Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джоване Элбер

   /   

Giovane Elber

   /
             
Фотография Джоване Элбер (photo Giovane Elber)
   

День рождения: 23.07.1972 года
Место рождения: Лондрина, , Парана ,Бразилия
Возраст: 47 лет

Гражданство: Бразилия

Я поклонник Вагнера Лав и 'Палмейрас'

Бывший бразильский футболист, нападающий.

"Неординарный человек и игрок, который не просто забивает голы, а создает произведения искусства", - такая характеристика из уст самого Бомбардира нации Герда Мюллера дорогого стоит.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.10.2010

Элбер и правда неординарен как на поле, так и вне него. Вплоть до мая 2010-го бразилец со 133 голами в 260 матчах оставался лучшим снайпером-легионером в истории бундеслиги, пока его не настиг Клаудио Писарро. А про его выходки и вовсе можно если не легенды слагать, то как минимум сборник анекдотов составить. Элбер снимался обнаженным с футбольным мячом вместо фигового листа, во время празднования голов исполнял танец живота, облизывал ухо Штефана Эффенберга, лобызал угловой флажок и даже изображал, что справляет нужду на чужие ворота. А получив однажды "горчичник" за разговоры, вышел из раздевалки после перерыва с заклеенным ртом.

Джоване Элбер фотография
Джоване Элбер фотография

Элбер действительно тот еще говорун. Во время торжественной презентации Лиги чемпионов он держался куда более раскованно, чем бывшие коллеги по футбольному ремеслу - Кафу и Луиш Фигу. Наверное, потому, что в Мюнхене Элбер свой в доску, и немецкий язык за более десяти проведенных в Германии лет (он приехал сюда в 1994-м, впоследствии на два года отлучался в Лион и еще на два - на родину) стал для него родным. Вероятно, поспособствовали развязности языка и добрые товарищи по имени хмель и солод - журналисты из Польши рассказывали, что бразилец знатно погудел в ночь перед церемонией в одной из мюнхенских пивных. С другой стороны, побывать в Мюнхене и не попробовать местного пенного напитка - сродни преступлению, а свой долг футболу Элбер давно уже отдал. Карьеру он закончил в 2006 году - травма и кончина отца заставили его повесить бутсы на гвоздь, даже не доиграв до конца сезона в составе "Крузейру".

Реклама:

Интервью с Элбером, которое вы сейчас прочитаете, на самом деле состоит из двух частей. Первая половина беседы носила, так скажем, общественный характер, поскольку вопросы бывшему форварду "Штутгарта", "Баварии", "Лиона" и менхенгладбахской "Боруссии" задавались во время пресс-конференции, приуроченной к представлению трофея Лиги чемпионов и организованной группой UniCredit. А по ее окончании спецкор "СЭ" еще и пообщался с форвардом с глазу на глаз.

Без бразильцев "Бавария" никогда лигу не выиграет

- Всем привет, доброе утро! - поприветствовал аудиторию Элбер, которого ведущий мероприятия в шуточной манере представил публике как "форварда, игравшего еще в ту пору, когда по земле разгуливали динозавры". При первом взгляде на бывшего игрока, а до недавнего времени ведущего скаута "Баварии" бросилось в глаза, что за четыре года вне футбола наибольшие изменения произошли с его щеками. Они заметно округлились.

Джоване, что для вас Лига чемпионов?

- Победа в ней равносильна триумфу на чемпионате мира. Я сам вырос в бедной семье, и поэтому мне вы можете верить: бразильские мальчишки 10-15 лет мечтают попасть в Европу и оказаться в составе "Баварии", "МЮ" или, положим, "Барселоны" в первую очередь ради участия в Лиге чемпионов. Я прекрасно помню свои чувства, когда в 2001 году мы в финале обыграли "Валенсию" и стали обладателями приза. Мы подходили друг к другу и говорили: "Ну что, парень, теперь ты реально чего-то добился в футболе".

Но ведь именно с Лигой связана не только самая большая радость, но и самое большое разочарование в вашей карьере.

- Лучше не напоминайте.

И все-таки.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Мы с Лизаразу пропускали финал-1999 против "МЮ" из-за травм, но все равно для нас это стало настоящим ударом. Перед началом этой пресс-конференции мы как раз вспоминали ту игру с Фигу. Луиш рассказал, что смотрел матч по телевизору, и в самом конце, когда "Бавария" вела 1:0 и исход встречи, казалось, был предрешен, он вышел из дома, чтобы куда-то поехать на машине. Когда включил радио в автомобиле, там сообщили, что "МЮ" сравнял счет. Дорога заняла всего несколько минут, а когда Фигу спросил у прохожего, как проходит дополнительное время, то услышал: "Овертайма нет, Манчестер победил 2:1" - и обомлел… Это было чудо, благодаря которым люди так любят футбол. Жаль только, что пострадала от него "Бавария"…

В минувшем сезоне мюнхенцы вновь играли в финале, но уступили "Интеру". Команда сохранила состав и тренера. По силам ли ей будет повторить свой успех - или даже превзойти его?

- Вряд ли. Такое случается крайне редко, чтобы команда два раза подряд выступала в финале, не говоря уж о том, чтобы победить в нем. Смотрите, даже "Барселона" при всей ее силе не сумела дойти до решающего матча второй раз подряд. Слишком уж равны силы целой группы участников. В таких поединках многое решают случайность, везение. Поэтому даже выход в 1/4 финала, считаю, надо расценивать как успех. А в повторение финала "Бавария" - "Интер" я, повторю, не верю. Думаю, обеим командам будет крайне тяжело это сделать, несмотря на все их плюсы.

Не говорит ли вашими устами некая обида на мюнхенский клуб, в котором вы больше не работаете?

- Нет, конечно! Поймите меня правильно, я желаю "Баварии" огромных успехов и уверен, через год или два она вновь получит шанс повторить успех 2001 года. Но не сразу. Не верите мне - послушайте Луи ван Гала. Он сказал после финала: "Плохо, что мы проиграли. Второй такой шанс представится не скоро…"

Дмитрий Симонов

Как вы относитесь к тому, что руководство "Баварии" поставило задачу в ближайшие годы превратить клуб в ФК "Германия", сделав ставку на местных игроков и постепенно отказываясь от услуг футболистов, в частности, из Латинской Америки?

- Отношусь двойственно. Хотя и могу понять боссов "Баварии". Сборная Германии, составленная из талантливых молодых футболистов, таких как Мюллер, Хедира, Кроос, Езил, навела шороху на чемпионате мира. Значит, есть резон положиться на местных игроков с большим потенциалом.

Вы уволились из "Баварии", где были скаутом по Бразилии. Может быть, подали заявление об уходе как раз из-за смены курса?

- В принципе да. "Баварии" не нужны бразильцы. Выходит, не нужен и я как скаут.

А они действительно не нужны?

- Я вам так скажу. Пока в "Баварии" бразильцев нет, она всегда будет максимум второй в Лиге чемпионов, это ее потолок. С бразильцами она могла бы стать первой.

Вагнеру нелегко было войти в одну реку дважды

После завершения пресс-конференции звезды - Элбер, Кафу и Фигу - пошли в народ. Спецкор "СЭ" без раздумья направился к первому из них - с кем, как не с ним, поговорить о "российских" бразильцах, один из которых, вполне возможно, в обозримом будущем станет русским без всяких кавычек. Но меня ждало горькое разочарование. Первую часть моего вопроса, где фигурировало имя Веллитон, Элбер попросту проигнорировал! Зато вторая, про Вагнера Лав, вызвала у него неподдельный взрыв эмоций.

Джоване, я из России, здравствуйте. У нас в стране играют два классных бразильских форварда - Веллитон и Вагнер Лав. Вы, как опытный скаут, должны хорошо их знать. Поделитесь мнением о них.

- О, Вагнер! Он недавно выступал за мой любимый клуб "Фламенго" - и как выступал! Просто супер! От его игры я балдел. Могу сказать, что он не просто оправдал, а превзошел все ожидания. Знаю, что Вагнер снова вернулся в Россию. Очень тяжело входить в одну реку дважды и находить мотивацию. Но надеюсь, что у Вагнера это получится, и он еще принесет ЦСКА немало пользы.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал как-то Вагнера игроком с другой планеты. Специалист считает, что этот форвард мог бы играть за любой топ-клуб мира.

- Так и есть. Уже ведь были разговоры о переходе Вагнера в хорошие команды из Италии и Германии (Элбер, судя по всему, имел в виду "Гамбург". - Прим. Д.С.). Да и в России сейчас тоже очень сильные клубы.

А что скажете про Веллитона?

Элбер непонимающе взглянул на меня. Пришлось сменить тему.

Вы помните противостояния "Баварии" с командами из России?

- Конечно! Помню, что в России всегда очень трудно играть из-за холодов. Зато на футбольном поле у "Баварии" все получалось. Не скажу, что наше превосходство было подавляющим, но на шаг впереди российских клубов мы находились всегда.

Как считаете, по силам ли командам из России в ближайшее время преподнести сенсацию в Лиге чемпионов? Выйти в полуфинал, например, или вообще выиграть трофей?

- Круг фаворитов давно очерчен. "Барселона", Мадрид, "МЮ", "Челси", "Бавария", гранды из Италии. Но периодически выстреливает кто-то из темных лошадок. Так что всякое может случиться.

А кто ваш фаворит?

- Сезон только начался, трудно понять, на что та или иная команда способна. Чтобы определить реальных соискателей титула, нужно дождаться завершения группового этапа.

Вы не могли бы поподробнее объяснить, почему не верите в повторный успех "Интера"?

- У миланцев остался прежний состав, но ушел Моуринью, который, сами знаете, больше, чем половина команды.

А чего не хватает "Баварии"?

- Игроков.

Поясните.

- Понимаете, в том сезоне все сложилось одно к одному в пользу "Баварии". Но сейчас мюнхенцам приходится куда труднее. Роббен, насколько мне известно, травмирован до декабря. У Рибери не тем голова забита: тут и личные проблемы, вы знаете эту историю, и провал сборной Франции… Без них игра в атаке заметно поскучнела. Раскрылись молодые футболисты: Контенто, Бадштубер, но им еще нужно время, чтобы морально окрепнуть.

Да и с форвардами у "Баварии" не все гладко… Жаль, Элбера нельзя вернуть.

- Я думаю, что свой шанс еще получит Гомес. Верю и в Клозе. Надеюсь увидеть его на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Мирославу достаточно забить, кажется, один или два мяча, чтобы обогнать Роналдо. Желаю ему всяческих успехов! Не забывайте и про Мюллера, пусть он и действует ближе к флангу. Если он не остановится в развитии, то перещеголяет и Клозе, и Элбера, естественно.

Танцор, комментатор, кулинар, друг детей

Как в Бразилии восприняли неудачу на первенстве планеты?

- Как национальную трагедию. Наша команда доминировала во всех матчах и в первом тайме игры с голландцами, но во втором соперник выглядел сильнее - и заслуженно победил.

С Дунгой теперь за один стол не сядете?

- Да вы что! Он мой друг. Считаю, что он хорошо выполнял свою работу. Но это футбол, простите за трюизм.

Вы сами-то были на ЧМ-2010?

- Да, работал телекомментатором. На этот раз было совсем не обидно. Не то что во время чемпионата мира-1998, где я мечтал оказаться не в качестве эксперта-"говоруна", а как действующий игрок. Но, надо признать, конкуренты у меня были слишком серьезные - Роналдо, Ривалдо, Бебето… (всего Элбер провел за "селесау" 15 матчей и забил 7 голов. - Прим. Д.С.)

Как много у вас разных увлечений. Телекомментатор, да еще и танцор! Слышал, вы пару лет назад участвовали в программе "Танцы со звездами".

- Так и есть. У нас шоу называется Let’s Dance.

И как выступили? Успешно?

- Посредственно. Заняли третье место с моей партнершей Изабеллой Эдвардссон. Она профессиональная танцовщица, как вы, думаю, уже поняли.

Третье место - это же здорово!

- Но в предыдущем сезоне шоу Изабелла выиграла. Кстати, раз уж зашел разговор о телевидении, я еще вел кулинарную программу Do Brasil. Готовил наши национальные блюда.

То есть вы еще и повар…

- Считайте, что так. Только программу быстро закрыли - из-за долгов продюсерской компании.

Давайте вернемся к футболу. Из "Баварии" вы ушли, но с любимым спортом по-прежнему как-то связаны?

- Да. Я спортивный директор футбольного клуба "Лондрина" из моего родного одноименного города. В этой команде я начинал карьеру и выступал до 15 лет, пока не перебрался в Милан. Там у меня не заладилось - ни одной игры не провел. Но пути господни неисповедимы - судьба привела меня в Германию, где я добился всего, о чем только мог мечтать. У нас в "Лондрине" есть не только взрослая команда, но и детская, где в общей сложности тренируются 55 мальчишек. Все они из бедных семей или вовсе беспризорники.

Вы ведь создали специальный фонд для поддержки ребятишек с улиц еще давным-давно и даже премию какую-то за это получили.

- Мой фонд существует с 1994 года, а в 2005-м, да, меня наградили почетной премией Святого Мартина. Одна из "фишек" нашей организации - мы обеспечиваем шефство над детьми со стороны людей, которым нетрудно пожертвовать сумму, скажем, до 2 тысяч евро или прислать детям недорогие подарки, писать им письма. А еще проводим своего рода лотерею, когда ребенку может достаться известный "опекун". Например, мой хороший товарищ Фреди Бобич, с которым мы выступали за "Штутгарт", и лучший арбитр мира 2002 года Урс Майер. Политики, бизнесмены, представители других видов спорта.

Почему вам вообще пришла в голову такая идея - создать благотворительный фонд?

- Потому что я сам из семьи, которая жила за чертой бедности. Меня и трех моих братьев воспитывали в строгости, поэтому, наверное, из меня и получился неплохой и успешный человек. Но кому-то твердой родительской руки не хватает. И мы хотим этим детям помочь.

Через год трофей Лиги чемпионов, скорее всего, именно с России начнет свое путешествие по странам. Организаторы Trophy Tour рассчитывают, что презентация пройдет сразу в двух наших городах - Москве и Санкт-Петербурге. Пожалуете в гости?

- Если пригласят - непременно!

На ваш взгляд, это скорее рекламная акция или…

- Я понимаю, о чем вы. Кто-то скажет: "Да кому все это нужно?" Но, знаете, несколько лет назад Кубок европейских чемпионов привозили в Бразилию. И я видел горящие глаза детей, которые могли прикоснуться к трофею, сфотографироваться с ним, взять автограф у своих кумиров. Это настоящая магия! Именно поэтому я без раздумий согласился приехал в Мюнхен, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, - и не откажусь, если предложат вновь. Я выигрывал Лигу чемпионов и бундеслигу, играл за сборную, забил множество важнейших голов. Но никакие эмоции не сравнятся с теми, что испытываешь при виде счастливых детских глаз.

Дмитрий СИМОНОВ




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history