Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хуан Верон

   /   

Juan Veron

   /
             
Фотография Хуан Верон (photo Juan Veron)
   

День рождения: 09.03.1975 года
Место рождения: Ла-Плате, Аргентина
Возраст: 45 лет

Гражданство: Аргентина

Хуан Верон

Аргентинский футболист, полузащитник

Известен по выступлениям за сборную Аргентины, «Эстудиантес» из Ла-Платы, ряд европейских клубов. В настоящий момент является президентом «Эстудиантеса».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.03.2020

Хуан Себастьян Верон родился в семье известного футболиста Хуана Рамона Верона, который большую часть карьеру провёл в составе «Эстудиантесе». Сын пошёл по стопам отца и оказался в школе данного клуба. Примечательно, что его Верон-старший получил от болельщиков прозвище «Ведьма» (исп. La Bruja), а сам Хуан Себастьян по аналогии получил прозвище «Ведьмочка» (исп. La Brujita). В 1994 году 19-летний Верон дебютировал в составе «крысоловов» и довольно быстро сумел стать лидером команды. Уже в это время молодой аргентинец выделялся тем, что мог играть как в опорной зоне, так и на позиции плеймейкера. Его сильными чертами были сильный поставленный удар и способность отдать точный пас на любое расстояние. В 1996 году он перешёл в один из сильнейших клубов Аргентины «Бока Хуниорс», однако выступал за него лишь полгода, поскольку уже тогда на него обратили внимание в Европе.

Хуан Верон фотография
Хуан Верон фотография

Летом 1996 года Верон стал футболистом «Сампдории». Генуэзский клуб на тот момент являлся середняком Серии А, однако сам факт выступления в одной из сильнейших лиг мира служил хорошим трамплином для дальнейшей карьеры полузащитника. Через два года он оказался в составе «Пармы», которая переживала лучший период в своей истории. По итогам единственного сезона в этом клубе Верон зарекомендовал себя в качестве одного из лучших полузащитников чемпионата Италии, а также выиграл первые трофеи в своей карьере — Кубок УЕФА и Кубок Италии.

Реклама:

Летом 1999 года Хуан Себастьян перешёл в «Лацио», полузащита которой с его приходом стала одной из лучших в мире (в римском клубе партнёрами Верона по центру поля стали Диего Симеоне, Сержиу Консейсау и Павел Недвед). При помощи Верона «бело-голубые» в год столетия клуба сумели выиграть «золотой дубль», став чемпионам и обладателем Кубка Италии.

Хуан Верон фотография
Хуан Верон фотография

Летом 2001 года аргентинец перебрался в английскую Премьер-лигу, перейдя в «Манчестер Юнайтед» за 30 млн. фунтов, установив трансферный рекорд Англии. Начало карьеры в составе «красных дьяволов» было многообещающим: уже в первом матче Хуан Себастьян отличился голевым пасом на Райана Гиггза, а в следующих шести играх забил четыре гола и был признан лучшим игроком лиги в сентябре 2001 года. Верону удалось сдружиться с партнёрами по команде и начать учить английский язык. Однако в вскоре в его карьере наступил спад: стать лидером команду полузащитнику не удалось, а лучшую свою игру он демонстрировал лишь эпизодически. Как позже признавался Алекс Фергюсон, ему просто не удалось найти подходящее место на поле для аргентинца.

Переход в «Челси» в 2003 году лишь усугубил игровой спад, поскольку в лондонской команде Верон провёл всего семь матчей, после чего получил тяжёлую травму, из-за которой был вынужден пропустить полгода. После возвращения в строй Хуан вернулся в Италии, на правах аренды став футболистом «Интера». Здесь Верон несколько реанимировал свою карьеру, периодически вновь демонстрируя игру высочайшего уровня. За это время полузащитнику удалось пополнить коллекцию трофеев четырьмя новыми титулами.

В результате в 2006 году Верон вернулся в родной «Эстудиантес», где обрёл вторую футбольную молодость и вновь вышел на свой лучший уровень. Аргентинец стал безоговорочным лидером и капитаном команды, организовывая игру в центре поля и раздавая многочисленные голевые передачи. Ему удалось привести «студентов» к победе в Кубке Либертадорес, а самому два сезона подряд признаваться лучшим игроком Южной Америки (2008, 2009) и лучшим футболистом Аргентины (2006, 2009).

В июне 2012 года Верон принял решение завершить футбольную карьеру, а уже через месяц занял пост спортивного директора «Эстудиантеса». Однако уже через год аргентинец принял решение возобновить игровую карьеру, продлив её ещё на год. 5 октября 2014 года был избран более чем 70% голосов членов клуба президентом «Эстудиантеса». 28 декабря 2016, будучи президентом «Эстудиантеса», вновь возобновил карьеру игрока. В 2017 году он сыграл шесть матчей, пять из которых пришлись на Кубок Либертадорес. Сыграв в континентальном турнире в возрасте 42 лет, Верон стал старейшим аргентинцем, когда-либо игравшим в Кубке Либертадорес, и единственным человеком, совмещающим пост президента клуба и игрока.

Международная карьера

Лучшие дня

Ник Кейв. Биография
Посетило:12303
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6360
Джордж Кэмпбелл Скотт
Майкл Фарадей: Основоположник современного электромагнетизма
Посетило:3422
Майкл Фарадей

В составе сборной Аргентины Верон дебютировал в 1996 году и принял участие на в трёх чемпионатах мира и в одном Кубке Америки. Однако эти турниры сложились для аргентинцев не самым удачным образом. На чемпионате мира в Японии и Южной Корее Верон был капитаном сборной.

В 2010 году Диего Марадона включил 35-летнего Верона в состав сборной Аргентины на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Среди аргентинцев, заявленных на «мундиаль», Верон провёл за наибольшее количество матчей за сборную, а по возрасту он уступал в команде только 36-летнему форварду Мартину Палермо.

Достижения

Командные

Флаг Аргентины «Эстудиантес»

Чемпион Примеры B Насьональ: 1995

Чемпион Аргентины (2): Апертура 2006, Апертура 2010

Обладатель Кубка Либертадорес: 2009

Итого: 4 трофея

Флаг Италии «Парма»

Обладатель Кубка УЕФА: 1999

Обладатель Кубка Италии: 1999

Итого: 2 трофея

Флаг Италии «Лацио»

Чемпион Серии А: 1999/00

Обладатель Кубка Италии: 2000

Обладатель Суперкубка Италии: 2000

Обладатель Суперкубка УЕФА: 1999

Итого: 4 трофея

Флаг Англии «Манчестер Юнайтед»

Чемпион Премьер-лиги: 2002/03

Итого: 1 трофей

Флаг Италии «Интернационале»

Чемпион Серии А: 2005/06

Обладатель Кубка Италии (2): 2005, 2006

Обладатель Суперкубка Италии: 2005

Итого: 4 трофея

Личные

Игрок месяца английской Премьер-лиги: сентябрь 2001

Лучший игрок Южной Америки (2): 2008, 2009

Футболист года в Аргентине (2): 2006, 2009

Входит в состав символической сборной Европы по версии ESM: 2000

Включён в список ФИФА 100




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10648
Виктор Талалихин
Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:5754
Микки Рурк
Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9901
Елизавета Хитрово

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history