дня


Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:181
Джейк Перри
Рифмы нашего детства
Посетило:142
Агния Барто
Не сплетничал, не завидовал, не делал зла
Посетило:120
Евгений Самойлов

Достижения

Лучший бомбардир чемпионатов Испании 1934, 1935, 1936

Лучший бомбардир чемпионата Аргентины 1940

Лучший бомбардир чемпионата Мексики 1946

Чемпион Испании 1945

Участник чемпионата мира 1934

Участник матчей сборной Басконии в СССР (1937)

Имя Исидро Лангары ассоциируется в России с турне легендарной команды басков в 1937 году. Баски почти все встречи с сильнейшими советскими клубами закончили с крупным счетом в свою пользу, а Лангара (ударение в его фамилии падает на первый слог) был одним из лидеров их труппы.

Попал в "Клуб 100 голов" в трех странах.

В биографии Лангары, одной из ярчайших звезд довоенного футбола, турне по СССР было всего лишь одним из множества эпизодов, достойных упоминания.

Почти все ведущие европейские мастера, чьи лучшие годы совпали с предвоенным и военным лихолетьем, не смогли реализовать себя в должной мере. Лангара отчаянно сопротивлялся несудьбе и сумел достичь адекватных высот на противоположной части планеты. И в латиноамериканском футболе его почитали как одного из величайших корифеев игры.

Мы знаем достаточно примеров того, как популярный в Новом Свете игрок добивался признания, попадая в Старый. А вот обратная трансформация — вещь куда более редкая. По всей видимости, Лангара являет собой единственный ее пример.

На этот изумительный факт еще никто, кажется, не обращал внимания: Лангара забил больше сотни мячей в каждом из трех чемпионатов, в которых выступал. Аналогов этому в мировой истории не было и, наверное, не будет в сколько-нибудь обозримом будущем.

Автор первого пента-трика на чемпионатах мира.

Первой футбольной командой Исидро Лангары была команда школы «Бильдур Гучи» его родного городка Пасахес, что расположен неподалеку от Сан-Себастьяна. В подростковом возрасте он пошел учиться на токаря и на время отодвинул футбол на второй план.

Интерес к игре оживился у Исидро в 16-летнем возрасте, когда двоюродный дядя взял его с собой в Сан-Себастьян. Там парня зачислили в «Эсперансу» — команду, выступавшую во второй лиге баскской провинции Гипускоа.

В 18 лет Лангару забрили на военную службу, определив в армейскую команду «Толоса», базировавшуюся в одноименном городке той же провинции. «Толоса» соревновалась в третьем общеиспанском дивизионе.

Спустя год, демобилизовавшись, он попал в Овьедо — столицу провинции Астурия. Приход Лангары в местный клуб почти совпал с переименованием местного клуба. С прокламированием в Испании республиканской власти 14 апреля 1931 года слово «Реал» (королевский) в его названии подлежало аннулированию, и клуб стал называться просто «Овьедо» (позже высочайшим соизволением генералиссимуса Франко исходное название было возвращено).

«Овьедо», выступавший в момент прихода туда Лангары во втором дивизионе, сразу дал ему на руки 4 тысячи песет, а потом ежемесячно выплачивал ему по 500. Сезон 1931/32 команда закончила на втором месте, чего было недостаточно для продвижения вверх. Но талантливого юношу заметили и привлекли в сборную на матч с Югославией, который как раз в Овьедо 24 апреля 1932 года и состоялся. 19-летний Лангара открыл счет и помог испанцам победить 2:1, однако ему пришлось дожидаться два года, пока его снова позовут в сборную.

В сезоне 1932/33 «Овьедо» пробился в высшую лигу, а Лангара стал самым удачливым бомбардиром второго дивизиона. В трех последующих розыгрышах он первенствовал по голам и в элитной компании, причем выдавал примерно один и тот же результат — 27 голов, потом 26 и снова 27.

«Овьедо» располагал пятеркой нападения Касуко — Гальярт — Лангара — Эррерита — Эмилин, которая была в свое время весьма популярна и вошла в историю испанского футбола под прозвищем Еlectriса (электрическая). А центрфорварду квинтета воздавали особую похвалу. Лангаре сама природа предписала быть центральным нападающим, ибо он был наделен всем: и отменной физической мощью, и решимостью бить по воротам с любых позиций и расстояний, и игровой интеллигентностью, и голевым чутьем. Может быть, только по части техники он не принадлежал к самым изысканным трюкачам. Но сполна компенсировал это другими своими достоинствами.

11 марта 1934 года Лангару вернули в сборную. И он отметил это событие пятью голами в отборочном матче чемпионата мира с Португалией (9:0). Это был первый пента-триков истории турнира. Ответный поединок в Лиссабоне превратился в формальность, но Лангара и там проявил определенную ненасытность и двумя мячами принес Испании еще одну победу (2:1).

Столько же от него получили затем бразильцы — первые соперники Испании в финальной части мундиаля. Опасный соперник был устранен со счетом 3:1, но еще более серьезный испанцев поджидал в четвертьфинале — «скуадра адзурра», которой как хозяйке чемпионата отчаянно помогали судьи.

При счете 1:1 за пять минут до конца основного времени Лангара головой отправил мяч в сетку итальянцев, но, каким бы чистым он ни был, бельгийский судья в принципе не собирался засчитывать гол, также как и обращать внимание на грубость «скуадры». Семеро испанских игроков, в том числе Лангара, оказались неспособными выйти на переигровку, которая — опять же при безобразном судействе — принесла победу Италии (1:0).

Свой последний, 12-й матч за сборную Исидро провел 3 мая 1936 года, отправив «дежурные» пару мячей швейцарцам. Было ему от роду всего-то 24 года, когда разразившаяся в Испании гражданская война круто изменила всю последующую футбольную деятельность Лангары.

Десятилетние странствия.

Спортивная жизнь на большей части территории Испании приказала долго жить. Лангара вернулся в Страну басков, где у его друга и бывшего соратника по сборной Испании Луиса Регейро возникла идея объединить лучших баскских футболистов, не смирившихся с приходом к власти Франко, — Грегорио Бласко, Леонардо Силауррена, Гильермо Горостису, ПедроАресо и других.

Лангара подключился к труппе, которую назвали «Эускади», что в переводе с баскского и означает «Страна басков». Все упомянутые игроки составляли цвет испанского футбола того времени, поэтому класс «Эускади» был весьма высок, и неудивительно, что ее выступления в странах Европы (в том числе и в СССР) заканчивались, как правило, триумфом.

Первый матч своего затяжного европейского турне «Эускади» провела 26 апреля 1937 года в Париже с местным «Рэсингом» и победила 3:0. Затем были матчи в Чехословакии, Польше, Советском Союзе, Финляндии, Норвегии, Дании, и так продолжалось до августа. Наши зрители могли сполна оценить мастерство Лангары: он забил ровно половину голов (16 из 32) во время советской части турне «Эускади».

Затем баски снова прибыли в Париж. В Европе у них не получалось делать такие сборы, на какие они рассчитывали. Вследствие финансовых проблем ряды «Эускади» начали таять: Горостиса и Роберто отправились искать счастья в так называемую «свободную зону» Испании. «Рэсинг» предложил контракт капитану бродячей труппы Луису Регейро, от которого тот тоже не мог отказаться.

«Эускади» приняла решение отправиться за океан — в Мехико, где колония испанских беженцев (преимущественно басков и каталонцев) насчитывала уже несколько тысяч человек и продолжала стремительно увеличиваться. Буквально перед отплытием их парохода, совершавшего рейс из Гавра в Нью-Йорк, к команде вновь присоединился Регейро, который порвал с «Рэсингом», сыграв за него всего два матча.

В Мексике, где «Эускади» транзитом через Кубу высадилась в ноябре 1937 года, Лангара быстро стал всеобщим любимцем. Мексиканцам нравилась его игра и в особенности его умение забивать часто и много. Последнее ему удавалось, поскольку ему неизменно ассистировали такие помощники, как Регейро, Хосе Ирарагорри и ЭмилиоАлонсо.

С ноября 1937-го по январь 1938-го баски провели в Мексике 20 товарищеских матчей с балансом: 15 побед, 1 ничья и 4 поражения. Лангара забил 20 из 73 мячей. Дальнейший маршрут был намечен в страны Южной Америки — Чили, Уругвай, Парагвай, Аргентину. Но тамошние правительства симпатизировали Франко и не позволили «Эускади» провести ни одного матча на их территории, не считая двух, состоявшихся в чилийском Вальпараисо. Это обстоятельство вновь резко ухудшило ее финансовое состояние. Только баскская колония в Мехико готова была оказать настоящую материальную поддержку «бродягам», и, воспользовавшись лояльным к себе отношением со стороны мексиканских властей, они вернулись в этот город в сентябре 1938 года, чтобы провести еще 10 матчей.

Затем «Эускади» заявилась на чемпионат Мексики под названием «Селексьон Баска» («Сборная басков»), где, как и ожидалось, сразу захватила лидерство. Финансовый патронаж над ней взял Анхель Урраса, баскский промышленник, который организовал в Мексике автомобильное предприятие «Гудрич-Эускади». Лангара и партнеры выступали в форме бело-зеленого цвета.

Баски, вне всяких сомнений, завоевали бы чемпионский титул, если бы в апреле 1939-го команду не покинули бы сразу девять футболистов, получивших выгодные предложения от аргентинских клубов. Бласко, Эмилин и Силауррен отправились в «Ривер Плейт», Аресо и Фернандо Гарсия — в «Велес Сарсфилд». А Л ангара с Субьетой завербовались в «Сан-Лоренсо».

В Аргентине, где футбол был полностью профессиональным, в то время зарплаты игроков в несколько раз превышали те, что имели место в Мексике с господствовавшим в ней полупрофессионализмом.

Обескровленная «Селексьон Баска» кое-как закончила чемпионат, но накопленного багажа очков хватило ей, чтобы занять второе место. На том она и прекратила свое существование. Впрочем, многие из тех, кто перебежал в Аргентину, долго там не продержались, потом вернулись в Мексику и осели в ней до конца дней своих.

Дебют Лангары в чемпионате Аргентины превзошел все ожидания. Ему выпало проводить свой первый матч за «Сан-Лоренсо» (21 мая 1939 года) на ныне не существующем стадионе «Боэдо» сразу против гранда — «Ривер Плейта». Но вратарь этого клуба уругваец Бесуццо Нунка вытащил из своей сетки после его разящих ударов за каких-то 28 минут четыре мяча!

Лангара с места в карьер затмил всех голеадоров Аргентинской лиги, какие только там были. Для тамошней инчады стало полным откровением появление столь матерого забивалы, о котором они прежде слыхом не слыхивали.

Аргентинцев поразило то совершенство, до которого Лангара довел бомбардирское дело. А поскольку оно сочеталось у него с кристальной честностью, дисциплиной и корректностью по отношению к соперникам и судьям, на него стали смотреть как на народного героя,идола.

В 1940 году Лангара возглавил на пару с парагвайцем Дельфином Бенитесом список бомбардиров лиги. В 1941-ми 1942-м «Сан-Лоренсо» с его помощью становился «субкампеоном», пропуская вперед только «Ривер Плейт». В промежутке между своим дебютом и неожиданным возвращением в Мексику в начале 1943 года Лангара пропустил всего одну календарную игру своего клуба.

В январе—феврале 1942 года «Сан-Лорен-со» совершил турне по Мексике, сыграв там 10 матчей. Исидро выступил в девяти и забил в них 23 (!) мяча — больше половины от общего числа командных голов (42). Мексиканцы встретили его с необычайной теплотой и чуть ли не носили на руках. Тронутый таким отношением, Лангара заявил, что с удовольствием вернется на землю ацтеков, если только ему положат такое же жалованье, как в Буэнос-Айресе

Возвращение состоялось через год, причем в новосозданный клуб «Реал Эспанья». Лангара вместе с Силаурреном убедили старых друзей по «Эускади» Бласко, Аседо, Ирара-горри, Эмилина, Мугуэрсу и других вновь собраться воедино под новой этикеткой.

«Реал Эспанья» был зачислен в Мексиканскую лигу и конечно же сразу, как и до этого «Эускади», стал ее лидером. Лангара не сбавлял результативности. Напротив, в сезоне 1945/46, уже в 34-летнем возрасте, он выиграл соревнование бомбардиров с очень высоким показателем — 40 голов. В матче с «Монтерреем» он забил семь мячей, установив рекорд Мексиканской лиги, который держится и поныне

Запоздалые почести.

Тем временем в Европе закончилась война. Франко издал указ об амнистии спортсменов, которые не делали политических заявлений. Лангара подпадал под него и по этому же указу имел право вернуться в тот клуб, которому принадлежал до 1936 года, что и сделал, вернувшись в «Овьедо» ровно через 10 лет после добровольного изгнания.

Для клуба и всего испанского футбола его возвращение являлось событием огромного значения. Но пресса, послушная франкистскому режиму, нарочито обошла его молчанием: хотя активного противодействия Франко игроки «Эускади» не оказывали, их отношение к нему было вполне определенным и всем известным.

В 1946 году Лангара по-прежнему находился в великолепной форме и даже получил приглашение в сборную Испании. Его возвращению в нее помешали два обстоятельства, наложившихся друг на друга, — травма и внезапный срыв товарищеского матча с Венгрией.

В сезоне 1947/48 Исидро угораздило получить серьезную травму в первом же туре. Из-за этого он стал попадать в состав от случая к случаю — в общей сложности девять раз. Но забитые в них 7 голов — последние в его карьере — как раз и позволили состояться его уникальному рекорду Лангара довел свой актив в чемпионате Испании до 105 мячей (в 90 матчах). Ранее он забил 110 в 121 матче аргентинского первенства и 121 в 76 матчах мексиканского. Таким образом, его имя значится в «Клубах 100 голов» сразу трех национальных лиг.

Средняя результативность, показанная Лангарой (1,17),— пятая в истории мирового футбола. С большей, чем он, частотой забивали голы в национальных чемпионатах только португалец Фернанду Пейротеу (1,68), чех Йозеф Бицан (1,52) и венгры Имре Шлоссер (1,31) и Ференц Деак (1,28).

В ходе второго круга сезона 1947/48 36-летний Лангара объявил о завершении своей карьеры и уехал в Мехико с деловыми целями: там у него появился свой ресторанный бизнес. С 1950 по 1955 год он возглавлял клуб «Пуэбла», после чего сосредоточился на ресторане, от случая к случаю соглашаясь потренировать любительские команды.

В 1982 году, во время чемпионата мира в Испании, местная федерация реабилитировала его и оказала ему почести. Этот жест побудил Лангару провести остаток своей жизни в родной стране. Он скончался в 1992 году в возрасте 80 лет в Овьедо.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Киновундеркинд
Посетило:484
Кристина Риччи
Шоумен и комедийный актер
Посетило:524
Тимур Батрутдинов
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:508
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history