Людибиографии, истории, факты, фотографии

Йохан Кройф

   /   

Yohan Cruijff

   /
             
Фотография Йохан Кройф (photo Yohan Cruijff)
   

День рождения: 25.04.1947 года
Место рождения: Амстердам, Нидерланды
Дата смерти: 24.03.2016 года
Место смерти: Барселона, Аруба
Возраст: 68 лет

Гражданство: Нидерланды
Соцсети:


Биография

футболист

Дважды – в 1971-ом и в 1973-ем – Йохан становился Футболистом Года в Европе. К лету 1973-его он уже выиграл практически все, что мог – в составе 'Аякса', разумеется. Именно поэтому Кройф решил, что настало время двигаться вперед; он принял предложение команды 'Барселона' (Barcelona), безуспешно добивавшейся его расположения уже три года кряду.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.02.2010

ендрик Йоханнес Кройф, более известный, как Йохан Кройф (Hendrik Johannes Cruijff или Johan Cruyff, 25.04.1947) – бывший голландский футболист и менеджер.

Йохан Кройф фотография
Йохан Кройф фотография

Споры о том, кто в мировом футболе лучший из лучших, не утихают практически ни на секунду. Споры обычно ведутся между поклонниками Пеле и Марадоны, так что с первыми двумя местами все ясно. Кому же достанется бронза? Среди наиболее вероятных кандидатом – Мишель Платини, Франц Бекенбауэр и 'Голландское Чудо', Йохан Кройф.

Реклама:

Как и многие парни из Амстердама, Йохан поступил в академию 'Аякса' (Ajax). Играть за клуб он начал в 1957-ом, в десять лет. Пройдя через всю построенную лидерами 'Аякса' систему подготовки молодых кадров, он стал одним из лучших игроков поколения

Йохан Кройф фотография
Йохан Кройф фотография

В 1964-ом Йохану дали возможность впервые выступить на поле; в первом же своем матче он забил гол. Матч это не спасло – 'Аякс' проиграл со счетом 1:3 – однако начало карьере было положено достойное. Несмотря на хорошее начало, Кройф не удостаивался места в основном составе до сезона 1965-66; начав играть, он довольно быстро привлек к себе внимание прессы и зрителей. За двадцать три игры он забил двадцать пять голов – результат по голландским меркам просто невероятный. Лучшим его сезоном за всю карьеру в 'Аяксе' был сезон 1966-1967 – Кройф забил тридцать три гола и стал лучшим забивающим в лиге; это очень помогло его команде. В сезоне 1969-1970 он смог повторить это достижение; к сожалению, в 1970-ом он получил сильную травму и на некоторое время выбыл из игры.

Дважды – в 1971-ом и в 1973-ем – Йохан становился Футболистом Года в Европе. К лету 1973-его он уже выиграл практически все, что мог – в составе 'Аякса', разумеется. Именно поэтому Кройф решил, что настало время двигаться вперед; он принял предложение команды 'Барселона' (Barcelona), безуспешно добивавшейся его расположения уже три года кряду.

Йохан Кройф фотография
Йохан Кройф фотография

К моменту перехода в 'Барселону' Кройф был уже состоявшимся игроком; от него ожидали очень многого – и он полностью оправдал эти ожидания. Первым его 'подвигом' было интервью, которым он навек завоевал сердца фанатов 'Барселоны'; Йохан заявил, что предпочел 'Барселону' 'Мадриду', поскольку просто не смог бы играть за команду, связанную с именем испанского экстремиста Франко.

В 'Барселоне' Йохан провел пять лет; за это время он успел выиграть кубок Испании – впрочем, на фоне достижений времен 'Аякса' все это как-то меркло.

В тридцать два года Йохан, почти уже пенсионер, подписал выгодную сделку с американским клубом 'Лос-Анджелес Ацтекс' (Los Angeles Aztecs). По итогам сезона он стал Футболистом Года среди игравших в матчах Лиги в Северной Америке; на следующий год, впрочем, Кройф перебрался в 'Вашингтон Дипломатс' (Washington Diplomats). Еще сезон проведя в Америке, Кройф вернулся на родину; там он опять вступил в ряды команды, сделавшей его легендой – в 'Аякс'. К сожалению, из-за его предпенсионного возраста, руководство команды решило не подписывать с ним нового контракта до истечения старого в 1983-ем. Это решение настолько разозлило Йохана, что он перебежал к главным конкурентам 'Аякса', 'Фейенурду' (Feyenoord) из Роттердама. Здесь Кройф провел последний сезон своей профессиональной карьеры; закончил он его, как и раньше, достаточно красиво. За тридцать три матча он забил одиннадцать голов, тем самым отправив 'Фейнурд' на первое место в лиге.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28959
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22405
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2484
Андре Силва Де Хесус

Два года после ухода на пенсию Кройф отдыхал и изучал искусство управления. Вернувшись в футбол, он предстал уже в образе менеджера и тренера. Свои услуги он предложил, естественно, 'Аяксу' из Амстердама. Там он провел два года, однако преуспел не так хорошо, как хотел и перебрался в 'Барселону'. Там Йохан успешно проработал до 2008-го, после чего попытался вернуться в 'Аякс', но не сошелся с новым руководством. Сейчас Кройф работает в команде Каталонии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22405
Гарри Каспаров
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37478
Савва Мамонтов
Первый прыжок из космоса
Посетило:12271
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history