Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эленио Эррера

   /   

Elenio Herrera

   /
             
Фотография Эленио Эррера (photo Elenio Herrera)
   

День рождения: 10.04.1916 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина
Дата смерти: 09.11.1997 года
Место смерти: Венеция, Россия

Гражданство: Италия

Эленио ЭРРЕРА

Французский футболист и тренер аргентинского происхождения.

Человека, научившего мир играть в оборонительный футбол, зовут Эленио
Эррера. Также этот великий тренер придумал тренировочные лагеря и ввел такие игровые позиции как чистильщик и атакующий крайний полузащитник.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.09.2003

Родился 17.04.1916 года.

Эленио Эррера фотография
Эленио Эррера фотография

Умер: 09.11.1997

Реклама:

Страна: Италия

Был гражданином: Аргентины, Франции, Италии.

Амплуа: Защитник, тренер.

Играл в клубах «Рэсинг» (Касабланка), «Франс Пари», «Стад Франсе»,

«Шарлевилль», «Рубо», «Ред Стар», «Пуатье».

Тренировал

Клубы: «Пуатье», «Ред Стар», «Стад Франсе», «Вальядолид» (1945-49),

«Атлетико» Мадрид (1949-1953 гг. дважды чемпион Испании), «Малагу»

Лучшие дня


Луиза Габриэла Бровина
Посетило:128
Луиза Габриэла Бровина
«Символ борьбы с эпидемией коронавируса в России»
Посетило:112
Денис Проценко
Аурика Алехина
Посетило:104
Аурика Алехина

(1953) «Ла Корунью» (1953) «Севилью» (1953-57) «Белененсиш», Лиссабон,

Португалия (1957-58) «Барселону» (1958-60, 1980-81) «Интер», Милан Италия

(1960-68, 1973-74), «Рома» (1977-79), «Римини», Италия.

Сборные: Франции (1947-48), Испании (1958, 1962), Италии (1966-67).

Достижения:

Игрок:

Обладатель кубка Франции 1942 года. (с «Ред Стар»)

Тренер:

Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1964, 1965 (с «Интер», Милан)

Обладатель Кубка ярмарок 1960 г. (с «Барселоной»)

Обладатель Межконтинентального кубка 1964, 1965 (с «Интер», Милан)

Чемпион Испании: 4 раза (1950 и 1951 гг. с «Атлетико» Мадрид и 1959, 1960 гг. с «Барселоной»)

Чемпион Италии: 3 раза (1963, 1965, 1966 гг. с «Интер», Милан)

Обладатель Кубка Испании 1958, 1981 (с «Барселоной»)

Обладатель Кубка Италии 1969 (с «Ромой»)

Человека, научившего мир играть в оборонительный футбол, зовут Эленио

Эррера. Также этот великий тренер придумал тренировочные лагеря и ввел такие игровые позиции как чистильщик и атакующий крайний полузащитник.

Существует четыре взгляда на игру, доминирующие в футболе: «бей-беги»,

тотальный футбол, перенятый у голландцев, авантюрный стиль, обычно ассоциирующийся с Бразилией и «катеначчо», оборонительный стиль, названный по-итальянски. Лишь несколько команд играют чисто в каком-либо из этих стилей, большинство же заимствуют элементы игры.

Семья Эрреры из Андалузии, они перебрались в Аргентину в поисках заработка, там и родился Эленио. Однако семья по прежнему бедствовала, и, когда ему исполнилось четыре года, перебрались в Марокко, которое тогда было французским. Там он начал играть в команде «Рэсинг» (Касабланка). В 17 лет перебирается в Париж. Играл в клубах «Франс Пари», «Стад Франсе», «Шарлевилль», «Рубо», «Ред Стар» (в его составе стал обладателем Кубка Франции в 1942 году).

Тренер

По окончанию карьеры игрока стал тренером, а в 50-60-е годы приобрел славу самого известного тренера мира. За три года работы в «Барселоне» он два раза выиграл чемпионат Испании и Кубок ярмарок, но ушел после поражения команды от «Реала». Тогда на Эрреру, подкараулив у отеля, где он жил, напали разгневанные болельщики. Болельщики не раз выражали свое недовольство взлетами и провалами любимой команды - после победы в Кубке Ярмарок в следующем сезоне «Барсу» выбивает более чем скромный «Хиберниан». Тогда в Испанском чемпионате он экспериментировал с игровыми схемами ввел новую для мирового футбола позицию - атакующего крайнего полузащитника.

Наибольшую славу он получил при работе в Италии. Руководимая им команда показывала очень эффективный, но абсолютно незрелищный футбол, при этом Эррера всегда добивался нужного результата. С тех пор именно его схему игры используют нынешние команды. С миланским «Интером» он выиграл три чемпионата страны, по два раза Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок.

Однажды его спросили, какое место он занял бы в рейтинге популярности среди итальянцев, и он ответил: «Вслед за Софи Лорен, но лишь потому, что у нее фигура лучше».

«Катеначчо» стал синонимом оборонительного стиля. В итальянском языке это слово означает «висячий замок». В футболе это означает использование схемы, при которой один чистильщик находится за спинами защитников, а команда применяет персональную опеку, образовывая своеобразный замок перед воротами. Это скучный футбол, но как мы видим на каждом чемпионате мира, он действует.

«Я был первым чистильщиком в истории! – рассказывал он. – Это было во

Франции в 1945 году. Играли тогда по схеме «дубль-вэ-эм» за 15 минут до конца мы вели в счете 1:0, тогда я, будучи левым защитником, перешел за спину остальных игроков. Мы выиграли, а когда я стал игроком, то вспомнил тот случай».

Прагматик

В 50-е года подобная оборонительная схема под названием «замок Раппана»,

названная в честь швейцарского тренера Карла Раппана, существовала во многих командах. Была она и в «Интере», Эррера освежил и укрепил эту схему, выиграв при её помощи европейские и мировые трофеи по всему свету.

Кроме игровых схем Эррера привнес в футбол тренировочные лагеря. Он сказал: «Одна команда – одна семья». Это была непривычная практика. Джерри Хитченс, англичанин, игравший в «Интере», после перехода в «Торино» сказал: «Я почувствовал себя, словно вернулся из армии».

Эррере не был присущ дух олимпийца. Легендарный Билл Шенкли говорил: «Ради победы он любому горло перегрызет». Когда врачи сказали, что у молодого форварда Такколы проблемы со здоровьем – больное сердце, Эррера не снизил нагрузки. После тренировки на холодном пляже в Кальяри Таккола простудился и умер. Он был вынужден уйти после того как пошли слухи о том, что игроки «Интера» принимают допинг, про его помощника - тренера Дежо Шелта, задача которого, по данным журналистов, заключалась в подкупе судей.

Однако его методы достижения победы работали – прозвище «эль маго» заслужил не просто так, даже после ухода на замену взяли Эриберто Эррера (который получил прозвище «ЭЭ-2»).

Остается загадкой эпизод – когда на ЧМ-1962 года, когда Эррера был тренером сборной Испании на поле ни разу не вышел Ди Стефано.

Официально он был травмирован, однако все знают, что Ди Стефано при встрече в офисе Федерации футбола Испании не подал ему руки. И этот эпизод породил двусмысленность.

Эррера космополит – он отлично говорил на испанском, итальянском, французском, свободно владеет арабским. Поэтому общается со многими людьми на их родном языке.

В историю вошли многие «золотые» фразы Эрреры, которые до сих пор цитируются в различных изданиях. В интервью Саймону Куперу он сказал: «Футболом движет стремление …» далее он произнес слово «gagner», которое переводится как «побеждать» и «зарабатывать».

Также он сказал «Я всегда строил игру по одному и тому же рисунку, где бы я ни был. Весь секрет в том, чтобы поставить игроков на правильные позиции, потому что если вы поставите Пеле не туда, куда нужно, он сыграет на 30%»

Generic placeholder image
Дмитрий Гребенщиков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Або Тбилисский
Посетило:297
Або Тбилисский
Констанций II
Посетило:857
  Констанций II
Николай Крыжановский
Посетило:410
Николай Крыжановский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history