Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Яремчук

   /   

Ivan Yaremchuk

   /
             
Фотография Иван Яремчук (photo Ivan Yaremchuk)
   

День рождения: 19.03.1962 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: с. Великий Бычков, Закарпатская, Россия

Гражданство: Россия

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ИВАНА ЯРЕМЧУКА (Еженедельник 'Футбол'№12, 1994 г.)

Бывший советский и украинский футболист, полузащитник.

Воспитанник футбольной школы г. Бычкова и киевского спортинтерната.Выступал за команды "Днепр" Черкассы (1979 - 1982), СКА Киев (1983 - 1984), "Динамо" Киев (1985 - 1990), "Блау-вайсс" Берлин, Германия (1991 - 1992), "Герта" Берлин, Германия (1992 - 1993), "КамАЗ" Набережные Челны (1993 - 1994), "Хапоэль" Ришон-ле-Зион, Израиль (1994 - 1995), "Богеманс" Прага, Чехия (1995), "Мунайши" Актау, Казахстан (1996), "Энергия-Текстильщик" Камышин (1996), "Ворскла" Полтава (1997), "Прикарпатье" Ивано-Франковск (1998). Чемпион СССР 1985, 1986, 1990 гг. Обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 г.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.05.2009

Я постучался в дверь гостиничного номера, который занимал накануне игры с "Торпедо" полузащитник "КамАЗа" Иван Яремчук. Ответом было многоголосое приглашение войти. Я вошел и обнаружил хозяина комнаты, сидящим за столом в компании с тремя товарищами по команде и сосредоточенно играющим в карты. Партия продолжалась довольно долго, и я успел рассказать футболистам, что их коллеги из "Барселоны" также предпочитают карточные флеш игры в качестве предматчевого развлечения. Ребята обрадовались и сказали, что уж в этом-то компоненте игры они испанцам никак не уступят, посетовав на отставание по футбольным меркам. Вскоре партия закончилась. Яремчук выиграл и, как видно, остался этим очень доволен.

Иван Яремчук фотография
Иван Яремчук фотография

- Я вообще азартный человек. Из увлечений, например, предпочитаю бильярд. Кстати, если бы занимался им серьезно, мог бы добиться не меньших успехов на зеленом сукне, чем на зеленом газоне.

Реклама:

- Что касается твоих футбольных достижений, они действительно очень значительны. Обладатель Кубка кубков, участник двух мировых первенств, о внутренних соревнованиях уже не говорю. Не кажется ли тебе, одному из самых титулованных футболистов чемпионата России, нынешний его уровень слишком низким?

- "Слишком" не кажется. Я ведь повидал и ниже. Перед приглашением в "КамАЗ" играл за почти любительскую команду, да и раньше, еще в активное время, во второй бундеслиге видел футбол похуже, чем сегодня в России.

- Стоило ли тогда вообще покидать киевское "Динамо"?

- Если приглашают, отказываться не имеет смысла. Мы же мало что умеем, кроме футбола. И если ты как-то хочешь обеспечить себя на первое время после окончания карьеры, необходимо думать о заработке. Ведь сколько футболистов, прощаясь с большим спортом, становятся чуть ли не нищими. Чтобы приобрести что-то новое - профессию, дело, нужно, кроме всего прочего, и здоровье. А его-то как раз мы тратим быстрее всего.

- Значит, финансовый аспект был определяющим?

- В тот момент, когда состоялся мой переход, наверное, да. Мне ведь было уже 29 лет, когда, в какой бы то ни был форме, возраст играет только на понижение, будем говорить, цены на игрока.

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:156
Адель Ренни
Звезда мирового масштаба
Посетило:132
Владимир Толоконников

Посетило:108
Риз Ахмед

- А раньше предложений не было?

- Были. И даже от известных клубов. От "Порту", например. Но мне постоянно что-то мешало. Поначалу просто время было не то, и, хотя прецеденты имелись, руководство крайне отрицательно относилось ко всем разговорам о переходах в зарубежные клубы. Придумывались и все время менялись различные условия, в частности, пресловутый "возрастной ценз". Тогда он был, по-моему, 28 лет. Да и то, когда тебе стукнуло 28, еще долго совещались: как ты играл в чемпионате, помог клубу или нет...

- Сейчас стало лучше?

- Это с какой стороны посмотреть. Футболисты стали свободнее. Сыграл одну-две игры, допустим, в Кубке, проявил себя, будь тебе даже 19-20 лет, - пожалуйста. И в принципе это правильно.

- То есть, у тебя нет распространенного нынче взгляда, что, мол, мы в свое время помучились, пусть и нынешняя молодежь поймет, что это такое?

- Это полная ерунда. Обидно, конечно, что на нашу долю не хватило такого нормального отношения к этим вопросам. Да ведь времена не выбирают.

- Время, когда ты был в своей лучшей форме, тоже имело свои преимущества...

- Ну, во-первых, я и сейчас в отличной форме (смеется). А так, конечно, "Динамо" (Киев) середины 80-х - это масштаб. И я счастлив, что мне выпала честь играть в той команде.

- Та команда была для тебя самой-самой?

- Ведь, по сути, она была единственной. Остальное несерьезно. К сожалению, мне не с чем сравнивать. Берлинские "Блау-Вайсс" или "Герта" даже с нынешним киевским "Динамо" несравнимы. А тогда... Мы же кого угодно могли обыграть. В 1986 году, по-моему, "Уорлд соккер" назвал нас по итогам года второй командой после сборной Аргентины.

- А сама игра? Помимо радости от побед, доставляла она какое-нибудь удовольствие?

- Откровенно говоря, об этом как-то не думалось. Был такой подъем, что даже усталости не замечали. А игра, кстати, может быть, в отличие от других лет, тогда тоже была неплохая, и красивая, и мощная.

- Мощность была постоянным спутником киевского "Динамо" времен Лобановского. И появление в его составе маленького Яремчука многих удивило.

- А скорость? Как говорится, мал, да удал. Для того чтобы команда была мощной, едва ли не самое главное - скорость. Особенно для крайних полузащитников. Да и для нападающих тоже. Мы ведь пришли вместе с Белановым, который, как и я, не гигант и тоже с очень высокой скоростью.

- Тогда же появились и Яковенко, и Рац?

- Точнее будет сказать, раскрылись. Они оба уже были в команде. А в том сезоне как-то разом у всех игра пошла. Оттого и результаты были такие.

- Что, просто пошла игра и все?

- Да нет, конечно. База-то уже была, причем основательнейшая. Школа, традиции, опять же Лобановский - тренер, способный сделать очень многое.

- За счет чего?

- Наверное, за счет того, что мог заставить игроков быть элементами единого механизма.

- А в игровом отношении? В том, что принято называть стилем?

- Игра подчинялась тому же закону. Хотя были и специальные тактические наработки. Например, прессинг. Голландцы в 88-м продемонстрировали, как можно атаковать даже без мяча. Мы тоже тренировали игру в такой манере. Но главное все же то, что он мог выжать из каждого игрока практически все, на что тот способен. И дисциплина, дисциплина...

- Ты говоришь, "выжать". Было, значит, в отношении Лобановского к футболистам нечто порочное?

- Нет, палку он не перегибал. А по существу все зависит от организма. Рац, например, поехал после всего этого в Венгрию и там сразу закончил играть. А Блохин 17 лет отпахал и не жаловался. Я вот тоже, невзирая на перенесенные травмы, до сих пор себя отлично чувствую.

- Бодришься?

- Нет, на самом деле. Какой был в 27, такой и сейчас. И, кстати, очень хочу доказать это. Ведь всякое бывает. Успею проявить себя, - вполне вероятно, что удастся сыграть на третьем чемпионате мира. Правда, претендентов на мое место в России хватает. А главное, показать себя сложно. Сейчас три матча в Набережных Челнах будем играть, а там до начала апреля снег лежит. На таких полях какая игра? "Спартак" вон в прошлом сезоне в Ростове как выглядел?

- А если все-таки получишь приглашение? Не будешь себя неуютно чувствовать? Вроде как потому пригласили, что кто-то отказался.

- Что касается конфликта этого знаменитого, то я игроков не осуждаю, наверное, даже и понять могу. В наше время в сборной тоже проблемы были - и с деньгами, и всякое другое. А сейчас жизнь изменилась, и можно говорить все, что думаешь, можно бороться с несправедливостью. И, наверное, нужно. Но уж больно неудачный момент они выбрали. Надо было или раньше, до окончания отборочных игр, начинать, или уж после чемпионата. А так они сами в дураках и останутся. Ведь чемпионат мира - это и почетно, и, кроме того, какой шанс показать себя! Все-таки футбол, как ни крути, сегодня это бизнес, где себе рекламу надо делать.

- Что ж, для тебя особый смысл бороться за такую возможность, ведь это, вероятно, последний шанс сыграть на столь крупном турнире?

- А почему последний? К следующему чемпионату мира будет только 36. А Милла вон в 42 собирается в сборную. А еще есть чемпионат Европы. К тому же я не забываю и про сборную Украины, она ведь тоже теперь будет играть на самом высоком уровне. Так что возможностей много. И сил хватает.

- Кстати, с украинской федерацией ты поддерживаешь какие-нибудь отношения?

- Пока для этого не было повода.

- А с бывшими партнерами?

- Перезваниваемся. Литовченко и Протасов, например, помогали мне советами и информацией. Я говорил, что в последнее время играл в любительской команде. Это были греки, точнее, немцы греческого происхождения. У них своя команда в Берлине. Я когда после всех травм форму набирать начал, они предложили мне в Грецию поехать. Тогда Гена и Олег пытались помочь, даже вроде и клуб нашли - "ОФИ" (Крит) - он в чемпионате Греции играет, но что-то там с бумагами затянулось, а в это время появились предложения из России.

- Предложения?

- Да, почти одновременно. Из "КамАЗа" и московского "Локомотива". Я, кстати, сначала в Москву приехал. А "Локомотив" тогда на Дальнем Востоке был, с "Океаном" и "Лучом" играл. Мне сказали, чтобы я подождал несколько дней. А "КамАЗ" как раз играл в Москве. Созвонились, встретились, договорились. Условия предложили хорошие...

- Выполнили?

- Почти. Нет, я не жалуюсь, хотя, конечно, "КамАЗ" не из самых богатых. Но тогда мне хотелось играть, и как можно скорее.

- Скорее, однако, не вышло.

- Да. Я хоть и был к тому времени, как говорится, "свободным агентом", и "КамАЗ" за меня никому не платил, но документы оформлять все равно нужно было. А там: те не вовремя прислали, эти не вовремя заявили… В общем так ни одной игры в прошлом сезоне не сыграл. Но я не только азартный, но и терпеливый. Кроме бильярда и карт, еще рыбалку люблю. Так что дождаться своего было несложно.

- Ну вот, наконец-то ты сыграл первый матч в чемпионате России. И...

- Сложно делать выводы. Даже о тех, у кого стабильный состав. А у нас, по сравнению с прошлым сезоном, семь новых игроков. Об отдельных футболистах-то трудно судить, а команда тем более проверяется игрой.

- И все же с "КамАЗом" ты знаком уже больше полугода. Каковы его возможности, скажем, в сравнении с остальными клубами высшей лиги? Их ведь ты тоже видел.

- Возможности у всех примерно равные. Исключение составляет только "Спартак" и, может быть, московское "Динамо". Остальные стартуют без форы. Каждый сейчас вправе рассчитывать на место в пятерке и каждый может оказаться шестнадцатым. Надо играть в хороший футбол.

- У "КамАЗа" есть свой стиль?

- Для этого, как и многим другим командам, нам не хватает класса. По-моему, сейчас, в основном, клубы различаются только подбором игроков. И вообще, чем ниже уровень чемпионата, тем меньше зависит от тренера, от тактики.

- Но "Спартак" остается на прежнем уровне все же за счет фирменного командного стиля...

- Ну, во-первых, "Спартак" тоже катится вниз, хотя, к счастью, и медленно. Ведь он же не может ничего приобрести, играя с такими соперниками. То же самое происходит с "Динамо" на Украине. Но все-таки им удалось плавно преодолеть тот раскол, плоды которого сейчас пожинают везде.

- А почему это не удалось, например, ЦСКА - последнему чемпиону СССР?

- Так там и команды не было. Это же выскочки: пошла игра, потом очки, лидерство, уверенность, настроение - так и доехали до финиша. А базы нет. То же самое чуть раньше получилось с "Зенитом". Калифы на час. Несерьезно.

- А что же серьезно? Как стать настоящим чемпионом? Как создать традиции, так быстро сегодня разрушенные на футбольной территории бывшего Союза?

- Играть надо. А вернется все или нет, это от всей нашей жизни зависит. Будет каждый делать свое дело с удовольствием и не жалея сил - все изменится к лучшему. Но об этом что говорить? Делать надо.

Что ж, разговор действительно пора заканчивать. Поздно уже. Осталось только заполнить нашу традиционную анкету. Когда мы перешли к ней, выяснилось, что до дня рождения Ивана Яремчука осталось чуть больше часа. Очень к месту в моей сумке оказался оставшийся еще с завтрака апельсин (по счастливому стечению обстоятельств - любимый фрукт именинника), который и выступил в роли подарка. Иван принял угощение с радостью, пообещав на завтра отблагодарить меня хорошей игрой. И свое обещание сдержал. Хотя праздник получился довольно печальным. "КамАЗ", в составе которого, как и в первой игре сезона, Яремчук был лучшим, проиграл. Проиграл, проведя в атаке почти все 90 минут (из которых больше половины - вдесятером). Обидно. День рождения вообще грустный праздник, ведь он прибавляет нам годы. Но Иван Яремчук - оптимист, закаленный множеством испытаний, и не привык слишком расстраиваться из-за поражения или мыслей о возрасте. Он верит в себя и надеется на лучшее.

Generic placeholder image
Александр Шмурнов
Люблю исследовать биографии интересных людей
яремчук
alisap 13.11.2007 03:27:07
Интересно,а в России знают что Яремчук проиграл в казино свою
квартиру? Он продолжает играть дальше. Имеет большие долги и похоже
не может остановиться.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Анна Саливанчук
Посетило:1237
Анна Саливанчук
Елена Новикова
Посетило:355
Елена Новикова
Тимофей Зайцев
Посетило:11181
Тимофей Зайцев

Добавьте свою новость

Здесь
history