Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Колосков

   /   

Vyacheslav Koloskov

   /
             
Фотография Вячеслав Колосков (photo Vyacheslav Koloskov)
   

День рождения: 15.06.1941 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия

Сборная должна готовиться в изоляции

Футболист, почётный президент Российского футбольного союза

Нужен компромисс между развращенностью, которая была последнее время в сборной, и спартанской жесткостью. Для Адвоката нынче это одна из главных задач.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.05.2010

Будь вы Адвокатом - с чего бы первым делом начали?

Москва. Дом футбола. Исполком РФС. Вячеслав КОЛОСКОВ.
Москва. Дом футбола. Исполком РФС. Вячеслав КОЛОСКОВ.

- Со сбора. Хотя бы однодневного. Возможно, ради этого стоит вызвать игроков из отпусков. Адвокату необходимо посмотреть в глаза тем, кто на Euro-2008 Россию прославил, а в следующем отборочном цикле - опозорил. И сегодня вокруг сборной очень негативная аура. Тут и непопадание на чемпионат мира, и скандал перед Словенией. То ли он был, то ли не был… Но от факта не уйти - история получила огласку в прессе. Поэтому Адвокату надо как можно быстрее собрать команду. Получше познакомиться с ребятами, с кем-то поговорить по душам. Потом можно вместе в баню сходить, даже по кружке пива выпить.

Реклама:

Если не собраться сейчас, то впервые Адвокат получит игроков в свое распоряжение лишь в августе. И всего на два дня, - игра-то товарищеская. А уже 3 сентября - отборочный матч в Андорре, с которой мы всегда играем не слишком убедительно. К тому же Адвокат почти год не был в России. Разумеется, ему известен потенциал тех, с кем работал в "Зените". Но о нынешнем состоянии игроков понятия не имеет. А жизнь не стоит на месте - один стал старше, другой мотивацию потерял, третий травмирован.

Что в нашей сборной нужно изменить?

- Ответственность за результат. Со стороны кажется, что футболисты считают, будто за результат отвечают только президент РФС и главный тренер. А сами игроки ни при чем. В голове не укладывается, как они играли в Мариборе! Хотя имели огромное преимущество в классе, я уж не говорю про рейтинги сборных, которыми так любил козырять Виталий Леонтьевич… И такой печальный итог. Что это, как не абсолютная безответственность?!

А что бы посоветовали Адвокату ни в коем случае не менять?

- Премиальные, - рассмеялся Колосков. - Если при Адвокате их уменьшат, игроки его не поймут. Если из "Марриотта" перевезет команду в Бор - тоже не поймут. Но бороться с этим надо. И Адвокат, чувствуется, это понимает. Мне понравилось его выступление на исполкоме РФС. Отвечал четко, уверенно, не смущаясь. Он явно жестче Хиддинка. Но сегодня такая жесткость оправданна.

Вы полагаете?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Нужен компромисс между развращенностью, которая была последнее время в сборной, и спартанской жесткостью. Для Адвоката нынче это одна из главных задач.

В чем выражалась развращенность?

- В непомерно высоких премиях и бонусах. В роскошной жизни, в бесконтрольности и вседозволенности.

Судя по всему, вы против того, чтобы сборная готовилась к матчам в "Марриотте"?

- Уверен, готовиться команда должна в изоляции. В Бору, Новогорске или где-то еще - решать тренеру. На базе ничто не будет отвлекать игроков от работы. А чтобы им не было скучно, с футболистами тренеру надо постоянно разговаривать. Не на собраниях или перед тренировкой, а так, как это делали Тарасов, Бесков, Лобановский, Романцев. Они к каждому умели найти подход. Общались с игроками по душам, и те - раскрывались. Может, Адвокату с первого раза душу никто не откроет, но чем больше беседуешь с игроком, тем лучше его узнаешь. А при Хиддинке как было? Побегали, сходили на ужин - и разбрелись по номерам. Все сами по себе. Кто-то играет в монополию, кто-то - в карты, а кто-то курит кальян.

Вы знакомы с Адвокатом?

- Нет. Во вторник на исполкоме первый раз увидел его живьем. Общаться не довелось. Адвокат сидел в президиуме, а я в зале.

К слову, вы там в каком качестве присутствовали?

- Как почетный президент РФС. Фурсенко сам позвонил, пригласил на исполком. Вообще-то в моем положении о почетном президенте записано, что имею право присутствовать на исполкоме. Но предыдущий руководитель РФС за пять лет ни разу меня не пригласил.

* * *

Пару месяцев назад вы резко прошлись по Адвокату в интервью. Сказали, что руки ему никогда не подадите. Погорячились?

- Нет. Тут ситуация какая. В свое время Адвокат был лишь одним из кандидатов в сборную. А виртуального тренера критиковать можно за все и вся. И я высказал мнение о том, как были обставлены расставания Адвоката со сборными Австралии и Бельгии. Поступки эти не вписываются в представление о нравственности и морали. Это грубейшее нарушение кодекса чести, который, кстати, сегодня Адвокат подписал. Но теперь он возглавил нашу сборную, и к данной теме возвращаться больше не буду. Раз Адвоката назначили, мы должны его поддержать. Пусть работает спокойно.

Какая черта Адвоката заставляет вас в него верить?

- А кто сказал, что я в него верю?

Не верите?

- Так тоже говорить нельзя. Пока я настроен нейтрально. Конечно, очень хочу, чтобы сборная при нем добилась результата. Правда, уверенности, что все получится, нет. Когда в 2006-м на пост тренера сборной России помимо Хиддинка рассматривался еще и Адвокат, я пообщался с президентом Федерации футбола Голландии Джо Спренгерсом. Запомнились его слова: "Хиддинк лучше! Как специалист, он классом выше". Но Хиддинка у нас уже нет. Есть Адвокат. И будем надеяться, что в сборной он добьется таких же успехов, как предшественник.

Если б главного тренера назначали вы, остановились бы на кандидатуре Бородюка?

- Да.

Почему?

- Беседовал на эту тему с Фурсенко. У нас, слава богу, нормальные отношения. Я говорил, что нельзя все время приглашать кого-то со стороны, латая дыры. Нам нужен свой тренер. На годы. Но чтоб такого тренера получить, надо рискнуть. Как "Барселона" с Гвардьолой. Или как Германия, доверившая сборную сначала Клинсманну, а потом Леву. С моей точки зрения, Бородюк созрел для работы главным тренером сборной. Кто-то скажет: дескать, Колоскову легко рассуждать со стороны. Согласен, у Фурсенко ситуация иная. Он недавно возглавил РФС, у него амбициозные планы на 2018 год. Рисковать ему не хочется. Потому он предпочел доверить сборную Адвокату.

Понимаете, что именно в нем привлекло Фурсенко?

- Если бы речь шла о девушке, я бы сказал: глаза красивые, ножки хорошие и все остальное на уровне. А тут сидит матерый 62-летний мужик… Впрочем, для тренера внешние данные - не главное. Самое важное - умение добиваться результата. В "Зените" у Адвоката это получилось. К тому же с Фурсенко они давно знакомы, не надо тратить время, чтобы узнать получше друг друга. Все это и определило выбор в пользу голландца.

* * *

Как считаете, при нем состав сборной сильно поменяется?

- Откуда? Сейчас назначь кого угодно, другие игроки в сборной не появятся. Их просто нет! Есть обойма из 23 футболистов, заложенная еще при Хиддинке, - из нее и будут выбирать.

Старт чемпионата-2010 новые имена открыл?

- Нет. Скажу больше - те, кто входил в сборную, играть стали хуже!

Например?

- Посмотрите, как сдал Сычев. Об этом говорят все, включая Семина. Можно еще несколько фамилий назвать… А откуда взяться молодежи, если за последние пять лет ни одна юношеская сборная не попала в финальный турнир! Большинство из них из первого отборочного раунда с треском вылетают!

За какую линию сборной вам особенно тревожно?

- Проще ответить, за кого я спокоен. Это Акинфеев и Игнашевич. У нас есть два надежных игрока, которые ниже определенного уровня никогда не опускаются. За остальных тревога присутствует всегда. От них не знаешь, чего ждать. Могут сыграть ярко, а могут - раствориться на поле.

Самая возрастная линия в нашей сборной полузащита…

- Да, Зырянову, Семаку и Семшову на троих уже лет сто! Но пока они в порядке - пусть играют. Лучше-то все равно нет.

А Денисов?

- Чем он лучше? Разве что моложе. С Семшовым и Семаком его точно не сравнить. Я уж не говорю про Зырянова, который столько раз нас выручал. Пока этой тройке в центре поля альтернативы не видно.

Наши легионеры в этом сезоне вас больше радовали или огорчали?

- Аршавин, Билялетдинов и Жирков радовали лишь в отдельных матчах. До стабильности им далеко. И сказать, что за границей они сделали шаг вперед, увы, не могу.

* * *

Вы включены в состав оргкомитета по выдвижению России на проведение чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов. Что конкретно входит в ваши обязанности?

- Я 26 лет был в исполкоме ФИФА, много раз участвовал в таких выборах. Вот отвезли мы несколько дней назад заявочную книгу. Там девятьсот с лишним страниц. Англичане привезли книгу на 1200 страниц. Исходя из своего опыта, могу сказать: никто из членов исполкома эти талмуды не читает. Разве что полистают. Все ориентируются совсем на другие вещи.

На какие?

- На доклад комиссии, которая ездит по странам-кандидатам. Но и комиссия в лучшем случае посмотрит три города. А у нас их - 13, у других кандидатов - 12 или 15. Так что целостной картины даже после доклада у членов исполкома нет. Поскольку многих из них я знаю не один десяток лет, мне поручено встретиться с каждым. Рассказать об особенностях и прелестях нашей заявки. Что я и делаю.

Как прокомментируете скандальные высказывания теперь уже экс-главы английской федерации и местного комитета ЧМ-2018 лорда Дэвида Трисмана, который обвинил главных конкурентов - Россию и Испанию в возможном сговоре и подкупе судей во время ЧМ-2010?

- То, что заявка Англии от этого не пострадает, у меня сомнений нет.

А наша заявка?

- Тем более. Слова Трисмана никто не воспринимает всерьез. Он человек, абсолютно далекий от футбола, всю жизнь заседал в палате лордов. Он даже не знал, что в ЮАР наша судейская бригада не попала. Просто ему нужно было покрасоваться перед девушкой, вот и нес в порыве страсти всякую чушь.

В ЮАР собираетесь?

- Да. Меня пригласили как почетного члена ФИФА.

Какой сборной на чемпионате мира симпатизируете?

- Испании. Последние годы она играет блестяще. Смотрю за ее матчами и получаю огромное наслаждение. Вдобавок президент испанской федерации Анхель Вильяр - мой большой друг. Поэтому болеть буду за Испанию. Раз уж наша сборная до ЮАР не доехала.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history