Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Газзаев

   /   

Valeriy Gazaev

   /
             
Фотография Валерий Газзаев (photo Valeriy Gazaev)
   

День рождения: 07.08.1954 года
Место рождения: Орджоникидзе, СССР
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Буду помогать Хиддинку

Советский футболист, нападающий, тренер

Вчера известному футбольному специалисту Валерию ГАЗЗАЕВУ был вручен приз как «Лучшему тренеру России 2005 года». Сильнейшим его назвала Федерация спортивных журналистов страны. До Газзаева в данной номинации побеждали Олег Романцев (восемь раз), Георгий Ярцев и Юрий Семин (по два раза). После церемонии награждения наставник ЦСКА ответил на вопросы нашего корреспондента.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.04.2006

– Валерий Георгиевич, сейчас вы держите в руках престижную награду, но еще два года назад именно представители прессы постоянно пускали в вас ядовитые стрелы. Как вы относитесь к острой критике?

Валерий Газзаев фотография
Валерий Газзаев фотография

– Я взрослый и сформировавшийся человек. Прекрасно понимаю, что, если выбрал публичную профессию – критиковать будут многие. Конечно, нападки дилетантов раздражают. Но гораздо хуже, когда начинают смешивать с грязью молодых игроков, как в свое время было с братьями Березуцкими. Они, тогда еще почти мальчишки, едва не потеряли уверенность в себе. И мне пришлось им втолковывать, чтобы они, как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, не читали газет перед обедом. И чтобы прислушивались лишь к родителям и главному тренеру. Теперь Березуцкие – одни из лучших защитников в стране. А вдруг ситуация сложилась бы по-другому? Поэтому оценка игры футболиста должна быть взвешенной и продуманной. А то одного необоснованно возносят до небес, а другого необъективно «убивают».

Реклама:

– Недавно наставником национальной сборной стал голландец Гус Хиддинк, который сказал, что рассчитывает на помощь российских коллег. Вы будете помогать, учитывая то, что вообще отрицательно относитесь к привлечению иностранцев в национальную команду?

Валерий Газзаев фотография
Валерий Газзаев фотография

– Да, говорил и еще раз скажу: наставником российской сборной должен быть наш с вами соотечественник. Но это ни в коем случае не камень в огород Хиддинка. Он прекрасный тренер. И я, безусловно, буду ему во всем помогать. Думаю, Хиддинку на первых порах придется нелегко. Посмотрим, что из этого эксперимента получится.

– На ваш взгляд, и в нашей стране много высококлассных специалистов?

Валерий Газзаев фотография
Валерий Газзаев фотография

– А что, в Италии известных тренеров много? Вы назовете Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Альберто Дзаккерони, Карло Анчелотти, ну, еще двух-трех человек... И все! Хорошего всегда не очень много. Считаю, что тренером нашей сборной мог бы быть и Александр Бородюк. Но наставник уже назначен, поэтому тему можно закрыть.

– И все-таки проблема тренерских кадров у нас существует?

Валерий Газзаев фотография
Валерий Газзаев фотография

– Конечно. И мы недавно создали ассоциацию тренеров, чтобы поддерживать молодых специалистов. Собираемся посылать их на стажировки в зарубежные клубы, причем не на день-два, а на неделю и больше. Более того, у меня недавно состоялся разговор с вице-президентом Федерации футбола Италии, и он был только «за» такой обмен опытом.

Лучшие дня

Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17389
Евгений Куйвашев
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12021
Жак Оффенбах
Виктор Цой: Звезда по имени Солнце
Посетило:4437
Виктор Цой

– Значит, наши тренеры все-таки уступают в квалификации иностранцам?

Валерий Газзаев фотография
Валерий Газзаев фотография

– Я бы так не сказал. К примеру, в прошлом году я был приглашен на форум лучших тренеров мира, где выступил с докладом. Ко мне было много вопросов о том, как сейчас развивается российский футбол, какими методиками руководствуется. И я понял, что мы в этом деле совсем не отстающие.

– Вы уже добились крупного успеха на международной арене. Традиционный вопрос в таких случаях: к чему теперь стремиться?

– Я амбициозный человек, а жизнь не стоит на месте. Хотелось бы успешно выступить в Лиге чемпионов. Посмотрел матч «Милан» – «Барселона». Вот к чему надо стремиться! Еще, конечно, хотелось бы поработать с национальной сборной. В отдаленной перспективе, поскольку сейчас я связан контрактом с клубом.

Валерий Газзаев фотография
Валерий Газзаев фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:11975
Георгий Жуков
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31444
Владимир Коренев
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12021
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history