Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Геннадий Еврюжихин (photo Gennady Evruyzhihin)
   

Имя:

Геннадий Еврюжихин

Name:

Gennady Evruyzhihin

День рождения: 04.02.1944 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Казань, Россия
Дата смерти: 15.03.1998 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

ВЕДУЩИЙ ВПЕРЕД

футболист

Выступал за команды «Ракета» Казань (1962 - 1963), «Локомотив» Ленинград (1964), «Динамо» Ленинград (1965 - 1966), «Динамо» Москва (1966 - 1976). Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1967 и 1970 гг. В сборной СССР провел 37 матчей, забил 6 мячей ( в т. ч. сыграл 8 матчей, забил 1 гол за олимпийскую сборную СССР). Третий призер Олимпийских игр 1972 г. Участник чемпионата мира 1970 г. Участник чемпионата Европы 1968 г.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.01.2007

При всей кажущейся нелогичности своих действий Геннадий Еврюжихин и есть тот футболист, который на протяжении последних лет задает темп и тон атакам московского "Динамо". Замысловатые геометрические фигуры, вычерчиваемые им в стремительном продвижении с мячом, запутывают соперников, и партнеры его, увлекаемые необычайной энергией товарища, идут - не могут не идти! - вперед.

фотография Геннадий Еврюжихин
фотография Геннадий Еврюжихин

Я хорошо помню дебют Еврюжвхина в высшей лиге летом 1966 года и восторженное удивление трибун, сопровождавшее его игру на протяжении всего матча. Помню, как он рвался к воротам и бил по ним из всех положений - мыслимых и немыслимых. Эта редкая целеустремленность и энергичность вызвали к нему тогда симпатию зрителей, которая сохраняется и до сих пор.

Реклама:

Поначалу он удивлял не только зрителей, но и специалистов. Еврюжихин часто бил по воротам из позиций, про которые обычно говорят "безнадежные", но удивительно - мяч, направленный им, оказывался в сетке. Он и потом вгонял в краску вратарей после этих своих полуударов-полунавесов. Напомню один такой гол - в матче со сборной Шотландии в Москве в 1971 году, когда наша команда выиграла - 1:0. Еврюжихин направил тогда мяч метров с семнадцати в сторону ворот верхом. Казалось, простой навес, и никто так толком не понял, почему же все-таки мяч оказался в сетке. Один такой гол случайный, второй, допустим, тоже, ну а если их больше?..

фотография Геннадий Еврюжихин
фотография Геннадий Еврюжихин

Позже, когда я услышал историю Еврюжихина-футболиста, мне многое стало ясным в его игре. Из нашей беседы с ним и вы узнаете о ней, а пока я подчеркну лишь одно - первую свою настоящую тренировку в футболе Еврюжихин провел только в 21 год. Для современного игрока это слишком поздно. И какими же надо обладать способностями и трудолюбием, чтобы без настоящей футбольной школы стать ведущим футболистом страны, игроком сборной СССР (к моменту этой беседы Еврюжихин провел в ней 36 матчей)!

- Как началась ваша футбольная карьера, Геннадий?

- Жил я в Казани. Между прочим, в одном дворе с Николаем Осяниным. Правда, играть вместе с ним мне пришлось только в уличной команде. В заводской же, где мы с ним состояли, - ни разу! Коля был старше на три года и все время шел впереди меня. Я - в мальчишках, он - в юношах, я в юношах, он - во взрослой команде. Играть нравилось, любил я футбол, но имели мы о нем смутное представление. Каждый играл во что горазд. Тренировки были примитивные - только били по воротам. Подсказать что-нибудь, объяснить или прием показать какой-нибудь было некому. Телевидение в ту пору футбол еще широко не показывало, а на игры казанской команды класса "Б" нам, мальчишкам, попасть было трудно - жили мы в 12 километрах от центра города.

Реклама:

- Так продолжалось до...

- ...осени 1963 года. В 19 лет я поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Стал студентом, жил в общежитии. Как отличник, получал повышенную стипендию. В футбол играл в основном зимой, на деревянной баскетбольной площадке. Помню, что за один сезон этих импровизированных игр у меня резко улучшились скоростные показатели. Если осенью я пробегал 100 метров за 13,5 секунды, то весной в кедах - за 12,2. Уже потом, в московском "Динамо", тренер по легкой атлетике говорил мне - переходи, мол, к нам, через год будешь бегать 100 метров за 10,5. Разговор носил, конечно, шутливый характер - меня от футбола уже оторвать было нельзя...

- Но прежде московского "Динамо" было ленинградское...

- А еще раньше - "Локомотив", в молодежной команде которого я выступал в 1964 году на первенство Ленинграда по второй группе. Золотые были времена! Каких только голов я тогда не забивал! Один раз даже с центра поля с лета послал в сетку мяч, выбитый перед этим вратарем. В "Локомотив" меня пригласил один из его тренеров, увидевший мою игру на деревянной площадке. В этом же году я был включен в молодежную сборную Ленинграда и участвовал в "Кубке надежды". Только после этого я оказался в ленинградском "Динамо". Уговорил меня туда перейти известный в прошлом футболист, судья всесоюзной категории Аркадий Иванович Алов. Он и стал моим первым настоящим тренером. Учеба шла своим чередом, хотелось попробовать свои силы и в команде мастеров. Провел поначалу два матча за дубль, а потом стал и основным игроком. Удачным для меня был сезон дебюта. Забил я в чемпионате второй группы класса "А" 15 голов, успешно играл и в Кубке СССР.

- И вы оказались в центре внимания...

- Еще какого! Меня приглашали "Зенит", ЦСКА, "Спартак", московское "Динамо"... Честно говоря, тогда голова кругом пошла. Никак не мог уразуметь, что происходит. Ведь до этого не думал, не мечтал о большом футболе... А тут предложения одно заманчивей другого!

- И выбор пал на московское "Динамо"?

- Да. Долго думал и решил: если уж есть у меня футбольные способности, то надо играть в хорошей команде. Динамовцы, во-первых, были одноклубниками. Во-вторых, мне почему-то всегда хотелось играть в команде вместе с Численко. Помню, что первым, кого я встретил из динамовцев, был Яшин.

- Помнится, и в первые годы выступлений за московское "Дияамо" вы провели в ворота соперников немало голов. Что же случилось потом? Почему мало стали забивать?

- Сам но пойму. Думаю об этом беспрестанно. Ведь моменты есть, а голов и в самом деле мало. Видно, все-таки играть по-другому стал. Раньше терзал защитников соперника, убегал от них, удачно действовал на опережение во время прострелов и забивал, забивал... Сейчас же все норовлю в пас сыграть. Несколько раз ловил себя вот на какой мысли. У крайнего нападающего есть два главных варианта игры при встрече с соперником: уйти с мячом на фланг или рисковать, обходить защитника и прорываться по центру. Так вот если раньше я, как правило, выбирал второй вариант и благодаря этому добивался результата, то теперь чаще ухожу на край и делаю передачу партнерам. Стереотип уже какой-то выработался.

- Были, вероятно, все-таки какие-то обстоятельства, повлиявшие на изменение вашей манеры игры?

- Возможно, сама мапера игры московского "Динамо". Ведь я раньше- в пас вообще не мог играть. У нас же в команде не играть в пас никак нельзя, потому что главный ее принцип - коллективная игра. Обстоятельства меня и заставили уделить большое внимание игре в пас. Может быть, я и переусердствовал.

- Трудней ли стало играть в последние годы?

- Безусловно. Меня уже все хорошо знают и опекают значительно внимательней. Раньше за игру бывало до десяти толевых моментов имел, а сейчас в лучшем случае два-три. Научились защитники подключаться к атакам, и нам, нападающим, стало неизмеримо тяжелей.

- Вы игрок, зависимый от партнеров?

- А как же? Прежде всего, от полузащитников.

- Кто же ив них вам больше всего по душе?

- Гусаров и Маслов. Оба они знали, в какой момент мне надо отдать пас. Выиграл я у защитника хотя бы полкорпуса и... получаю мяч. Гусаров особенно тонко чувствовал обстановку да и технически выполнял передачи безупречно. Наши же нынешние молодые полузащитники то в дело заигрываются, медлят с пасом да и игру часто строят для себя - передачу делают только затем, чтобы с ними в "стенку" сыграли. Один Долматов, как мне кажется, владеет у нас пасом. Понимаете, что получается - оторвался от соперника, открылся вдали, а передачи не дождешься. Или не умеют они длинный пас дать, или боятся рисковать. Есть, конечно, риск мяч потерять, но ведь зато острота атак другая! Идет у нас игра - вдвоем против одного защитника оказываемся, и жди тут острого момента.

- Вот уже много лет про московское "Динамо" говорят, что по подбору игроков команда никому не уступает. Почему же она никак не может выиграть звание чемпиона?

- В нашей команде в последние годы появилось немало способных молодых игроков. Многие из них выступали даже в сборной страны. Так что с составом вроде бы все в порядке. В футболе, однако, не всегда следует сравнивать силы команд вообще - по именам игроков, по их потенциальным возможностям. Надо каждый раз смотреть конкретно, что тот или иной футболист делает на поле. С сожалением должен признать, что наши игроки слишком часто играют неровно. Причина - в самих футболистах. Каждый из нас должен сам отвечать за свою подготовку к матчу. Не все, однако, чувствуют эту ответственность. Вот и получается, что, как правило, у нас один-два игрока (причем разные) чуть ли не обязательно в той или иной встрече играют не в полную силу - то настроения пет, то еще что-нибудь... Когда же за победу борются не все одиннадцать, то на хорошие показатели рассчитывать трудно. Поэтому-то, не уступая в подборе игроков, скажем, лидерам нынешнего сезона - киевлянам и ереванцам, мы проигрываем им в не менее важном качестве - умении мобилизоваться на каждый матч.

- В последние годы у всех команд заметна тенденция к сокращению числа нападающих. Вы за это?

- Думаю, не от хорошей жизни те же киевляне проводят матчи с одним нападающим. И у нас часто выходят на поле только два форварда. Причины вроде уважительные: не в форме, к примеру, Байдачный или Эштреков, больны Козлов или Гершкович. На мой взгляд, нападающих должно обязательно быть три, из них два - крайних. Футбол от этого интересней становится! Верно, что при моей манере игры мне нужен большой простор и вроде бы лучше, когда всего два нападающих. Но когда у нас справа, скажем, играл Владимир Эштреков, находившийся в хорошей форме, то он к себе приковывал такое внимание, что мне хватало и простора, и возможностей для атаки.

- Как вы понимаете популярный ныне принцип, вернее, одну его часть: "все - в атаке..."?

- Конечно, это не значит, что все должны идти вперед сразу. Главное - занять позицию, удобную для продолжения атаки. У нас как часто бывает? Отдал пас и остался стоять на месте, посчитав, что свое дело сделал.

- Если бы вас попросили дать характеристику форварду Еврюжихину, что бы вы сказали?

- Сказал бы, прежде всего, о недостатках. С техникой, конечно, у меня не все благополучно. И очень жалею, что не представилась мне в детстве возможность поступить в какую-нибудь футбольную школу... Понимаю также, что надо быть смелее в игре, агрессивнее... И опять-таки спортивный характер надо было закалять раньше!

- А как, кстати, у вас с учебой?

- Перевелся я в Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

- Довольны ли вы своей футбольной судьбой?

- Еще бы нет! Ведь я, повторяю, никогда не думал и не мечтал о большом футболе, а тут - игрок московского "Динамо"! Много раз выступал в составе сборной СССР, участвовал в чемпионатах мира, Европы, олимпийских играх, финале Кубка кубков. Конечно, многие надежды не сбылись. Я имею в виду результаты участия в этих турнирах. Обидно, что ни разу не был чемпионом страны.

Generic placeholder image
О. Кучеренко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Почистил карму — разбогател на $200 тысяч
Посетило:603
Брэндон Седин
Людмила Крылова
Посетило:5370
Людмила Крылова
Секрет кавказского долгожителя
Посетило:981
Аппаз Илиев

Добавьте свою новость

Здесь
history