Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Красницкий

   /   

Gennadi Krasnitsky

   /
             
Фотография Геннадий Красницкий (photo Gennadi Krasnitsky)
   

День рождения: 27.08.1940 года
Возраст: 47 лет
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Дата смерти: 12.06.1988 года
Место смерти: Курган-Тюбе, Хатлонская, Таджикистан

Гражданство: Россия

Советский «плохой парень»: Предтеча Мамаева и Кокорина

Советский футболист и тренер

Красницкий до конца карьеры оставался звездным форвардом-тараном ташкентской команды 'Пахтакор'. Обладатель невыносимого характера, 'звездный' скандалист скатился до работы в качестве судьи-инспектора и свел счеты с жизнью.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.10.2018

Геннадий Александрович Красницкий родился 27 августа 1940-го, в Ташкенте (Tashkent). Он отыграл за 'Пахтакор' 13 сезонов, провел 300 матчей и забил свыше 200 голов. Выступая за сборную СССР, Красницкий участвовал в трех матчах и реализовал один гол.

Геннадий Красницкий фотография
Геннадий Красницкий фотография

Спортсмен отличался мобильностью и чрезвычайно сильным 'пушечным' ударом. На одной из игр посланный им мяч буквально порвал сетку ворот и улетел на трибуну. После этого газеты написали, что вратарю просто повезло не попасть под раздачу, иначе быть ему инвалидом.



Реклама:

Пахтакоровец просчитывал ситуацию на поле с завидной точностью и обеспечивал 50% успеха матча. Геннадий стал капитаном команды и первым среди членов своего клуба удостоился звания 'мастера спорта'. Правда, через полгода почетного звания его лишили.

Геннадий Красницкий фотография
Геннадий Красницкий фотография

Красницкий выделялся на фоне многих футболистов своего времени своим противоречивым характером. Кто-то считает, что виной тому слишком рано обрушившаяся на него слава. При всем своем таланте спортсмен напрочь отказывался считаться с окружающими.

Но за забитые голы ему — до поры до времени — прощали кутежи, разгоряченные споры с арбитрами и пренебрежительное отношение к товарищам. Вероятно, дело так и не приняло бы серьезный оборот, не возьмись за дело конкуренты, обеспокоенные успехом 'Пахтакора', отчасти спровоцированным самим капитаном.

Геннадий Красницкий фотография
Геннадий Красницкий фотография

Клуб продолжал подниматься вверх по турнирной таблице и в 1962-м стал шестым на чемпионате мира. Злопыхатели решили 'завалить' Красницкого и подключили к травле СМИ. Однако атака прессы была далеко не беспочвенной. Футболист-скандалист сам давал поводы для новых разгромных статей.

Однажды перед матчем с московским 'Спартаком' Геннадий схлестнулся с администрацией в Лужниках. В расстроенных чувствах, капитан команды отказывался выходить на поле и едва не улетел в Ташкент. Его еле уговорили не подрывать репутацию 'Пахтакора'.

Геннадий Красницкий фотография
Геннадий Красницкий фотография

Отдыхая в ташкентском ресторане 'Зеравшан', Красницкий внезапно стал бить бокалы на публику. Затем он попытался поколотить чем-то не угодившего ему инкассатора, который находился при исполнении и открыл стрельбу. После выстрелов в воздух забивала тут же сбежал из ресторана. История всплыла, но ее быстро замяли.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:94
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:81
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:68
Тони Райт

Подобных историй с участием запальчивого пахтакоровеца набралось предостаточно. Свою точку зрения о Геннадии высказывает 'Комсомольская правда'. В выпуске от 7 ноября 1962-го, в статье под названием 'Кающаяся звезда', говорится следующее:

Геннадий Красницкий фотография
Геннадий Красницкий фотография

'Спортивные руководители Узбекистана (Uzbekistan) видели в Красницком не молодого парня, делающего первые шаги в большом спорте, а только футболиста, забивающего голы. Они по-прежнему славили капитана, считали его незаменимым. Дело доходило до смешного. Перед товарищеской встречей в Фергане (Fergana) на улицах города появились афиши: 'Выступает 'Пахтакор'. За команду играет Красницкий и другие'.

Болельщики толпами стекались на стадионы, чтобы посмотреть на 'звезду', но смотреть, мягко говоря, было не на что. Бесконечные пьянки и дебоши подкосили Геннадия, и прославленный бомбардир продолжал сдавать позиции.

На закрытом заседании президиума республиканского совета Союза спортивных обществ футболист клятвенно обещал исправиться и не позорить СССР, но, как видно, не сдержал слово, поскольку 30 сентября 1962-го в статье 'Комсомолки' сообщалось о том, что капитан 'Пахтакора' лишился звания 'мастер спорта'.

Красницкого условно дисквалифицировали на целый год и нашли нового капитана. Недовольная наказанием, 'Комсомолка' требовала выгнать скандалиста из 'Пахтакора' по-настоящему, но спортсмену удалось остаться.

Президиум совета Союза спортобществ наказал не только зарвавшуюся 'звезду'. Одно из постановлений гласит: 'За ослабление требовательности и воспитательной работы в коллективе команды 'Пахтакор' начальнику команды тов. Бектемирову У. объявить строгий выговор. Старшему тренеру команды тов. Келлеру А. А. объявить выговор'.

В сезоне 1963-го пахтакоровцы вылетели из высшей лиги, однако в следующем году смогли вернуться. Один из болельщиков, Г. Пулатов, написал следующее: 'Когда на поле Красницкий, складывается впечатление, что он сковывает инициативу нападающим, требует играть только на него. Не дай бог, если кто-либо из партнеров даст не 'чистый' мяч. Он злится, откровенно игнорирует товарищей по команде'.

Не сумевший совладать со своим характером, Геннадий повесил бутсы на гвоздь в 1971-м и начал тренерскую карьеру. Поговаривают, республиканское спортивное руководство подыскивало для новоиспеченного тренера 'злачные места', поскольку тот не желал вести абы какие команды.

В 1976-м Красницкий стал главным тренером 'Пахтакора', которую не смог вывести в новую лигу. После увольнения он тренировал 'Янгиер' и 'Звезды', пока не очутился в должности начальника отдела футбола республиканского ДФСО профсоюзов. Продолжая препираться с начальством, бывший форвард-таран был 'разжалован' до судьи-инспектора.

В июне 1988-го Красницкому предстояло инспектировать матч в Курган-Тюбе (Qurghonteppa), ныне Бохтаре (Bokhtar). Ему очень хотелось, чтобы в этот раз до аэропорта его сопроводили жена и дочь. Однако супруга плохо себя чувствовала и не позволила поехать дочке без нее.

Близких не насторожила фраза Геннадия: 'Проводите меня в последний раз'. Грустного и подавленного судью провожала только его мать.

Футболист и тренер Владимир Гулямхайдаров (Vladimir Gulyamhaydarov) заявил, что Красницкий после игры, 12 июня 1988-го, не переставал нервничать, постоянно курил и отказывался ужинать. Гулямхайдаров, 47-летний Красницкий и другие люди находились в гостиничном номере с двумя комнатами.

Геннадий проронил фразу 'Ну ладно, прощайте!', после чего быстро направился к себе в спальню и выбросился из окна. Остальные просто не успели среагировать. Красницкий приземлился головой точно на бетонную дорожку. Его смерть была мгновенной.

Геннадий посмертно удостоился медали 'Шухрат' 25 мая 2006-го. Его именем назван один из спортивно-оздоровительных комплексов в Ташкенте.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:509
Екатерина Буданова
Танцы с пчелами
Посетило:458
Сара Мапелли
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:332
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history