Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Карпин

   /   

Valeriy Karpin

   /
             
Фотография Валерий Карпин (photo Valeriy Karpin)
   

День рождения: 02.02.1969 года
Место рождения: Нарва, СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Биография Карпина Валерия Григорьевича

Советский и российский футболист

Футбол является самой популярной спортивной игрой в мире. В настоящее время в футбольной среде крутятся колоссальные деньги – это не только продажа билетов, футбольной атрибутики, прав на трансляции футбольных матчей, трансферы игроков, но и футбольные ставки на исходы матчей (см. подробнее на https://superbets.guru/1xbet-mirror/).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.05.2022

Футбольные кумиры для некоторых болельщиков являются настоящими идолами и по своей популярности могут посоперничать с известными персонажами из мира шоу-бизнеса. Поклонников Марадоны, Роналду, Месси насчитывается не одна тысяча по всему миру. На территории постсоветского пространства также хватает популярных футболистов, об одном из которых расскажем сегодня.

Валерий Карпин. Фото: Getty Images
Валерий Карпин. Фото: Getty Images

Начало футбольной карьеры

Реклама:

Валерий Карпин является одним из самых успешных футболистов-тренеров, поигравших в свою бытность не только в российском футболе, но еще и в советский период. Приводим краткую биографию Валерия Георгиевича, который ныне совмещает должности тренера национальной сборной и ФК «Ростов» (по материалам superbets).

Родился и вырос Валера Карпин в небольшом эстонском местечке Нарва, которое находится у самой границы с Россией. Это русскоязычный город, который территориально принадлежит Эстонии. Родители отдали маленького Валеру в футбольную местную школу, когда тому исполнилось 8 лет. У парня, что называется, сразу же «пошло». Карпин играл за детскую национальную сборную Эстонии на турнирах «Кожаный мяч», которые были очень популярны во времена СССР. Как и Всеволод Бобров, Валера был разносторонне развитым мальчиком, в 12-летнем возрасте играл за хоккейную детскую сборную Эстонии. В возрасте 15 лет Карпин продолжил занятия футболом в спортивной школе Таллина, откуда попал в местный клуб «Звезда».

В возрасте 17 лет Карпина приглашают в ФК «Спорт», который в то время играл во второй лиге Советского Союза. Когда пришло время служить в армии, Карпин попал в столичный ЦСКА, но из-за высокой конкуренции свои призывные годы Карпин провел в ЦСКА-2. По окончании службы Карпин попадает в воронежский «Факел».

Зрелые годы

Молодой полузащитник привлек внимание столичных селекционеров, и в 1990 году, в возрасте 21 года, Карпина приглашают в московский Спартак, где он получает 60 рублей в месяц (в «Факеле» было 180 рублей). На счастье для новобранца «Спартаком» в те годы руководил Олег Романцев, которому пришлась по душе манера игры Карпина, и юная надежда сполна реализовала предоставленный ему шанс. Уже со следующего сезона Карпин прочно закрепился в основе «Спартака», а после отъезда за рубеж ведущих игроков, стал лидером команды.

За 4 сезона, которые Карпин провел в футболке «Спартака» он сыграл 117 матчей, в которых забил 28 голов. В 1994 году полузащитник начинает свою испанскую карьеру, которой может позавидовать любой футболист. В период с 1994 по 2005 годы Карпин был основным игроком таких ведущих испанских команд, как Реал Сосьедад, Валенсия и Сельта. Всего в Испании Карпин сыграл 384 матча, в которых забил 68 голов.

Лучшие дня

Художественный руководитель московского театра «Et Cetera»
Посетило:2925
Александр Калягин
Человек-флаг, или индиец, который любит рекорды
Посетило:2751
Гиннесс Риши
Упорство и энергия Саввы Морозова
Посетило:1655
Савва Морозов

Тренерская работа

Какое-то время после завершения футбольной карьеры Карпин провел в Испании, но вскоре вернулся в «родные пенаты». В период с 2009 по 2014 годы он возглавляет московский «Спартак», затем на один сезон пробует свои силы в роли главного тренера испанской «Мальорки», после чего снова возвращается в Россию, где сначала тренирует армавирское «Торпедо», а с 2017 года ФК «Ростов».

После того, как в 2021 году с поста главного тренера национальной сборной был уволен Станислав Черчесов, футбольная федерация России предложила эту должность Валерию Карпину, который изначально решил полностью себя посвятить работе со сборной, но в марте 2022 года изменил свое решение и вернулся в «Ростов», совмещая две должности.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кармен Касс. Биография
Посетило:11680
Кармен Касс
50 лет популярности
Посетило:15645
  Шер
Икер Касильяс. Биография
Посетило:14226
Икер Касильяс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history