Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Колосков

   /   

Vyacheslav Koloskov

   /
             
Фотография Вячеслав Колосков (photo Vyacheslav Koloskov)
   

День рождения: 15.06.1941 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 79 лет

Гражданство: Россия

Сборная должна готовиться в изоляции

Футболист, почётный президент Российского футбольного союза

Нужен компромисс между развращенностью, которая была последнее время в сборной, и спартанской жесткостью. Для Адвоката нынче это одна из главных задач.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.05.2010

Будь вы Адвокатом - с чего бы первым делом начали?

Москва. Дом футбола. Исполком РФС. Вячеслав КОЛОСКОВ.
Москва. Дом футбола. Исполком РФС. Вячеслав КОЛОСКОВ.

- Со сбора. Хотя бы однодневного. Возможно, ради этого стоит вызвать игроков из отпусков. Адвокату необходимо посмотреть в глаза тем, кто на Euro-2008 Россию прославил, а в следующем отборочном цикле - опозорил. И сегодня вокруг сборной очень негативная аура. Тут и непопадание на чемпионат мира, и скандал перед Словенией. То ли он был, то ли не был… Но от факта не уйти - история получила огласку в прессе. Поэтому Адвокату надо как можно быстрее собрать команду. Получше познакомиться с ребятами, с кем-то поговорить по душам. Потом можно вместе в баню сходить, даже по кружке пива выпить.

Реклама:

Если не собраться сейчас, то впервые Адвокат получит игроков в свое распоряжение лишь в августе. И всего на два дня, - игра-то товарищеская. А уже 3 сентября - отборочный матч в Андорре, с которой мы всегда играем не слишком убедительно. К тому же Адвокат почти год не был в России. Разумеется, ему известен потенциал тех, с кем работал в "Зените". Но о нынешнем состоянии игроков понятия не имеет. А жизнь не стоит на месте - один стал старше, другой мотивацию потерял, третий травмирован.

Что в нашей сборной нужно изменить?

- Ответственность за результат. Со стороны кажется, что футболисты считают, будто за результат отвечают только президент РФС и главный тренер. А сами игроки ни при чем. В голове не укладывается, как они играли в Мариборе! Хотя имели огромное преимущество в классе, я уж не говорю про рейтинги сборных, которыми так любил козырять Виталий Леонтьевич… И такой печальный итог. Что это, как не абсолютная безответственность?!

А что бы посоветовали Адвокату ни в коем случае не менять?

- Премиальные, - рассмеялся Колосков. - Если при Адвокате их уменьшат, игроки его не поймут. Если из "Марриотта" перевезет команду в Бор - тоже не поймут. Но бороться с этим надо. И Адвокат, чувствуется, это понимает. Мне понравилось его выступление на исполкоме РФС. Отвечал четко, уверенно, не смущаясь. Он явно жестче Хиддинка. Но сегодня такая жесткость оправданна.

Вы полагаете?

Лучшие дня

История первой откровенной сцены
Посетило:6768
Хеди Ламарр
С неба на землю
Посетило:5846
Весна Вулович
Голос поколения 60-х
Посетило:4500
Дженис Джоплин

- Нужен компромисс между развращенностью, которая была последнее время в сборной, и спартанской жесткостью. Для Адвоката нынче это одна из главных задач.

В чем выражалась развращенность?

- В непомерно высоких премиях и бонусах. В роскошной жизни, в бесконтрольности и вседозволенности.

Судя по всему, вы против того, чтобы сборная готовилась к матчам в "Марриотте"?

- Уверен, готовиться команда должна в изоляции. В Бору, Новогорске или где-то еще - решать тренеру. На базе ничто не будет отвлекать игроков от работы. А чтобы им не было скучно, с футболистами тренеру надо постоянно разговаривать. Не на собраниях или перед тренировкой, а так, как это делали Тарасов, Бесков, Лобановский, Романцев. Они к каждому умели найти подход. Общались с игроками по душам, и те - раскрывались. Может, Адвокату с первого раза душу никто не откроет, но чем больше беседуешь с игроком, тем лучше его узнаешь. А при Хиддинке как было? Побегали, сходили на ужин - и разбрелись по номерам. Все сами по себе. Кто-то играет в монополию, кто-то - в карты, а кто-то курит кальян.

Вы знакомы с Адвокатом?

- Нет. Во вторник на исполкоме первый раз увидел его живьем. Общаться не довелось. Адвокат сидел в президиуме, а я в зале.

К слову, вы там в каком качестве присутствовали?

- Как почетный президент РФС. Фурсенко сам позвонил, пригласил на исполком. Вообще-то в моем положении о почетном президенте записано, что имею право присутствовать на исполкоме. Но предыдущий руководитель РФС за пять лет ни разу меня не пригласил.

* * *

Пару месяцев назад вы резко прошлись по Адвокату в интервью. Сказали, что руки ему никогда не подадите. Погорячились?

- Нет. Тут ситуация какая. В свое время Адвокат был лишь одним из кандидатов в сборную. А виртуального тренера критиковать можно за все и вся. И я высказал мнение о том, как были обставлены расставания Адвоката со сборными Австралии и Бельгии. Поступки эти не вписываются в представление о нравственности и морали. Это грубейшее нарушение кодекса чести, который, кстати, сегодня Адвокат подписал. Но теперь он возглавил нашу сборную, и к данной теме возвращаться больше не буду. Раз Адвоката назначили, мы должны его поддержать. Пусть работает спокойно.

Какая черта Адвоката заставляет вас в него верить?

- А кто сказал, что я в него верю?

Не верите?

- Так тоже говорить нельзя. Пока я настроен нейтрально. Конечно, очень хочу, чтобы сборная при нем добилась результата. Правда, уверенности, что все получится, нет. Когда в 2006-м на пост тренера сборной России помимо Хиддинка рассматривался еще и Адвокат, я пообщался с президентом Федерации футбола Голландии Джо Спренгерсом. Запомнились его слова: "Хиддинк лучше! Как специалист, он классом выше". Но Хиддинка у нас уже нет. Есть Адвокат. И будем надеяться, что в сборной он добьется таких же успехов, как предшественник.

Если б главного тренера назначали вы, остановились бы на кандидатуре Бородюка?

- Да.

Почему?

- Беседовал на эту тему с Фурсенко. У нас, слава богу, нормальные отношения. Я говорил, что нельзя все время приглашать кого-то со стороны, латая дыры. Нам нужен свой тренер. На годы. Но чтоб такого тренера получить, надо рискнуть. Как "Барселона" с Гвардьолой. Или как Германия, доверившая сборную сначала Клинсманну, а потом Леву. С моей точки зрения, Бородюк созрел для работы главным тренером сборной. Кто-то скажет: дескать, Колоскову легко рассуждать со стороны. Согласен, у Фурсенко ситуация иная. Он недавно возглавил РФС, у него амбициозные планы на 2018 год. Рисковать ему не хочется. Потому он предпочел доверить сборную Адвокату.

Понимаете, что именно в нем привлекло Фурсенко?

- Если бы речь шла о девушке, я бы сказал: глаза красивые, ножки хорошие и все остальное на уровне. А тут сидит матерый 62-летний мужик… Впрочем, для тренера внешние данные - не главное. Самое важное - умение добиваться результата. В "Зените" у Адвоката это получилось. К тому же с Фурсенко они давно знакомы, не надо тратить время, чтобы узнать получше друг друга. Все это и определило выбор в пользу голландца.

* * *

Как считаете, при нем состав сборной сильно поменяется?

- Откуда? Сейчас назначь кого угодно, другие игроки в сборной не появятся. Их просто нет! Есть обойма из 23 футболистов, заложенная еще при Хиддинке, - из нее и будут выбирать.

Старт чемпионата-2010 новые имена открыл?

- Нет. Скажу больше - те, кто входил в сборную, играть стали хуже!

Например?

- Посмотрите, как сдал Сычев. Об этом говорят все, включая Семина. Можно еще несколько фамилий назвать… А откуда взяться молодежи, если за последние пять лет ни одна юношеская сборная не попала в финальный турнир! Большинство из них из первого отборочного раунда с треском вылетают!

За какую линию сборной вам особенно тревожно?

- Проще ответить, за кого я спокоен. Это Акинфеев и Игнашевич. У нас есть два надежных игрока, которые ниже определенного уровня никогда не опускаются. За остальных тревога присутствует всегда. От них не знаешь, чего ждать. Могут сыграть ярко, а могут - раствориться на поле.

Самая возрастная линия в нашей сборной полузащита…

- Да, Зырянову, Семаку и Семшову на троих уже лет сто! Но пока они в порядке - пусть играют. Лучше-то все равно нет.

А Денисов?

- Чем он лучше? Разве что моложе. С Семшовым и Семаком его точно не сравнить. Я уж не говорю про Зырянова, который столько раз нас выручал. Пока этой тройке в центре поля альтернативы не видно.

Наши легионеры в этом сезоне вас больше радовали или огорчали?

- Аршавин, Билялетдинов и Жирков радовали лишь в отдельных матчах. До стабильности им далеко. И сказать, что за границей они сделали шаг вперед, увы, не могу.

* * *

Вы включены в состав оргкомитета по выдвижению России на проведение чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов. Что конкретно входит в ваши обязанности?

- Я 26 лет был в исполкоме ФИФА, много раз участвовал в таких выборах. Вот отвезли мы несколько дней назад заявочную книгу. Там девятьсот с лишним страниц. Англичане привезли книгу на 1200 страниц. Исходя из своего опыта, могу сказать: никто из членов исполкома эти талмуды не читает. Разве что полистают. Все ориентируются совсем на другие вещи.

На какие?

- На доклад комиссии, которая ездит по странам-кандидатам. Но и комиссия в лучшем случае посмотрит три города. А у нас их - 13, у других кандидатов - 12 или 15. Так что целостной картины даже после доклада у членов исполкома нет. Поскольку многих из них я знаю не один десяток лет, мне поручено встретиться с каждым. Рассказать об особенностях и прелестях нашей заявки. Что я и делаю.

Как прокомментируете скандальные высказывания теперь уже экс-главы английской федерации и местного комитета ЧМ-2018 лорда Дэвида Трисмана, который обвинил главных конкурентов - Россию и Испанию в возможном сговоре и подкупе судей во время ЧМ-2010?

- То, что заявка Англии от этого не пострадает, у меня сомнений нет.

А наша заявка?

- Тем более. Слова Трисмана никто не воспринимает всерьез. Он человек, абсолютно далекий от футбола, всю жизнь заседал в палате лордов. Он даже не знал, что в ЮАР наша судейская бригада не попала. Просто ему нужно было покрасоваться перед девушкой, вот и нес в порыве страсти всякую чушь.

В ЮАР собираетесь?

- Да. Меня пригласили как почетного члена ФИФА.

Какой сборной на чемпионате мира симпатизируете?

- Испании. Последние годы она играет блестяще. Смотрю за ее матчами и получаю огромное наслаждение. Вдобавок президент испанской федерации Анхель Вильяр - мой большой друг. Поэтому болеть буду за Испанию. Раз уж наша сборная до ЮАР не доехала.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анатолий Эфрос: «…большевиков он просто не замечает»
Посетило:10596
Анатолий Эфрос
Анастасия Панина. Биография
Посетило:55129
Анастасия Панина
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины
Посетило:38839
Аристотель Онассис

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history