Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дик Адвокат

   /   

Dick Advokat

   /
             
Фотография Дик Адвокат (photo Dick Advokat)
   

День рождения: 27.09.1947 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Гаага, Дания

Гражданство: Нидерланды

Аршавин останется капитаном сборной

Главный тренер Зенита

Андрей - хороший капитан, и коллектив его принимает. В начальный период моей работы в "Зените" была определенная причина, по которой произошла смена капитана, но сборная - совсем другая история. Я вижу, как он в ней выполняет эту работу, и на меня это производит очень позитивное впечатление.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.05.2010

На первой пресс-конференции в роли главного тренера сборной России Дик Адвокат произвел более чем адекватное впечатление. Каждый его ответ был конкретным и четким, при этом ни одна фраза Маленького Генерала не насторожила и не заставила предполагать, что в национальной команде он будет с кем-то сводить старые счеты. Вызвало уважение и то, как он отозвался о своем предшественнике Гусе Хиддинке. Мы уже знаем о будущей сборной и то, что она будет действовать по излюбленной схеме Адвоката 4-3-3, и то, что ее капитаном останется Андрей Аршавин, и то, что былые проблемы тренера с отдельными футболистами никакого значения не имеют: исходить он будет исключительно из их игры.

Москва. Дом футбола. Дик АДВОКАТ и Сергей ФУРСЕНКО.
Москва. Дом футбола. Дик АДВОКАТ и Сергей ФУРСЕНКО.

Во что все выльется на деле - увидим позднее, но первая встреча Адвоката с журналистами настроила на позитивный лад. Надеюсь, с теми же чувствами мы через четыре года будем и прощаться со вторым голландцем в истории сборной России. А он так же пустит растроганную слезу, как в аэропорту Пулково, куда его приехали проводить тысячи болельщиков "Зенита".

Реклама:

В Бельгии были проблемы с организацией работы

Адвокат начал выступление с улыбки:

Не скрою, был удивлен, что в выбор нового тренера сборной было вовлечено столько людей (имелся в виду исполком РФС, в который, как известно, вошли шесть новых высокопоставленных фигур. - Прим. И.Р.). Повторю то, что уже сказал им самим: для меня большая честь, что РФС вновь выбрал тренера из Голландии. Надеюсь, мы окажемся способны принести успех, который всем нам нужен. Что означает и выход в финальную стадию Euro-2012, и хорошее выступление на самом турнире.

История с вашим уходом из сборной Бельгии имела неоднозначные отклики...

- Я с сожалением покинул эту команду. У Бельгии - молодой талантливый состав. Но если я испытываю проблемы с организацией и условиями работы, предпочитаю уходить. Скажу честно: когда получил предложение из России, решение далось мне достаточно просто. Талант команды здесь гораздо выше.

Какие изменения ждут состав российской сборной?

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:84
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:75
Уильям Боннер

Посетило:61
Софья Шуткина

- Не стоит забывать, что впервые мы встретимся с игроками только в августе, когда сыграем товарищеский матч. Не думаю, что изменений будет много, поскольку у российской команды - очень хороший и боеспособный состав. В сентябре начнем отборочный раунд Euro-2012 - и должны играть не только на уже имеющемся потенциале сегодняшних игроков сборной. Надо и широко открытыми глазами смотреть на развитие молодых талантов в чемпионате страны.

Принято считать, что в России "молодые таланты" сейчас больше озабочены ночными клубами и другими развлечениями, чем футболом.

- Молодые игроки, которые хотят стать великими футболистами, наверняка знают, что для этого надо делать и как себя вести. Тем не менее серьезная задача клубов и клубных тренеров, с которыми эти ребята работают каждый день, - воспитывать, объяснять, помогать им становиться лучше. Еще одна проблема - то, что сегодня футбол стал развлекательной индустрией, в которую вовлечены очень большие деньги, в частности, имею в виду зарплаты игроков. С моей точки зрения, это не очень хорошо.

Хиддинк - лучший тренер в мире

Останется ли капитаном сборной Андрей Аршавин, которого вы лишили повязки в "Зените" весной 2007 года? - поинтересовался у Адвоката корреспондент "СЭ". - И рассматриваете ли вы на эту роль кого-то еще?

- Не думаю, что есть причины менять капитана. Андрей - хороший капитан, и коллектив его принимает. В начальный период моей работы в "Зените" была определенная причина, по которой произошла смена капитана, но сборная - совсем другая история. Я вижу, как он в ней выполняет эту работу, и на меня это производит очень позитивное впечатление.

Приемлемо ли для вас понятие "базовый клуб сборной"?

- Могу привести интересное воспоминание. Когда Гус Хиддинк приехал работать в Россию, самым мощным клубом здесь был ЦСКА, где выступали шесть игроков сборной. И ее новый тренер выбрал ту самую схему, которой придерживалась эта команда: 3-5-2. Это был очень умный шаг с учетом того количества сборников, которые играли за эту команду.

Спустя некоторое время на первые роли выдвинулся "Зенит", который успешно действовал по другой модели - 4-3-3 - и в котором тоже было много игроков сборной. И когда Россия вышла в финальную часть чемпионата Европы, в Австрии все вдруг увидели, что и она перешла на ту же схему! Как мы знаем - весьма результативно.

"Моя" схема - по-прежнему 4-3-3. Считаю, что подходящим подбором игроков для ее реализации мы обладаем. Эта модель одновременно и зрелищна, и способна приносить успех. А это в футболе по-прежнему главное.

Хиддинка - особенно после Марибора - критиковали за то, что он мало времени проводил в России. Вы здесь чаще будете присутствовать?

- Первые два года Хиддинк был лучшим тренером в мире. И он им остается, обладая всеми необходимыми для этого качествами. Просто когда ты выигрываешь - никого не интересует, как ты работаешь и где сколько времени проводишь. А вот когда терпишь поражение - все сразу обо всем вспоминают и начинают искать, кто виноват. На самом деле все работают по-разному, и невозможно сказать, что один путь правильный, а другой - нет.

Мне сложно судить, чья вина была в том, что произошло прошлой осенью. С другой стороны, могу точно сказать: времени в России буду проводить больше, чем мистер Хиддинк.

Посмотрю соперников, поедув ЮАР и Австрию

Видите ли вы в своей команде Александра Кержакова и Владимира Быстрова?

- Неважно, что происходило в прошлом. Когда я начал работать в "Зените", Кержаков играл не лучшим образом, потому что очень хотел уехать за границу. Это не было ошибкой тренера или клуба - просто футболист был твердо настроен продолжить карьеру в другой стране. Повторюсь: все, что было раньше, не имеет никакого значения. Как тот или иной футболист будет выступать - так мы и будем его оценивать. Это касается и Кержакова, и Быстрова, и всех остальных. Если игрок показывает уровень игры, соответствующий национальной сборной, он будет в нее приглашаться.

Первая задача, которую вам поставил Сергей Фурсенко, - выйти в финальный турнир Euro-2012...

- А мне казалось, он говорил, что мы должны стать чемпионами Европы... (Улыбается.)

Насколько нам известно - чемпионами мира 2018 года.

- Когда г-н Фурсенко пригласил меня в "Зенит", он сказал мне о своем желании в ближайшие годы увидеть его одним из европейских топ-клубов. Я ответил: хорошо, но для этого надо долго и упорно работать. Так же и сейчас. У нас есть сильные, прогрессирующие клубы - ЦСКА, "Рубин", тот же "Зенит". Мы идем правильной дорогой. И нам надо вывести национальную команду на определенный стабильный уровень. Это должна быть планомерная работа, а не так: два года в одном направлении, два - в другом. Необходимо внушить игрокам: мы должны быть сильнее, чем в последние два года, когда не удалось добиться хороших результатов.

Каковы ваши планы до августа?

- В конце мая наши соперники по группе - Ирландия, Андорра, Македония, Словакия - проведут товарищеские матчи, которые я собираюсь посмотреть. В июне поеду в Южную Африку, где увижу ряд поединков чемпионата мира. Российские клубы начнут подготовку ко второй части сезона большей частью в Австрии, и туда я тоже планирую съездить. А дальше возобновится российское первенство.

Когда вы покидали Россию, у вас навернулись слезы. Не было ли их в момент возвращения?

- Хороший вопрос. В "Зените" я работал три с половиной года (на самом деле ровно три. - Прим. И.Р.). Когда я там начинал, потребовалось немало сил и времени, чтобы убедить игроков в правильности избранного нами пути и привить им этот путь. В итоге он привел к немалым успехам. Когда я был уволен и болельщики "Зенита" проводили меня в аэропорту, меня, признаюсь, это очень растрогало.

Согласны с тем, что в России не хватает игроков, с которыми можно ставить задачи высшего уровня?

- Не согласен. Иначе ни клубы, ни сборная не добились бы тех целей, которых достигли.

Была ли у вас возможность в последнее время наблюдать за матчами чемпионата России? - спросил ваш корреспондент Адвоката, когда он уже направлялся в кабинет Фурсенко.

- Да. Я делал это каждую неделю при помощи интернета. Причем не только после того, как начались переговоры о работе в сборной, но и прежде. С того момента, как я уехал из России, не прекращал смотреть матчи российского чемпионата - и потому, что здесь работал, и потому, что считаю его турниром высокого уровня. Я всегда утверждал это, но не все мне верили. Напрасно.

Generic placeholder image
Игорь Рабинер
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:339
Леонид Броневой
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:329
Алиса Фрейндлих
Игорь Запорожан
Посетило:4396
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history