Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Георге Хаджи

Name:

Gheorghe Hagi

День рождения: 05.02.1965 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Сэчеле, Жудец Констанц, Румыния

Гражданство: Румыния

Карпатский Марадона

Румынский футбольный полузащитник

Пожалуй, любой человек, хотя бы немножко разбирающийся в футболе сходу назовет самого знаменитого румынского футболиста. Конечно, Георге Хаджи! И еще добавят при при этом - "Карпатский Марадона", хотя сам Георге не любит это прозвище, предпочитает простое, несколько фамильярное Гича.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.08.2013

Пожалуй, любой человек, хотя бы немножко разбирающийся в футболе сходу назовет самого знаменитого румынского футболиста. Конечно, Георге Хаджи! И еще добавят при при этом - "Карпатский Марадона", хотя сам Георге не любит это прозвище, предпочитает простое, несколько фамильярное Гича.

фотография Георге Хаджи
фотография Георге Хаджи

Хаджи закончил карьеру 12 лет назад, но его популярность до сих пор высока, вряд ли кто из ныне живущих румын может с ним соперничать. Имя Хаджи носил стадион в портовом городе Констанца, где начинал свою карьеру полузащитник. Да что там стадион. Один из самых продаваемых в Румынии тортов так же назван в честь всенародного любимца.

Реклама:

Иногда популярность Гичи идет ему во вред. «Меня пытаются сделать другом всех румын. Может это и хорошо, но нередко мое имя используют без моего согласия и в личных интересах. Недавно я вдруг увидел свое имя на обложке порнографического журнала. Дескать, там опубликовано мое эксклюзивное интервью. Да я в жизни не связывался с подобными изданиями. Хорошо хоть интервью, а не фотосессия», - негодует Георге. Да и к идее переименования стадиона Гича относится крайне отрицательно. «Я - живой человек и не собираюсь умирать. А называть что-либо именами живых людей - глупая затея. Поэтому, когда стадион в Констанце перестал называться Георг Хаджи, я почувствовал облегчение».

фотография Георге Хаджи
фотография Георге Хаджи

Учись студент

Детство футбольного гения прошло в небольшом городке Саселе. Стоит упомянуть, что самый выдающийся румынский футболист - не совсем румын. Предки Георге переселились в Румынию из бывшей Югославии, - а если точнее, из Македонии. Правда, фамилия у него совсем не македонская, и даже не славянская. Поэтому, происхождение Хаджи окончательно не выяснено. Равно, как и то, как Гича пришел в футбол. Впрочем, какая разница как. Главное, что пришел.

фотография Георге Хаджи
фотография Георге Хаджи

В 13 лет Гича играл лучше всех в родном городке, и его пригласили в Констанцу, в юношескую команду местного «Фарула». В «Фаруле» Хаджи и заявил о себе в полный голос. В возрасте 18 лет он был впервые приглашен в первую сборную страны. Мирча Луческу, ныне тренирующий донецкий «Шахтер», на свой страх и риск вызвал юного полузащитника на матч с норвежцами.

«Фарул» - клуб скромный даже по меркам Румынии времен Николае Чаушеску, а портово-курортная Констанца - не лучший город для карьерного роста. Слишком много разных отвлекающих факторов. Конечно, юному дарованию были бы рады и в «Стяуа», и в бухарестском «Динамо», но сам Георге решил повременить с переходом в суперклуб. Хаджи был очень близок к переходу в «Университатю» из Крайовы, но в итоге оказался в столичном «Спортул Студентеск».

фотография Георге Хаджи
фотография Георге Хаджи

«И это решение было самым верным. Может, «Спортул» не был таким грандом, как «Стяуа», но именно в этом клубе я смог возмужать и стать лидером. В «Стяуа» я пришел готовым игроком. Готовым для больших побед».

Чаушеску не причем

И все же имеется повод усомниться в искренности Георге. Наверняка, наблюдая за тем, как «Стяуа» первым из восточноевропейских клубов выиграл Кубок чемпионов, как ликуют игроки бухарестской «Звезды» (так переводится с румынского название команды), он наверняка думал, «а ведь я мог быть вместе с ними». Поэтому, уже через полгода Хаджи отправился в сильнейший на тот момент клуб Европы и Румынии. Людская молва видела в этом переходе руку властителя Румынии Николае Чаушеску или его сына Валентина, курировавшего «Стяуа».

«Ничего подобного. Чаушеску тут не причем. Я сам решил перейти в «Стяуа». Пора было что-то менять в жизни, в спортивной карьере. А с Чаушеску я познакомился уже после выигрыша Суперкубка».

Дебют Хаджи в «Стяуа» выдался феноменальным. В матче за Суперкубок Европы с киевским «Динамо» он забил единственный гол. И как забил. Со штрафного в обвод стенки крученым ударом. Роскошный бросок Виктора Чанова оказался бесполезным. «Стяуа» выиграл свой второй европейский трофей, уже только из-за этого приобретение Гичи можно было назвать удачным.

Как это ни банально, но Хаджи умел на поле все. Не обладая внушительными физическими данными - рост Георге чуть больше 170 см, он был очень техничным игроком. Мог оставить в дураках нескольких искушенных соперников, мог отдать точнейший пас через все поле, мог безупречно выполнить штрафной. А какие удары наносил Хаджи! С любого расстояния. Стоило Георге заметить, что вратарь соперника на секунду потерял концентрацию, расслабился, как следовал удар, крайне неудобный для голкипера. И когда гол в ворота сборной Колумбии признали лучшим на ЧМ-94, Хаджи удивился, - «да я в Румынии и более красивые забивал».

Естественно, зарубежные клубы давно заметили лидера сборной Румынии, но Валентин Чаушеску, и слышать не хотел о продаже своего любимца. Возможно, Гича так бы и остался в Бухаресте, если бы не румынская революция. Режим Чаушеску был свергнут, сам президент и его супруга были расстреляны, а покровитель «Стяуа» оказался за решеткой. Румынии стало не до футбола. Доиграв сезон до конца, Георге принял приглашение мадридского «Реала».

Зарубежные скитания

Но в «Королевском клубе» у Гичи почему-то мало что получилось. Да, играл довольно часто, забивал, но Хаджи времен «Стяуа» был куда сильнее себя мадридского. После двух бледных сезонов румын изъявил желание покинуть клуб. Удерживать его не стали. Георге обосновался в итальянской «Брешии», весьма скромном клубе, и, надо признать, нашел свою команду. Даром, что эта команда, имея в своем составе такую звезду, как Хаджи, вылетела из серии А. Через год вернулась, причем, можно сказать, что на хрупких плечах румына. После довольно успешного итальянского сезона Георге съездил на свой второй чемпионат мира, забил там три мяча, в том числе, и знаменитый гол в ворота Колумбии. Возможно, был смысл остаться в «Брешии», но в «Барселону» часто не зовут. А звали румына и кумир детства Йохан Кройфф, приятель Христо Стоичков.

Как ни уважал Гича Кройффа, а отношения у двух великих не заладились. Георге не всегда понимал требования голландца, Кройффу пришелся не по душе излишне своенравный характер Хаджи. Болельщики «сине-гранатовых» особо не жаловали капитана румынской сборной, помнили о его выступления за «Реал». «Два сезона, прожитых зря», - назовет потом свой барселонский период Георге. В памяти остались несколько эффектных голов.

Золотые берега Босфора

«Мне был 31 год. Казалось, что карьера идет на спад. И тут звонок из «Галатасарая». Я согласился с неохотой, еще не предполагал, что именно в Стамбуле проведу один из самых ярких отрезков своей карьеры». Главный тренер турецкого клуба Фатих Терим не стал подстраивать румына под свои игровые схемы, он полностью положился на лидерские качества и мудрость Георге. Получив полную свободу действий на поле, Хаджи смог полностью реализовать свой огромный талант. «От игры за «Галатасарай» я получал огромное удовольствие». Вне всякого сомнения, удовольствие было обоюдным. При Хаджи «Галатасарай» не только четырежды становился чемпионом Турции, но и впервые в истории турецкого футбола выиграл европейский трофей - Кубок УЕФА. В Турции же Хаджи стал не менее популярным и любимым, чем в родной Румынии.

«В розыгрыше Кубка УЕФА нас долго никто не воспринимал всерьез. Да, все отмечали прогресс турецкого футбола, но чтобы «Галатасарай» взял Кубок... И именно это обстоятельство подстегивало и заводило нас. Поэтому, когда мы выиграли трофей, лично я не удивился», - говорил потом Гича. Конечно, Кубок УЕФА не Кубок чемпионов, который мог бы выиграть Георге, перейди он в «Стяуа» годом раньше. Но выдающийся футболист под занавес своей карьеры выиграл трофей.

Инкубаторские цыплята

Клубная карьера Хаджи могла складываться по-разному, но в сборной Румынии он всегда был королем. Да и румыны при Хаджи заметно прибавили, - из весьма средненькой командочки превратились в крепкую сборную, способную потрепать любого соперника. Трижды Георге играл на чемпионатах мира, и все три раза румыны выходили из группы. Да и покидала чемпионат сборная с высоко поднятой головой, уступив в равной борьбе.

На чемпионате мира 1998 года румыны удивили тем, что, вышли на матч 1/8 финала с желтыми волосами. Только тренер сборной генерал Ангел Йорданеску счел эту затею несолидной и ограничился стрижкой под ноль. Вратарь Богдан Стеля так же не принял участие в акции - нечего было красить. Остальные, в том числе и 33-летний Хаджи, стали напоминать инкубаторских цыплят. Оказывается, сама идея отметить таким необычным образом победу над англичанами и выход в 1/8 финала принадлежала самому Георге. А что в этом особенного.

Пришли к парикмахеру, он нас покрасил. По-моему, вышло неплохо». Но покраска в желтый цвет румынам не помогла - борьбу за Кубок мира продолжили их соперники хорваты.

В 1998 году сборную возглавил молодой тренер, бывший полузащитник «Стяуа» Виктор Пицуркэ, взявший курс на обновление команды. Пицуркэ решил отказаться от услуг ветеранов, в том числе и от Хаджи, отыгравшего за румынскую команду более ста матчей. Болельщикам это не понравилось, и они стали требовать возвращение кумира. Пицуркэ не стал упорствовать и пошел на поводу у болельщиков. По ходу отборочного турнира, успешно складывавшегося для румын, Хаджи снова надел желтую футболку. Несмотря на возвращение, Гича затаил обиду на недавнего партнера. В прямом эфире он подверг резкой критике работу Пицуркэ, заявив, что ему еще учиться и учиться. Тренер не остался в долгу - «мы вышли бы из группы и без Хаджи». Конфликт мог зайти слишком далеко, и поэтому федерация футбола Румынии решилась на замену тренера - у руля сборной встал Эммерих Эней, автор исторической победы «Стяуа» в Кубке чемпионов.

Чемпионат Европы 2000 прошел вскоре после победного для «Галатасарая» финала Кубка УЕФА. Наверное, Хаджи отдал этой победе слишком много сил, ибо на Евро-2000 он мало напоминал себя. Напротив, почти все, кто имел доступ к информации о сборной Румынии, отмечали усталость и раздражительность капитана. Да и травма бедра, наспех залеченная перед первенством, давала о себе знать. На одной из тренировок Хаджи сцепился с другим ветераном - вратарем Богданом Стелей. Пришлось разнимать. Постоянно получали ядовитые уколы в свой адрес друзья Гичи - Дан Петреску и Георге Попеску. Из группы румыны снова вышли, но в четвертьфинале проиграли итальянцам. В этой встрече Георге нанес тяжелую травму Антонио Конте и был изгнан с поля. Вот такая жирная клякса была поставлена в конце славной международной карьеры.

Синяки и шишки тренера Хаджи

Гениальный футболист иногда становится посредственным тренером. Так и случилось с Хаджи. В 2001 году 36-летнего Георге, только что завершившего карьеру и не имеющего ни соответствующего опыта, ни образования, бросили на сборную Румынии. Возможно, руководители румынского футбола ожидали, что столь сильная и харизматическая личность сможет быстро навести порядок в сборной. Харизмы у Георге действительно было столько, что некуда девать, а вот тренерского искусства не хватало. Сборная под его руководством попросту провалилась - впервые с 1990 года не попала на чемпионат мира. Хаджи бросил на стол заявление об отставке.

Любого другого тренера за столь слабую игру съели с потрохами. Хаджи отпустили молча. Второй блин - в турецком «Бурсаспоре», под руководством Хаджи середняк турецкого чемпионата превратился в аутсайдера и вылетел бы из Суперлиги, если бы румына не уволили. Но два прокола не повлияли на руководство «Галатасарая» летом 2003 года Георге был назначен главным тренером турецкого суперклуба, и многочисленная армия болельщиков не скрывала радости от возвращения кумира. Кубок Турции, с трудом выигранный «Галатасараем» при Хаджи вряд ли мог удовлетворить требовательную стамбульскую публику.

Проработав на «Али Сами Йен» полтора года Георге оставил свой пост. Почти два года длилась пауза в тренерской карьере, после чего Хаджи взялся за «Политехнику» из Тимишоары. Начало кое-что получаться, но Хаджи не усидел в трансильванском клубе - принял приглашение самого богатого олигарха Румынии, по совместительству владельца «Стяуи», Джиджи Бекали. Роман самого знаменитого игрока с самым знаменитым клубом был недолгим - всего три месяца. «Стяуа» неудачно выступала в Лиге чемпионов, а самого Георге бесили постоянные вмешательства Бекали в тренировочный процесс. Оставшись без работы, Хаджи предложил свои услуги когда-то пострадавшему от него киевскому «Динамо», но вице-чемпионы Украины предпочли ему Юрия Семина.

«Мой тренерский опыт пока в основном отрицательный. Но я не отчаиваюсь. Мне всего 50. Когда-нибудь и у меня получится. Даже не когда-нибудь, а очень скоро».

Кстати, о Марадоне - настоящем и карпатском. Сам Георге не любит подобного прозвища, более того, в молодые годы мог и побить за сравнение с великим аргентинцем. «Да, в юности меня часто сравнивали с Диего, может потому, что мы были внешне чем-то похожи. Но с возрастом все сходство прошло. Мы совершенно разные, и подобное сравнение некорректно ни для меня, ни для самого Марадоны. Кроме того, я, наверное, заслужил право быть самим собой. Я не Диего Марадона, я Георге Хаджи». Кстати, информация о плохих отношениях Диего и Георге всего лишь выдумка. «Не знаю, откуда такие слухи. Мы не друзья, но никакой антипатии между нами нет. То, что я не пригласил Диего на свой прощальный матч - выдумка. Посмотрите списки приглашенных, он там присутствует. Просто у Марадоны не получилось приехать в Бухарест. Но пусть Диего знает, я всегда рад его видеть у себя дома».

Хаджи всегда с удовольствием приезжает на матчи ветеранов, участвует в благотворительных акциях. И те, кто видит Гичу на поле, отмечают, что он и сейчас бы мог играть на самом высоком уровне. «Я всегда играл на совесть. В матчах ветеранов тоже. Тем более что в футбол я не наигрался».

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Хаджи
moyr 2006-09-02 17:27:02
Да, во истину Георге Хаджи - украшение истории футбола. Вспомню лишь один эпизод, когда в возрасте далеко за 30 (!), он буквально на площади в 2 кв. метра смог обвести 3 именитых игроков Мадридского Реала в матче за Суперкубок, включая Роберто Карлоса. После чего бразилец кстати заехал по ногам сзади "карпатскому марадоне". Так что кроме всего прочего Хаджи обладал великолепной техникой!! Надеюсь, он еще вернется в Галатасарай как тренер и сделает его еще раз лучшей командой в Европе!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гизелла Лахман
Посетило:1195
Гизелла Лахман
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1942
Бет Мартин
Иванна Климпуш-Цинцадзе
Посетило:832
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Добавьте свою новость

Здесь
history