Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тьерри Анри

   /   

Thierry Henry

   /
             
Фотография Тьерри Анри (photo Thierry Henry)
   

День рождения: 17.08.1977 года
Место рождения: Париж, Франция
Возраст: 43 года

Гражданство: Франция

Биография

футболист, нападающий

1996 г. - признан лучшим молодым футболистом Франции. Чемпион Франции (в составе "Монако", сезон 96/97) Лучший игрок сезона 2002/2003 по версии Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) Обладатель Кубка Мира Чемпион Европы

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.07.2008

Тьерри Даниэль Анри родился и вырос в предместье Парижа. Семья его была небогатой и к моменту появления на свет нашего героя - 17 августа 1977 года - уже имела одного сына. В детский сад Тьерри не ходил и поэтому располагал большим количеством времени на футбол. С утра до вечера мальчишка неустанно носился по полю со сверстниками, что очень не нравилось его отцу. Тьерри приходилось получать нагоняй за потрепанные кеды и порванную футболку. Старший брат в сложившейся ситуации в стороне не остался, узрев, что при виде мяча или упоминании по телевидению слова "футбол" у его младшего братика загорались глаза. Тайком от отца Анри продолжал играть, а когда наступало время возвращаться домой, его встречал брат. На цыпочках они пробирались внутрь дома, где затем Тьерри мог вымыться, а брат тем временем зашивал его одежду. Следует сказать, что последний являлся единственным человеком, кто верил в то, что Анри сможет стать выдающимся футболистом.

Тьерри Анри в форме
Тьерри Анри в форме "Нью-Йорк Ред Буллз". Фото ©AFP

Однажды, пробираясь домой, братья имели неосторожность попасться отцу. От гнева отца Тьерри спасла мать, хотя тайные занятия сына футболом ей также нравились. Через неделю в его комнату вошел отец и выразил желание увидеть собственными глазами, как он играет. Радости Анри не было предела. Мальчик с радостью откликнулся на предложение, будто бы от этого матча зависела вся его жизнь. Собственно, так и произошло. Вечером вся семья собралась за ужином, в ходе которого созрело решение: семейные сбережения пойдут на оплату учебы Тьерри во французской национальной юношеской академии футбола. Отец отпускал сына с двоякими чувствами. С одной стороны, существовала надежда, что Анри сумеет добиться в футболе великих высот. В то же время имелась опасность, что может и не получиться. Как всегда в таких ситуациях, гарантии не было.

Реклама:

В школе на первых порах Тьерри пришлось непривычно: жить вдали от семьи было в диковинку. Но начиналась его взрослая жизнь, и наряду с футбольными занятиями ему преподавали предметы, изучаемые ровесниками в обычных учебных заведениях. Вскоре Анри стал играть все лучше и лучше, чем привлек к себе внимание тренеров. С молодежью в ту пору во Франции работали блестящие специалисты. Чтобы убедиться в их плодотворности, достаточно вспомнить Давида Трезеге и Николя Анелька. С последним, к слову сказать, Тьерри учился в одной группе, и они очень быстро сошлись. И по нынешний день Анелька и Анри являются самыми близкими друзьями. Успехи Тьерри на юношеском уровне долго ждать себя не заставили. На этого, с виду щупленького подростка, в скором времени обратил внимание Арсен Венгер, в ту пору возглавлявший "Монако". Сейчас Анри заявляет, что не заметь его тогда этот наставник, вряд ли бы его карьера сложилась столь же удачно.

	 Тьерри Анри во время матча
Тьерри Анри во время матча "Суонси" - "Арсенал". Фото ©AFP

Дебют Анри во взрослом "Монако" состоялся в 1994 году. До этого он выступал за молодежный состав, и в одном из поединков, завершившемся со счетом 6:0, забил… все шесть мячей. В своем первом сезоне на профессиональном уровне Анри принял участие в 8 матчах, в которых отличился три раза. За годы пребывания в лагере монегасков он стал для болельщиков настоящим кумиром, проведя в период с 94-го по 99 год 20 голов в 105 встречах. В 1996 году его признали лучшим молодым футболистом Франции, а в сезоне-96/97 Тьерри в составе "Монако" выиграл титул чемпиона страны. Возможно, в первые годы игра Анри в клубе не являлась столь эффективной. Однако доверие тренера помогло ему стать настоящим профессионалом. Стоит отметить, что когда Тьерри было 19, огромную заинтересованность в услугах его выразил мадридский "Реал". Но Венгер наотрез отказался продавать своего воспитанника, мотивируя это тем, что, попав в столь звездный ансамбль, Тьерри мог просто "перегореть", как часто случается с молодыми талантами.

А вот в сборной с самого начала дела Анри складывались удачно. Первым делом на него обратили свой взор тренеры "молодежки", где Тьерри отметился голом в первом же матче. В большинстве поединков партнером Анри по атаке был никто иной, как Анелька. Тогда же в основной сборной Франции наметился дефицит острых форвардов. В конце концов, Эме Жаке, стоявший в то время у руководства "трехцветными", принял решение, наряду с Кристофом Дюгарри и Стефаном Гиваршем, включить в заявку на финальную часть Кубка мира молодых Трезеге и Анри. На глазах всего мира Тьерри в грязь лицом не ударил, в стартовых поединках группового этапа - против сборных ЮАР и Саудовской Аравии - не уйдя с поля без гола, и стал по итогам турнира лучшим снайпером сборной Франции с 3 мячами. Но в определяющих играх Жаке предпочел сделать ставку на более опытного Гиварша. И решающее сражение против бразильцев, выигранное "трехцветными" со счетом 3:0, Тьерри наблюдал со скамейки. Тем не менее, его звездный час был впереди.

Тьерри Анри фотография
Тьерри Анри фотография

В 1999 году из-за разногласий с руководством "Монако" с поста главного тренера клуба уходит Жан Тигана, также сыгравший в становлении Анри очень важную роль. Вслед за этим Тьерри продают. Сам он переходу в "Ювентус" отнюдь не препятствовал, поскольку попробовать силы в Италии было заманчиво. Но в Турине у него не сложились. Наставники "старой синьоры" не раскрыли его истинное признание - быть нападающим, отрядив на левый фланг полузащиты. Опыт не удался: сыграв в 16 матчах, он забил 3 мяча. Далее Анри счел разумным сменить обстановку. Инициатором его перехода в лондонский "Арсенал" явился, разумеется, Арсен Венгер. Этот интереснейший специалист, уйдя из "Монако" в начале сезона-94/95, два года поработал в Японии - с "Нагойя Грампус", вместе с которым дважды выиграл J-Лигу. После этого он принимает решение вернуться в Европу, заключая контракт с "Арсеналом".

Одного за другим Венгер приглашает в команду сразу несколько игроков из "Монако", в частности, Эмманюэля Пети и Жиля Гриманди. После первого разведочного сезона, ушедшего на изучение специфики футбола в Британии, Арсену удается впечатляющий дубль - в 1998 году "канониры" празднуют выигрыш как премьер-лиги, так и Кубка Англии. В дальнейшем все складывается не так удачно. Вдобавок, по окончании первенства-98/99 так называемой звездной болезнью заражается Анелька. Венгер в сложившейся ситуации поступил крайне мудро. Поскольку, сделав громкое имя, Николя повысил свою котировку до невообразимых высот, наставник находит из положения исчерпывающий выход. Анелька продается в "Реал", и "Арсенал" зарабатывает на следке 22 миллиона фунтов стерлингов, плюс получает в придачу знаменитого хорватского форварда Давора Шукера. Впрочем, лучший снайпер Кубка мира во Франции прибывает на острова не в лучшей функциональной готовности.

Место лидера нападения, таким образом, остается вакантным. Скажите, кто лучше Анри годился на освободившуюся вакансию? Да более подходящей кандидатуры просто не существовало. Раскошелиться к тому же пришлось всего лишь на 10 миллионов фунтов - не такую уж огромную сумму по нынешним временам. С этого момента в биографии Анри начинается новый этап. Разумеется, для адаптации в Англии ему понадобилось несколько месяцев. Однако в середине сезона Тьерри разыгрался и к началу "Евро-2000" зарезервировал за собой ипостась ударного наконечника сборной Франции. Уже в возрасте 23 лет Анри имел в активе не только титул обладателя Кубка мира, но и звание чемпиона Европы. Мог ли об этом мечтать отец, отдавая его в футбольную школу?

Лучшие дня

Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8184
Николай Панин-Коломенкин
История первой откровенной сцены
Посетило:3167
Хеди Ламарр
Самый татуированный человек в мире
Посетило:3051
Лаки Даймонд Рич

Недавно Тьерри заявил: "Я очень благодарен Арсену за то, что он для меня сделал. Постараюсь вернуть ему долг своими голами за "Арсенал", который я очень люблю". Что ж, Анри держит слово исправно. Так что же отличает Тьерри от других нападающих? Прежде всего, хорошая техника, развитая реакция и высокая скорость. Еще один козырь Анри - природные данные Если в юные годы Тьерри с восхищением наблюдал за баталиями на французских полях, то теперь все восхищаются им. И нам лишь остается воскликнуть: "Браво, Анри!"

Агент нападающего "Арсенала" Тьери Анри опроверг сообщение одной из газет, что француз уже согласовал трехлетний контракт с каталонским клубом.

Ранее журнал "France Football" сообщил, что игрок сборной Франции встречался с представителями испанского клуба на прошлой неделе.

"Никакой встречи не было. Это полный бред", - заявил Джеф Вестон, который представляет права Анри. "Даже нет сомнения, что свой следующий сезон он проведет в "Арсенале".

29-летний форвард подписал четырехлетний контракт в прошлом году, однако его будущее было предметом спекуляции, после того как Анри заявил, что польщен интересом со стороны "Милана".

"France Football" утверждал, что агент Анри согласовал трехлетний контракт с зарплатой в 6,8 млн. фунтов в год, с возможностью продления еще на один сезон.

"Это все спекуляции СМИ, так было в прошлом году, и годом ранее", - добавил Вестон.

Сам Анри добавил: "Я не принимал никаких решении. Многие говорят от моего имени. Слухи невозможно остановить. Это не первый и не последний раз, когда люди будут говорят за меня. Пока я игрок "Арсенала", и мой отъезд не возможен".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8184
Николай Панин-Коломенкин
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99355
Валерий Харламов
Стефания Бельмондо. Биография
Посетило:10789
Стефания Бельмондо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history