Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джанлуиджи Буффон

   /   

Gianluigi Buffon

   /
             
Фотография Джанлуиджи Буффон (photo Gianluigi Buffon)
   

День рождения: 18.01.1978 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Каррара, Италия

Гражданство: Италия

Джиджи: Голкипер номер один

футболист, вратарь Ювентуса

Игроки, эксперты и менеджеры называют Буффона одним из величайших вратарей всех времен, тогда как некоторые уверены, что ему просто нет равных. В 2006-м он занял второе место по результатам опроса 'Золотой мяч'. Буффон — лучший вратарь первого десятилетия 21-го века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (МФФИИС).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.04.2018

Джанлуиджи Буффон 'Джиджи' Масокко, известный как Эль-Буфф и Супермен, родился в семье итальянских спортсменов 28 января 1978-го, в Карраре (Carrara, Italy). Его отец был тяжелоатлетом, а мать — чемпионкой Италии по толканию ядра и метанию диска. После ухода из большого спорта оба родителя преподавали физкультуру в средней школе. Две сестры Джиджи играли в волейбол в итальянской сборной, а его дядя — в баскетбол в дивизионе А.

Джанлуиджи Буффон фотография
Джанлуиджи Буффон фотография

На клубном уровне профессиональная карьера Буффона началась в 'Парме' в 1995-м, где он дебютировал в Серии А. Вскоре он заработал репутацию одного из самых перспективных молодых вратарей в Италии и помог 'Парме' выиграть Кубок Италии, Кубок УЕФА и Суперкубок Италии в 1999-м.



Реклама:

После перехода в 2001-м в 'Ювентус' Джанлуиджи, за чей трансфер было заплачено рекордные €52 миллиона, выиграл свой первый чемпионат Италии. Буффон — единственный вратарь, удостоившийся звания Клубный футболист года по версии УЕФА; он заработал награду после финала Лиги чемпионов УЕФА в 2003-м.

Джанлуиджи Буффон фотография
Джанлуиджи Буффон фотография

В 2004-м Пеле (Pelé) внес Джиджи в список ФИФА 100, где собрал самых лучших из ныне живущих футболистов. После победы Италии на Кубке мира 2006-го Буффон, пятый раз кряду сохранивший свои ворота неприкосновенными, получил приз Льва Яшина (Lev Yashin).

В сезоне 2008-2009 вратарь потянул мышцы на правом бедре в игре против 'Кальяри'. 13 декабря 2009-го Джиджи перенес операцию на левом колене. 15 июня 2010-го Буффон заработал грыжу и смещение межпозвоночного диска, из-за чего вновь оказался на операционном столе.

Джанлуиджи Буффон фотография
Джанлуиджи Буффон фотография

Джиджи — рекордсмен по числу 'сухих' минут подряд в Серии А: за 12 матчей в лиге в сезоне 2015-2016 он не пропустил ни одной шайбы в течение 974 минут. В этом же сезоне Джиджи в десятый раз кряду сохранил свои ворота в неприкосновенности в Серии А. Он также стал одним из 18 игроков, сыгравших как минимум 1000 официальных матчей.

6 ноября 2016-го Джанлуиджи сыграл свой 600 матч в Серии А, достигнув планки таких звезд футбола, как Паоло Мальдини (PaoloMaldini) и Франческо Тотти (Francesco Totti).

Джанлуиджи Буффон фотография
Джанлуиджи Буффон фотография

Буффон — первый вратарь, удостоившийся награды 'Золотой след', вручаемой за спортивные достижения и личные качества. Он также стал первым обладателем премии 'Футболист года в Италии', которую получил рекордные 12 раз. Наряду с Икером Касильясом (Iker Casillas), Джанлуиджи был назван лучшим вратарь мира по версии МФФИИС рекордные пять раз.

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:107
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:107
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:80
Николай Добронравов

В составе сборной Италии футболист дебютировал в 1997-м, в мачте с Россией (Russia) за право выхода на чемпионат мира, когда потребовалась замена Джанлука Пальюка (Gianluca Pagliuca). Джиджи представлял родную страну на четырех чемпионатах Европы, Олимпиаде 1996-го и двух Кубках конфедераций ФИФА, где в 2013-м стал бронзовым призером.

Джанлуиджи Буффон фотография
Джанлуиджи Буффон фотография

В 2017-м, после того как Италия не смогла выйти в чемпионат мира 2018-го, Буффон заявил о том, что собирается завершить международную карьеру, однако позже продолжил свои выступления.

В 1999-м Джиджи столкнулся с серьезной критикой и суровыми дисциплинарными взысканиями, после того как продемонстрировал СМИ, что написано на его футболке, надетой под вратарской майкой, — слоган 'Boia chi molla' ('Подлец, кто сдается'). Буффон объяснил, что понятия не имел о фашистских конях фразы, которую впервые увидел написанной на школьной парте.

Слоган использовали неофашисты в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) во время восстания в 1970-х. Не зная предыстории, Джанлуиджи воспользовался фразой для того, чтобы подзадорить своих товарищей по команде и болельщиков, после того как 'Парма' продемонстрировала неутешающие результаты.

Джанлуиджи Буффон фотография
Джанлуиджи Буффон фотография

В сезоне 2000-2001 Джанлуиджи вышел на поле в майке с номером 88 вместо привычной единички. Футболист не знал, что большинство видят в '88' закодированное приветствие 'Хайль Гитлер!' ('Heil Hitler!'), только потому что буква 'H' восьмая по счету в латинском алфавите. Сам Джиджи разглядел в числе 88 'четыре шара' и заявил, что в Италии все знают, что значит 'иметь шары': быть сильной личностью. В конечном итоге, вратарю пришлось сменить номер на 77.

В 2000-м Буффон мог получить четырехлетний тюремный срок за фальсификацию диплома о среднем образовании. Махинации всплыли, когда футболист попытался поступить на юридический факультет Университета Пармы. В 2001-м Джиджи обязали выплатить штраф в размере 6 350 000 лир.

Джанлуиджи женился на чешской модели Алене Шередовой (Alena Šeredová) в июне 2011-го, однако отношения между ними начались еще в 2005-м. У пары есть двое детей: Луис Томас, 2007-го года рождения, получивший имя в честь камерунского вратаря Томаса Н'Коно (Thomas N'Kono), и Дэвид Ли, родившийся в 2009-м.

В мае 2014-го Буффон сообщил, что расстается с женой после трех лет брака. Вскоре он был замечен в романтической связи с Иларией Д'Амико (Ilaria D'Amico), итальянской журналисткой и телеведущей.

В 2015-м стало известно, что Илария ждет ребенка. 6 января 2016-го она родила Джиджи сына, Леопольда Маттию. Летом 2016-го пара объявила о своей помолвке. Известно, что до встречи с Иларией и брака с Аленой футболист был обручен с Винченцей Кали (Vincenza Calì), спринтером из итальянской сборной.

В 2013-м Буффон признался, что в спортивном сезоне 2003-2004 боролся с приступами депрессии, после неудачной серии пенальти 'Ювентуса' в финале Лиги чемпионов 2003-го и неблагополучных показателей клуба в этом сезоне. Спортсмен регулярно наведывался к психологу, но отказался от предписанных препаратов и преодолел депрессию до чемпионата Европы 2004-го.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:471
Кэти Гарви и Дэн Боули
Родилась звездой Голливуда
Посетило:388
Джоди Фостер
Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:471
Канн Тричан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history