Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Дино Дзофф

Name:

Dino Joff

День рождения: 28.02.1942 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Мариано-дель-Фрьюли, Италия

Гражданство: Италия

Этот «Юве» сильнее моей команды

Итальянский футбольный вратарь.

Бывший вратарь и главный тренер «Ювентуса» и сборной Италии Дино Дзофф в интервью La Gazzetta dello Sport – о сравнении этого «Юве» с командой девятнадцатилетней давности, о новичках, усиливших «Старую синьору», и отсутствии комплексов в противостоянии с миланскими клубами в борьбе за скудетто.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.08.2007

1976 год. Дино Дзофф тренируется со своей командой на небольшом стадионе городка Виллар Пероса, под Турином. Видит, вдалеке, за футбольным полем, прохаживается журналист, который в своих репортажах все время давал ему не очень благозвучные прозвища: КонтаДино, СуперДино, ДиноСауро и т.д. Дзофф прекращает занятие и быстрыми шагами пересекает все поле. Главный тренер, проводящий тренировку, Карло Парола, говорит помощнику: «Останови его». А тот ему отвечает: «Попробуй сам его остановить». В результате более смелый главный тренер пробует удержать подопечного. Тот его отталкивает так, что наставник оказывается на газоне. Дино Дзофф кидается на местную знаменитость и дает ему серьезную взбучку. Позже, когда страсти улеглись и тренировка продолжилась, Дино вновь останавливается и говорит тренерскому штабу: «Остановить меня? Даже не думайте никогда больше этого делать…»

фотография Дино Дзофф
фотография Дино Дзофф

Вот такой человек Дино Дзофф. У него очень спокойный и рассудительный характер, но, если он разойдется – мало не покажется никому. В качестве тренера «Ювентуса» Дзофф провел два сезона – 88/89 и 89/90. Дино принял команду в июле 1988 года, и никто тогда не осмелился бы назвать ее командой высокого уровня, к тому же на тот момент закончили карьеру несколько ведущих игроков команды (Кабрини, Брио). В команду пришли четверо новичков: Альтобелли (это был его последний сезон), Галиа, Руи Баррош и Александр Заваров. Что требовало руководство от команды? Смешной вопрос. Только победы в чемпионате, естественно.

Реклама:

Ситуация тогда с «Юве» очень напоминала сегодняшнюю. Дзоффу досталась команда, которая заняла в серии А всего лишь шестое место. Раньери принял этим летом «Ювентус», только что возвратившийся из серии В. В первом случае команда была укреплена незначительно, во втором случае проведено очень значительное усиление. В итоге, в первый год команде Дзоффа тогда удалось добраться до четвертого места, пропустив вперед лишь выдающийся «Интер», «Наполи» с Марадоной и голландский «Милан». На следующий год команда также разделила третье место с «Интером», вслед за «Наполи» и «Миланом». Но при этом уже в тот же год «Юве» удалось завоевать два трофея: Кубок Италии и Кубок УЕФА.

- Дино, возможно ли сравнивать ваш тренерский опыт в «Ювентусе» и то, что предстоит сделать Раньери? Два разных «Ювентуса», поднявшихся в высший свет после довольно темного периода.

- Об этом и речи быть не может. Мы тогда стали четвертыми, уже в первый год. Исходя из того, какие у нас были конкуренты и какая команда, такой результат стал просто чудом. А вот если этот «Ювентус» закончит следующий сезон на четвертом месте, никто особенно ликовать не станет, даже если это место гарантирует «Юве» Лигу чемпионов.

- Значит этот «Ювентус» сильнее вашего?

Реклама:

- Вы шутите? Значительно сильнее. Кто тогда остался после Маркези, закончившего карьеру? А кто пожелал остаться в команде сейчас: Буффон, Недвед, Каморанези, Трезеге, Дель Пьеро. Конечно, Недвед и Дель Пьеро уже не мальчики. Но у них по прежнему есть колоссальное желание выходить на поле, а их физической форме могут позавидовать многие.

- А как вам новички?

- Итак, новички. Мне тогда дали такого форварда, как Спилло Альтобелли, который по окончанию того первого сезона с «Юве» ушел, и двух новых полузащитников Галиа и Руи Барроша. Плюс, русского нападающего Александра Заварова, который так и не сумел вписаться в команду. И все.

- Теперь же?

- Новичков теперь много, и все хороши, взгляните только на имена. Если их как следует перемешать с ветеранами, то может получится отличная команда.

- А кто из новичков «Юве» вам особенно нравится?

- Замечательный футболист Яквинта. Мне мало знаком Андраде, но португальские игроки всегда были на высоте. Вот Тиаго потребуется немного больше временя, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Неожиданным открытием для меня стал Ночерино: та игра, которую он демонстрирует, мне кажется, заслуживает самой высокой оценки. Посмотрим, оправдает ли он наши ожидания.

- Чего по силам добиться этой команде в новом сезоне?

- У «Ювентуса» всегда должна быть только одна цель – победа. Поэтому нельзя говорить: если окажемся в первых рядах, нас это удовлетворит. Нужно говорить: делаем ставку на скудетто.

- Это не из области фантастики?

- Почему? Правда, отставание от «Интера» и «Милана» в технической оснащенности пока еще есть. Но его можно компенсировать повышенной самоотдачей. Начинать сезон и думать только о победе уже в этом году «Юве» просто обязан, и это не будет преувеличением. «Старая синьора» на данный момент является частью элитной группы наряду с миланцами и «Ромой». Пытаться завоевать скудетто в этом году команда просто обязана. Затем, если этого сделать не удастся, нужно будет потерпеть. Но игроки обязательно попытаются.

- А разве «Интер» по сравнению с «Юве» не является командой с другой планеты?

- Я вас умоляю! Конечно, у «Интера» бесподобный состав. Но ведь на поле выходят только 11 человек. И «Рома» всем продемонстрировала в Суперкубке Италии, что «Интер» не является непобедимой командой, отнюдь. Не нужно себе создавать комплексы…

- Если разложить все карты, то каждому будет очевидно, что «Юве» стартует в серии А, немного отставая от основных конкурентов.

- Это вы сказали: разложить карты. Слава богу, в футболе по-прежнему все решается на поле. И именно на футбольном поле частенько разрушаются общепринятые иерархии.

- Во второй и последний свой год с «Юве» вы уходили из команды с Кубком Италии и Кубком УЕФА. Конечно, в команду к тому времени уже пришли Алейников, Скиллачи, Казираги. Но и та команда никем не считалась галактической. Так как же можно добиться победы с «нормальной» командой?

- Никаких секретов здесь не существует. Требуется лишь здравый смысл, умение, уверенность в себе. Много работы и скромность.

- Какими бы словами вы сейчас напутствовали Клаудио Раньери?

- Он является очень опытным тренером, и я надеюсь, что его знаний обязательно хватит для того, чтобы добиться хорошего результата уже в этом году.

- Каким должен стать девиз «Юве» сейчас?

- «Мы верим».

- И этого хватит?

- Мне не дано этого знать. Тем не менее провала не будет точно.

Generic placeholder image
Георгий Бычков (перевод)
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Почистил карму — разбогател на $200 тысяч
Посетило:610
Брэндон Седин
Чагатай Улусой
Посетило:2896
Чагатай Улусой
Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1014
Аппаз Илиев

Добавьте свою новость

Здесь
history