Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Колосков

   /   

Vyacheslav Koloskov

   /
             
Фотография Вячеслав Колосков (photo Vyacheslav Koloskov)
   

День рождения: 15.06.1941 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия

Вячеслав Фетисов нарушает закон

Футболист, почётный президент Российского футбольного союза

Президент РФС Вячеслав Колосков не собирается в добровольную отставку. Он утверждает, что руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов погорячился, заявив о готовности Колоскова сложить свои полномочия вне зависимости от результата сегодняшнего матча со сборной Эстонии. Вместо отставки Колоскова Вячеславу Фетисову предложено появиться на исполкоме РФС 6 декабря и объяснить, кто и за что хочет уволить Колоскова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.11.2004

- Что все-таки за разговор состоялся у вас с Вячеславом Фетисовым?

Вячеслав Колосков фотография
Вячеслав Колосков фотография

- Мы разговаривали два часа, и в один из моментов он вдруг сказал: «Может зайти речь о твой отставке». Я ответил: «Пожалуйста, если есть прямое указание президента России». Я предложил не волновать людей и на ближайшем исполкоме РФС обсудить этот вопрос. Ну а если кто-то из администрации президента мне позвонит и скажет, что принято решение о моей добровольной отставке, то я приеду и мы эту ситуацию разрулим. А вообще, предложил я Фетисову, если будет время, подъезжай в Краснодар, встретимся и поговорим. На этом разговор закончился. Я положил трубку. Вдруг вечером мне звонят и говорят, что Фетисов выступил по телевизору и сказал, что достигнута договоренность с Колосковым о его отставке. Представляете, мне человек звонит, а я не знаю, как реагировать. Не может быть, только что ведь все обговорили, и вдруг выступление такое. А мне и президента не хочется в это дело замешивать, и самому в дураках неохота оставаться. Ну как же так: Фетисов звонит и говорит: «Вячеслав Иванович, уходи». А я ему отвечаю: «Спасибо, Слава, ухожу». Абсурд. Такого ведь не может быть. И начались эти финты: да при чем здесь президент, Колосков просто себе цену набивает… Я-то ему говорю: «Приходи на исполком, расскажешь, как ты эту ситуацию видишь, почему надо освободить Колоскова - за плохую работу или за развал, и чье это вообще указание».

Реклама:

- То есть нет даже речи о созыве внеочередной перевыборной конференции?

- У нас же есть устав. По нему я, как президент РФС, не могу ее созвать. И генеральный директор тоже не может. Даже Фетисов не может - только исполком.

- А прямое указание президента - это что, должен быть звонок от Путина?

- Ну, необязательно... Может быть, Медведев (руководитель администрации президента. - ГАЗЕТА) меня пригласит, скажет, так, мол, и так, Вячеслав Иванович… Президент РФС - это все-таки президент РФС, это фигура на сегодня значимая, известная. И, наверное, ничего страшного не было бы в том, чтобы это указание не через кого-то передавать, а… И потом - нужно ведь объяснить причину. Не просто так: вы нам надоели, уходите. Я ведь и сам должен это как-нибудь объяснить исполкому, а это, кстати, 29 человек, а также объяснить ФИФА и УЕФА...

- В советское время после 7:1 все было просто: на ковер - и партбилет на стол?

- Не было такого в советское время! Я же, слава богу, и тогда поработал. Тренеров снимали, а руководителей нет. Вы видели где-нибудь в Англии, Испании или Италии, когда сборные этих стран иногда безобразно проигрывают, чтобы так президентов снимали? Президент занимается совсем другими делами. При чем тут первая сборная? Какое влияние я могу оказать на тактику, на состав? Для этого ведь есть специальные люди. Просто нужен был повод, и повод нашли.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Фетисов - человек государственный. У него ведь есть законный вопрос: почему при всех сменах тренеров нет результатов? Команда с 1988 года не попадает на Олимпийские игры, а на нее ведь тратятся деньги из казны...

- Его позиция - это, к сожалению, позиция человека несведущего. За последние пять лет Госкомспорт профинансировал всего 2% стоимости подготовки первой сборной. Два процента! А 98% - это финансирование РФС. Государство в лице Госкомспорта вообще не имеет отношения к национальной команде. Мы опять же посчитали: за эти пять лет на все виды деятельности РФС Госкомспорт выделил 40 млн. рублей, а налогов мы заплатили 60 миллионов. То есть мы дали государству намного больше, чем государство дало футболу. Вот какая ситуация… Но Фетисов же об этом не говорит. И потом: по закону о физкультуре и спорте я с ним согласую кандидатуру главного тренера. Я приходил к нему представлять отставку Газзаева, потом пришел с Ярцевым. Все утвердили - значит, он тоже должен нести ответственность за это. Это же в законе записано: составы сборных команд по представлению федераций утверждаются в Госкомспорте.

- Какие санкции грозят России за вмешательство государства в деятельность спортивной федерации?

- Санкция одна - временное исключение из ФИФА. Причем всех команд: клубных, сборных, юношей, инвалидов и так далее.

- А Вячеслав Фетисов утверждает, что это международные организации вмешиваются в наши внутренние дела.

- Нет, нет - ничего подобного. Они говорят просто: государство не должно вмешиваться в вопросы демократического общества. Кстати говоря, Вячеслав Фетисов плохо знает закон. Есть федеральный закон об общественных объединениях РФ, где одним из главных пунктов записано: запрещено государству вмешиваться в дела общественных организаций. В законе Российской Федерации записано это, а не в законах ФИФА и УЕФА. То есть в данном случае Вячеслав Фетисов нарушает российский закон. Я ведь сам председатель комитета национальных ассоциаций ФИФА, и мы на каждом исполкоме исключаем или предупреждаем по три-четыре федерации. Последние примеры: Азербайджан, Эфиопия... Да Белоруссию едва отстояли! Если бы я не вмешался, ее бы тоже исключили.

- У вас уже были разговоры с Блаттером или Юханссоном?

- Блаттер мне по телефону вчера позвонил в машину. Спрашивает: «Что у тебя там происходит?» Я говорю: «Пока затишье, все спокойно, ничего не надо делать». И с Юханссоном у нас был разговор. Мы уже давно договорились вместе пообедать и обсудить вопросы, связанные с предстоящим конгрессом ФИФА, где будет избираться президент. Но это было до конфликта. Естественно, когда мы увиделись за обеденным столом, его первый вопрос был: что у вас там происходит, кто такой Фетисов, что это такое, почему он вмешивается в ваши дела?

- У вас нет ощущения показательной порки? Мол, если уж Колоскова свалить, то остальные (Геннадий Алешин, Александр Стеблин) сами повалятся?

- Сто процентов! Конечно, сомнений нет, это звенья одной цепи. Все это происходит под лозунгом укрепления вертикали власти. Что президент объявил - и сделает. Так почему же и нам не сделать? Но президент сделает это в соответствии с Конституцией РФ. А председатель агентства - вопреки закону. Вот в чем разница.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history