Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джимми Хассельбайнк

   /   

Jimmy Hasselbaynk

   /
             
Фотография Джимми Хассельбайнк (photo Jimmy Hasselbaynk)
   

День рождения: 27.03.1972 года
Нидерланды
Возраст: 48 лет

Гражданство: Нидерланды

Биография

нидерландский футболист

Нидерландский футболист, родившийся в Голландской Гвиане, нападающий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.04.2009

Хассельбайнк начал свою профессиональную карьеру в клубе «Телстар» в 1990 году, через год он перешел в «АЗ Алкмар», где задержался до 1993 года, забив в чемпионате Нидерландов 46 матчах 5 мячей. Сезон 1993/94 Хассельбайнк пропустил, не найдя себе клуба, готового подписать с ним контракт, и был вынужден играть в любительской «Нон-Лиге» для поддержания спортивной формы.

Джимми Хассельбайнк фотография
Джимми Хассельбайнк фотография

В августе 1995 года Хассельбайнк переезжает в Португалию, чтобы играть за клуб низшего португальского дивизиона «Кампомайоренше». Отыграв там один сезон, Джимми Флойд переходит в клуб высшей португальской лиги «Боавишта», где в первый же сезон забивает 20 мячей в 29 матчах чемпионата Португалии и выигрывает вместе с командой Кубок Португалии.

Реклама:

Результативность Хасселбайнка обратила на себя внимание тренеров нескольких европейских клубов. Игрок из нескольких вариантов выбрал предложение от клуба Английской Премьер-Лиги «Лидс Юнайтед» и переехал на Туманный Альбион за 2 млн фунтов в июне 1997 года. В «Лидсе» Хассельбайнк продолжал показывать высокую результативность: 23 гола за первый сезон в команде и 21 гол в сезоне 1998/99 помогают «Лидсу» занять высокое 4-е место в чемпионате Англии, а Хассельбайнк в том же году становится лучшим бомбардиром турнира с 18-ю мячами.

В 1999 году Хассельбайнк потребовал у «Лидса» увеличения заработной платы по контракту, но получил отказ и стал искать себе новый клуб. В итоге он перешёл в мадридский «Атлетико» за 12 млн фунтов. За сезон в испанской команде Хассельбайнк забил 32 гола (24 в «Примере» в 34 матчах), но клуб играл нестабильно, и единственным успехом «Атлетико» в сезоне 1999—2000 можно считать лишь выход в финал Кубка Короля.

Уже в следующем сезоне Хассельбайнк возвращается в Англию, будучи проданным в «Челси» за 15 млн фунтов и сформировав ударную связку с другим форвардом команды, исландцем Эйдуром Гудьйонсеном. В первый год в «Челси» Хассельбайнк забивает 23 гола в 35 матчах английской «Премьер-Лиги», включая 4 мяча, забитых в одном матче с «Ковентри», став лучшим бомбардиром в английском первенстве. Во второй сезон в составе лондонского клуба Хассельбайнк забивает 29 мячей, помогая «Челси» дойти до финала Кубка Англии (где клуб проиграл 0:2), в самом финале голландец участия не принимал из-за травмы. Когда Хассельбайнк восстановился после травмы, его результативность немного упала: в сезоне 2002/03 он забил 11 мячей в 27 матчах, а в сезоне 2003/04 — 17 мячей, которые позволили ему стать лучшим бомбардиром команды, несмотря на конкуренцию со стороны пришедших в клуб нападающих Эрнана Креспо и Адриана Муту. В 2004 году, когда контракт Хассельбайнка с «Челси» закончился, футболист не захотел продлевать соглашение. Всего за «Челси» Хассельбайнк забил 87 мячей в 177 проведенных матчах.

Перед началом сезона 2004/05 Хассельбайнк в статусе свободного агента переходит в «Миддлсбро», в первый год в команде голландец забил 13 мячей в 36 матчах. На следующий год «Миддлсбро» с Хассельбайнком достигает финала Кубка УЕФА, но там разгромно проигрывает «Севилье» 0:4. В 2006 году Хассельбайнка случился конфликт с новым тренером «Боро» Гаретом Саутгейтом, и нидерландский футболист решил сменить команду. У нападающего было предложение от шотландского «Селтика», но запрошенная игроком заработная плата — 40 000 фунтов в неделю — отпугнула шотландцев от Джимми-Флойда, а на меньшую сумму в контракте Хассельбайнк не соглашался.

11 июля 2006 года Хассельбайнк переходит в «Чарльтон Атлетик». Первый гол за «Чарльтон» Хассельбайнк забил в ворота своей бывшей команды, «Челси», 9 сентября на «Стэмфорд Бридж», но сам футболист гол не отпраздновал из уважения к поклонникам «Челси», которые, в свою очередь, удостоили игрока аплодисментами. Так же Хассельбайнк отметился голом в ворота другого своего бывшего клуба — «Миддлсборо» — 13 января 2007 года. 14 мая 2007 года, ещё до окончания однолетнего контракта, Хассельбайнк по обоюдному согласию с клубом покинул «Чарльтон».

В 2007 году Хассельбайнк выступил в прессе с заявлениями о незаконных премиях в 2004 году в «Челси» после победы в Лиге Чемпионов его бывшего клуба над «Арсеналом», но расследование, инициированное Премьер-Лигой, в связи с этим инцидентом, правда, результата не принесло.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

После ухода из «Чарльтона» Хассельбайнк занимался поисками новой команды. В августе ему поступило предложение от «Лестер Сити», Хассельбайнк присоединился к тренировкам клуба 14 августа 2007 года, но «Лестер» неожиданно решил не подписывать соглашение с футболистом.

16 августа Хассельбайнк перешёл в клуб «Кардифф Сити», создав в команде связку с бывшим форвардом «Ливерпуля» Робби Фаулером. Оба футболиста дебютировали в «Кардиффе» в матче на Кубок Лиги с командой «Лейтон Ориент». 19 сентября 2007 года Хассельбайнк забил свой первый гол за «Кардифф», поразив ворота «Уотфорда». Весь сезон в клубе Хассельбайнк оставался главным нападающим команды, лишь изредка уступая место Стивену Томпсону, но редко доигрывал матчи до конца — он уставал по причине возраста, и его меняли. «Кардифф» провёл сезон довольно ровно, а в конце года, впервые за 81 год, достиг финала Кубка Англии, но там проиграл «Портсмуту».

В 2008 году после того, как «Кардифф» отказался продлевать контракт с Хассельбайнком, тот занялся поисками новой команды. 16 августа 2008 года Хассельбайнк был замечен на матче между «Норвич Сити» и «Блэкпулом», получив личное приглашение от президента «Норвича» Роджера Манби, однако 29 августа тренер клуба Глен Рёдер сказал, что «Норвич» не намерен подписывать контракт с Хассельбайнком. Помимо «Норвича», у Хассельбайнка не было предложений, которые бы его устраивали, и он завершил футбольную карьеру.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history