Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жозе Моуринью

   /   

Jose Mourinho

   /
             
Фотография Жозе Моуринью (photo Jose Mourinho)
   

День рождения: 26.01.1963 года
Место рождения: Сетубал, Португалия
Возраст: 58 лет

Гражданство: Португалия
Соцсети:


«Рома» — победитель Лиги конференций-2021/22: Жозе Моуринью снова разрывает европейский футбол

Португальский футбольный тренер, сын португальского футбольного вратаря и тренера Феликса Моуринью

Правда, так считает только он сам.
В среду, 25 мая, «Рома» обыграла нидерландский «Фейеноорд» со счётом 1:0 и стала первым в истории победителем Лиги конференций. Римляне считались фаворитом финала, отмечает Match.Center — сайт, который изучает коэффициенты и предлагает лучшие бонусы букмекерских контор. «Рома» выиграла первый трофей с 2008 года, когда был взят Кубок Италии. Но нужно ли этим гордиться?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.05.2022

Немного о матче: как и предполагалось, «Рома» отдала мяч сопернику и сделала ставку на контратаки. «Фейеноорд» в стартовые 30 минут идеально закрывал свободные зоны, лишая римлян пространства. Но Николо Дзаньоло на 32-й минуте воспользовался позиционной ошибкой нидерландцев и открыл счёт. Команды Жозе Моуринью всегда отличались умением удержать нужный результат. Несмотря на это, во втором тайме «Роме» откровенно повезло: «Фейеноорд» тотально доминировал после перерыва, дважды попал в каркас ворот и создал три опасных момента против одного у римлян.

Жозе Моуринью. Фото: Neil Hall/Getty Images
Жозе Моуринью. Фото: Neil Hall/Getty Images

Итальянцев выручил голкипер Руй Патрисиу и надёжный центр обороны Манчини-Смоллинг-Ибаньес. Как итог, «Рома» удержала преимущество и выиграла первый еврокубок в истории клуба. Но, кажется, безграничная радость фанатов и главного тренера лишь подчеркивает неспособность римлян бороться за более статусные европейские трофеи.

Реклама:

После перехода из мадридского «Реала» в «Челси» в 2013 году, Жозе Моуринью заявил, что ему не интересен второй по значимости европейский турнир — Лига Европы. После этого португалец провалился в «МЮ» и «Тоттенхэме», а теперь искренне гордится победой в Лиге конференций. Парадокс: Моуринью стал первым тренером, который выиграл все европейские титулы (причём с разными клубами: ЛЧ — с «Интером», ЛЕ — с «Юнайтед»), несмотря на профессиональный регресс.

Но важно другое: Жозе летом возглавил команду с третьей зарплатной ведомостью в Серии А, пригласил несколько топовых игроков, но всё равно не сумел вывести «Рому» в Лигу чемпионов-2022/23. Главная проблема португальского коуча — игнорирование современных футбольных трендов. За последние несколько лет главным инструментом во всех компонентах стал прессинг и его вариации. Но португалец никогда не отходит от своего прагматичного стиля, играя исключительно от обороны.

Моуринью давно превратился из топового специалиста в тренера, который живёт прошлыми успехами. Теперь у него появился новый повод для гордости — победа в ЛК, где из равных соперников был только английский «Лестер». Кстати, в прошедшем сезоне португалец финишировал с «Ромой» на шестом месте в чемпионате Италии и оформил сразу две путёвки в ЛЕ-2022/23 — турнир, который совсем недавно Моуринью считал второсортным и слабым. Лучший показатель работы португальца за последнее десятилетие.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

«Король русского шансона»
Посетило:15126
Михаил Круг
232 зуба, которые пришлось удалить
Посетило:74075
Ашик Гаваи
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:11062
Джим Моррисон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history