Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Газзаев

   /   

Valeriy Gazaev

   /
             
Фотография Валерий Газзаев (photo Valeriy Gazaev)
   

День рождения: 07.08.1954 года
Место рождения: Орджоникидзе, СССР
Возраст: 66 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Валерий Газзаев: "У Путина классический удар"

Советский футболист, нападающий, тренер

... изменилось мастерство наших игроков, оно выросло многократно. Те игроки, которых мы взяли четыре года назад, прошли очень непростое время. Это те же братья Березуцкие, которые сейчас на слуху не только у нас, но и в Европе. Это очень большое достижение, прежде всего этих ребят – они много работали, терпели. На сегодня у нас потрясающая обстановка в клубе – начиная от президента клуба, и заканчивая всеми работниками. Это очень приятно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.05.2005

23 мая в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялось вручение ордена «Спортивная Слава России» главному тренеру ФК «ЦСКА» Валерию Газзаеву.

Валерий Газзаев фотография
Валерий Газзаев фотография

В ответной речи, триумфатор финала Кубка УЕФА сказал:

Реклама:

«Я хотел бы поблагодарить за столь высокую награду, я очень тронут, большое вам спасибо. Я скажу, что все совпадает – мы выиграли престижнейший трофей- Кубок УЕФА, и в этом же году страна празднует 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я думаю, что наш пример даст толчок к развитию команд премьер - лиги, но и всему нашему футболу, в том числе и детскому. Думаю, что дети смотрели этот финал и видели, как играет в нем российский клуб, выигрывает, и думаю, в мечтах каждый из них представлял себя в этой игре, в этом финале.

Хочу выразить благодарность и СМИ и болельщикам. А наши игроки - они сделали действительно большое дело, они, возможно, сами еще не понимают, что они совершили. Но я думаю, что такими игроками и такой командой можно и нужно гордиться. И еще раз хочу повторить, что это не только успех ЦСКА, но и всего российского футбола».

По завершении торжественной части тренер-орденоносец ответил на вопросы журналистов.

- Вчера на матче со «Спартаком» все-таки не был выставлен на всеобщее обозрение Кубок УЕФА, вообще руководство «ЦСКА» определилось с датой и местом представления трофея?

- Вчера хозяевами был «Спартак». У нас были такие планы. Однако все решения зависели от соперника, поэтому мы надеемся, что 25 числа к полуфиналу с «Зенитом» Кубок можно будет увидеть.

- А вы не планируете пронос Кубка по улицам?

Лучшие дня

Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17389
Евгений Куйвашев
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12021
Жак Оффенбах
Виктор Цой: Звезда по имени Солнце
Посетило:4437
Виктор Цой

- Это еще надо согласовать, но это мы планируем.

- Как же сейчас должна измениться команда, что сейчас произошло с «ЦСКА». И в том числе: измениться ли ситуация со стадионом.

- Ну, я думаю, что команда зарабатывает каждый день, особенно в столь престижных турнирах – престиж, репутацию. И я думаю, что в национальном первенстве к каждому матчу будет повышенный интерес. У наших соперников будет дополнительный стимул во встречах с нами. Мы надеемся, что матчи будут проходить в напряженной обстановке и это пойдет на пользу всему российскому футболу.

Что касается изменений – изменилось мастерство наших игроков, оно выросло многократно. Те игроки, которых мы взяли четыре года назад, прошли очень непростое время. Это те же братья Березуцкие, которые сейчас на слуху не только у нас, но и в Европе. Это очень большое достижение, прежде всего этих ребят – они много работали, терпели. На сегодня у нас потрясающая обстановка в клубе – начиная от президента клуба, и заканчивая всеми работниками. Это очень приятно.

Что касается стадиона – нам уже практически выделили место, где он будет стоять. В этом году уже начнется строительство.

- Вам не кажется, что эта победа стимулирует отток игроков из команды и через некоторое время Вам придется столкнуться с формирование практически новой команды.

- Этот процесс остановить практически невозможно, он естественен, потому, что заинтересованность многих, лучших клубов Европы она есть в отношении наших игроков – мы этого не скрываем, да и этого думаю, скрывать не нужно. Но мы должны создавать условия, чтобы игроки оставались здесь и радовали наших болельщиков своими результатами. Но это – жизнь. Наши игроки достаточно молоды, талантливы. Я не проводил анализ, но команда, которая выиграла престижный турнир и средник возраст которой 22 года, у нее большое будущее, большая перспектива.

- Вы сказали, что мастерство Ваших игроков выросло, а лично ваше мастерство изменилось. Что для вас было самым сложным?

- Сложно было, когда я начинал карьеру, а это было 16 лет назад. На столь длинной дистанции бывают и ошибки, бывают и поражения. Например, прошлогодние матчи Лиги Чемпионов, когда мы попали в групповой этап – это дало нашим игрокам бесценный международный опыт. В прошлогодних матчах Лиги, нам просто не хватило элементарного международного опыта. За исключением Игнашевича и Ярошика, который у нас играл в прошлом году, ни у кого из игроков не было международного опыта, поэтому, нам совсем немножко не хватило, чтобы выйти из группового этапа. Однако именно эти матчи закалили команду. Игроки просто поверили в свои силы.

- Вопрос по поводу награждения команды – когда будет присвоено звание заслуженных мастеров, наградят ли бразильцев и вообще, как государство будет отмечать грандиозную победу.

- Мы просто сделали свое дело, а остальное вне моей компетенции. Ну, наверное, как-то отметят, потому, что действительно заслужила команда, заслужили все работники клуба. Мы должны в первую очередь думать о репутации клуба, а как отмечать будут, сложно сказать.

- Как же быть с гражданами Бразилии, которые не могут получать государственные награды России – неужели они останутся без наград?

- Ну почему же они должны остаться без наград - они их заслужили, они бились за честь нашей страны. Если они играют в чемпионате России и, безусловно, должны жить проблемами и радостями нашего клуба. Поэтому мы постараемся этот момент не упустить.

- Вы видели, как отбивает мяч президент России Владимир Путин, скажите, твердый ли у него удар.

- Я не скажу твердый, но скажу классический. По футбольной терминологии. Можно бить сильно, но не точно, но когда классический удар – это то, что нужно.

- Какая - нибудь специальная подготовка планируется перед Суперкубком?

- К сожалению, нет, потому, что у нас матч за матчем и у нас накануне будет игра и потом, буквально через два дня игра с «Торпедо». Так, что это в едином цикле, где-то в середине недели будет и эта игра в Монако.

- Есть ли у вас желание привести Кубок на вашу родину во Владикавказ и планируете ли вы это сделать, и когда примерно.

- Ну, у нас многие игроки хотят привести Кубок на родину. Во всяком случае, у нас есть в запасе год.

- Существует очень много версий того, что же вы все-таки сказали игрокам в перерыве финального матча на Кубок УЕФА. Что же вы им сказали, после чего все так хорошо сложилось?

- Я вам могу сказать, что груз психологический давил очень сильно. Во-первых, редко так бывает, что финалист играет на своем родном стадионе. Соперник играл при 50-ти тысячной поддержке зрителей, вся Португалия жила этим матчем. При такой бешеной поддержке зрителей «Спортинг» захватил инициативу и нам нужно было выдержать этот напор, эту активность и надо отдать должное мы с этим справились. В перерыве некоторым игрокам, которые не дорабатывали, были сделаны замечания, но и в целом, я сказал, что страна ждет – надо побеждать. Безусловно, звучали и патриотические призывы, ну, а остальное – внутренний секрет нашей команды. Потому я очень рад, что во втором тайме команда вышла, и реализовали практически полностью свой потенциал. Отмечу 3 тысячи наших болельщиков, которые перекричали 50 тысяч, но и отмечу болельщиков «Спортинга», которые нас и встретили и проводили достойно.

- Скажите, не отразится ли участие «ЦСКА» в ответственных матчах на сборной России. Ведь эти матчи практически совпадают с решающими матчами национальной команды, Будете ли вы отпускать игроков?

- Это наша святая обязанность, отпускать игроков. И эта наша победа она наоборот будет вдохновлять игроков национальной сборной. Она должна стать отправной точкой для наших клубов и, несомненно, для сборной.

- У вас был очень напряженный график до финала Кубка УЕФА и после. Не снизится ли концентрация игроков, не начнется ли спад в игре?

- На всей дистанции сезона бывают спады, игроки - живые люди. Ни один игрок не играл 30 игр национального первенства без спадов, но есть определенный уровень, ниже которого игрок не может опускаться. Мы, начиная с конца февраля, сыграли 19 игр – это очень много. С учетом игр национальной сборной игрокам придется провести порядка 60 игр. Но мы стараемся. В таком режиме играют все ведущие клубы Европы. И для этого у нас существует не 11 игроков, а 17-18 реальных игроков. За счет ротации мы стараемся поддержать общий тонус команды.

- Скажите, пожалуйста, вы настолько не верили в победу, что даже усами рискнули?

- Да, нет, вы знаете, это журналисты «переиграли» мои слова. Вот, я ответственно заявляю, что не сбрею усы – никогда.

Справка

Орден «Спортивная слава России» был утвержден редакцией газеты «Комсомольская правда» и Олимпийским комитетом России накануне Олимпийских игр – 2002 в Солт-Лейк-Сити. Этот почетный знак является признанием высочайшей спортивной доблести и славы.

Имеет три степени:

Знак I степени вручается:

- за исключительные заслуги в области спорта;

- чемпионам Олимпийских игр, завоевавшим не менее пяти золотых медалей;

- тренерам, подготовившим для страны не менее десяти чемпионов Олимпийских игр и мира;

- общественным деятелям, политикам, спортивным журналистам, помогающим России стать великой спортивной державой.

Ранее были удостоены: Егор Строев (губернатор Орловской области), Николай Меркушкин (губернатор Мордовии), Владислав Третьяк (хоккей).

Знак II степени вручается:

- за выдающиеся заслуги в области спорта;

- чемпионам Олимпийских игр и мира, имеющим на своем счету не менее четырех высших наград;

- тренерам, подготовившим для страны несколько олимпийских чемпионов и чемпионов мира;

- общественным деятелям, политикам, спортивным журналистам, которые внесли в развитие спорта в России наибольший вклад.

Среди награждавшихся ранее: Тамара Москвина (фигурное катание), Татьяна Тарасова (фигурное катание), Лариса Лазутина (лыжные гонки).

Знак III степени вручается:

- за заслуги в области спорта;

- чемпионам Олимпийских игр и мира, имеющим на своем счету не менее двух высших наград;

- тренерам, подготовившим перспективную смену чемпионам;

- общественным деятелям, политикам, спортивным журналистам, которые помогают развивать спорт в России.

Обладателями были: Елена Бережная (фигурное катание), Антон Сихарулидзе (фигурное катание), Алексей Ягудин (фигурное катание), Ольга Пылева (биатлон), Игорь Ларионов (хоккей), Валентин Писеев (фигурное катание).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:11975
Георгий Жуков
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31444
Владимир Коренев
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12021
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history