Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Карпин

   /   

Valeriy Karpin

   /
             
Фотография Валерий Карпин (photo Valeriy Karpin)
   

День рождения: 02.02.1969 года
Место рождения: Нарва, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Стиснуть зубы - и вперед

Советский и российский футболист

Нет - с данным обстоятельством уровень их игры с казанцами никак не связан. Понятно, что мы много беседовали с Алексом, обсуждали его состояние, но в конечном счете все зависит от самого человека. Возможно, на пользу ему пошло то, что в Ростове он не вышел на поле с первых минут.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.07.2010

Такое иногда случается: команда ведет игру, создает моменты, красиво атакует - а итоговый счет не в ее пользу. Именно так произошло в субботу со "Спартаком".

Валерий Карпин фотография
Валерий Карпин фотография

Сразу после финального свистка многим вспомнилось понятие "несправедливость". А вам? - спросил вчера корреспондент "СЭ" главного тренера красно-белых.

Реклама:

- И мне, наверное, тоже. Только толку-то что: результат - на табло…

Когда с вами подобное происходило в последний раз - и как с игроком, и как с тренером?

- Навскидку вспоминается встреча Кубка УЕФА, в которой "Сельта" все 90 минут не уходила с половины поля "Астон Виллы": мы создали 10, а то и 15 моментов, пересчитали все штанги и перекладины - но уступили 0:1. В тренерской же карьере игра с "Рубином" в плане той самой несправедливости стала, пожалуй, главным разочарованием. Хотя что-то похожее произошло и в Ростове. Вообще если взять два этих матча, не принимая в расчет опасного выпада соперника в концовке поединка в Лужниках, когда мы вдесятером всеми силами пошли в атаку, то получается, что казанцы нанесли пару ударов в створ ворот, а дончане - и вовсе один, но нам было забито два гола. Так что разочарование в обоих случаях было большим, хотя, возможно, с "Ростовом" мы столько моментов, как в минувшую субботу, не создали.

Похожи ли ваши эмоции после упомянутого матча с "Астон Виллой" на те, что пережили сейчас уже в роли тренера?

- Конечно: что тогда, что теперь задаешься вопросом "Как такое в принципе происходит? Как можно уступать в таких играх?" - и ответа не находишь. Кроме одного: в Лужниках отлично сыграл голкипер гостей Рыжиков.

Выходит, тезис, что футбол справедлив далеко не всегда, верен?

Лучшие дня

Владимир Басов: 'Великий развлекатель'
Посетило:3840
Владимир Басов
Булат Окуджава в кино и в жизни
Посетило:2263
Булат Окуджава
105 боевых вылетов на У-2
Посетило:1595
Ирина Дрягина

- Субботний матч показал, что это действительно так.

Уже анализировали ситуацию, которая привела к пропущенному мячу?

- Да. Только не спрашивайте о выводах: публично никого обвинять не стану.

Тогда поясните, пожалуйста: считаете ли вы, что к голу Нобоа привела цепочка ошибок - или чья-то персональная?

- Дело в том, что этот эпизод и ошибкой-то назвать сложно - скорее несчастным случаем. Соперник не ударил даже - послал мяч в сторону ворот - и тот каким-то образом проскочил в сетку. Словом, казус - он казус и есть. Тренер, конечно, не должен сваливать все на отсутствие везения, но здесь никакого логического объяснения найти не могу.

Перед встречей с "Рубином" вы сказали, что для "Спартака" лучше, когда оппонент тоже пытается придумать что-то в атаке, а не "окапывается" всей командой у своей штрафной.

- В таких условиях легче впереди не только нам - любому коллективу.

Все верно, но в поединке с чемпионом красно-белые продемонстрировали, что по крайней мере в России вполне способны расколоть любой "орешек". Уж если одна из лучших в стране защит временами трещала по швам…

- Естественно, возможно все. И у нас подобное получается, и у других клубов - ведь не только против "Спартака" соперник такую тактику применяет. Если будем играть так же, как с "Рубином", голы, уверен, рано или поздно придут. Сложно иметь дело с теми, кто закрывается по полной программе? Да, сложно. Однако ничего невероятного в том, чтобы забивать и им, нет.

Показалось, что по качеству футбола встреча с казанцами входит в число трех-четырех лучших из тех, что "Спартак" провел под вашим руководством.

- Соглашусь с вами. Но от этого поражение воспринимается еще больнее: если бы играли плохо, все было бы гораздо понятнее.

В обеих встречах чемпионата после возобновления сезона спартаковцы получили серьезные удары по психологии. Не опасаетесь, что люди угодят в моральную "яму"?

- Не опасаюсь.

На чем основана ваша уверенность?

- На качествах наших футболистов: не сомневаюсь, что никто не сломается - напротив, мы по-спортивному обозлимся. И в момент, когда все против нас, болельщики увидят настоящих мужиков.

А есть ли в принципе рецепт для таких ситуаций?

- Мы, конечно, поговорим с ребятами, постараемся снять с них психологический груз. Но главное - не шарахаться из стороны в сторону и упорно гнуть свою линию. Уверен: для такой команды, как наша, она правильная. Понятно, что самое красивое в футболе - результат, но добиваться его можно разными путями. Не представляю себе "Спартак", стоящий сзади и отбивающийся всю игру: это был бы уже не "Спартак" - и мне за него было бы стыдно. Даже при том, что подобный метод в какой-то момент дал бы определенный результат.

С чем связано резкое преображение Алекса? Бросилось в глаза, что прежде всего бразилец прибавил в скоростной работе - как с мячом, так и без него.

- Тактико-технические выкладки пока не просматривал, но даже невооруженным взглядом было видно, что на поле - Алекс образца прошлого года.

К тому же по-хорошему злой.

- Заряженностью на борьбу и он, и Ибсон дали повод считать их теми самыми настоящими мужиками. Да и остальные не отставали - поэтому и полагаю, что мы не "посыпемся".

Может быть, еще одним фактором, отразившемся на бразильцах, стало отсутствие Веллитона: почувствовали дополнительную ответственность?

- Нет - с данным обстоятельством уровень их игры с казанцами никак не связан. Понятно, что мы много беседовали с Алексом, обсуждали его состояние, но в конечном счете все зависит от самого человека. Возможно, на пользу ему пошло то, что в Ростове он не вышел на поле с первых минут.

А может, сказался и его перевод на место левого хавбека?

- Там он отыграл только минут тридцать, а потом переместился в центр. Такие люди, как Алекс, способны ярко себя проявить на любой позиции.

Как, кстати, он перенес болезненный удар по ноге в конце первого тайма?

- У него очень сильный ушиб. Пока не знаю, повлечет ли это пропуск каких-то матчей. Но, заметьте, после того эпизода Алекс довел встречу до конца. Это о многом говорит: бразилец не на словах, а на деле продемонстрировал отношение к "Спартаку" и футболу в целом. Впрочем, в плане морально-волевых качеств претензий по встречам с "Ростовом" и "Рубином" нет ни к кому.

Ранняя замена Ананидзе связана только с жарой и его юным возрастом?

- Естественно.

Как планировали компенсировать потерю Веллитона и удалось ли претворить в жизнь задуманное?

- Вместо него вышел Ари: забил бы - справился. Но он не забил - и теперь можно говорить, что то-то и то-то он делал хорошо, но раз моменты упустил, значит, задачу выполнил не до конца.

На руку ли в нынешней ситуации "Спартаку" перенесенная игра с "Сибирью"?

- В плане психологии встреча с новосибирцами нам не мешает. Единственное, что смущает: нам предстоит провести уже четвертый матч за десять дней - и все в жару. Но ничего не сделаешь: нужно стиснуть зубы и проявить мужской характер.

Есть ли, на ваш взгляд, предпосылки к тому, что в матче с "Сибирью" мы увидим такой же неравнодушный и борющийся изо всех сил "Спартак", как в игре с "Рубином"?

- Надеюсь, именно так и случится. Конечно, нас беспокоят новые кадровые проблемы: в среду на поле не смогут выйти дисквалифицированные Кудряшов и Сухи, у Шешукова побаливает приводящая мышца и не факт, что он будет готов сыграть. О проблемах Веллитона и Алекса известно, сильный ушиб и у Ибсона, которого казанцы били по ногам нещадно и зачастую безнаказанно. В общем, еще неизвестно, в каком состоянии эти игроки подойдут к встрече с новосибирцами.

Как отреагировал на последние два поражения совет директоров "Спартака"?

- С пониманием. Акционеры заметили следующее: нам понятно, куда мы движемся, как хотим играть и за счет чего побеждать, и ясно, что для такой модели требуется усиление.

А вот болельщики после финального свистка во встрече с "Рубином" разделились: одни аплодисментами благодарили спартаковцев за красивый футбол, другие провожали их свистом. Как относитесь к такому размежеванию?

- Конечно, нам хочется единства команды и трибун - только вместе мы чего-то добьемся. Внутри коллектива оно, кстати, есть - не устаю повторять футболистам: ни Пеле, ни Марадона панацеей от всех бед не станут, добиться чего-то сможем только сообща. И люди прислушиваются. Болельщик же имеет право выражать свои чувства так, как считает нужным - тем более что его эмоции сейчас понятны. Нам же остается, повторю, гнуть свою линию: мы уверены, что курс выбран верно. Приведу пример: в современном мире все мечтают выглядеть, как "Барселона", и это вполне объяснимо. Но таким набором исполнителей, как Хави, Иньеста, Вилья и компания, обладают единицы. Мы же в первую очередь стремимся походить на "Барсу" даже не в плане контроля мяча, а в ее умении стремительно менять атакующие действия на оборонительные: сразу же вступать в отбор, не давая сопернику опомниться. "Барселона" ведь и владеет мячом так много как раз потому, что очень быстро возвращает его после потери. Мы стараемся привить такой же стиль "Спартаку" - да, научиться этому непросто, но, овладев таким искусством, получаешь гораздо больше шансов впереди.

В раздевалке после Казани мрачно было?

- Не то чтобы мрачно - назвал бы это опустошением. Ведь не только в футболе расстраиваешься, если отдал все силы и вроде сделал все правильно, а цели не добился. Словом, игроки долго сидели, не в силах сказать ни слова.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый в истории штраф за скорость
Посетило:8544
Уолтер Арнолд
Сердцеед по призванию
Посетило:7773
Джордж Клуни
Элис Фэй. Биография
Посетило:8423
Элис Фэй

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history