Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Добровольский

   /   

Igor Dobrovolsky

   /
             
Фотография Игорь Добровольский (photo Igor Dobrovolsky)
   

День рождения: 27.08.1967 года
Место рождения: с. Марково, , Одесская ,СССР
Возраст: 53 года

Гражданство: Россия

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УШЕЛ НЕ ВОВРЕМЯ

Советский и российский футболист, полузащитник, тренер.

Воспитанник тираспольской ДЮСШ №4. Первый тренер – Иосиф Францевич Кайзер.
Играл в командах "Нистру" Кишинев (1984 - 1985), "Динамо" Москва (1986 - 1990, 1993 - 1994), "Кастельон" Испания (1991), "Серветт" Цюрих, Швейцария (1991 - 1992), "Дженоа" Генуя, Италия (1992), "Олимпик" Марсель, Франция (1992 - 1993), "Атлетико" Мадрид, Испания (1994 - 1995), "Фортуна" Дюссельдорф, Германия (1996 - 1999), "Тилигул" Тирасполь, Молдавия (2005). Лучший футболист СССР 1990 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
Победитель Лиги чемпионов 1993 г. Чемпион Франции 1992 г. За сборную СССР, СНГ и России сыграл 47 матчей, забил 10 мячей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 14 матчей, забил 8 голов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.01.2007

В конце 80-х его называли самым одаренным футболистом СССР. Позже было принято говорить, что он не нашел футбольного счастья, соразмерного степени его таланта. Сам Игорь Добровольский с подобным вердиктом не согласен.

Игорь Добровольский фотография
Игорь Добровольский фотография

В трубке – испанский автоответчик, даже без английского перевода. Единственное, что поняла, – "телефон но эсто активо". Дожидаюсь, пока станет "активо". "Давайте поговорим". – "О чем? Ах, о футболе..." Легкий акцент. Но о России – "наша страна". Тщательно подбирает слова – западная манера общаться с прессой. Живет в Мадриде с женой и тремя дочерьми, занимается бизнесом. Долго вспоминал, когда в последний раз был в Москве. И признался, что футбол ему давно не снится.

Реклама:

ФУТБОЛ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ЖИЗНИ

— Как у любого спортсмена, самые яркие впечатления в моей карьере связаны с выступлением за сборную. – Добровольский сразу о серьезном.

— Олимпийское золото 1988-го и серебро Euro-88 – последние серьезные достижения отечественного футбола. Как считаете, на чем они были основаны?

— На другом отношении людей к футболу – более серьезном, на мой взгляд. Тогда футболисты больше уважали тренеров. Сейчас стали раскрепощеннее. Это как жизнь в нашей стране – раньше всех держали в узде, а сегодня демократия. Думаю, сейчас игроки относятся к работе не так профессионально, как раньше. Но в любой команде бывают разные периоды – то она здорово играет, то в кризисе. Считаю, в скором будущем в сборной России начнется подъем. В команде есть способные молодые ребята. Когда они сыграются, придет результат.

— Когда праздновали победу на Олимпиаде-88, где вы в финале забили гол бразильцам, хоть на секунду могли представить, что как минимум на ближайшие тринадцать лет она останется нашей единственной победой?

— Вполне. Ведь до этого наша сборная выигрывала Олимпиаду в 1956-м, в Мельбурне, то есть за 32 года до Сеула. Сейчас на дворе 2001-й. Посчитаем...

Лучшие дня

Королева локтевых рычагов
Посетило:11207
Ронда Раузи
Поэт-песенник
Посетило:8367
Юрий Лоза
Женатый холостяк
Посетило:7422
Юрий Богатырев

ЛОБАНОВСКИЙ ЖДАЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО

— В том году сборная блеснула и на Euro-88. Увы, без вас...

— Прошел все сборы, отыграл все матчи отборочного цикла. Но в Германию поехать не получилось – травма паховых колец. Врачи делали все возможное, Лобановский ждал меня до последнего, незадолго до отъезда позвонил: "Едешь?" А я не то что бегать – ходить не мог.

— Про самый памятный матч в карьере спрашивать, наверное, нет смысла – наверняка финал Олимпиады-88. А были игры, которые вы могли бы поставить в один ряд с ним?

— По напряжению – матч московского "Динамо" с "Ротором" в Волгограде в 1990-м. Ничья не устраивала никого: мы могли опуститься на 5-е или 6-е место, а "Ротор" – вообще вылететь. Поэтому страсти накалились до предела. На 90-й Колыванов забил гол, и мы поднялись на третье место.

— Была еще игра за молодежную сборную в 1990-м против югославов – когда вы ни малейшего шанса не оставили их потрясающей команде, а вся Европа говорила: вот-вот русские "задвинут" немцев, тогдашних чемпионов мира... Помните?

— Конечно. 4:2 в Белграде, 3:1 в Симферополе.

— Почему же не "задвинули"?

— Может, немного расслабились... Мы стали лучшими в своем возрасте, а "молодежка" и первая сборная – разные команды.

БЕСКОВ И РОМАНЦЕВ

— Сейчас, когда прошло время, можете самому себе объяснить, почему хороший тренер Бышовец, вернувшись в сборную в 1998-м, проиграл шесть матчей подряд?

— Думаю, его ошибка заключалась в подборе исполнителей. Посмотрите, когда в первом матче с Украиной вышел на замену Мостовой, игра сборной сразу же улучшилась, но было поздно.

— А другой хороший тренер Романцев шесть следующих матчей выиграл.

— У Романцева был блок исполнителей, играющих в спартаковском стиле. Если он берет четырех игроков "Спартака" – в команду приезжают еще и Онопко, Карпин, Мостовой, которые долго играли при нем и знают, чего он хочет. А Романцев, в свою очередь, знает их возможности и умеет заставить футболистов действовать в своей манере.

— Вернемся к вам. В Европе вы поиграли без малого 10 лет. В каком клубе получали наибольшее моральное удовлетворение?

— В европейских клубах я просто работал. Наибольшее удовольствие получал в московском "Динамо". Особенно когда вернулся работать с Бесковым. Его тренировки до сих пор вспоминаю.

— Почему же через год опять уехали?

— Так сложились обстоятельства. Но дело ни в коем случае не в тренере и вообще не в игре. С Константином Ивановичем мне работалось замечательно.

— Можете его считать тренером своей жизни?

— Все мои тренеры – не просто хорошие, а лучшие. Каждый по-своему. Лобановский – величайший, у него я играл отлично, и мы были довольны друг другом. Бышовец взял олимпийское золото. Романцев, по-моему, выиграл все, что можно. Играй я при Романцеве – получал бы такое же удовольствие, как при Бескове. Потому что первый придерживается стиля второго. Сказать "копия", наверное, будет неправильно: Романцев – личность самостоятельная и оригинальная. Но по большому счету, за исключением некоторых моментов, "Спартак" продолжает играть в футбол Бескова. У команды свое, ни с кем не сравнимое лицо. "Спартаковский стиль" – не просто слова, а особый образ футбольного мышления.

ФУТБОЛИСТ – ТОТ ЖЕ РАБОЧИЙ

— Когда у полузащитника московского "Динамо" Добровольского впервые возникла перспектива уехать из Союза? Руководство итальянского "Дженоа", вероятно, заметило вас осенью 1990-го в Риме, где сборные СССР и Италии играли отборочный матч Еurо-92?

— Разговоры о возможности переезда в Геную начались за год до того матча. А в Риме агенты "Дженоа", конечно, имели возможность получить более полное представление о моих способностях. Но я выходил не "просматриваться", а играть. Конечно, такие матчи смотрит вся Европа, но в тот момент я нисколько не думал о том, как лучше выглядеть в глазах селекционеров.

— Теперь, с высоты прожитых лет, можете объяснить, почему не задержались надолго ни в одном клубе?

— Футболист – тот же рабочий. Здесь поработал, там... Просто так футболисты не покидают команду и просто так не возвращаются. Нет смысла рассказывать о каждом конкретном переходе. Но я часто менял клубы не по своей прихоти, а по конкретным причинам – объективным и субъективным. Например, мне тренер говорит: ты сыграл великолепно, лучше всех, забил два мяча! И меняет меня после первого тайма. А вечером мне звонит президент и ставит перед фактом: тренер не хочет с тобой работать. Что для футболиста лучше – играть или сидеть на скамейке запасных? Приходилось уезжать. Порой сам был не прав, иногда клуб вел себя не так, как хотелось бы. А где-то, как, например, в Швейцарии, дело было не во мне и не в команде, а в том, что я по контракту принадлежал другому клубу и просто не имел права остаться в "Серветте".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джузеппе Верди. Биография
Посетило:36613
Джузеппе Верди
Самая влиятельная женщина США
Посетило:49646
Опра Уинфри
Королева локтевых рычагов
Посетило:11207
Ронда Раузи

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history