Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энцо Беарзот

   /   

Enzo Bearzot

   /
             
Фотография Энцо Беарзот (photo Enzo Bearzot)
   

День рождения: 26.09.1927 года
Возраст: 90 лет
Место рождения: Айело дель Фриули, Италия

Гражданство: Италия

Биография

футболист, тренер и менеджер

Итальянский футболист, тренер и менеджер. Он наиболее известен тем, что в 1982 году привел итальянскую сборную по футболу к триумфальной победе на Чемпионате мира (FIFA World Cup). Кавалер ордена 'За заслуги перед Итальянской Республикой' (Оrdine al merito della Repubblica Italiana).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.01.2011

Винченцо Беарзот (Vincenzo Bearzot) родился 26 сентября 1927 года в маленьком городке Айело дель Фриули (Aiello del Friuli), который находится в провинции Удине (Province of Udine) итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia, Italy). Его карьера в качестве центрального защитника не была ни неудачной, ни выдающейся. Как профессиональный футболист 19-летний Беарзот дебютировал в клубе 'Pro Gorizia' в 1946 году, но через два года покинул команду и перешел в знаменитую 'Internazionale Milano', выступающую в Серии А. После трех сезонов с 'черно-синими' Беарзот перебрался на Сицилию (Sicily) и стал игроком местного футбольного клуба 'Catania' на следующие три сезона. Затем он долго играл за 'Torino', с 1954 по 1964 год, за исключением короткой 'командировки' в 'Internazionale Milano' в 1956–1957. В 1964, в возрасте 37 лет, Энцо завершил свою карьеру футбольного игрока. На протяжении всех этих лет он 251 раз вышел на поле в играх итальянской Серии А и один раз, в 1955 году, сражался за национальную сборную.

Энцо Беарзот фотография
Энцо Беарзот фотография

Уйдя в отставку, Беарзот стал помощником тренера в клубе 'Torino', работая бок о бок с такими мастерами, как Нерео Рокко (Nereo Rocco) и Джиован Батиста Фаббри (Giovan Battista Fabbri). Затем он переехал в Тоскану (Tuscany), где принял свое первое назначение как главный тренер клуба 'Prato' Серии С. Однако, вместо клубной карьеры Беарзот выбрал работу в Итальянской Федерации футбола (Italian Football Federation). В 1974 году на Чемпионате мира по футболу он был помощником тренера сборной Ферруччо Валькареджи (Ferruccio Valcareggi). В 1975-м, после Чемпионата мира в Западной Германии (West German), Беарзот стал помощником тренера Фульвио Бернардини (Fulvio Bernardini), а затем в 1977 году был повышен до главного тренера сборной Италии. На Чемпионате мира по футболу в 1978 году национальная сборная под его руководством заняла 4-е место и показала, пожалуй, самую захватывающую игру сезона. В 1980-м, на Чемпионате Европы, который проходил в Италии, ситуация повторилась.

Реклама:

В 1982-м на Чемпионате мира обстановка накалялась не по дням, а по часам. Из-за ожесточенной критики в итальянских газетах, вызванной слабой игрой национальной сборной в первых трех матчах, Беарзот полностью запретил всей команде общаться с журналистами. После этого итальянская команда показала отличный футбол, победив традиционно сильные команды Аргентины (Argentina) и Бразилии (Brazil) во втором туре, Польшу (Poland) в полуфинале и Германию (Germany). Это была первая победа Италии в мировом турнире, начиная с 1938 года. Темпераментные итальянские болельщики только что не обожествляли Беарзота. Между тем, Италия не прошла квалификацию на Чемпионат Европы 1984 года. В 1986-м, после поражения Италии от команды Франции (France) в 16-м раунде на мировом первенстве, тренер подал в отставку. Его часто критиковали за то, что спустя четыре года после победы он по-прежнему опирался на 'старичков', которые за прошедшие годы не стали моложе и потеряли форму.

Энцо Беарзот фотография
Энцо Беарзот фотография

После долго периода покоя в 2002 году Беарзот был назначен президентом тренерского сектора Итальянской федерации футбола (FIGC Technical Sector), главной тренерской организации в стране, и занимал эту должность три года, уйдя на пенсию в 2005-м.

Беарзот скончался 21 декабря 2010 года в Милане (Milan), в возрасте 83 лет.

Энцо Беарзот фотография
Энцо Беарзот фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Аксенов
Посетило:2306
Евгений  Аксенов
Самый молодой американский ветеран
Посетило:492
Кэлвин  Грэм
Величайшая актриса мира
Посетило:506
Одри Хепберн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history