Людибиографии, истории, факты, фотографии

Али Даеи

   /   

Aly Daei

   /
             
Фотография Али Даеи (photo Aly Daei)
   

День рождения: 19.03.1969 года
Иран
Возраст: 51 год

Гражданство: Иран

Али ДАЕИ

футболист

В мире есть много нападающих разного плана. Кто-то обладает талантом на голы, решающие судьбу матча. Али Даеи обладает уникальным талантам – он забивает много, но не за клуб, а за сборную и в основном в ворота более слабых азиатских команд, зато как забивает – 82 гола за сборную, больше в мировой истории только у Ференца Пушкаша, но видимо уже в этом году на троне бомбардира сборных будет новый король.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.05.2009

Страна: Иран

Али Даеи фотография
Али Даеи фотография

Амплуа: Нападающий

Реклама:

Родился 19.03.1969 г. в Ардабиле (Иран)

Выступал:

«Эстеглал» (Ардабил) «Тексарани» (Тегеран), «Банк» (Тегеран), «Персеполис - Пироузи» (Тегеран) 1990-1995, 2003 - … гг. (все -Иран) «Аль Садд» (Катар) 1996-97 г. «Арминия» (Билефельд) 1997-98г., «Бавария» (Мюнхен) 1998-99 г., «Герта» (Берлин) 1999 – 02 гг. (все - Германия), «Аль Шабаб» 2002 – 03 гг. (ОАЭ). (подробнее)

За сборную провел: 112 игр, 82 мяча*.

Первый матч: 6.06.1993 г. Пакистан 5:0 (Тегеран)

Последний на момент написания очерка: 5.09.2003 г. Иордания 4:2 (Тегеран)

Лучшие дня

«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5600
Йорин Тер Морс
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:5578
Кэрри Фишер
Кто изобрел динамит?
Посетило:4831
Альфред Нобель

* - на 14.09.2003г.

Достижения:

Командные:

Чемпион Германии 1999 г.

Финалист Лиги чемпионов 1999 г.

Личные:

Лучший футболист Азии 1996 г.

Провел за сборную 112 матчей, забив 82 гола (2 –й результат в истории)

Лучший бомбардир Кубка Азии 1996 г. (8 мячей)

Обладатель рекорда по наибольшему числу забитых мячей за сборную в официальных играх за один календарный год – 20 мячей, 1996 год. (с учетом товарищеских – 22 мяча).

Занимает 7 место среди игроков Азии ХХ века в рейтинге МФИСФ.

В мире есть много нападающих разного плана. Кто-то обладает талантом на голы, решающие судьбу матча. Али Даеи обладает уникальным талантам – он забивает много, но не за клуб, а за сборную и в основном в ворота более слабых азиатских команд, зато как забивает – 82 гола за сборную, больше в мировой истории только у Ференца Пушкаша, но видимо уже в этом году на троне бомбардира сборных будет новый король.

"Золотая голова"

Али Даеи родился в маленьком городке на северо-западе Ирана, и первой для него была команда родного города. Затем переезд в столицу и выступления за разные команды.

Уже в 19 лет, будучи игроком Премьер лиги, он был приглашен в японскую J-лигу, но помешала этому переходу служба в армии. В то время шла война, которую у нас целомудренно называли «ирано-иракский конфликт».

Будучи военным, он продолжал играть в футбол, показывая результативную игру.

Уже тогда болельщики придумали кричалку «Ali Daei – Sar Talaei» что можно перевести как «Али Даеи – золотая голова», дело в том, что в иранском футболе никто лучше него не играет головой, да и в бундеслиге он выделялся своими габаритами – 188 см роста, благодаря которым он создавал немалую головную боль защитникам особенно при подаче угловых. При этом даже в родном Иране его не считают самым лучшим нападающим или популярнейшим игроком. Более популярен в стране как футболист Мехди Махдавикия который с 1998 года выступает в Германии и сейчас является игроком «Гамбурга».

Германские странствия

Однако все признают безусловный талант Али Даеи в завершении голевых моментов.

Он вместе с одноклубником атакующим полузащитником Каримом Багери был приглашен в «Арминию», команду в которой сразу блеснул своей игрой.

Его первый сезон удачно проведенный в бундеслиге, а также игра на Чемпионате мира, в том числе и против сборной Германии на французском мундиале привели к приглашению легендарным Францем Беккенбауэром в «Баварию».

Кайзер Франц тогда сказал фразу, повторяемую всеми изданиями: «Али Даеи может забить мяч головой лучше, чем многие футболисты ногами». Он стал первым азиатским игроком, принявшим участие в Лиге Чемпионов, кроме того, помог выиграть чемпионат Германии 1999 года и поучаствовал в выходе в финал Лиги чемпионов. В том драматическом финале Даеи участие не принимал. Напомню, что после гола Баслера в самом начале игры команда вела 1:0, но в добавленное Коллиной, судившим этот матч, время на 91 и 92 минутах пропустили два мяча и обладателем трофея стал «Манчестер Юнайтед».

На внефутбольном пространстве все было благополучно – автографы, съемки в различных передачах, личный рекламный контракт с «Опелем», но не всегда находилось место в основном составе. Кроме того, 6 мячей забитых в том сезоне не шли ни в какое сравнение с результатами других форвардов: Элбер, Янкер – по 13 мячей, Циклер – 7. Кроме них к атакам подключались Шолль, Нерлингер, Салихамиджич, Финк, Тарнат и ветеран команды – Лотар Маттеус. В розыгрыше Лиги Чемпионов Даеи не записал в свой актив ни одного гола.

Отсутствие постоянного места в основе привело к переходу в «Герту». И в следующем сезоне отметился 4 голами в Лиге чемпионов – 1 гол на предварительном этапе, 2 в ворота ныне горячо любимого россиянами «Челси» (2:1) и гол в ворота «Милана» (1:1). Команда тогда преподнесла сюрприз, опередив в групповых играх первого тура «Милан», однако во втором круге набрала 2 очка, забив лишь 3 мяча и больше в Лиге чемпионов не появлялась. За три года, проведенные в команде Даеи не очень запомнился как забивающий форвард – в бундеслиге за это время забил всего 6 мячей, что привело к поиску новой работы в качестве свободного агента.

У 33-х летнего футболиста было несколько предложений от клубов бундеслиги, но наиболее вероятными считались переходы в «Глазго Рейнджерс», венский «Рапид» или одну из команд J-лиги. По поводу перехода в «Рапид» разговоры велись уже второй год, т.к. одним из владельцев клуба является иранский бизнесмен Шариф. Однако Али Даеи решил передраться поближе к дому – в Эмираты, где подписал двухлетний контракт с клубом «Аль Шабаб», который тренировал Холлманн, в 1998 году приведший «Кайзерслаутерн» к первому месту в бундеслиге.

Однако травма колена не Даеи позволила сыграть в полную силу и он провел только 17 матчей, однако точности как выяснилось не растерял и забил в них 11 голов. Но команда заняла лишь 9 место из 12 возможных. После окончания сезона контракт с ним был расторгнут.

Сейчас Даеи вернулся в команду «Персеполис» где, на момент написания материала в 5 состоявшихся матчах иранской Премьер лиги, забил 6 мячей, в том числе 4 гола в одной из игр в ворота команды «Пегаа» из города Гилан.

О странностях азиатского футбола

Совсем иначе складывались у него отношения со сборной, где сейчас 34-х летний Даеи является капитаном. Дебютировал он довольно поздно в 24 года – 6 июня 1993 года, но более раннему дебюту, напомню, помешала война. В сборной он общепризнанный лидер, лучший атакующий форвард. Первый свой мяч он забил в шестом по счету матче за сборную 25 июня 1993 года. На сегодняшний день в его активе 82 мяча, и, несомненно, он может побить рекорд Пушкаша – 84 мяча, держащийся с 1956 года.

Количество голов в матчах азиатских команд несравнимо с европейскими или южноамериканскими турнирами. Здесь всегда имеются заведомые аутсайдеры в ворота которых даже средненькие нападающие могут отгрузить немалое количество голов. Что же говорить о нападающем класса Али Даеи, чей несомненный талант был отмечен многими (включая Беккенбауэра)

Можно глянуть на первую тридцатку голеадоров сборных всех времен из действующих на сегодняшний день футболистов там находятся: Али Даеи, Иран – 82 гола (2-е место), Яссем Аль-Хуваиди, Кувейт – 63 гола (7 место), Хоссам Хоссан, Египет – 61 гол (8 место), Киатесук Сенамуанг, Таиланд - 59 голов (9 место), Сон Хон Хванг, Юж. Корея - 50 голов (20 место), Карим Багери, Иран – 47 голов (26 место).

На фоне азиатских игроков заметны только общепризнанные южноамериканские суперзвезды Батистута (56 голов, 11 место), Ромарио (54, 15 место) и Рональдо (48, 23 место). Ближайший из действующих европейцев – Хакан Шукюр – 40 голов и Патрик Клюйверт – 39, их результаты не идут ни в какое сравнение с азиатскими форвардами, единственное, что можно предложить – организовать ежегодное азиатское турне с целью увеличить количество забитых мячей за национальную сборную. В Европе с ежегодным выравниванием класса команд, когда небольшие государства дают бой грандам это уже невозможно.

Почти рекорд

Если брать конкретно без 5 минут рекорд Даеи, то не азиатским командам он забивал несколько раз: Босния – Герцоговина – 2 мяча, Канада, Мексика, Эквадор, Македония и Украина по 1 разу. Итого простая математика – 4 мяча забиты европейским командам (не в обиду им, не грандам – ни разу ни одна из этих стран не участвовала даже на чемпионате Европы), 3 – американским и 75 – мячей отгружено в ворота азиатских команд.

Хет-трик ему удавался дважды: Узбекистану в 98 и Мальдивам в 2000г. По четыре мяча в одной игре – трижды Непалу, Южной Корее (об этом далее) и вовсе экзотическому Гуаму. Единственный покер в урожайном 96 году удался в матче со Шри-Ланкой.

Больше всего пострадали сборные: Мальдивы - 8 мячей, Саудовская Аравия - 6 мячей, Непал и Шри - Ланка по 5 мячей.

В матчах, проведенных Али Даеи сборная выиграла 62, при 25 ничьих и 25 поражениях. Забито 267 - пропущено 107.

Кроме упоминавшихся игр в составе сборной он участвовал в товарищеских матчах с европейскими командами: Данией 0:0, Австрией 1:5, Словакией 4:3, Белоруссией 1:2.

Осталось забить всего три гола для занятия первого места в мировом табели о рангах. И хотя за последние два года он всего забил три мяча за сборную, с возвращением в Иран он чаще будет появляться в национальной сборной.

Всего он провел в матчах:

Чемпионат мира: 3 игры - 0 голов

Отборочные к чемпионату мира: 41 игра - 27 голов

Чемпионат Азии: 10 игр - 11голов

Отборочные к чемпионату Азии: 13 игр - 20 голов

Азиатские игры: 9 игр - 9 голов

Прочие турниры: 15 игр - 7 голов

Товарищеские игры 21 игра - 8голов

Статистику по забитым на сегодняшний день голам можно полностью посмотреть здесь.

На крупных турнирах удачно...

Нельзя сказать, что против серьезных команд он неудачно выступает – именно после его прохода нынешний одноклубник Ходадад Азизи забил решающий мяч в ворота сборной Австралии, благодаря которому команда вышла в финальную стадию Чемпионата мира 1998 года.

В финальной пульке первая игра была с Югославией 0:1 (мощнейший удар Синиши Михайловича со штрафного). Во второй игре Даеи сам не забил, но с его передачи победный гол провел Махавадикия 2:1, на игру с Германией Джелал Талиби выставил трех нападающих, но Андреас Кёпке отстоял «на ноль» - поражение 0:2.

До этого был звездный Кубок Азии 1996 года. Иран тогда преподнес сюрприз, заняв третье место, причем в четвертьфинале разгромили Корею – 6:2 – четыре гола на счету Даеи, полуфинал – нулевая ничья с будущими чемпионами Саудовской Аравией и проигрыш по пенальти. Это поражение было неожиданным, т.к. в группе Саудовская Аравия была разгромлена иранцами - 3:0. В матче за третье место также по пенальти была одержана победа над командой, тренируемой Лобановским – Кувейтом. Али Даеи стал лучшим бомбардиром турнира, а фотографию плачущего Даеи после серии пенальти с Саудовской Аравией напечатали практически все спортивные издания.

В том году Даеи установил рекорд забив в официальных матчах 20 мячей. (12 в отборочных и 8 в финальных играх Кубка Азии) Этот мировой рекорд довольно трудно будет побить.

... и не очень

Был в биографии и «черный» матч – четверьфинал Кубка Азии 2000 года. При счете 1:1 Даеи на последних секундах не попал в пустые ворота, в добавочное же время южнокорейский игрок забил «золотой гол». На сессии иранского парламента спикер Мехди Каруби сказал, что «национальная гордость оказалась под ударом и иранский народ требует официальных объяснений дезорганизованности своих футболистов». Виновными стали тренер Джалал Талеби и… Али Даеи (вошедший в число лучших снайперов турнира) отлученный от сборной на восемь месяцев.

В 2002 году команда заняла второе место в отборочной группе к азиатскому мундиалю, им предстояли стыковые игры вначале с ОАЭ – первая игра в отсутствие дисквалифицированного Даеи 1:0, вторая 3:0 (Даеи забил первый мяч уже на 7 минуте.) Дорогу на чемпионат им преградила сборная Ирландии и, прежде всего непробиваемый вратарь «Ньюкастла» Шон Гивен. Первая игра в Ирландии 2:0. Ответная встреча стала примечательной ещё и потому, что первый и единственный раз(!), в истории Ирана наблюдать за игрой на стадион были допущены женщины, правда это были ирландские журналистки. Если бы они не были допущены – игру пришлось бы перенести на нейтральное поле. Вообще мусульманские традиции в регионе очень сильны – герой Чемпионата мира Саид Овайран, забивший роскошный мяч был отлучен от сборной Саудовской Аравии за чрезмерное увлечение женщинами.

Шон Гивен в том ответном матче был в ударе – единственный гол он пропустил на 90 минуте. В этот раз Даеи остался за бортом финального турнира.

Не так давно его игру могли видеть белорусские болельщики – в Минске сборная Ирана 20 августа 2003 года уступила в товарищеском матче национальной команде 1:2. А за год до этого в Киеве Али Даеи забил гол в ворота сборной Украины 1:0.

В национальной сборной в форме собственного производства

В нынешней жизни мальчик из маленького городка одной из иранских провинций стал преуспевающим бизнесменом и меценатом. Он участвует в многочисленных благотворительных акциях, как проводимых футболистами (последней была с Роберто Баджо против войны в Боснии) и акция UNICEF с Дэвидом Бекхэмом и Мадлен Олбрайт).

У него есть собственные мануфактуры, производящие в том числе и спортивную одежду, в числе клиентов иранские команды Премьер-лиги и национальная сборная Ирана.

На Даеи – футболиста до сих пор претендуют несколько клубов. Прежде всего это китайский «Харбин» и уже 15 лет мечтающая о нем J – лига. Однако он уже твердо объявил, что окончание карьеры пройдет на родине в клубе откуда начались его странствия по миру.

А мы будем ждать установления Али Даеи нового мирового рекорда – осталось недолго. Уже в октябре национальная сборная должна провести три товарищеских матча. А, как известно, против азиатских команд 34-х летнего форварда по-прежнему не удержать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чак Берри. Биография
Посетило:19661
Чак Берри
Король хип-хопа
Посетило:8505
 Эминем
Первый прыжок из космоса
Посетило:11554
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history