Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Колосков

   /   

Vyacheslav Koloskov

   /
             
Фотография Вячеслав Колосков (photo Vyacheslav Koloskov)
   

День рождения: 15.06.1941 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия

Пока минусов больше, чем плюсов

Футболист, почётный президент Российского футбольного союза

Она ведь поднимается не один десяток лет - со времен Лобановского. Проблема в том, что к такому шагу надо подготовиться. А не так: решили перейти на новый календарь в 2012 году - взяли и перешли.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.07.2010

Это правда, что вы против перехода на систему "осень - весна"?

Вячеслав Колосков фотография
Вячеслав Колосков фотография

- Нет. Против перехода я никогда не был. Более того, и в союзные, и в российские времена мы активно обсуждали эту тему. Она ведь поднимается не один десяток лет - со времен Лобановского. Проблема в том, что к такому шагу надо подготовиться. А не так: решили перейти на новый календарь в 2012 году - взяли и перешли. Для того чтобы это сделать, нужно перевернуть всю футбольную систему. Ведь российский футбол - это не только премьер-лига, но первый дивизион, второй, любители. И все взаимосвязано.

Реклама:

В чем основная идея перехода?

- Синхронизировать календарь и трансферные окна России и Европы. Вот основные два плюса. Минусов на сегодняшний день намного больше. Потому что в России в течение пяти месяцев играть в футбол невозможно. К переходу нужно подготовиться. Построить, по моим подсчетам, хотя бы от 80 до 100 манежей вместимостью от 5 до 20 тысяч зрителей. Сделаем это - никаких проблем с переходом у нас не будет. Если Фурсенко своим авторитетом сумеет вопрос решить, то российский футбол можно безболезненно переводить на систему "осень - весна". Если нет, а РФС просто примет волевое решение, мы сами себе нанесем огромный ущерб.

Реально построить такое количество манежей за столь короткий срок?

- Это зависит, к счастью, не от меня. А в большей степени от методов и форм управления. Ведь настоял в свое время Толстых - и построили повсюду поля с подогревом. Установили освещение, достаточное для транслирования матчей по телевидению. Все стадионы оборудовали индивидуальными креслами. Нужно просто четко сказать клубам: в 2012 году к чемпионату России будут допущены только те команды, которые отвечают определенным требованиям. Вот и все.

То есть поставить клубам условия?

- Да. Они должны построить манежи. А уж как они это сделают - сами или вместе с местными органами самоуправления, спонсорами, - дело самих клубов.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Когда вы работали в РФС, дискуссии по поводу перехода часто возникали?

- Конечно. Мы все просчитывали. Создавали комиссии, которые определяли, во сколько нам обойдется переход. Взвешивали плюсы и минусы. Минусов оказывалось больше.

Как и сейчас.

- Может быть, сейчас по-другому считают? Ведь если у людей есть деньги и они готовы за два года построить манежи, почему нет? Милости просим. Не вижу в этом никаких проблем.

Президент ЦСКА Евгений Гинер приводит такой аргумент: летом многие уезжают в отпуска, поэтому зимой болельщиков будет даже больше.

- Интересный аргумент. Вообще-то зрителей на трибуны привлекает хорошая игра. Если команда будет показывать высокий класс, иметь в составе выдающихся мировых звезд, люди пойдут на стадионы. Но опять же, когда проще продемонстрировать высокий уровень игры и яркий блеск звезд? Тогда, когда есть условия. Какие условия были в этом году в Томске, где матчи проходили при "минус 12"? Там класс никак не покажешь: у тебя под ногами лед. Чтобы привлечь людей на стадион, нужно два условия - высокий класс игроков и комфорт на трибунах. Одним должно быть комфортно играть, а другим - отдыхать.

Сторонники перехода уверяют, что ничего сложного в нем нет: просто изменится исчисление туров.

- Это не совсем так. Опять же разговор идет только о премьер-лиге. Многие совершенно забывают о том, что команды первой лиги заканчивают играть поздней осенью. А теперь когда они будут играть? И где?

Получается, если не будет манежей, пострадают в основном первый и второй дивизионы?

- Конечно. А где в декабре и ноябре можно зимой играть за Уралом?

Неужели настолько существенны плюсы от синхронизации календаря и трансферных окон?

- Нет, конечно. Жили последние 20 лет с этими трансферными окнами и нормально себя чувствовали. Кубок УЕФА и Суперкубок выигрывали. Выступали в Лиге чемпионов. Трансферы тут вообще ни при чем: как были два окна, так и останутся. Да, основное трансферное окно в Европе летом. Ну и что из этого? Вот синхронизировать календарь с Европой имеет более существенное значение.

Для выступления в еврокубках?

- Да. Но опять же это касается только пяти - шести команд. А наш футбол состоит из 110 профессиональных футбольных клубов. Нужно думать обо всей системе.

Получается, руководство РФС идет на поводу у топ-клубов?

- Не сказал бы. Оно идет на поводу не у клубов, а у веяний времени. Это нужно сделать. Но - грамотно, хорошо подготовившись.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history