Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Грозный

   /   

Vyacheslav Grozniy

   /
             
Фотография Вячеслав Грозный (photo Vyacheslav Grozniy)
   

День рождения: 12.07.1956 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Каменец-Подольский, Хмельницкая область, Украина

Гражданство: Украина

Биография

Тренер киевского Арсенала

Летом 2001 года, после того, как был создан киевский «Арсенал», правопреемник ЦСКА, амбициозное руководство назначило на пост главного тренера Вячеслава Грозного, чтобы он начал строить команду с «нуля».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.06.2004

В течение месяца на просмотре в «Арсенале» побывало более 50 исполнителей разных национальностей и футбольных школ, из которых были выбраны самые достойные. Через две недели этим ребятам предстояло сыграть в 1-ом туре с донецким «Шахтером». Никто не мог представить, что этот матч закончится 0:0. У «Арсенала» были все предпосылки, чтобы быть недовольными результатом в этом матче, так как они владели игровым преимуществом и у них было больше возможностей, чтобы отправить «горняков» домой с «баранкой». В первом круге одно время был даже в тройке лидеров, одним из самых ярких матчей было «дерби» с киевским «Динамо», хотя матч был проигран 3:1, «Арсенал» показал игру высокого качества. Сезон 2001-2002 команда завершила на высоком 5-ом месте. Но после массовой миграции игроков в следующем чемпионате команду начало лихорадить, победы чередовались с ничьими и поражениями.

Вячеслав Грозный фотография
Вячеслав Грозный фотография

Также Вячеслав Викторович славится умением отыскивать молодые футбольные таланты, прививать им психологическую стабильность и уверенность в своих силах. Одним из ярчайших примеров является Олег Гусев, которого Грозный заметил в Сумах, за два года Гусев вырос в игрока киевского «Динамо» и национальной сборной Украины. Вячеслав Викторович "открыл" для футбольного мира таких игроков, как Надуда, Косовский, Нагорняк, Цыткин, Апхазава и многих других. Помог окончательно раскрыться талантам Кернозенко, Коновалова и Полтавца. Он уже много «поколесил» по Европе: Украина, Россия, Болгария. Как же складывалась его игровая карьера и каких высот он уже успел достичь как тренер?

Реклама:

Про Вячеслава Грозного как игрока, знают немногие, а точнее болельщики со стажем «Подолья», только не Хмельницкого, а Каменец-Подольского. Также он выступал в бережанской «Ниве». Наивысшее достижение Грозного-футболиста - выигрыш Кубка Украины для команд коллективов физкультуры, Грозного-спортсмена - завоевание права пронести факел на одном из этапов проходившей по улицам Каменец-Подольского эстафеты Московских Олимпийских игр 1980 года.

Вячеслав Викторович успешно закончил Луцкий педагогический институт и республиканские тренерские курсы и с головой погрузился в тренерскую работу. Видимо, за время учебы сумел чем-то приглянуться известным в футбольном мире людям, иначе не получил бы приглашения поработать в составе возглавляемой Анатолием Зеленцовым комплексной научной группы киевского "Динамо", которая, кстати, дала путевку в жизнь в большом футболе еще одному будущему тренеру украинской высшей лиги - Александру Штелину. Но амбициозному Грозному этого уже было мало, и в 1987 году он перебрался ближе к футбольному полю, став помощником Александра Гуржеева в запорожском "Торпедо", а некоторое время спустя по предложению Александра Томаха пошел на повышение, заняв аналогичную должность в выступавшей в первой лиге главной команде города -- "Металлурге". Решающую роль в тренерской карьере Грозного сыграло случайное знакомство с Олегом Ивановичем Романцевым, на то время тренером "Спартака" из Орджоникидзе.

После работы в винницкой "Ниве" началась эра московского "Спартака", прерывающаяся тренерской деятельностью в "Днепре" и "Левски". До сих пор Вячеслав Викторович говорит, что в душе он - спартаковец.

С 2001 Грозный возглавил киевский «Арсенал», где и по сей день трудится. Что же мешает «Арсеналу» стать одним из грандов украинского футбола? Во-первых, после каждого круга чемпионата Украины состав изменяется до неузнаваемости, во-вторых, нет у команды собственной базы, полей, необходимого уровня, в-третьих, инфраструктура клуба еще на очень низком уровне. Хотелось бы, чтобы руководители клуба всерьёз занялись устранением этих недостатков. Сейчас в команде появилась группа опытных и перспективных игроков, пожелаем киевскому «Арсеналу» обрести стабильность и всерьёз заявить о себе не только на внутренней арене, а и на европейской, но для этого еще нужно многое сделать….

Игровая карьера:

«Динамо» Каменец-Подольский,

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:140
Паккираппа Хунаганди
Лики таланта
Посетило:117
Жан Марэ
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:115
Гектор Берлиоз

«Комбайностроитель» Тернополь,

команды городов Хмельницкий, Ровно.

Трофеи:

Обладатель Кубка Украины среди коллективов физкультуры 1980 года.

Тренерская карьера:

«Торпедо» Запорожье,

«Металлург» Запорожье,

«Нива» Винница,

«Спартак» Москва, Россия,

«Днепр» Днепропетровск,

«Левски» София, Болгария,

«Арсенал» Киев.

Трофеи:

Заслуженный тренер Украины и России.

Признавался лучшим тренером Украины (1996 и 2002 годы) и Болгарии (1998).

В качестве помощника главного тренера московского "Спартака" пять раз становился чемпионом России.

Финалист Кубка Украины 1997 года.

Generic placeholder image
Михаил Малихатко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:654
Уильям Шмидт
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:420
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:423
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history