Людибиографии, истории, факты, фотографии

Душан Ивкович

   /   

Dushan Ivkovich

   /
             
Фотография Душан Ивкович (photo Dushan Ivkovich)
   

День рождения: 23.10.1943 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Белград, Сербия

Гражданство: Россия

Биография

Главный тренер московского баскетбольного клуба 'Динамо'.

Главный тренер московского баскетбольного клуба "Динамо", один из лучших европейских наставников. Сербский специалист выиграл почти все из существующих престижных соревнований. Со сборной Югославии он побеждал на чемпионате мира, трижды становился чемпионом Европы, а также завоевал серебряные медали Олимпийских игр в Сеуле (1988) и Атланте (1996). Главным достижением Ивковича на клубном уровне является победа в Евролиге-1997 с греческим "Олимпиакосом".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.09.2008

Душан Ивкович родился 29 октября 1943 года в Белграде, являвшимся в то время столицей Югославии (впоследствии - Сербии). В качестве игрока он в течение десяти лет выступал за белградский клуб "Радники" (1958 - 1968), но больших успехов не добился. Завершив спортивную карьеру, Ивкович стал тренером и в 1978 году возглавил один из сильнейших клубов Югославии "Партизан".

Душан Ивкович фотография
Душан Ивкович фотография

Уже через год наставник привел команду к победам в чемпионате и Кубке страны, а также в Кубке Корача (прекративший существование европейский кубковый турнир). В 1980 году Ивкович получил приглашение от греческого "Ариса", но через два года вернулся в Югославию, где долгое время работал с клубами "Сибеник" и "Войводина". Крупных успехов в этот период карьеры тренер не добился, однако руководители Федерации баскетбола страны отметили его работу, после чего Ивкович был назначен на пост главного тренера сборной Югославии.

Реклама:

В 1988 году наставник вывел первую команду страны в финал Олимпиады в Сеуле, где югославы уступили сборной СССР, возглавляемой тогда Александром Гомельским. В 1989 и 1991 году Югославия выиграла два чемпионата Европы, а в 1990-м стала победителем первенства мира. Последние успехи Ивковича в сборной датируются 1995 (победа на чемпионате Европы) и 1996 годом (второе место на Олимпийских играх в Атланте).

Клубная карьера Ивковича в 90-е годы была связана с Грецией, где он успел поработать с ПАОКом, "Панионисом", "Олимпиакосом" и АЕКом. За это время сербский тренер выиграл два чемпионата и три Кубка Греции, побеждал в Кубке Корача и Кубке Сапорты (европейские соревнования). В 1997 году возглавляемый Ивковичем "Олимпиакос" выиграл главный турнир Европы - Евролигу.

Летом 2002 года в карьере Ивковича начался российский этап. Тренер подписал контракт с московским ЦСКА и проработал в столичном клубе три сезона. При нем в команде появились такие звезды, как Виктор Александер, Маркус Браун, Джон Роберт Холден, Теодорос Папалукас, Дэвид Андерсен и другие. За три года армейцы выиграли три чемпионата России, а также Кубок страны сезона-2004/05.

Весной 2003 и 2004 года ЦСКА выходил в "Финал четырех" Евролиги, но оба раза терпел поражение в полуфинальных матчах (от "Барселоны" и "Маккаби" соответственно). Перед началом сезона-2005 перед Ивковичем была поставлена задача выиграть Евролигу, решающие матчи которой проводились в Москве. Однако в полуфинале ЦСКА потерпел поражение от испанского "Таугреса", и через несколько недель Ивкович покинул команду.

Летом 2005 года сербский тренер подписал контракт с московским "Динамо". В первый сезон динамовцы стали победителями Кубка ULEB (второй по значимости клубный турнир Европы) и получили возможность выступить в Евролиге сезона-2006/07. Осенью 2006 года "Динамо" испытывало трудности в организации командой игры, связанные в частности, с травмами ведущих игроков.

Тем не менее, команда преодолела предварительную стадию Евролиги, а 22 марта 2007 года в решающем матче турнира Топ-16 (второй этап) победила итальянский "Бенеттон" и вышла в 1/4 финала, где уступила одному из главных фаворитов турнира - греческому "Панатинаикосу". Первый матч в Греции был проиграл с разницей в 22 очка, однако ответная встреча в Москве получилась более упорной. Итоговое преимущество "Панатинаикоса" составило восемь баллов (73:65).

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:75
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:67
Дмитрий Хворостовский

Посетило:52
Михалина Ольшанская

В своей тренерской концепции Ивкович уделяет повышенное внимание построению командной игры в обороне. Защиту ЦСКА в сезоне-2004/05 называли "стеной Ивковича". В атакующих действиях команд наставника сочетаются наигранные комбинации и индивидуальные действия лидеров.

За годы карьеры Ивковичу дали прозвища Duda (Дуда) и Wiseman (Мудрец).

Generic placeholder image
Альберт Хусаинов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Малинин – Король романсов
Посетило:360
Александр Малинин
Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:459
Канн Тричан
Софи Марсо – Умереть ради любви
Посетило:506
Софи Марсо

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history