Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Горлукович

   /   

Sergey Gorlukovich

   /
             
Фотография Сергей Горлукович (photo Sergey Gorlukovich)
   

День рождения: 18.11.1961 года
Место рождения: д. Боруны, , Гродненская ,СССР
Возраст: 58 лет

Гражданство: Россия

Сергей ГОРЛУКОВИЧ

Советский и российский футболист, защитник, тренер

Казалось, против карьеры Горлуковича были все – родители, тренеры, отказывающиеся брать его даже во вторую лигу, отсутствие крупных клубов в ближайших городах. Однако он преодолел все это и стал олимпийским чемпионом, а затем в течении шести лет выступал за команды бундеслиги, вернувшись в Россию играл до 40 лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.10.2003

Страна: Россия

Сергей Горлукович фотография
Сергей Горлукович фотография

Амплуа: защитник

Реклама:

Родился: 18.11.1961г.

Выступал:

«Гомсельмаш» (Гомель) - 1979 - 84 гг.,

«Динамо» (Минск) - 1985 - 86 гг.,

«Локомотив» (Москва) - 1986 - 89 гг.,

«Боруссию» (Дортмунд, Германия) - 1990 - 92 гг.,

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

«Байер» (Юрдинген, Германия) -1992/93 - 1994/95 гг.,

«Спартак» (Алания) - 1995 г.,

«Спартак» (Москва) - 1996 - 98 гг.,

«Торпедо» - ЗИЛ - 1999 г.,

«Чкаловец-Олимпия» (Новосибирск) - 2000г.,

«Локомотив» (Нижний Новгород) - 2001 г.

Всего в чемпионатах класса D-1: 251 матч - 11 голов. (подробнее)

Из них СССР: 69-2, Германия: 94-4, Россия: 88-5

В еврокубках: 13 матчей – 1 гол.

В кубке СССР: 4 матча, в кубке России: 14 матчей, голов нет.

В чемпионатах класса D-2,3: 291 игра - 38 голов.

Сборная (СССР/Россия): 38 матчей, 1 гол.

Первая игра: 19.10.1988 год с Австрией 2:0, Киев.

Последняя игра: 19.06.1996 года с Чехией 3:3, Ливерпуль

Достижения:

Командные:

Олимпийский чемпион 1988 г.

Чемпион России: 1996, 1997, 1998 гг. (в 1995 году в составе чемпиона России «Алании» провел 5 матчей, которых оказалось недостаточно для чемпионского звания)

Вице-чемпион Германии 1992 г.

Обладатель Кубка России 1998 г. (в финале не играл)

Финалист Кубка России 1996 г.

Казалось, против карьеры Горлуковича были все – родители, тренеры, отказывающиеся брать его даже во вторую лигу, отсутствие крупных клубов в ближайших городах. Однако он преодолел все это и стал олимпийским чемпионом, а затем в течении шести лет выступал за команды бундеслиги, вернувшись в Россию играл до 40 лет.

"Неперспективный"

Сергей Горлукович – один из наиболее «долгоиграющих» футболистов России. Ему принадлежит один из рекордов сборной – старше него по возрасту были только три футболиста, на момент последнего выхода ему было 34 года и 8 месяцев. Однако в начале карьеры никто не смог бы предсказать такое долголетие. Начнем с того, что родители были против увлечения сына, но ничего не могли поделать и Сергей закончил футбольную школу г. Могилева. Дальше начинается самое интересное – молодого игрока не взяли ни в одну команду, как он сам вспоминал в интервью еженедельнику «Футбол»: «был признан абсолютно бесперспективным футболистом, и не смог заиграть даже в команде второй лиги, несмотря на тогдашнее распоряжение, согласно которому в каждой команде второй лиге должно быть не менее двух футболистов местной ДЮСШ последнего года выпуска». Но это оказалось к лучшему - ничего не мешало поступить в институт – это был Могилевский машиностроительный институт. Тогда и состоялось футбольное крещение Горлуковича – вначале «Торпедо», затем переезд в Гомель, перевод в Гомельский политех и выступление за «Гомсельмаш», также команду второй лиги. Вот в этой команде и родился Горлукович – игрок, благодаря первому тренеру, разглядевшему большой потенциал защитника. Этим тренером стал Николай Киселев, выступавший за сборную СССР 14 раз, участник чемпионата мира 1970 года. Хотя, конечно немалый вклад внес и первый тренер – Иван Антонович Турков, который дал Сергею основы футбольных знаний. Киселев экспериментировал с амплуа футболиста, в 1984 году Горлукович играл на месте атакующего полузащитника, забив в 33 матчах второй лиги 16 голов. До этого он выступал в команде на более привычном месте – в обороне. В институте он женился, родилась дочь.

После окончания учебы молодой защитник «отбывал срочную футбольную службу» в команде высшей лиги – минском «Динамо». В 1985 году, проведя 17 матчей в высшей лиге, занял с командой 4 место. В следующем сезоне отношения с тренером окончательно испортились, и Сергею пришлось «идти на понижение» - в команду первой лиге.

Из первой лиги в олимпийские чемпионы

Этой командой стал московский «Локомотив» с молодым тренером Юрием Семиным. Горлукович от этого перехода только выиграл – он стал постоянным игроком основы. В 1987 году он провел на поле 40 игр из 42 проведенной командой. «Локомотив», заняв второе место за одесским «Черноморцем», получил путевку в высшую лигу.

Стабильная игра в защите привела к приглашению Бышовцем в Олимпийскую сборную. К тому времени состав был практически сыгран, Сергей был приглашен по сути в последний момент – в апреле 1988 года, когда до окончания длинного (с октября 1986 года) отборочного тура оставалось всего три игры. На турнире в Сеуле Горлукович выступал во всех шести матчах сборной. Это три игры в группе: Юж. Корея 0:0, Аргентина 2:1, США 4:2, четвертьфинал с Австралией 3:0, полуфинал Италия 3:2 и победный финал с Бразилией 2:1.

Свежеиспеченный олимпийский чемпион становится игроком первой сборной, которую тогда тренировал тогда великий наш тренер Валерий Лобановский. Менее чем через три недели после победного финала – 19 октября он дебютирует в национальной сборной. Это был отборочный матч к чемпионату мира 1990 года с Австрией. Горлукович вышел на замену во втором тайме.

В своем втором матче Сергей забил гол – это оказался единственный его мяч за сборную на протяжении 8 лет защиты национальных цветов. Интересно, что в той игре с Сирией (2:0), оба мяча забили центральные защитники Демьяненко и Горлукович.

Из "Боруссии" в "Байер"

Одновременно с приглашением в сборную от Лобановского приходит приглашение в киевское «Динамо», однако Горлукович отказывается, а уже через год перебирается в Германию в Дортмундскую «Боруссию». Этому приглашению способствовала уверенная игра 27-летнего Горлуковича прежде всего в сборной, «Локомотив» занимал тогда 7 место в первенстве СССР и на европейском уровне известен ещё не был.

Три сезона, проведенные в «Боруссии» принесли множество разочарований – в бундеслиге тогда существовало правило, по которому на поле на могло выходить более двух иностранцев. В команде тогда играла связка нападающих Польсен/Маклеод, затем Маклеод вернулся в Шотландию, а пару датчанину стал составлять Стефан Шапюиза. Горлуковича выпускали на поле в случае травмы кого – либо из других легионеров или при необходимости удержания счета.

Сезон 1990/91 был наиболее удачен – 27 матчей в одном из которых (с «Кайзерслаутерном») Сергей стал героем и антигероем – вначале он открыл счет, а затем получил две желтых карточки и уже на 63 минуте покинул поле – окончательный счет 2:2. Вообще Горлукович никогда не относился к «мягким» защитникам – в 1989 году в «Локо» он заработал 7 карточек за сезон, в 1996 и 97 за «Спартак» по 6, и столько же в 1991 за «Боруссию» и в 1993 и 95 за «Байер».

Следующий сезон принес разочарования, несмотря на вице-чемпионство в бундеслиге – всего 7 попаданий в «основу» и, как следствие, переход в «Байер», Юрдинген, где он провел следующие три года.

Снова в России

Отношения со сборной не всегда складывались удачно после чемпионата мира 1990 года, где Горлукович был игроком основы, Сергея пригласили выступить за сборную всего трижды за последующие два с половиной года. И это несмотря на то, что он был игроком далеко не самого слабого клуба бундеслиги. Затем в течении двух лет он участвует практически во всех матчах сборной, выступает на чемпионате мира 1994 и опять… три игры за последующие два года. Последней стала игра на чемпионате Европы 1996 года, куда Горлукович ехал в роли «дядьки» при молодых игроках, в решающем матче против Чехии его выпустили на поле, но ничья 3:3, и сменивший тогда Олега Романцева на посту главного тренера Борис Игнатьев от услуг ветерана отказался. В первом «притирочном» матче с бразильцами в Москве против Рональдо и Жардела играли уже другие защитники. К тому времени Горлукович вновь выступал в чемпионате страны, только это был чемпионат не СССР, а России.

В 1995 году 34 летний Горлукович вернулся в страну, вначале в «Аланию», где он провел всего 5 матчей, затем три года в московском «Спартаке». Когда он стал все реже попадать в основу – перешел в первую лигу, команду «Торпедо-ЗИЛ».

С 2000 года спортивная карьера пошла на убыль – новосибирская «Чкаловец-Олимпия», второй лиги, нижегородский «Локомотив», армянский «Мика».

В Армении Горлукович дебютировал как тренер и последующее приглашение на тренерскую должность в «Спартак» не случайно.

Сейчас Сергей Вадимович тренер-селекционер московского «Спартака».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history