Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лучший клубный тренер мира

Португальский футбольный тренер, сын португальского футбольного вратаря и тренера Феликса Моуринью

Жозе Моуринью – португальский футболист и футбольный тренер. Наставник португальского ФК «Порту», лондонского клуба «Челси», итальянской команды «Интер», мадридского ФК «Реал». Лучший клубный тренер мира в 2004, 2005 и 2010 годах по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Лучший тренер 2010 года по версии ФИФА.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.01.2019

Детство и юность

фотография Жозе Моуринью
фотография Жозе Моуринью

Жозе родился 26 января 1963 года в португальском городе Сетубал в семье профессионального футболиста Феликса Моуринью и учительницы начальной школы. Родственники матери были состоятельными людьми, двоюродный дедушка Жозе в свое время финансировал строительство стадиона клуба «Витория».



Реклама:

При рождении мальчик получил имя Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш. В детстве по настоянию матери Жозе в совершенстве изучил английский, испанский, итальянский языки. Отец мальчика, будучи вратарем, входил в командный состав клубов «Белененсиш» и «Витория». На исходе профессиональной карьеры Феликс занялся тренерством.

фотография Жозе Моуринью
фотография Жозе Моуринью

Футбол

До 1979 года Жозе Моуринью играл в лиге любителей – вначале за футбольную школу «Белененсиша», затем за молодежные команды «Риу Ави», «Белененсиша», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии». Когда отцу понадобилась помощь, юноша перешел в команду «Витория». На новой должности в обязанности Жозе входил мониторинг особенностей игры соперников клуба, а затем и тренерская работа.

фотография Жозе Моуринью
фотография Жозе Моуринью

В середине 80-х годов Жозе поступил в Институт физического воспитания в Лиссабоне. Моуринью посещал курсы шотландской футбольной ассоциации, которые проводил тренер Энди Роксбург. В 1992 году Жозе перешел из клуба «Витория» в команду «Эштрела» на должность помощника главного тренера, через год вошел в тренерский состав клуба «Спортинг» в качестве переводчика, а затем первого ассистента главного наставника англичанина Бобби Робсона.

Реклама:

Тренер

фотография Жозе Моуринью
фотография Жозе Моуринью

Вместе с Робсоном в 1994 году Жозе начал сотрудничество с клубом «Порту». Команда одержала несколько побед национального уровня – завоевала второе место на Чемпионате страны, победила на Кубке и Суперкубке Португалии. С 1997 года Робсон и Моуринью становятся тренерами клуба «Барселона», который по итогам занимает второе место в Чемпионате Испании и получает национальный Кубок.

фотография Жозе Моуринью
фотография Жозе Моуринью

В 1998 году в клубе произошла ротация тренерского состава, место наставника занял голландский тренер Луи ван Гал. С новым штабом «Барселона» стала дважды чемпионом страны, а также завоевала Кубок Испании. Под непосредственным руководством Жозе Моуринью в 2000 году клуб выиграл кубок Каталонии.

фотография Жозе Моуринью
фотография Жозе Моуринью

В 2000 году Моуринью впервые становится главным тренером в клубе «Бенфики». Через год Жозе переходит в команду «Лейрия», которая сразу же становится пятой в национальном Чемпионате, в 2002 году заключает трехгодичный контракт с «Порту». С этих пор началась новая страница в спортивной биографии португальца. За два года клуб становится первым на национальном Чемпионате, выигрывает Кубок и Суперкубок Испании. Победа получает статус главной футбольной новости года.

фотография Жозе Моуринью
фотография Жозе Моуринью

В 2003 году побеждает в Лиге УЕФА, а также в Лиге Чемпионов, обыграв команду «Монако» со счетом 3:0. Моуринью получает титул самого молодого тренера, который когда-либо выигрывал Лигу Чемпионов. В 2004 году по просьбе Романа Абрамовича тренер переводится в клуб «Челси». Под руководством Жозе команда впервые за последние 50 лет становится дважды Чемпионом Англии, и также побеждает в Кубке и Суперкубке страны и попадает в полуфинал Лиги Чемпионов, уступив команде "Ливерпуль".

фотография Жозе Моуринью
фотография Жозе Моуринью

В 2007 году после ряда неудач, Моуринью покидает занимаемую должность. В следующем сезоне Моуринью переходит в итальянский клуб «Интернационале», который сразу же завоевывает Суперкубок Италии и первое место в национальном Чемпионате. Тренер набирает новый состав команды, в который входят игроки Лусио, Уэсли Снейдер, Тиаго Мотта, Диего Милито, Горан Пандев наряду с капитаном Хавьером Дзанетти и вратарем Жулио Сезаром.

В результате перестановок «Интер» в 2009 году занимает призовые места на Чемпионате и Кубке Италии, а также в Лиге Чемпионов. В 2010 году организация ФИФА присуждает Жозе титул самого лучшего тренера сезона. В этом же году Моуринью становится тренером мадридского «Реала» и выводит клуб на первые позиции Лиги Чемпионов и Кубка Испании. В 2012 году команда получает заветный Суперкубок страны.

В свою очередь Моуринью становится четвертым тренером в мире после Томислава Ивича, Эрнста Хаппеля и Джованни Трапаттони, который привел четыре разных команды к победе в национальных Чемпионатах. Моуринью принадлежит абсолютное лидерство побед в национальных Кубках и Суперкубках четырех разных команд. За достижения тренер получает от подопечных и болельщиков прозвища «Особенный» и «Единственный». В 2014 году Моуринью возвращается на четыре года в «Челси», получив в качестве гонорара 40 миллионов фунтов.

Оправдав надежды владельца клуба, Моуринью выводит команду на первое место в Премьер-Лиге. «Челси» в пятый раз становится чемпионатом Англии. В 2015 году Моуринью выпускает книгу с красочными фото, где подробно описывает 15 лет своей тренерской карьеры. В 2016 году легендарный тренер участвует в съемках рекламы Heineken, которые проходили в Праге. Режиссером видеоролика стал англичанин Гай Ричи. В этом же году Моуринью начал публикации в собственном аккаунте в «Инстаграм».

Личная жизнь

В 1989 году Жозе Моуринью женился на Матильде «Тами» Фариа, с которой дружил еще со школьных лет.

В 1996 году у начинающего на тот момент тренера родилась дочь Матильда, через четыре года его жена подарила Жозе наследника – Жозе Марио-младшего. Моуринью превыше всего в жизни ценит семью.

Жозе Моуринью сейчас

2016 год выдался неудачным для клуба «Челси», и, не дождавшись конца сезона, Моуринью увольняют с тренерского поста. В мае Жозе назначают тренером команды «Манчестер Юнайтед». Контракт был подписан на три года. Сразу же команда побеждает в первом турнире Суперкубке Англии, обыграв соперников «Лестер Сити» со счетом 2:1.

По статистике УЕФА на начало 2017 года Жозе Моуринью входит в список десяти величайших тренеров европейского футбола, начиная с момента 1954 года. В феврале 2017 года «Манчестер Юнайтед» завоевывает кубок футбольной Лиги, в мае побеждает в финале Лиги Европы УЕФА. Летом неполный состав команды выезжает в Америку в предсезонное турне. Сейчас команда провела ряд турниров в Осло и Дублине.

Достижения

Тренер сезона английской Премьер-лиги - 2005, 2006, 2015

Тренер года португальской Премьер-лиги - 2003, 2004

Лучший главный тренер по версии УЕФА - 2003, 2004, 2005, 2010

Тренер года в Европе - 2005, 2010

Футбольный тренер года в Италии - 2009, 2010

Футбольный тренер года ФИФА - 2010

Обладатель трофея «Золотая скамья» - 2010

Человек года «La Gazzetta dello Sport» - 2010

Тренер года в Испании - 2012

Тренер года по версии Globe Soccer Awards - 2012

Награда АФЖ за заслуги перед футболом: 2014

Великий офицер Ордена Инфанта дона Энрике

Generic placeholder image
Татьяна Пономаоенко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гизелла Лахман
Посетило:1046
Гизелла Лахман
Барбара Космаль
Посетило:1131
Барбара Космаль
Магдалена Мельцаж
Посетило:13213
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history