Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Карпин

   /   

Valeriy Karpin

   /
             
Фотография Валерий Карпин (photo Valeriy Karpin)
   

День рождения: 02.02.1969 года
Место рождения: Нарва, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Формула должна быть не жестче, чем "семь плюс четыре

Советский и российский футболист

Не лимит сам по себе, а отсутствие реальной конкуренции. Часто ли слышал высказывания вроде "я россиянин - ставьте в состав, добавляйте зарплату"? Доводилось - не только от игроков, но и от их агентов. "Ну вам же нужны русские, вы же без них не можете", - все эти фразы мне знакомы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.06.2010

Чем обосновывается ваша позиция?

Тренировка
Тренировка "Спартака". Южноамериканцы Кристиан МАЙДАНА, Клементе РОДРИГЕС, ВЕЛЛИТОН, ИБСОН, АЛЕКС и РАФАЭЛ КАРИОКА (слева направо).

- Тем, что без конкуренции не только в футболе, но и ни в одной другой сфере деятельности ничего хорошего не будет. Возьмите, например, операторов сотовой связи: будь у кого-то из них монополия, с людей за разговоры по телефону просили бы любые деньги - и ведь платили бы, деваться-то некуда!

Реклама:

Сторонники ограничений для иностранцев напирают на то, что в стране, мол, не хватает квалифицированных кадров для первой сборной.

- Так их и не будет без борьбы за место под солнцем с классными исполнителями. А будет только количество, но не качество. Допустим, принято решение ограничить число легионеров пятью игроками, а не шестью, как сейчас. Тогда в каждом туре на поле станут выходить минимум еще шестнадцать россиян - то есть выбор у тренеров национальной команды вроде бы расширится. Но это только арифметически, поскольку без конкуренции ждать роста мастерства, повторю, не приходится.

Сколько доморощенных футболистов выходило бы в стартовом составе "Спартака", если бы не лимит?

- Было бы восемь достойных - восемь и играли бы! Другое дело, что такого количества сейчас нет ни в одной команде - даже в "Зените", который в принципе способен скупить всех приличных россиян.

Не считаете, что конкуренция может не только способствовать повышению уровня молодежи, но и "съедать" какую-то ее часть? Ведь на начальном этапе выиграть у кого-то из опытных футболистов совсем не просто.

- Это не исключено, но для роста вчерашним дублерам как раз необходимо преодолевать сложности. Легкой жизни им никто не обещает. Возьмите страны Евросоюза, где нет таких ограничений на легионеров, как у нас. Там разве пропадают юные таланты? Наоборот - регулярно появляются, да еще и иностранцев вытесняют. Если в распоряжении тренера будет хороший местный парень, никто не станет "заморачиваться" с приглашением футболиста из-за границы.

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33640
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7667
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6795
Роман Жуков

Верно ли, что лимит развращает российских игроков?

- Не лимит сам по себе, а отсутствие реальной конкуренции. Часто ли слышал высказывания вроде "я россиянин - ставьте в состав, добавляйте зарплату"? Доводилось - не только от игроков, но и от их агентов. "Ну вам же нужны русские, вы же без них не можете", - все эти фразы мне знакомы.

Правда ли, что если для иностранцев существует так называя российская надбавка к контракту - иначе в нашу страну не поедут, - то лимит вынуждает клубы делать то же самое и для доморощенных футболистов?

- Конечно.

Какая из надбавок больше?

- Все зависит от соотношения "цена - качество". Бывает, что за нашего не жалко миллион переплатить, а за иного легионера и на пятьсот тысяч больше не дашь. И наоборот.

Академия "Спартака" работает достаточно продуктивно - постоянно идет приток людей в дубль и первую команду, приличное число воспитанников трудоустроены в других коллективах премьер-лиги. Почему в таком случае именно для красно-белых особенно остро стоит проблема лимита?

- Давайте разберемся. У "Реала" школа функционирует тоже очень прилично, но игроков уровня основного состава клуба дает все же не настолько много, чтобы в нем прочно закрепились, допустим, сразу восемь собственных воспитанников. Сейчас в "Королевском клубе" только трое стопроцентных своих - Касильяс, Рауль, Гути - и последние двое уже на сходе. Остальные испанцы куплены Мадридом у других команд. В общем, одно дело поставить на поток "производство" добротных футболистов и совсем другое - выращивать исполнителей топ-уровня. Это во всем мире товар штучный.

Вы неоднократно выступали за смягчение лимита. Чем футбольные власти мотивировали отказ?

- Лейтмотив таков: нужно готовить игроков для сборной.

Выходит, ваша аргументация - в том числе по поводу конкуренции - не была услышана?

- Видимо, нет. Хотя свои соображения излагал неоднократно. Еще раз оговорюсь, был бы рад, если бы в "Спартаке" выступали исключительно россияне, отвечающие уровню наших задач: в подобной ситуации тренеру работать легче.

Планируете вновь инициировать вопрос о снижении ограничений на иностранцев?

- Моя позиция и без того всем известна.

Коллеги из других команд вас поддерживают?

- В середине 2009 года на общем собрании РФПЛ пятнадцать из шестнадцати клубов проголосовали за снижение лимита. Против высказалось только "Динамо". Но воз и ныне там. Непонятно, для чего мы собираемся и принимаем какие-то решения. Вот другой пример: еще до начала сезона члены РФПЛ предложили считать иностранцами тех граждан России, кто выступает за сборные иных стран (я, кстати, голосовал против, но важно не это), но исполком РФС оставил в силе старую трактовку понятия "легионер".

Может быть, футбольный союз сдерживает поддержка его политики в плане лимита со стороны руководства ФИФА и УЕФА?

- Так пусть для начала введут нечто подобное в Европе. Только ничего не получится - игроки обратятся в суд и выиграют. Вот и получается, что в этом аспекте мы впереди всего Старого Света, зато во всем остальном - нет.

С новым президентом РФС проблему обсуждали?

- Обозначил. Фурсенко сказал: "Надо разговаривать".

То есть дал понять, что к диалогу готов?

- Так и прежние руководители его вести вроде бы не возражали. А решения принимали совсем другие.

Не стоит ли РФС создать какой-то совещательный орган по проблеме лимита, пригласив в него широкий круг тренеров?

- Появление подобной структуры необходимо не только для обсуждения одной узкой темы, а всех насущных футбольных вопросов. Причем входить в нее, на мой взгляд, должны не только тренеры, но и функционеры. Я к участию в такой работе готов.

Лимит заставляет искать способы обойти его. Например, ходят разговоры о предоставлении российского гражданства Веллитону.

- В этом, по идее, должна быть заинтересована и сборная, но ее прежний тренерский штаб активности по бразильцу не проявлял. Как и в ситуации с Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ").

Какие рамки лимита вы считаете оптимальными?

- Формулу "четыре россиянина - семь иностранцев" как минимум. В конце концов, нельзя забывать, что в еврокубках нам приходится конкурировать с различными вариантами сборных мира, а результатов хотим добиваться высоких. Мы ведь все-таки надеемся, что четвертьфинал Лиги чемпионов, в который "Спартак" первым из российских клубов пробился в розыгрыше-1995/96, не останется для нашей страны потолком, правда?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24598
Георгий Вицин
Родственная душа
Посетило:24837
Михаил Ломоносов
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12462
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history