Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ян Вертонген

   /   

Jan Vertonghen

   /
             
Фотография Ян Вертонген (photo Jan Vertonghen)
   

День рождения: 24.04.1987 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Синт-Никлас, Нидерланды

Гражданство: Нидерланды

Биография

Бельгийский футболист, полузащитник амстердамского «Аякса»

Бельгийский футболист, полузащитник амстердамского «Аякса» и национальной сборной Бельгии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.08.2010

Ян Вертонген родился 24 апреля 1987 года в городе Синт-Никлас, в семье Поля Вертонгена и Рии Мэтьюс. У Яна также было двое братьев, старший Уорд и младший Луи[1]. Все трое братьев Вертонгенов начала заниматься футболом в детской команде в деревушке Тилроде, недалеко от Сэнт-Николаса. Затем Ян в возрасте 12 лет попал в юношескую команду антверпенского «Жерминаль Беерсхота». Именно оттуда, 15-летний Вертонген в 2003 году перешёл в амстердамский «Аякс». Так как у Яна не была окончена школа, то Вертонгену пришлось поступить в школу в амстердамском районе Бейлмер. Сначала Ян прошёл юношеские команды «Аякса» B-1 и А-1, а в 2005 году был переведён в молодёжный состав амстердамцев.

Ян Вертонген фотография
Ян Вертонген фотография

Начало футбольной карьеры

1 июля 2005 года Вертонген подписал свой первый профессиональный контракт, договор с «Аяксом» был рассчитан на три года. В составе молодёжки «Аякса» в сезоне 2005/2006 Ян участвовал в розыгрыше Кубка Нидерландов. Так, в матче второго раунда против «Камбююра», который состоялся 20 сентября 2005 года, Вертонген забил довольно курьёзный гол. Всё началось с того, что игрок «Аякса» Дерк Бурригтер получил травму и остался лежать на поле. Игроки «Камбююра» следуя правилам «честной игры» выбили мяч в аут. После оказания пострадавшему медицинской помощи, Вертонген должен был вернуть мяч «Камбююру», однако Ян перестарался и с 50 метров отправил мяч по высокой дуге прямо в дальнюю девятку ворот «Камбююра». Таким образом «Аякс» повёл в матче 3:0, но сразу после гола, тренер молодёжки «Аякса» Джон ван ден Бром попросил свою команду пропустить гол, и нападающий «Камбююра» Тёйс Хаувинг просто закатил мяч в ворота «Аякса». В итоге «Аякс» всё же обыграл «Камбююр» со счётом 3:1, один мяч за амстердамцев забил Нурдин Бухари, а дублем отметился «герой матча» Вертонген.

Ян Вертонген фотография
Ян Вертонген фотография

В следующем раунде молодёжке «Аякса» предстояло встретиться с командой АГОВВ из Апелдорна. Матч состоялся 25 октября на «Амстердам Арене», но Вертонген не был заявлен на матч в качестве игрока основы, а остался на скамейке запасных[3]. Лишь во втором тайме, при счёте 0:0, на 69-ой минуте Ян появился на замену вместо Тома Калкхёйса. Основной время матча завершилось вничью 0:0, и команды должны были выявить победителя в дополнительных двух таймах по 15 минут. Лишь на 116-ой минуте Олаф Линденберг открыл счёт в матче, в конечном итоге «Аякс» смог одержать победу играя при этом в численном большинстве, так как на 83-ей минуте был удалён игрок гостей.

Реклама:

Спустя месяц, 20 декабря состоялся матч 1/16 финала Кубка Нидерландов, команда Вертонгена встретилась с клубом Первого дивизиона «Хелмонд Спортом». «Аякс» уже на 10-ой минуте остался в меньшинстве, с поля был удалён защитник Джаспер Кок. В концовке матча игрокам «Хелмонда» удалось открыть счёт, на 39-ой минуте отличился Орландо Смекес. В самом начале второго тайма Риделл Пупон смог сравнять счёт, но спустя 12-ть минут «Хелмонд» вновь вышел вперёд. Но на 64-ой минуте Вертонген был удалён с поля, получив вторую жёлтую карточку. Играя вдевятером «Аякс» проиграл со счётом 2:1, и выбыл из дальнейшего розыгрыша Кубка Нидерландов.

Ян Вертонген фотография
Ян Вертонген фотография

Летом 2006 года Ян был переведён главным тренером Хенком тен Кате в основной состав команды. Официальный дебют Яна состоялся 23 августа 2006 года в матче Лиги чемпионов сезона 2006/2007 против датского «Копенгагена». Вертонген в матче вышел на замену на 61-ой минуте, заменив защитника Хедвигеса Мадуро. Матч завершился гостевой победой «Копенгаген» со счётом 0:2, и несмотря на то, что в первом матче «Аякс» победил в гостях 1:2, датчане вышли в групповой этап Лиги чемпионов благодаря разнице забитых и пропущенных мячей. Вылетев из Лиги чемпионов «Аякс» получил путёвку в розыгрыш Кубка УЕФА 2006/2007. Вертонген дебютировал в кубке УЕФА 2 ноября в матче группового этапа против австрийской «Аустрии». Лишь на 78-ой минуте, при счёте 3:0 в пользу амстердамцев, Ян вышел на замену вместо Уэсли Снейдера. 30 ноября Ян сыграл свой второй матч в Кубке УЕФА, в матче против испанского «Эспаньола» его команда дома уступила со счётом 0:2.

3 декабря 2006 года Вертонген дебютировал в Высшем дивизионе Нидерландов в домашнем матче против «Виллема II», Ян вышел в матче с первых минут и выполнял роль центрального полузащитника. Матч завершился крупной победой амстердамцев со счётом 6:0. 3 января 2007 года Ян продлил свой контракт с «Аяксом» до 30 июня 2011 года, прежнее соглашение истекало летом 2008 года. 23 января 2007 года у Яна умер отец, Поль Вертонген скончался в возрасте 58 лет от опухоли головного мозга. Поль серьёзно болел более 14 лет, когда Яну было шесть лет, его отец перенёс первый эпилептический припадок.

Аренда в «Валвейке»

31 января 2007 года Ян был отдан в аренду, в клуб «Валвейк». Помимо Вертонгена, «Аякс» также отдал в аренду в разные команды и других молодых игроков, а именно Донована Слейнгарда, Микаэля Крон-Дели, Риделла Пупона и Дерка Бурригтера.

3 февраля Ян дебютировал за «Валвейк» в гостевом матче против НАК'а его команда уступила со счётом 2:1. Матч также стал дебютным и для других двух новичков клуба, а именно для Энтони Ободая и Тарика Сектуи.

Спустя семь дней, 10 февраля Вертонген забил свой дебютный гол за клуб, в матче чемпионата против «Хераклеса» Ян отличился на 35-ой минуте, поразив ворота с 16 метров, а ассистентом гола стал Мартейн Рёсер. В итоге «Валвейк» дома одержал победу со счётом 2:0, но эта победа стала для клуба лишь третьей в чемпионате сезона 2006/2007.

8 апреля 2007 года «Валвейк» встретился с амстердамским «Аяксом», и Ян смог принять участие в матче. Уже на 9-ой минуте игрок «Аякса» Габри открыл счёт в матче, но спустя уже минуту «Валвейк» смог отыграть гол, ударом головой забил Вертонген. Спустя восемь минут после гола, Ян имел отличный момент отличиться вновь, но его удар прошёл мимо ворот. На 21-ой минуте, после ошибки вратаря «Валвейка» Эрвина Лемменса, Уэсли Снейдер вновь вывел свою команду вперёд, ассистентом голевой передачи стал Клас-Ян Хюнтелар. Во втором тайме Вертонген отметился отличным ударом со штрафного, но вратарь «Аякса» Мартен Стекеленбург справился с ударом. За двадцать минут до конца матча, нападающий Лувано Гарсия сравнял счёт в матче, «Валвейк» смог удержать ничейный счёт до конца матча.

За четыре месяца Ян провёл за клуб в чемпионате 12 матчей и забил 3 мяча, Вертонген также сыграл 6 матчей в плей-офф чемпионата за прописку в высшем дивизионе. По итогам матчей плей-офф «Валвейк» выбыл в первый дивизион Нидерландов.

Карьера в сборной

В середине мая 2007 года Ян получил вызов в основную команду Бельгии, вместе с ним из молодёжной сборной был вызван Фарис Арун. В июне сборной Бельгии предстояло встретится со сборной Португалией в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2008 года. В матче против португальцев, который состоялся 2 июня 2007 года в Брюсселе, Ян и дебютировал, но бельгийцы дома уступили сборной Португалии со счётом 1:2.

В составе олимпийской сборной Бельгии Ян занял четвёртое место на Олимпийских играх в Пекине 2008, в матче за третье место бельгийцы уступили олимпийской сборной Бразилии со счётом 3:0.

Личная жизнь

Свою нынешнюю подругу, Софи де Врис, которая родилась в Амстердаме, Ян повстречал в средней школе в Бейлмере. В настоящее время она учится в школе искусств и собирается стать режиссёром.


Александр 07.03.2014 07:44:01
Вертонген - тот еще шакаленок, то трусы астонвилльцу в штрафной снимет, то устроит спектакль с изображением смертельных мук, предварительно самостоятельно напрыгнув на игрока противника. И все ему пока что сходит с рук. Надеюсь, пока. Как футболист он ничего не добился, а как человек он настолько мелок, что точно не заслужил, чтобы о нем статьи писали




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 70-х
Посетило:386
Жаклин Биссет
Андрей Козырев
Посетило:1917
Андрей Козырев
Раймонд Карвер
Посетило:3121
Раймонд Карвер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history