Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Карпин

   /   

Valeriy Karpin

   /
             
Фотография Валерий Карпин (photo Valeriy Karpin)
   

День рождения: 02.02.1969 года
Место рождения: Нарва, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Пусть нас атакуют - появятся контршансы

Советский и российский футболист

Любой тренер в любой момент должен быть готов к такому повороту событий: не раз обсуждал тему с коллегами - к примеру, в ходе учебы в ВШТ. Ты просто живешь с этим - такова особенность профессии. Что же касается реакции трибун, то воспринимаю ее как нормальное явление: если людей не устраивают результаты, тут же следует критика. Так происходит по всему миру: чем выше статус клуба, чем он популярнее, тем резче выражают свои мысли фанаты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.07.2010

Какой из двух последних матчей "Спартака" вам больше понравился по содержанию игры?

Валерий Карпин фотография
Валерий Карпин фотография

- В Ростове-на-Дону. Несмотря на проигрыш, там и движения было больше, и мысли. Возможно, это связано с тем, что в прошлую пятницу футболисты вышли на поле в девять вечера - пусть и в тридцатиградусную жару, но без солнцепека, а вот в Липецке играли в семь под прямыми лучами.

Реклама:

К тому же против "Ростова" вы, как показалось, выставили оптимальный на тот момент состав, а на Кубок, скажем так, полуторный?

- Не сказал бы: полагаю, что на Дону, что в Липецке сочетания первых одиннадцати были примерно равными.

Означает ли это, что оба вратаря - игравший с "Ростовом" Джанаев и выступавший против "Металлурга" Песьяков - имеют одинаковые шансы начать встречу с "Рубином" с первых минут?

- Безусловно.

Кого из игроков, не всегда проходящих в основу в первенстве, но получивших возможность проявить себя в 1/16 финала Кубка, могли бы выделить?

- Старались все: пытались что-то создать, проявляли желание. Что-то получалось, что-то нет, но отмечать кого-то одного, двух или трех не стану.

Лучшие дня

Владимир Басов: 'Великий развлекатель'
Посетило:3840
Владимир Басов
Булат Окуджава в кино и в жизни
Посетило:2263
Булат Окуджава
105 боевых вылетов на У-2
Посетило:1595
Ирина Дрягина

Насколько победа в Кубке помогла команде избавиться от мрачных мыслей после ростовского поражения?

- Настроение чуть улучшилось: его любой выигрыш поднимает, кто бы ни был в соперниках. Но насколько действенным стало это "лекарство", мы узнаем только в субботу. К тому же после поездки на Дон игроков угнетал итог, но никак не осознание того, что кто-то недобежал, недотерпел, не пошел лишний раз в борьбу. Ребята сделали все что могли, однако результата не добились. Это, впрочем, тоже прилично давит на психику.

Между тем спартаковские болельщики все чаще проявляют недовольство, а некоторые уже и о вашей отставке речь заводят. Как вы к таким высказываниям относитесь и допускаете ли, что этот сценарий может стать реальностью?

- Любой тренер в любой момент должен быть готов к такому повороту событий: не раз обсуждал тему с коллегами - к примеру, в ходе учебы в ВШТ. Ты просто живешь с этим - такова особенность профессии. Что же касается реакции трибун, то воспринимаю ее как нормальное явление: если людей не устраивают результаты, тут же следует критика. Так происходит по всему миру: чем выше статус клуба, чем он популярнее, тем резче выражают свои мысли фанаты.

Иными словами, вы на сей счет, как сейчас говорят, не заморачиваетесь?

- Заморачиваюсь тем, что пока нет результата, а не причитаю "отставка - не отставка".

Настрой серьезный. и оптимистичный

Как оцениваете нынешнюю форму Алекса?

- Судить всего по двум матчам не могу - тем более, в разных турнирах, но, полагаю, перерыв в чемпионате должен был пойти ему на пользу. По крайней мере хуже не стало.

А хуже, надо понимать, - уже некуда?

- Это вы сказали, не я.

Что с Веллитоном, который получил травму в Липецке?

- Повреждение связок голеностопа. В матче с "Рубином" на него рассчитывать не приходится, если только не произойдет чудо и завтра Веллитон не скажет: "У меня ничего не болит, я готов и хочу играть".

Перед одной из самых принципиальных встреч "Спартак" остался, по сути, с одним форвардом - Ари. Как намерены решать проблему?

- Случившееся - не катастрофа: на эту позицию претендует Козлов, есть имеющие опыт игры впереди Яковлев с Баженовым. Да и того же Ари брали не только на случай травмы Веллитона, но и чтобы в каких-то встречах первый заменял второго в стартовом составе при расстановке с одним нападающим, а в каких-то они действовали в паре.

Как относитесь к переносу встречи с казанцами с 16.00 на 21.00?

- Это единственно правильный выход. Прежде всего надо думать о здоровье людей, причем не только футболистов, но и болельщиков - даже им пришлось бы тяжело на трибунах при 35-градусной жаре, а что уж говорить про тех, кто находится на поле! Игра, да и просто поход на стадион в такую погоду способны нанести серьезный вред организму.

В каком состоянии сейчас группа игроков, по разным причинам не ездивших в Липецк?

- Ибсон во вторник впервые тренировался в общей группе после повреждения, полученного в Ростове, тогда как Саенко, Ари, Шешуков, Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ") как работали по полной программе, так и продолжают - их отсутствие в игре на Кубок объясняется тем, что у нас есть и другие люди, которые тоже борются за место в составе.

За "Рубином" во время паузы в первенстве следить удавалось?

- В перерыве - нет, своих дел хватало. А вот их официальную встречу с "Крыльями" мы, конечно, изучили.

И как впечатления? Насколько команда отличается от самой себя прошлогодней?

- Главное различие в том, что у казанцев сейчас нет такого исполнителя, как Домингес. Это коренным образом поменяло действия "Рубина" в атаке: теперь она не настолько остра. А вот в обороне все по-прежнему - грамотно защищаться они не разучились. Да и в целом не стал бы говорить, что соперник так уж ослаб: просто в первой части сезона долго не выступали Семак и Рязанцев, какие-то матчи пропустил Бухаров. В общем, делать выводы по тому отрезку не следует - весной не было игроков, во многом определявших лицо коллектива в сезоне-2009. Сейчас они вернулись.

Плюс ли для "Спартака" то, что в субботу тот же Бухаров, судя по всему, проведет свой последний матч за "Рубин" перед переходом в "Зенит"?

- Не знаю - говорю абсолютно честно. Здесь все зависит от человека и конкретной ситуации. Допустим, один хочет напоследок отдать все силы, поблагодарив клуб за сотрудничество, а другой мыслями уже в новой команде и на сто процентов выложиться не способен, даже если будет очень стараться. Как произойдет с Бухаровым, предсказывать не берусь.

Встреча "Рубин" - "Крылья" в этом плане не помогла?

- Одна игра не показательна. Тем более на разных соперников и настрой разный.

В чемпионате-2009 ваши поединки с казанцами получились почти "зеркальными": вы уверенно победили в гостях, в Лужниках чемпион взял убедительный реванш. В пользу какого результата нынешняя предстартовая расстановка сил?

- На эту тему голову не ломаю - и не собираюсь. Матч на матч не приходится, все только сама игра покажет. Но настрой у меня достаточно оптимистичный. И вместе с тем серьезный.

Усиление необходимо

Сдвинулся ли с мертвой точки процесс отъезда на Запад вратаря Плетикосы, на которого претендует "Тоттенхэм"?

- Нет - пока по нему официальных предложений ни от кого не поступало.

Поговаривают, что, возвращая защитника Иванова из аренды в "Томи", "Спартак" собирается на тех же условиях отдать сибирякам его коллегу по амплуа Кудряшова. Это так?

- Нет, такие разговоры беспочвенны: рассчитываем и на того, и на другого.

До старта "Спартака" в Лиге чемпионов остается всего полтора месяца. Вас не пугает этот турнир, учитывая нынешние проблемы команды?

- Нет. Понятно, что необходимо усиление как для российского первенства, так и под Лигу, но это - совсем другое соревнование, где вряд ли кто-то будет играть против нас, как, к примеру, "Ростов": вставать перед своей штрафной и все 90 минут отбиваться.

Так ведь, с другой стороны, и наступать соперники станут значительно активнее. Выдержит ли ваша защита?

- И дай бог, чтобы нас атаковали - тогда появятся контршансы!

В укреплении по-прежнему нуждаются две позиции, о чем вы говорили еще до перерыва?

- Две - три.

Английский таблоид The News of the World утвеждает, что переход в "Спартак" атакующего флангового хавбека "Селтика" Айдена Макгиди сорвался. Что можете сказать на эту тему?

- Без комментариев.

Кстати, переход на систему "осень - весна" - правильный шаг?

- Пока не могу понять: не вижу ни минусов, ни плюсов. К последним можно отнести синхронизацию с Европой трансферных периодов, но другие козыри мне еще не ясны. Мы что, будем начинать чемпионат 12 января? Или просто поменяем нумерацию кругов?

Скорее второе.

- В общем, для начала следует детально изучить программу перевода нашего футбола на новые рельсы, а уже потом делать какие-то выводы.

Наш футбольный союз просит ФИФА разрешить открыть трансферное окно не 1 августа, а в конце июля, чтобы уравнять в правах все клубы РФПЛ в рамках 15-го тура.

- Это было бы справедливо. Но, насколько мне известно, ФИФА пока против.

На днях архитектурный совет в Москомархитектуре попросил пересмотреть облик фасадов будущего стадиона "Спартака", сделав их не столь лаконичными. Учтете эти замечания?

- Хорошо, что нас известили уже сейчас - чем раньше узнаешь о проблеме, тем быстрее ее решишь. Проработаем вопрос в ближайшее время.

В одной телепрограмме с Дель Боске

Что дал вам ЧМ-2010 как тренеру?

- Не сказал бы, что в ЮАР было открыто что-то новое: чемпионат мира лишь подтвердил наметившиеся в последние годы тенденции. Все команды, включая такие, как КНДР, научились грамотно выстраивать оборону: взламывать многослойные "укрепления" у чужой штрафной было невероятно сложно даже испанцам. Строить игру в расчете на контратаки гораздо проще. Все восхищались победами немцев над Англией и Аргентиной, но большинство из восьми мячей, забитых Германией в этих матчах, бундестим провела в результате стремительных переводов мяча со своей половины к воротам соперников.

А как вам турнир в ЮАР в целом?

- Поначалу многие ворчали: мол, голов мало, игра не впечатляет. Но те, кто так рассуждал, видимо, не понимают цену ошибки в первых матчах - именно этот фактор довлел над командами на старте. Зато во втором и, особенно, третьем турах группового этапа все изменилось: и крупные счета появились, и яркие встречи. Словом, турнир "разогнался".

В годы, которые вы провели на Пиренеях, с Висенте Дель Боске часто пересекались?

- Нередко. Во-первых, не раз доводилось в качестве игрока выходить на поле против его "Реала", а во-вторых, мы оба были постоянными участниками телепрограммы о футболе.

В жизни он такой же, как на скамейке, - спокойный и доброжелательный?

- Абсолютно! Очень приятный человек. И прекрасный специалист.

А если сравнить Дель Боске с триумфатором Euro-2008 Луисом Арагонесом?

- Оба высококлассные тренеры, но с немного разными взглядами на игру.

Незадолго до старта чемпионата мира вы выступили с предложением как можно быстрее ввести в помощь судьям видеоповторы. Похоже, ваши слова оказались пророческими…

- Турнир в ЮАР показал, что дальше уже некуда. Взять ту же Англию. Да, в 1/8 финала британцев разгромили, но, уверяю, что стань счет 2:2 - и неизвестно, чем все закончилось бы. Восстановись равенство - и уже команда Капелло могла бы закрыться и действовать на контратаках, а так, проигрывая, она была вынуждена рисковать, оголяя тылы. можно еще раз вспомнить историю выхода Франции на ЧМ, офсайд Тевеса во встрече с Мексикой, да много еще чего. Вопрос, на мой взгляд, стоит ребром: хочет руководство мирового футбола что-то менять или не хочет?

Дискуссия идет не только об использовании видео как таковом, но и о том, в каких случаях это делать. Кто-то полагает, что только для определения взятия ворот, кто-то добавляет к этому офсайды, кто-то вообще за применение техники по любому спорному эпизоду. А вы?

- Если уж брать на вооружение ка-меры, то почему бы не расставить их по всему полю? В крайнем случае - в районе штрафных, где обычно вершится судьба матчей. Судьи тоже люди, порой они - без всякого злого умысла - принимают неверные решения. Но зачем же в ХХI веке давать им право на ошибку, если есть способ эту самую ошибку исключить!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый в истории штраф за скорость
Посетило:8544
Уолтер Арнолд
Сердцеед по призванию
Посетило:7773
Джордж Клуни
Элис Фэй. Биография
Посетило:8423
Элис Фэй

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history