Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Колосков

   /   

Vyacheslav Koloskov

   /
             
Фотография Вячеслав Колосков (photo Vyacheslav Koloskov)
   

День рождения: 15.06.1941 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия

Давление политики на спорт у нас – норма

Футболист, почётный президент Российского футбольного союза

Долгие годы Вячеслав Колосков возглавлял отечественную Федерацию футбола. Но после громкой отставки с этого поста остался в том же здании на Лужнецкой набережной, просто переехал со второго этажа на третий. Выглядит, как всегда, моложаво, одет, как обычно, с иголочки. И кабинет по-прежнему очень просторный, в приемной сидит секретарша, а на стенах – фотографии: Николай Старостин, Жоао Авеланж, Колосков с Путиным, Колосков с Блаттером…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.03.2006

Советник Тягачева

– Вячеслав Иванович, чем занимаетесь в новой для себя жизни?

Реклама:

– Первым направлением для меня остается все же футбольное, в ФИФА и УЕФА я по-прежнему член исполкома. А в Олимпийском комитете России я восемь лет был вице-президентом, а нынче – советник Тягачева по спортивным вопросам. Готовлю руководящие кадры для спортивных федераций.

Вячеслав Колосков фотография
Вячеслав Колосков фотография

– По итогам заседаний УЕФА вы направляете отчеты в Российский футбольный союз. А лично с новым президентом РФС Виталием Мутко общаетесь?

– С людьми из его аппарата – да, с ним самим– нет. Несколько раз записывался на прием, но не был принят. Недоступен Виталий Леонтьевич.

– Какие-то позитивные шаги новой команды РФС можете объективно отметить?

– А команды нет как таковой. Старый коллектив расформировали, новый не набран. В позитив сегодняшнего руководителя отнес бы масштабное строительство полей с искусственным покрытием. Эту линию начали еще при мне, но довольно скромно: с академией Романа Абрамовича было подписано соглашение на восемь полей. Сейчас Мутко благодаря своим связям и более близким контактам с Абрамовичем расширил эту программу. Но каких-то других позитивных шагов пока не вижу.

– А ошибки видите?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

– Мне трудно об этом говорить: любые мои слова могут быть истолкованы как предвзятость. Возможно, не стоило отказываться от команды, которая работала в РФС последние годы. А то ведь сейчас получается, что на Мутко завязана и бухгалтерия, и экономика, и оперативная работа.

– Решение пригласить иностранного тренера для сборной России считаете нормальным?

– В свое время я очень категорично выступал против тренера-иностранца, но нынче, перебирая кандидатов, мы могли уже по второму кругу пойти. В том смысле, что выбор тренеров экстра-класса ограничен – тот же Семин, тот же Газзаев… Мне казалось, что Бородюк созрел для этой роли. Он еще до Ярцева был у меня главным претендентом на этот пост. Рад, что он останется вторым тренером – при Хиддинке, Адвокате или ком-то еще.

Встречи в Кремле

– Сейчас можете рассказать, каков был механизм вашего отстранения? Действительно все решил звонок из Кремля?

– Причины были политические. Но они опирались на объективные предпосылки: у нас долго не было результата, который бы устраивал общественность и руководителей. Всякие объяснения с моей стороны – мол, мы пока не располагаем достаточным количеством квалифицированных футболистов – не принимались. Эмоции людей захлестывали: Колосков ведь 26 лет возглавлял Федерацию футбола, а это нонсенс. Для себя я сам определил сроки: подготовить преемника и в 2006-м уйти досрочно. Но ситуация подхлестнулась разгромным поражением от Португалии. Моей задачей в тот момент было не вызвать гнев ФИФА и УЕФА, чтобы передача полномочий произошла в полном соответствии с уставом. Сколько бы меня ни дробили люди очень высоких должностей, я сумел им объяснить: если допустим вмешательство политиков в футбол, можем нарваться на серьезные последствия, вплоть до отлучения страны от крупнейших турниров.

– Значит, все же «дробили»…

– Я сам был в Кремле несколько раз. Сначала на беседу пригласил Дмитрий Медведев, спросил о возможном преемнике. Я назвал ему три фамилии: из политиков – Мутко, из футболистов – Тукманов, из президентов клубов – Алешин. Договорились подумать. Через две-три недели он снова позвонил. Я ответил, что для преемственности лучше подойдет Тукманов. Медведев парировал: наша кандидатура – Мутко. И поручил своему заместителю Суркову заниматься подготовкой отчетно-выборной конференции. Потом я был у Суркова, в том числе с Мутко и Тягачевым, и мы оговорили последовательность передачи власти.

– По-вашему, нормально, что политика вмешивается в спорт?

– Нормально или нет, но это факт. Конечно, мне трудно представить, чтобы в Голландии или Англии кто-нибудь из политиков вмешивался бы в деятельность спортивной федерации. Но в России пока это в норме вещей.

Тренеров утверждали в ЦК

– Вы работали при многих руководителях страны, начиная с Брежнева. С кем было легче всего?

– Легко никогда не было. Но в российской действительности послаблений спортсменам больше. В советское время тренеров любого клуба высшей лиги назначала коллегия Госкомспорта. А такие вещи, как календарь чемпионата, регламент, переходы футболистов, мы утверждали в ЦК КПСС. Порой даже учебно-тренировочные сборы планировал ЦК: решал, какая команда поедет в Сочи, какая в Адлер, а какая – в Узбекистан.

– Когда говорят, Колосков развалил российский футбол, – что можете сказать в свое оправдание?

– Мне не за что оправдываться. Развалить можно что-то хорошее. А вспомните, в каком состоянии оказался наш футбол в 1992 году, после распада СССР. Государство полностью отказалось от финансирования футбола. Кроме того, клубы раньше были при предприятиях: ЛОМО курировал «Зенит», ЗИЛ курировал «Торпедо» и так далее. А «курировал» – это попросту кормил, содержал команду, стадион, детскую школу. И вот все это рухнуло. Ведомственные команды тоже остались на нуле: профсоюзы лопнули, армия и МВД отказались от ЦСКА и «Динамо». Закрылись все 17 училищ олимпийского резерва и 21 футбольный интернат… Главное, что нам в той ситуации удалось избежать хаоса. Мы образовали 78 территориальных федераций футбола в качестве юридических лиц. Разрешили им собирать заявочные взносы и за счет этого формировать бюджет. Параллельно с этим создали Профессиональную футбольную лигу. И вот так потихоньку начал развиваться профессиональный футбол. Сегодня у нас 1200 отделений детских спортивных школ, более ста профессиональных клубов. Думаю, в этом есть и моя заслуга.

Теннис с Блаттером

– Известно, что вы поддерживаете хорошие отношения с большинством людей из футбольной верхушки. А кто самые близкие друзья?

– Из мира футбола – Тукманов и Алешин. А из нефутбольных людей – Валера Меницкий, Герой Советского Союза, летчик-испытатель. Выдающийся человек: он в свое время был шеф-пилотом фирмы МИГ. Второй мой близкий друг – Гриша Минскер, мы с ним вместе еще в армии служили, в Главном штабе ракетных войск в Перхушково. Я, правда, служил в спортроте и больше играл в футбол и хоккей, чем из автомата стрелял. А Гриша потом получил диплом инженера и всю жизнь работал в космической области, в том числе на Байконуре. Еще есть Саша Владиславлев, достаточно известный в политике человек, депутат первых созывов, который вместе с Вольским основал Союз промышленников и предпринимателей. В последние годы мы часто вместе ездим на рыбалку в Астрахань. Ну а такие праздники, как Новый год, предпочитаю встречать в семье. Приезжают оба моих сына с женами. Младший женился недавно, а у старшего уже двое детей: сыну 13 лет, дочке 2 года.

– Говорили, что вы дружите с нынешним президентом ФИФА Йозефом Блаттером…

– Мы скорее товарищи. Вместе составляли очень хороший теннисный дуэт и постоянно обыгрывали всех в исполкоме ФИФА, когда были моложе. Ну и дома не раз гостили друг у друга: он у меня в Москве, я у него в Цюрихе.

– На стартующий вскоре чемпионат России будете ходить или он уже вам неинтересен?

– Очень интересен. Но ходить буду выборочно. Пример ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА, показал, что наш чемпионат год от года растет. Думаю, «Зенит» этой весной вполне способен повторить успех армейцев. Но в Лиге чемпионов больших результатов ждать рано, все-таки наш предел пока – четвертьфинал. Серьезная отдача от всех вложений придет лет через пять–семь.

– Матч сборной с бразильцами смотрели? Как считаете, что ждет нашу команду в ближайшем отборочном цикле, где в соперниках Англия и Хорватия?

– Если помните, я говорил, что у сборной, которую сформировал еще Семин, хорошее будущее начиная с 2008 года. Эта команда может добиться высоких результатов, вплоть до победы на чемпионате Европы. А дальше, боюсь, опять провал. Дело в том, что в футболе игроки появляются плеядами. Было прекрасное поколение Шалимова, Кирьякова, Канчельскиса, Мостового, но из-за дрязг выиграть что-то оно не смогло. Потом рождались только единичные таланты, наступил спад. Сейчас снова пришла целая плеяда – Аршавин, Кержаков, Сычев, Жирков, Билялетдинов… Думаю, им вполне по силам бороться за первое место в отборочной группе. Во всяком случае, если бы я был президентом РФС, ставил бы перед ними именно такую задачу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history