Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Валерий Карпин (photo Valeriy Karpin)
   

Имя:

Валерий Карпин

Name:

Valeriy Karpin

День рождения: 02.02.1969 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Нарва, Россия

Гражданство: Россия

Дерзкий пижон, настоящее чуло

Советский и российский футболист.

Недавний товарищеский матч сборных Испании и Англии, завершившийся грандиозным скандалом из-за расистских выходок испанских болельщиков, сделал и без того не самые нежные отношения между этими странами еще более натянутыми. Английские СМИ увеличили свой интерес к футбольному чемпионату Испании, и одним из первых, кто попался под их горячую руку, оказался бывший хавбек московского Спартака и сборной России Валерий Карпин.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.12.2004

34-летний полузащитник, ничего не выигрывавший в своей карьере за пределами России, удостоился статьи в газете Guardian под заголовком: «Мастер темных сил». Guardian развлекается, пытаясь на примере бывшего игрока сборной России истолковать читателю смысл культового для Испании понятия «чуло». Под фотографией игрока сразу несколько подписей: «шикарный, забавный, самодовольный, изящный, дерзкий Валерий Карпин». Поводом для появления статьи стало удаление Карпина в выездном матче последнего тура с «Депортиво». «Реал Сосьедад» проигрывал по ходу встречи 0:2 и сравнял счет благодаря голевой передаче Карпина. Когда же нашего игрока меняли, он поаплодировал трибунам, после чего к нему подбежал судья и показал вторую желтую карточку. По мнению автора, только настоящий «чуло» мог повести себя так, как Валерий.

фотография Валерий Карпин
фотография Валерий Карпин

Первоначально статья иронична. Но затем ирония сменяется уважением и между строк читается мысль: Карпин по своей сути игрок с английским характером, поэтому в Испании так к нему и относятся. «Именно Карпин в последнее десятилетие был самым большим чуло этого чемпионата», -- утверждается в заметке. Перевести с испанского «чуло» (слово, которое имеет несколько оттенков, от оскорбительного до восторженного) непросто, но именно оно объясняет: почему игрок стал единственным выходцем из бывшего СССР, чья карьера в Испании сложилась действительно удачно, с первого до последнего дня. Карпин любит побеждать, доводя до последней степени накала болельщиков, игроков и судей. Только его игре свойствен тот стиль, который можно определить как карпинизм и никак иначе.

Реклама:

Когда его меняли за две минуты до конца матча с «Депором», Карпин поднял голову, посмотрел по сторонам и понял, что он никогда больше сюда не вернется. Тогда он попрощался с болельщиками -- в своей, карпинской, саркастической манере, и рефери не упустил шанса удалить его с поля. Для другого игрока случившееся могло стать концом карьеры. Но не для Карпина. Он воспользовался случившимся, чтобы пойти в атаку на судей: «На «Риасоре» я обнаружил, что судья может спровоцировать насилие. Болельщики пели «Карпин, умри!» едва ли не всю игру. Хороший судья нашел бы возможность среагировать на это, а этот рефери присоединился к фанатам».

фотография Валерий Карпин
фотография Валерий Карпин

Валерий Карпин: «Вернусь в Россию только в качестве отдыхающего»

Инцидент в матче с «Депортиво» и умозаключения британских журналистов Валерий Карпин прокомментировал в беседе с корреспондентом «Известий» Иваном Аркадьевым.

- Валерий, так за что же вам показали красную карточку?

- Я не знаю. Тренер меня заменил, я уходил с поля. Вдруг подбежал судья, показал вторую желтую карточку.

- Просто так, ни за что?

- Просто так, ни за что.

- Но, может быть, вы что-то сделали перед этим, на что он обратил внимание?

- Да, сделал. Уходя, поднял руки, чтобы поаплодировать болельщикам.

- Это запрещено в Испании?

- Раньше думал, что нет.

- Не Лопес Ньето, часом, судил матч (Карпин когда-то очень жестко отозвался в интервью об этом арбитре. -- «Известия»)?

- Нет, Рубинос Перес. У меня с ним не то что никакого конфликта не было -- даже намека на конфликт.

- Теперь вас автоматически дисквалифицируют на следующий матч?

- Я подал апелляцию. Но если дисквалифицируют, тогда я откажусь от зарплаты за эту неделю. Чтобы не вредить экономике моего клуба.

- Вы серьезно?

- Это моя война, а не клуба. Я уже направил письмо в СМИ, разъясняющее ситуацию. Там критикуется судейство вообще, а не Рубинос Перес в частности.

- Знаете, что после случившегося английская газета Guardian посвятила вам статью...

- Первый раз об этом слышу. И что пишут?

- Рассказывается о том, что вы -- настоящий чуло, и все ваши поступки определяются именно этим. Как, кстати, переводится «чуло»?

- Пижон.

- Обидно?

- Нет, почему же. Нормальное слово. А что, в статье пытаются меня обидеть?

- Нет. Но любопытно: почему столько внимания англичане уделяют не самому интересному матчу?

- Наверняка причина в недавнем матче сборных. Вы, наверное, в курсе: после него был скандал из-за расистских выкриков испанских болельщиков, вот отсюда и обострившееся внимание.

- Летом вы планируете завершить карьеру. После этого в России мы вас увидим?

- Только в качестве отдыхающего. Пока никаких планов на будущее, надо сначала сезон доиграть.

Шесть других неоднозначных историй, в которых Валерий Карпин оказывался в центре внимания прессы

Август 1999 года. Карпин вынужден объясняться с испанскими СМИ после интервью об арбитре Лопесе Ньето, в котором игрок сравнил судью с «крестным отцом».

Апрель 2002 года. В товарищеском матче с французами боевитость ветерана принимала разные формы. Пререкания с арбитром, стычка с Лизаразю и, наконец, организация потасовки с «трехцветными» в подтрибунных помещениях после финального свистка.

Сентябрь 2002 года. Карпин подает в суд на Королевскую федерацию футбола Испании, лишившую его особого статуса, которым пользуются испанские футболисты и их коллеги из стран Европейского союза. Он убежден, что федерация проигнорировала судебное решение, на основании которого он получил особый статус почти два года назад как уроженец Эстонии.

Март 2003 года. Карпин объявляет об уходе из сборной России спустя некоторое время после японо-корейского мундиаля. Позже он откажет Георгию Ярцеву, пытающемуся вернуть его в команду.

Сентябрь 2003 года. Карпин представлен к государственной награде Эстонии спустя месяц после предоставления ему эстонского гражданства. Став гражданином Эстонии, Карпин тут же обратился с призывом ко всем гражданам страны проголосовать за вступление в ЕС на референдуме.

Январь 2004 года. Компания Карпина Valery Karpin S.L. становится одним из спонсоров бедствующей волейбольной команды из Виго, которую переименовывают в «Виго--Валерий Карпин», а самому футболисту резервируют номер и вносят в заявку.

Generic placeholder image
Иван Аркадьев
Люблю исследовать биографии интересных людей
moskwa
elena-fimillidi@mail.ru 2007-04-17 21:50:54
budecsh v moskve pozvoni




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Владимир Бачурин
Посетило:943
Владимир Бачурин
Саид-Магомед Какиев
Посетило:814
Саид-Магомед Какиев
Бурак Deniz
Посетило:1618
Бурак Deniz

Добавьте свою новость

Здесь
history