Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лайош Цейзлер

   /   

Lajos Tseyzler

   /
             
Фотография Лайош Цейзлер (photo Lajos Tseyzler)
   

День рождения: 05.10.1893 года
Место рождения: Хевес, Венгрия
Дата смерти: 06.05.1969 года
Место смерти: Будапешт, США
Возраст: 75 лет

Гражданство: Венгрия

Биография

Венгерский футбольный тренер.

Цейзлер начал свою карьеру в начале 1920-х годов в Польше, там он тренировал клуб «Лодзь» на протяжении 3-х сезонов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.04.2009

В 1927 году Цейзлер уехал в Италия, где встал на тренерский мостик клуба «Удинезе», игравшего в то время в 3-м дивизионе чемпионата Италии, клуб по итогам сезона занял лишь 6-е место и Цейзлер был вынужден искать новую работу. Этой новой работой стала тренировка клуба «Фаэнца» из одноименного городка, клуб, только что поднявшийся из серии Е в серию С, искал нового наставника, им и стал Цейзлер. В «Фаэнце» дела Цейзлера шли без удач, но и без особых потрясений, клуб занял сначала 9, а затем 11 место, став твердым середняком серии С. Покинув в 1930 году «Фаэнцу», Цейзлер уехал в Рим, где год проработал с молодёжным составом «Лацию». Позже Цейзлер покинул Италию из-за закона, который запрещал работать в стране людям, без итальянского происхождения, он вернулся в Польшу, где недолго тренировал свой бывший клуб «Лодзь».

Лайош Цейзлер фотография
Лайош Цейзлер фотография

В начале 1940-х годов Цейзлер переехал в Швецию, там он возглавил клуб «Норрчёпинг», с которым связаны все самые большие достижения в тренерской карьере Цейзлера, он пять раз (1943, 1945, 1946, 1947, 1948) приводил «Норрчёпинг» к завоеванию чемпионского звания и два раза (1943, 1945) выиграл Кубок Швеции. Завовевав чемпионский титул в 1948 году Цейзлер стал самым старым тренером (на момент завоевания титула ему было 54 года 8 месяцев и один день), приводившим шведский клуб к золотым медалям чемпионата, этот рекорд «стоит» до сих пор.

Реклама:

После успехов в шведском футболе, Цейзлер вернулся в Италию, где возглавил клуб «Милан», в первый же сезон клуб под его руководством стал вторым в Италии, пропустив вперёд лишь «Ювентус», команда в то время выделялась остро атакующей игрой, которую поставил Цейзлер, и своим звёздным треугольником Гре-Но-Ли, которых привёз из Швеции сам Цейзлер, более того, двое из них, а именно Нордаль и Лидхольм играли у Цейзлера в «Норрчёпинге». После второго места, завоеванного в первый сезон, во втором сезоне «Милану» не было равных, он на очко опередил извечного соперника «Интера» и на шесть прошлогоднего чемпионата «Ювентуса». Но через год «Милан» вновь стал вторым, вслед за «Юве», а руководство «Милана» приняло решение уволить Цейзлера и назначить на его место третьего шведа Грена, единственного из троицы, не игравшего в «Норрчёпинге».

После ухода из «Милана» Цейзлер не долго был без работы, его пригласил клуб «Падова», в прошедшем сезоне вылетевший в серии B, в «Падове» у Цейзлера не получилось, он, вместе с клубом, чудом не вылетел в серию С, заняв спасительное 16-е место. Конечно, руководство клуба ждало совсем другого, и Цейзлер был уволен. Но память о атакующей игре «Милана» не померкла даже после этой неудачи, руководство Итальянской федерации футбола пригласило Цейзлера на роль главного тренера национальной сборной. Отборочные матчи к чемпионату мира Италия прошла легко, выиграв оба матча с общим счетом 7:2, хотя справедливости ради надо сказать, что Италии противостояла сборная Египта, которая была вынуждена соревноваться с европейской командой из-за того, что она была единственной командой с «черного» континента. На самом же турнире Италия начала с поражения от сборной Швейцарии, затем разгромила бельгийцев 4:1, а в дополнительном матче за выход в четветьфинал была опять побеждена швейцарцами и бесславно выбыла из розыгрыша. Конечно, после этого Цейзлер был уволен.

После увольнения венгр не долго бездельничал, его пригласила «Сампдория», крепкий середняк серии А, такой же она осталась при руководстве Цейзлера, постепенно повышая место в турнирной таблице, 9-е место в сезоне 1954—1955, 6-е в сезоне 1955—1956 и пятое 1956—1957. По окончании сезона Цейзлер покинул «Сампдорию» и перешёл в стан серебряного призёра чемпионата «Фиорентину», с которой он повторил успех предшественника, тоже заняв второе место, и даже вышел в финал Кубка Италии, в котором, правда, проиграл 0:2 «Лацио». В сезоне 1958-59 «Фиорентина» вновь в шаге от итальянской вершины, но если в прошлом сезоне её опередил «Ювентус», то на этот раз первым стал бывший клуб Цейзлера — «Милан». После этого Цейзлер покинул тренерский штаб «Фиорентины». Но через год вернулся и помог Фиорентине выиграть Кубок Италии, правда в чемпионате дела были не так радужны, клуб занял лишь 7-е место, после которого Цейзлер покинул ряды «фиалок» уже навсегда.

Последним клубом в карьере Цейзлера стала португальская «Бенфика», которую он тренировал лишь сезон, но за этот сезон сделал «золотой дубль», выиграв и чемпионат и Кубок Португалии. После этого успеха Цейзлер завершил свою карьеру. Он скончался 6 мая 1969 года.

Достижения

Чемпион Швеции: 1943, 1945, 1946, 1947, 1948

Лучшие дня

Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11727
Галина Прозуменщикова
Крепкий секрет долголетия 111-летнего британца
Посетило:7440
Назар Сингх
Адель Джергенс. Биография
Посетило:6558
Адель Джергенс

Обладатель Кубка Швеции: 1943, 1945

Чемпион Италии: 1951

Обладатель Кубка Италии: 1961

Чемпион Португалии: 1964

Обладатель Кубка Португалии: 1964




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11727
Галина Прозуменщикова
Александр Ильин мл. Биография
Посетило:8158
Александр Ильин мл.
Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11485
Билл Уорнер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history