Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дан Петреску

   /   

Dan Petrescu

   /
             
Фотография Дан Петреску (photo Dan Petrescu)
   

День рождения: 22.12.1967 года
Место рождения: Бухарест, Румыния
Возраст: 52 года

Гражданство: Румыния

Я везучий человек - в моей жизни было много дерби

Бывший румынский футболист, защитник и крайний полузащитник сборной Румынии, ныне футбольный тренер.

Одно дело - матч команд из одного региона, другое - когда эти команды лидируют. Сейчас не готов сказать, как и на кого повлияет бремя лидерства, но этот фактор нужно держать в уме.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.06.2010

Чувствуете ли особенное отношение в городе к первому в истории официальному матчу между "Кубанью" и "Краснодаром"?

Дан Петреску фотография
Дан Петреску фотография

- Если честно, я не особо посвящен в отношения между клубами. Но вижу, какое внимание игре придают СМИ, и понимаю ее важность для города. При этом сам для себя матч не выделяю, а повышенное внимание - часть антуража.

Реклама:

Можете ли вспомнить наиболее яркие дерби из своей игровой и тренерской практики?

- Я, наверное, везучий человек, ведь в моей жизни подобных матчей было очень много. Началось все в Румынии, где моя "Стяуа" вела регулярное противостояние в Бухаресте с "Динамо". Однажды мы обыграли непримиримых соперников - 1:0, а я забил решающий гол. Эмоций было много. Далее нужно вспомнить Италию. В составе "Дженоа" я принимал участие в генуэзских дерби против "Сампдории". Ну и нельзя не сказать про Англию. Многие болельщики "Челси" победу в чемпионате ценят не так сильно, как выигрыш у "Тоттенхэма". Так что встречи со "шпорами" всегда проходили при колоссальном напряжении, накачка перед ними была что надо. Как-то мы обыграли "Тоттенхэм" - 2:0, а мне удалось сделать дубль! После матча казалось, что такие моменты и есть кульминация всей карьеры, дальше идти уже некуда.

Тот факт, что "Краснодар" и "Кубань" возглавляют таблицу первого дивизиона, может повлиять на характер игры?

- Безусловно. Одно дело - матч команд из одного региона, другое - когда эти команды лидируют. Сейчас не готов сказать, как и на кого повлияет бремя лидерства, но этот фактор нужно держать в уме.

Насколько, на ваш взгляд, реально, что именно две краснодарские команды в итоге шагнут в премьер-лигу?

- Не вижу в этом ничего фантастического. Пока рано говорить об итогах турнира, но очевидно, что у нас и наших соперников есть стратегия прохождения дистанции первенства. Если выдержать ее до конца, результат придет.

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12150
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6392
Эмиль Кио

Видели ли вы матчи "Краснодара"?

- Разумеется. Эта команда заслуживает самых лестных оценок. Стоит отметить, что за короткий срок "Краснодар" вышел на очень хороший уровень. Его игра радует глаз, что не может не привлекать на трибуны новых болельщиков. Еще один положительный для "Краснодара" момент - отсутствие высоких задач и давления со стороны поклонников. Никто за поражения ругать не будет, так как в явные фавориты команду не записывали.

"Кубань" пока лучше играет в гостях. С чем связано обилие проблем в домашних матчах?

- На выезде мы всегда сначала выстраиваем надежную игру от обороны, а затем находим зоны для атак, благо у себя на поле соперники не защищаются против нас всей командой. В родных же стенах степень ответственности многократно возрастает. Каждый промах ведет за собой новую порцию давления. А мне бы хотелось более лояльного отношения трибун. Приведу такой пример: после поражения в игре с нами болельщики брянского "Динамо" устроили своей команде овацию. Поверьте, такая поддержка окрыляет.

Ваша команда выделяется игровым прагматизмом и надежной обороной. Можно ли сделать вывод, что тренеру Петреску ближе футбол Моуринью, чем футбол Гвардьолы?

- Я бы не хотел сравнений с этими великими футбольными людьми. Если говорить о прагматизме нынешней "Кубани", то мое тренерское кредо подразумевает налаживание правильной игры в защите. Это то, что по силам тренерскому штабу. А при атакующих действиях гораздо большее значение имеют индивидуальные качества игроков.

"Кубань" не слишком много забивает. Проблему можно решить за счет внутренних резервов или же команде необходимо срочное усиление линии атаки?

- На этот вопрос смогу ответить только после окончания первого круга.

Каковы ваши впечатления от российского первого дивизиона?

- Конечно, непривычны дальние перелеты и смены часовых поясов. Необычно и то, что мы постоянно переходим с натуральных газонов на синтетику и обратно. Причем качество натуральных полей оставляет желать лучшего.

Сталкивались ли раньше с подобным режимом проведения спаренных матчей, когда команда играет через два дня на третий, а потом следующей встречи ждет восемь дней?

- Разумеется, нет. Приспособиться тут невозможно, поскольку это лишено всякой логики. Если вы летите с Дальнего Востока десять часов и играете на синтетике - это один график и одна подготовка, а если играли дома - все иначе. Практически у каждого выезда в первом дивизионе своя специфика, связанная с климатом или качеством поля. Поэтому для составления целостного впечатления мне нужно подождать завершения сезона.

Бытовых проблем в Краснодаре не испытываете?

- Чувствую себя в этом городе вполне комфортно. Почти все время уделяю работе, так что повидал далеко не все, но мне здесь нравится.

В пятницу в ЮАР стартует чемпионат мира. Кому отдаете симпатии?

- Не буду оригинален: Аргентине, Бразилии, Испании - командам, которые всегда привносят в футбол что-то новое. Ну и добавлю сюда Англию, к ней у меня особое отношение




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

В плену иллюзий
Посетило:13140
Говард Хьюз
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:13382
Зоя Зарубина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history