Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дик Адвокат

   /   

Dick Advokat

   /
             
Фотография Дик Адвокат (photo Dick Advokat)
   

День рождения: 27.09.1947 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Гаага, Дания

Гражданство: Нидерланды

Мне поступило колоссальное предложение

Главный тренер Зенита

Решение Дика Адвоката уйти в отставку с поста главного тренера сборной Бельгии и его намерение заключить контракт с РФС вызвало волну откликов в бельгийской и голландской прессе. Одни готовы понять Адвоката, другие называют его предателем, третьи требуют отставки всего руководства бельгийского футбола.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.06.2010

Голландский специалист, подавший в отставку по собственному желанию с поста главного тренера сборной Бельгии, не скрывает, что получил предложение от РФС встать во главе российской сборной и что ему небезразличен денежный аспект сделки. Об этом Адвокат сказал в интервью голландским газетам De Telegraaf и AD Sportwereld, а затем повторил на вчерашней пресс-конференции в Алкмаре, формально созванной в связи с завтрашним матчем клуба АЗ в Тилбурге против команды "Виллем II".

- Я нахожу сложившуюся ситуацию вполне приемлемой, - подчеркнул Адвокат на встрече с журналистами. - Отношения работодателя с тренером могут заканчиваться тремя способами: либо завершается срок действия контракта, либо тренера увольняют и выплачивают ему неустойку, либо он уходит сам. В нашем случае имел место третий вариант, и теперь предстоят переговоры с федерацией.

Реклама:

- Не буду отрицать, что денежная сторона вопроса для меня важна, - признал 62-летний голландец. - Из России поступило колоссальное предложение, и я его принял, хотя еще ничего не подписал. У меня хорошая репутация в этой стране, я знаю ее народ, футбол и игроков, знаком с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, испытываю к ним большое уважение. В России уровень футбола выше, чем в Бельгии, - он тот, на котором я привык трудиться. Словом, мне предлагают очень интересную работу. Понимаю, что в Бельгии недовольны, но я, быстро приняв решение об уходе, оставил федерации этой страны пять месяцев на поиски замены.

При этом в беседе с корреспондентом "СЭ" Максимом ЛЯПИНЫМ, состоявшейся в четверг поздно вечером, Маленький генерал заявил следующее: "Сделан только первый шаг, и пока не будут окончательно оформлены отношения с РФС, комментировать что-либо не совсем правильно. Могу лишь сказать, что заинтересованность с российской стороны - большая честь для меня. Посмотрим, что будет дальше".

В Бельгии тем временем не стесняются резких оценок и прямо пишут, что "Адвокат не устоял перед денежным соблазном".

Брюссельская La Derniere Heure утверждает, что теперь РФС выкупит контракт за миллион евро (по данным "СЭ", за втрое меньшую сумму) и что в России тренер будет получать не 4 - 5 миллионов евро, как полагали ранее, а 12 миллионов евро "брутто", или 7 миллионов "чистыми". Это, мол, соответствует заработку Гуса Хиддинка. Правда, журналист голландского издания Эдвин Страйс, в свою очередь, находит приведенные суммы завышенными, придерживаясь той точки зрения, что платить столько же, сколько Хиддинку, Адвокату все-таки не станут.

"Легко разыгрывать из себя пуритан и распинать этого продажного Адвоката, который уже трижды в своей карьере разрывал контракты (по сведениям из голландского источника, тяжба в связи с тем, что тренер остался в "Зените", игнорировав обязательства перед Австралией, до сих пор не закрыта. - Прим. "СЭ"), а теперь отказывается от своего слова за рубли. Можно выставлять на передний план вероломство человека, не моргнув глазом покидающего корабль, который он должен был спустить на воду. Вместе с тем надо признать: 95 процентов людей на его месте сделали бы аналогичный выбор, даже если они, как и Адвокат, недостатка в деньгах не испытывают", - признает La Derniere Heure.

"Но нечестность голландца, - продолжает газета, - простите, тошнотворна. Ведь он повторял, в том числе глядя в глаза руководителям федерации, что не покинет "Красных дьяволов". Не далее как три недели назад клялся: "Я заканчиваю в мае работу с АЗ, чтобы сосредоточиться на сборной. Можете мне доверять". Всего за два часа до того, как сообщить об уходе, Адвокат заявил корреспонденту газеты Het Nieuwsblad: "Не уверен, что останусь". Теперь, оправдываясь, он выдвинет массу причин: свое недоверие в целом к де Керсмакеру (глава бельгийской футбольной федерации. - Прим. "СЭ"), непрофессионализм, утечки в прессу (тренер уже жаловался голландским журналистам, что содержание его конфиденциальных разговоров в федерации становится достоянием гласности. - Прим. "СЭ"), несанкционированное использование его имени, безуспешные попытки навязать ему коммерческие обязательства. Нельзя сказать, что все это не так, но главное в другом: он выбрал деньги. Ранее Адвокат скрывал в течение нескольких недель факт своих переговоров с АЗ, вот и теперь давно все решил. Скатертью дорога! Мы были бы не против взять у него реванш во время стыковых матчей Euro-2012".

Лучшие дня


'Американская Венера'
Посетило:153
Одри Мэнсон
Двадцать восемь лет в джунглях в одиночку
Посетило:142
Соити Ёкои
От уличной девчонки до иконы стиля
Посетило:117
 Рианна

Бельгийские СМИ приводят подборку прежних высказываний Адвоката. "Я выбрал сборную Бельгии, поскольку вижу у этой команды перспективы" (15 мая 2009 года); "Моя цель - вывести Бельгию на Euro-2012. Сложностей не боюсь, потому что в команде собраны качественные иcполнители" (22 сентября 2009 года); "Опасения насчет совместительства c работой в клубе беспочвенны. Я не брошу "Дьяволов". Сборная остается моим приоритетом, но в ближайшее время у нее немного матчей" (6 декабря 2009 года); "Если Франсуа де Керсмакер будет вынужден уйти, то, вполне возможно, я уйду тоже. Это не угроза, а сигнал, потому что у нас сложились добрые отношения" (7 февраля 2010 года); "Это нормально, что мое имя часто связывают с Россией, поскольку я прекрасно поработал в "Зените", но я посвящу себя "Дьяволам" (18 марта 2010 года).

Вратарь "Брюгге" Стейн Стейнен, отказавшийся в октябре выступать за сборную, пока ею руководит Адвокат, теперь выглядит тем самым, кто смеется последним:

- Думаю, многие упали со стула, узнав новость об уходе Адвоката, пусть некоторые такое и предвидели, - заявил он радиостанции Sporza. - Это позор - других слов у меня нет. Издевка над Бельгией и ее футболом! Мне не верили, потому что считали, что Адвокат - человек слова, хотя некоторые говорили, что время всех рассудит. Случившееся доказывает, что я был прав на сто процентов.

Финт Адвоката может плохо отразиться и на будущем руководителей футбола Бельгии, которых он "обвел". Национальная пресса уже накинулась на них, собрав в кучу всякие недочеты, включая уже упомянутые "утечки".

- Нет сомнений, что Адвокат был недоволен тем, как организована работа в федерации, - сказал вчера автору этих строк бельгийский журналист Мишель Дюбуа. - Руководители футбола нерешительны, много говорят и мало делают, а футболисты то опоздают на сбор, то приедут одетыми кто во что горазд. Любящий порядок голландец наверняка не сталкивался с такой постановкой дела ни в "Зените", ни даже в АЗ.

Generic placeholder image
Александр Просветов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Михаил Буяновский
Посетило:1494
Михаил Буяновский
Легенда советского хоккея
Посетило:448
Геннадий Цыганков
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:887
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history