Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эйдур Смари Гудйонсен

   /   

Eydur Smari Gudyohnsen

   /
             
Фотография Эйдур Смари Гудйонсен (photo Eydur Smari Gudyohnsen)
   

День рождения: 15.09.1979 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Рейкьявик, Великобритания

Гражданство: Исландия

Биография

Исландский футболист

Исландский футболист, выступающий на позициях полузащитника и нападающего за испанскую «Барселону» (с 14 июня 2006). Предыдущие шесть лет выступал за английский клуб «Челси». Капитан национальной сборной Исландии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.04.2008

Ранний этап карьеры

Отец Эйдура, Арнор Гудйонсен был одним из самых известных игроков в истории исландского футбола и провел большую часть своей футбольной карьеры в Бельгии. Эйдур родился, когда его отцу было всего 17 лет и он только переехал в Бельгию. После возвращения семьи в Исландию в конце карьеры Арнора, Эйдур пришёл в клуб «Валур» и дебютировал в основном составе уже в возрасте 15 лет. В 1994 году он перешёл в голландский «ПСВ Эйдховен». Несмотря на большую конкуренцию с другими нападающими (в числе которых был юный Роналдо), Гудйонсен дебютировал в первой команде «ПСВ» в 17 лет, а вскоре уже сыграл в матче Лиги Чемпионов против «Барселоны».

Реклама:

24 апреля 1996 года Арнор и Эйдур Гудйонсен вошли в историю футбола, сыграв вместе в международном матче за сборную Исландии против команды Эстонии в Таллине. Арнор играл с начала матча, а Эйдур во втором тайме заменил отца. Это был первый раз, когда отец и сын принимали участие в одном международном матче.

Эйдур Смари Гудйонсен фотография
Эйдур Смари Гудйонсен фотография

В конце 1996 года Эйдур сломал лодыжку и долго восстанавливался после этой травмы. За это время «ПСВ» расторг с ним контракт. Эйдур перешёл в английский «Болтон» в 1998 году и забил 21 гол в своём первом сезоне (1999/00) в первой лиге и помог команде дойти до полуфиналов Кубка Англии и Кубка английской лиги.

«Челси»

В 2000 году из-за финансовых проблем в «Болтоне» Гудйонсена продали в «Челси» за 4 млн. £. Вместе с голландцем Джимми Флойдом Хассельбайнком Эйдур составил смертоносную для ворот соперника пару в атаке, забил 23 гола сам и помог Хассельбайнку с его 27 голами.

Его умение вести и контролировать мяч, совмещённое с сильными ударами, позволяло ему забивать красивые, запоминающиеся голы за время пребывания в «Челси». Его удар через себя в матче с «Лидсом» в сезоне 2002/03 ещё долго будут вспоминать болельщики «аристократов». Хотя Эйдур и прославился как успешный игрок атаки, бомбардир, его умение играть в касание и читать игру позволило Жозе Моуриньо отодвинуть Эйдура ближе к центру поля, сделав его одним из диспетчеров «Челси». Португальский тренер даже назвал Гудйонсена «белокурым Марадоной» после блистательной игры Эйдура в 2005 году против «Вест Хэм Юнайтед».

После покупки Романом Абрамовичем «Челси» в 2003 году и приобретения дорогих и звёздных игроков, включая Адриана Муту, Дидье Дрогба и Эрнана Креспо, было мнение, что Гудйонсену не найдётся места в составе. Однако он остался основным игроком в сезонах 2003/04 и 2004/05, а уже в сезоне 2005/06, когда «Челси» во второй раз подряд стал чемпионом, Эйдур уступил место в полузащите Майклу Эссьену, а в атаке Эрнану Креспо и Дидье Дрогба, став появляться на поле, в основном выходя на замену.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:159
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:132
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:129
Жан Марэ

«Барселона»

После нескольких громких приобретений «Челси» в начале межсезонья 2006 года, среди которых были потенциальные конкуренты Эйдура в борьбе за место в составе, нападающие Андрей Шевченко и Саломон Калу и полузащитник Михаэль Баллак, был поднят вопрос о целесообразности прибывания Гудйонсена в составе «Челси» в сезоне 2006/07. Несмотря на слухи о его переходе в «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид», а также некоторые другие, 14 июня 2006 года он подписал контракт с «Барселоной» сроком на 3 года с возможностью продления ещё на год. Он был призван стать заменой Хенрику Ларссону, решившему завершить карьеру в команде своего родного города, «Хельсинборг». Сумма трансфера составила 12 млн. евро, и ещё 3 млн. евро будет заплачено, если Эйдур станет основным игроком «Барселоны».

28 августа Гудйонсен дебютировал в чемпионате Испании в матче против «Сельты» Виго. За три минуты до конца игры он забил победный для «Барселоны» гол. 31 октября Эйдур забил в матче Лиги Чемпионов гол своей бывшей команде «Челси». После того, как Самуэль Это’О получил тяжёлую травму, исландец успешно заменил его в основном составе в качестве основного нападающего команды.

Достижения

Трофеи

Обладатель кубка Нидерландов (1): 1996

Обладатель суперкубка Нидерландов (1): 1996

Чемпион Нидерландов (1): 1997

Обладатель кубка английской лиги (1): 2005

Чемпион Англии (2): 2005, 2006

Обладатель суперкубка Англии (1): 2005

Обладатель суперкубка Испании (1): 2006

Личные достижения

Лучший молодой футболист Исландии (1): 1994

Лучший футболист Исландии (3): 2004, 2005, 2006

Лучший спортсмен Исландии (3): 2004, 2005, 2006




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:382
Сара Мапелли
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:384
Поль Брэгг
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:428
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history