Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Карпин

   /   

Valeriy Karpin

   /
             
Фотография Валерий Карпин (photo Valeriy Karpin)
   

День рождения: 02.02.1969 года
Место рождения: Нарва, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


"Вопрос о победителе снимает только финальный свисток'

Советский и российский футболист

В Лужниках в преддверии матча 2-го тура группового раунда Лиги чемпионов "Спартак" - "Жилина" состоялась пресс-конференция главного тренера красно-белых Валерия Карпина и полузащитника Дмитрия Комбарова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.09.2010

- Наверное, традиционный для таких предматчевых мероприятий вопрос. В каком состоянии - эмоциональном и физическом - находится команда? Насколько "Спартак" готов к предстоящей игре? - спросили первым делом у Валерия Карпина.

Понедельник. Москва. Лужники. Пресс-конференция Валерия КАРПИНА и Дмитрия КОМБАРОВА
Понедельник. Москва. Лужники. Пресс-конференция Валерия КАРПИНА и Дмитрия КОМБАРОВА

- Добрый день, во-первых. Во-вторых, здесь есть у нас футболист, который может оценить не со стороны, а изнутри, сказать, в каком состоянии игроки находятся. Лига чемпионов - отдельное соревнование. Как я думаю, с точки зрения мотивации проблем просто не может быть. Вне зависимости от того, какой соперник - "Марсель", "Челси" или "Жилина". С точки зрения физической готовности, возможно, сужу еще по себе, намного тяжелее играть через два дня на третий, чем через три на четвертый (как у нас сейчас). Так что и в плане восстановления, не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Но опять же - здесь все идет от головы. Физически тяжело может быть во втором тайме, но не в первом. Если с головой все нормально, проблем не возникнет.

Реклама:

- В таком ракурсе, наверное, вопрос о победителе стоит снять в первом тайме?

- Нет, почему? Как раз - нет. Вопрос о победителе снимается на 90-й минуте или сколько там арбитр добавит. Когда судья свистнет, тогда вопрос о победителе и будет снят. Тем более - в Лиге чемпионов.

- Вы уже определились с составом?

- Если все здоровы, сегодня ничего не случится, то, в принципе, да.

- А со своим внешним видом определились? Наденете "фартовый" костюм? И вообще, вы верите в такого рода приметы?

- (Ухмыляется.) Уже устал говорить по поводу одежды. Выйду в костюме - в Лиге чемпионов я обязан его носить. Фарт - не фарт, в последней игре (с "Амкаром" в премьер-лиге. - Прим. "СЭ") о каком фарте можно говорить?

Лучшие дня

Владимир Басов: 'Великий развлекатель'
Посетило:3840
Владимир Басов
Булат Окуджава в кино и в жизни
Посетило:2263
Булат Окуджава
105 боевых вылетов на У-2
Посетило:1595
Ирина Дрягина

- Но с голами-то повезло…

- С голами? В наши ворота или другие?

- В чужие. "Спартаку" же повезло с этими двумя мячами…

- Зато и пропустили два.

- Нет желания на позиции левого защитника поменять Макеева, который ошибался в последних двух турах в матчах чемпионата с нальчикским "Спартаком" и тем же "Амкаром", на Иванова?

- (Задумывается.) Вспоминаю игру в Нальчике, когда же в ней Макеев совершал ошибки?

- В эпизоде с пенальти.

- Макеева там и близко не было.

- Но он же подножку поставил…

- (Разочарованно.) Понятно. Вы смотрели повтор? Макеев подножку поставил, а не задержка Сухи за майку там была? Нет? Наверное, мы разные игры смотрели. На повторе видно хорошо, что пенальти был назначен за задержку Сухи рукой за майку. Посмотрите еще раз этот момент.

- Собираетесь ли прибегать к ротации, есть ли вообще у вас такая возможность?

- Мы играем, слава Богу, через три на четвертый, а не через два на третий.

- Но возможность же такую рассматриваете?

- Естественно, рассматриваем. И применяли в двух последних матчах. В Нальчике появились три-четыре футболиста, условно говоря, "свежих". И во встрече с "Амкаром" вышли четыре человека, которые не играли за тур до этого. Менять больше половины состава, возможно, все-таки перебор. Три-четыре человека свежих вводить можно.

- И скамейка это позволяет?

- Да, я же говорю про то, что и в Нальчике, и против "Амкара" выходили три-четыре других футболиста.

- Вопрос к Дмитрию Комбарову. Гол в Марселе, который был, по сути, "вашим", прибавил уверенности?

-Комбаров: - Конечно, когда забиваешь голы, пусть и автогол получился, прибавляется уверенности. Так что, да, прибавил.

- А игру "Жилины" уже разбирали? Какие плюсы и минусы нашли?

-Карпин: - Разбирали, естественно. Тренерский штаб сначала сделал это отдельно, вчера и сегодня показывали игрокам то, что нашли. Все плюсы и минусы, как вы говорите, для себя отметили. По каждому футболисту прошлись. Вчера вот разбирали оборону "Жилины". Да, Дима? (Смотрит на согласно кивающего Комбарова.)

- Кого бы могли выделить в составе словацкого клуба?

- Не стал бы выделять отдельных игроков. Месси, понятное дело, у "Жилины" нет. Неплохой нападающий 1,95 метра ростом. Вроде бы с таким ростом не очень координированные футболисты, но тут - нет. Сисей - не уверен, что говорю правильно (гамбийский форвард Момоду Сисей. - Прим. "СЭ"). Неплохой нападающий, может доставить неприятности. И не буду проходиться по всем. Это мы на разборе делаем.

- Вспоминаете ли словацкие затруднения "Спартака", поражение в противостоянии с "Кошице" в 1997 году? Рассматриваете предстоящую игру как возможность взять реванш? Или не придаете подобной статистике значения?

- Определенно нет. Статистике значения не придает. Перед игрой с "Марселем" все говорили о том, что "Спартак", да и вообще российские клубы неудачно выступают против французских. Но так получилось, что мы обыграли "Марсель". Надеюсь, не обращая внимания на статистику, завтра, дай Бог, будет хороший результат.

- Если вернуться к изученной вами "Жилине". Как думаете, кто глубже садится в оборону - словацкий клуб или пятничный "Амкар"?

- Это и от нас зависит, как глубоко садится в оборону та или иная команда. В тех играх "Жилины", которые удалось посмотреть, она не садилась так глубоко, как "Амкар". Но не знаю, как они будут действовать в обороне против нас.

- Но в связи с этим вопрос и к вам как к тренеру, и к Дмитрию как к игроку - насколько будет велика роль фланговых футболистов в предстоящем матче?

- Она велика всегда. Но фланги будут действовать, если действует, условно говоря, центр. Если хребет работает, то будут работать руки и ноги - фланги. Если центр не работает, если хребет не работает, то и руки и ноги не очень-то двигаются.

-Комбаров: - Согласен.

- Валерий Георгиевич, может, забегаем вперед, но все же. Наверняка вы смотрели в выходные матч "Манчестер Сити" и "Челси". Отмечали ли для себя, за счет чего Манчини снова обыграл Анчелотти?

-Карпин: - Естественно, смотрели, естественно, отмечали. Но, как вы правильно сказали, этот вопрос не к месту. Не до "Челси" сейчас.

- Вопрос Дмитрию Комбарову. В "Спартаке" сейчас собрались в основном молодые ребята. Скажите, насколько круче забить "Марселю", чем "Жилине"?

-Комбаров: - Не круче ничем. Нет разницы "Жилине" забивать или "Марселю". Один турнир, в принципе. Сейчас - игра с "Жилиной". Думаю, даже приятнее будет забить дома перед своими болельщиками.

- Валерий Георгиевич, даже если не вспоминать "Кошице" и неприятную статистику, Словакия же выиграла у России, и она в отличие от нас была на чемпионате мира. Все-таки у них не последняя футбольная страна. Можно же так говорить, как вы считаете?

-Карпин: - Можно. Как раз об этом и разговор, что в Лиге чемпионов, кто бы как не думал, например, что словаки вышли случайно, что "Жилина" - неизвестная, допустим, команда для многих болельщиков, проходных матчей не может быть. Фраза такая расхожая, но проходных матчей не бывает. И то, что словаки обыграли сборную России, были на чемпионате мира, а мы не были, это плюс к той мотивации, что должна быть у нас. И расслабленности - опять же, пытаюсь донести, надеюсь, что смогу это сделать, - пока не заметил. Впрочем, перед игрой можно говорить одно, а в игре все, возможно, сложится по-другому. Но для этого есть разговоры, видео, есть работа главного тренера. Если команда выходит расслабленной, это, прежде всего, понятно, моя проблема. Надеюсь, что расслабленности, даже лучше сказать недооценки соперника не будет. Как вы правильно сказали, примеров более чем достаточно, когда на бумаге - именно на бумаге - или во мнении болельщиков более слабая команда обыгрывает более сильную.

- Понятно, что "Жилина" на бумаге, как вы сказали, более слабый соперник. В связи с этим "Спартаку" почти наверняка предстоит действовать первым "номером". Насколько удобно вашей команде так играть?

- По поводу первым или вторым "номером": можно отбиваться и на 90-й минуте забить, а можно отбиваться и на 90-й минуте пропустить. Так что удобно или неудобно - все зависит от результата.

-Комбаров: - Будем играть в свою игру. Мы уже смотрели и еще посмотрим "Жилину", но, думаю, в любом случае будем строить игру от себя, плясать от своей печки.

- Валерий Георгиевич, а вам доводилось играть против главного тренера "Жилины" Павела Хапала в чемпионате Испании, он три года провел в "Тенерифе"?

-Карпин: - Не помню. Наверное, доводилось. Скорее всего, это так.

- Но впечатлений не осталось?

- (Отрицательно качает головой.)

- А вы следите за назначениями арбитров? Знаете, кто будет судить завтра?

- Без понятия.

- Будет судить человек, который позволяет играть Анри рукой в чужой штрафной (речь о главной из ошибок шведа Мартина Ханссона, который не заметил нарушения со стороны француза в ответном стыковом матче с Ирландией в отборочном турнире ЧМ-2010. - Прим. "СЭ")…

- И что, теперь будем руками играть, в волейбол?

- Но это ни о чем не говорит?

- Не обращаю внимания ни в российском чемпионате, ни тем более в Лиге чемпионов. Кого назначили - того назначили. Что от этого изменится? Что, теперь тренировать игру руками?

- Сейчас Дмитрий Комбаров сказал, что "Спартаку" нужно играть в свой футбол. А какая эта, своя игра, если в начале года у "Спартака", по сути, не было флангов, все строилось через центр, а теперь Алекс чаще пасует не вперед, а именно на края, где есть Макгиди и тот же Комбаров?

- Опять же: все зависит от соперников. В игре в Нальчике или в игре в Марселе, когда, как вы говорите, мы действовали вторым "номером", мы делали передачи, шли вперед. А когда команда закрывается, собирает в своей штрафной по 9-10 человек, естественно, нужно играть через фланги, через центр пробиться нереально, нужно подключать края. Слава Богу, что фланги в последних встречах у нас работают.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый в истории штраф за скорость
Посетило:8544
Уолтер Арнолд
Сердцеед по призванию
Посетило:7773
Джордж Клуни
Элис Фэй. Биография
Посетило:8423
Элис Фэй

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history