Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарринча

   /   

Garrincha

   /
             
Фотография  Гарринча (photo  Garrincha)
   

День рождения: 28.10.1933 года
Место рождения: Пау-Гранди, , Рио-де-Жанейро ,Бразилия
Дата смерти: 20.01.1983 года
Место смерти: Рио-де-Жанейро, Бразилия
Возраст: 49 лет

Гражданство: Бразилия

Гарринча. Кривоногий ангел

Футболист всех времен и народов

Самый известный правый нападающий и дриблер, занявший 7-ю строчку в рейтинге лучших игроков XX века, бразильский футболист Гарринча был популярен в своей стране больше, чем Пеле, но умер в нищете, так и не справившись с приобретенными в детстве пагубными привычками.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.11.2021

Детство и юность

 Гарринча фотография
Гарринча фотография

Гарринча (настоящее имя — Мануэл Франсиску дус Сантус) родился рядом с бразильским городом Маже 28 октября 1933 года. У отца футболиста индейские корни, а у матери — африканские. Португальская фамилия дус Сантос перешла к ним от рабовладельца, управлявшего плантацией тростника.

Реклама:

Будущий спортсмен появился на свет с врожденными болезнями: одна нога короче другой на 6 см, при этом обе вывернуты в разные стороны, а еще косоглазие и искривление позвоночника. За маленький рост и беззаботное поведение мальчик получил кличку Гарринча — название птицы-крапивника. В школе он выдержал 4 класса, а потом помогал семье, продавая на рынке собранные в лесу фрукты. Как и отец, с 10 лет Манэ выпивал и курил.

 Гарринча фотография
Гарринча фотография

С детских лет Гарринча играл в футбол, но к профессиональной карьере не стремился. В 14 лет он стал выступать на любительском уровне за команду текстильной фабрики, где работал помощником прядильщика.

Юного футболиста звали на просмотры, но где-то врачи высказывали недоверие состоянию ног подростка, где-то возвращали обратно из-за того, что у него нет бутс, а иногда он и сам не дожидался решения, торопясь вернуться домой последним рейсом. Случайно юношу увидел футболист «Ботафого» Арати. Он сам приобрел будущей звезде форму и позвал на просмотр, где Манэ феноменально 3 раза обыграл защитника сборной Нилтона Сантоса одним и тем же финтом. После этого Гарринча подписал первый профессиональный контракт.

Футбол

В «Ботафого» прошла практически вся профессиональная клубная карьера Гарринчи. Мануэл дебютировал в команде летом 1953 года, забив три мяча, первый — с пенальти. За 12 лет с «Ботафого» он трижды стал чемпионом страны, провел 581 игру и 232 раза поразил ворота.

За сборную Бразилии Гарринча впервые сыграл осенью 1955 года благодаря наставнику Висенте Феоле, решившему кардинально изменить состав. В 1955–1966 годы Гарринча провел 60 матчей за национальную команду, которую часто называли «Канаринья» («Маленькая канарейка») в соответствии с его прозвищем, и забил 12 голов. Дважды был чемпионом мира — 1958 и 1962 годов. Когда на игру вместе выходили Гарринча и Пеле, Бразилия не уступила ни разу, правда, вместе они забивали тоже только однажды.

Лучшие дня

Алеся Ярмоленко. Биография
Посетило:12751
Алеся Ярмоленко
Зоя Космодемьянская: Девять дней одной жизни
Посетило:5055
Зоя Космодемьянская
Джон Лэйфилд. Биография
Посетило:3087
Джон Лейфилд

На протяжении карьеры Гарринчу обвиняли в главном недостатке — слишком частом использовании дриблинга (обводки защитника с сохранением мяча у себя). У него отмечали отсутствие дисциплины и тактики, периоды алкоголизма и лишний вес. Несмотря на это, в важных матчах бразильский футболист выходил собранным и серьезным. Победу на чемпионате мира 1962 года Гарринча принес Бразилии фактически в одиночку, сводя противников игрой с ума, и заслуженно получил титул лучшего футболиста турнира.

В 1963 году за Гарринчу боролись итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интер», но у футболиста появились проблемы с коленями. Чемпионат мира 1966 года окончился провалом для лидера и сборной. Однако, несмотря на плохое физическое состояние, он продолжил домашнюю карьеру, испытывая серьезный недостаток в средствах для поддержания семьи, а также в алкоголе.

Футболист перешел в «Коринтианс». Владельцы надеялись вернуть на трибуны болельщиков громким именем спортсмена. В итоге Гарринча сыграл за команду только 13 игр. Качество его выступлений не соответствовало уровню зарплаты, и другие футболисты бойкотировали ветерана. За то, что футболист самовольно оставил команду, он был дисквалифицирован на год.

После годичного перерыва игрок попытался попасть в «Васко да Гама» и «Флуминенсе», но имя уже не сработало, а на поле он выглядел бледной тенью самого себя. Гарринча не успокоился, уезжал в Боливию, Колумбию, Уругвай и Аргентину, стараясь получить любые возможные средства за каждый сыгранный матч, но болельщики колумбийского «Атлетико» закидали угаснувшую звезду яйцами и помидорами.

В дальнейшей биографии игрока — только любительские выступления. В 1969 году Гарринча отправился в Европу, где играл за команды вузов и заводов. В 1971 году он приехал домой и продержался на поле еще 10 лет, иногда выходя в показательных матчах за фабричные и сельские команды, а после игр коротая время за алкоголем. Последней зафиксированной игрой спортсмена стал матч 25 декабря 1982 года.

Официальный прощальный матч Гарринчи был организован в 1973 году. Он прошел на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, где встретились команда Бразилии и сборная мира. Гарринча отыграл 45 минут, Бразилия победила, и все сборы передали бразильцу на оплату алиментов и долгов.

Личная жизнь

Успех Гарринчи на футбольном поле резко контрастировал с личной жизнью. Первой женой спортсмена стала девушка-подросток, коллега Манэ по фабрике Наир Маркес, с которой у него было девять дочерей. Во время брака футболист имел постоянную любовницу — Ираси Кастильо.

С Наир Гарринча расстался в 1963 году и тогда же начал публичные отношения с исполнительницей самбы Элзой Суарес, у которой уже было четверо детей. Поначалу новый брак казался счастливым — Элза увезла Манэ с собой на гастроли в Италию, и он был назначен официальным лицом бразильского кофе в Европе. Но однажды ему это надоело, и он заявил журналистам, что терпеть не может кофе, а предпочитает бразильскую выпивку — кашасу.

Брак с Элзой продлился с 1966 по 1982 год, пара окончательно рассталась после того, как футболист избил жену во время ссоры. Последней спутницей Мануэла стала Вандерлея де Оливейра Виейра, которая родила ему дочь.

Гарринча — известный поклонник женщин, бразильская пресса была переполнена его фото с новыми спутницами. Известно, что у него по меньшей мере 14 детей. Два его сына погибли в автокатастрофах: Мануэл — в детском возрасте, а сын Ираси Ненем, тоже игравший в футбол, — в 28 лет. Сам Гарринча тоже неоднократно попадал в аварии, а в 1969 году вождение в нетрезвом виде стало причиной смерти тещи. Спортсмен отделался условным приговором и депрессией, во время которой попытался отравиться угарным газом.

У Гарринчи был даже ребенок в шведском Умео, где футболист побывал на короткой экскурсии в 1959 году и познакомился с местной официанткой. Сын вырос в приемной семье и узнал о личности отца только в 7 лет. Внук Гарринчи Хенрик Йоханссон также стал футболистом, играл за английский «Брентфорд».

Смерть

За 1982 год Гарринчу 8 раз госпитализировали, он был разорен и физически, и морально. Скончался футболист в 49 лет, 20 января 1983 года. Причиной смерти стали цирроз печени и алкогольная кома — 3 дня перед смертью бывший спортсмен пил с утра до вечера.

Но в памяти народа был еще жив образ великого голеадора. Похороны привлекли миллионы поклонников его таланта, за гробом до родного Мажэ прошли свыше 300 тысяч поклонников футбола, заполонив дорогу на расстоянии 70 км. Надгробная надпись гласила:

«Здесь покоится с миром тот, кто был радостью народа».

В 2017 году вдруг обнаружилось, что на кладбище Мажэ две могилы с именем чемпиона. Ряд членов семьи вспомнил, что тело Гарринчи эксгумировали и перезахоронили из семейного склепа в новую могилу в 1985 году, другие же не знали об этом факте и посчитали, что останки украли без согласия.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:23735
Василий Алексеев
Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:14896
Галина Прозуменщикова
Гедиминас Таранда. Биография
Посетило:18204
Гедиминас Таранда

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history