Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джампьеро Комби

   /   

Giampiero Combi

   /
             
Фотография Джампьеро Комби (photo Giampiero Combi)
   

День рождения: 20.12.1902 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Турин, Италия
Дата смерти: 13.08.1956 года

Гражданство: Италия

Джампьеро КОМБИ

футболист

Джампьеро Комби до появления Дино Дзоффа считался лучшим итальянским вратарем. Он защищал ворота чемпионов мира на чемпионате 1934 года и был капитаном той сборной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.01.2004

Страна: Италия

Джампьеро Комби фотография
Джампьеро Комби фотография

Амплуа: вратарь

Реклама:

Родился 20.12.1902 г. в Турине

Умер 13.08.1956 г.

Выступал: «Ювентус» 1922 – 35 гг., 348 матчей.

Сборная: 47 матчей

Первый матч: 6.04.1924 г с Венгрией (1:7) в Будапеште

Последний 10.06.1934 г. с Чехословакией (2:1) в Риме

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:256
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:155
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:151
Эдвард Нортон

Достижения:

Командные:

Чемпион мира 1934 г.

Обладатель кубка Гере 1930, 1935 гг.

3-й место на Олимпиаде 1928 г.

Чемпион Италии 1926, 1931, 1932, 1933, 1934 гг.

Личные:

40-е место вреди вратарей мира ХХ века

16-17 места среди вратарей Европы ХХ века

Джампьеро Комби до появления Дино Дзоффа считался лучшим итальянским вратарем. Он защищал ворота чемпионов мира на чемпионате 1934 года и был капитаном той сборной.

Он был родом из богатой семьи. Однако, как и все дети, очень любил играть в футбол с друзьями на стадион «Пьяцца д`Арми». Новый вид спорта настолько захватил молодого человека, что ни о чем другом он даже слушать не хотел. Родители на удивление спокойно отнеслись к увлечению сына.

Джамьеро был представителем «золотой» молодежи – даже просто собираясь на прогулку, он собирался не менее получаса. А вообще, как вспоминают ежедневно он проводил перед зеркалом по крайней мере час. Именно это повлияло на экипировку голкиперов во всем мире. Но об этом позже.

У него был свой автомобиль(!) – по тем временам это была роскошь. Автомобиль был марки FIAT, и был куплен у хороших знакомых его родителей – семьи Аньели.

Когда Эдуардо Аньели, сын основателя этой фирмы стал президентом клуба, он попросил тренера доверить место в составе 21-летнему вратарю.

Легенда "старой сеньоры"

В первом матче 30 октября со «Специей» дебютант пропустил два гола – ничья 2:2.

Тренером, доверившим ему место в «калитке» был венгр Джено Кэроли – первый великий тренер в истории «Юве». Вообще тот год знаменателен для клуба, именно тогда Аньели купил стадион «Корсо Марселья», чтобы клубу было где проводить матчи. Он же дал деньги на приобретение новых игроков. Кэроли ввел в состав Муниратти, Грабби и, самое главное в нападение он приобрёл Розетту, который позже вместе с защитником Калигарисом и Комби вошёл в историю как игрок «Trio della Legenda» - «легендарного трио» - стержня «Юве» и сборной.

Благодаря их слаженной игре оборона «бело-черных» считалась самой непроходимой в те времена, поэтому логичен был призыв в сборную Италии. Витторио Поццо доверил Комби место в воротах в гостевом матче против венгров в 1924 году, когда наигрывал состав к олимпиаде – это был полный провал, разгром 1:7 и Комби остается за бортом олимпийского турнира.

Его страсть к элегантной одежде проявилась в постоянной модернизирации вратарской формы. В те времена форма кипера не должна была отличаться по цвету от футболок полевых игроков команды, исключение делалось для черного цвета. Вратарей зачастую отличали только по кепке. Вначале Комби начал отшивать форму в ателье по спецзаказу, придумывая новые фасоны. Чтобы отличиться от других он начал носить белый ремень – его хорошо видно на фотографиях тех лет. Уже в 30-е годы он ввел в моду белую вратарскую форму в клубе.

Возвращение в сборную состоялось спустя почти год, когда на ювентийском стадионе «адзурра» разгромила французов 7:0. После этого матча Джампьеро на долгие 10 лет обосновывается в рамке сборной.

"Золотые годы"

В клубе первый успех приходит в 1926 году, когда они выигрывают скудетто, второе для «Ювентуса» и первое в своей биографии. В том году в чемпионате играло 44 команд в 7 группах. Самым тяжелым был полуфинал с «Болоньей» 2:2 в гостях и 0:0 – дома. На нейтральном поле в «Милане» bianco-neri сильнее 2:1. Финал против «Альбы» был легкой прогулкой – 7:1 дома и 5:0 в гостях, в Риме.

Затем было несколько не очень удачных сезонов, когда команда занимая 1-2 места в группе не занимала призовых мест в итоговом турнире. Однако с 30 года, когда команда стала 3-й, началось триумфальное шествие команды. У Комби это был период вратарской зрелости, он получил прозвище «Uomo di Gomma» - резиновый человек. Его фантастическая игра на линии привела к четырем подряд выигранным скудетто. Пятое – 1935 года команда завоевала без него.

10 лет в калитке "адзурры"

К тому моменту он уже имел титул «бронзового призера» олимпиады 1928 года. В то время он делил место в «рамке» с вратерем «Дженоа» Де Пра, но неуверенная игра Де Пра против французов в 1/8 (4:3), привела к тому что в других матчах он сел «на банку». В ¼ Испания 1:1 и 7:1, в полуфинале итальянцы дали бой будущим чемпионам олимпиады - уругвайцам 2:3. В матче за 3-е место бомбардиры покуражились в штрафной египтян 11:3.

Затем был долгоиграющий турнир сильнейших сборных Европы. Он продолжался 3 года с 1927 по 1930 год. Пять команд в два круга разыгрывали звание сильнейшей. Чемпионом стала Италия, по 4 матча в воротах провели Де Пра и Комби. Победив в этом турнире итальянцы отказались ехать через океан на первый чемпионат мира. Они и так были триумфаторами. С кубком Гере, изготовленном из богемского хрусталя, они проехали по всей Италии, показывая его в каждом городе. «Зачем плыть через океан, если мы и так самые сильные?» - везде звучал этот вопрос. Когда узнали, чемпионом мира стала сборная Уругвая, шумиха поутихла, свежа была память о поражении в полуфинале парижской олимпиады.

Чемпионат мира 1934 года должен был показать, кто самый сильный на планете (при условии, что англичане принципиально игнорировали турнир). К этому времени Комби редко появлялся в сборной – основным воротником «адзурры» стал Карло Черезоли из «Амброзианы» (нынешнего «Интера»). Но перед мундиалем Поццо вернул «резинового человека» в сборную, заявив, что его большой опыт крайне необходим, да и три к тому времени скудетто подряд полностью подтверждали его слова. Это, несмотря на заявление Джампьеро о завершении карьеры вообще. Чтобы он не передумал, Комби делают капитаном «адзурры». Так он остался в большом футболе ещё на год. Остался, чтобы стать чемпионом мира.

Реванша не получилось – первый и последний раз в истории действующий чемпион мира не поехал на следующий турнир. Кроме того было подано 32 заявки на участие в первенстве, поэтому пришлось проводить отборочные матчи. В одном из них Италия встречалась с Грецией (интересно, что было бы в случае поражения хозяйки чемпионата). Сюрприза не было – команда в воротах которой стоял Черезоли победила 4:0.

Чемпион мира

В первом матче легкая победа над США 7:1. Затем скандальные четвертьфиналы со сборной Испании. В первой игре встретились два ветерана 33-летний Замора и 32-летний Комби. Первая игра 1:1. Во второй, когда на поле не смогли выйти 7 игроков основного состава у испанцев, а заканчивали они игру ввосьмером победа итальянцев 1:0. Полуфинал против находящегося в конце своей истории «вундертима» 1:0.

Финал против чехословаков также отличался грубостью со стороны итальянцев и свистками «в одни ворота», после матча судью прозвали «графом римским». Несмотря на травму Пуч смог пробить Комби на 76 минуте. Однако до конца игры ориунди Орси сравнял счет, а спустя 10 минут после перерыва Скьявио забивает в ворота Планички победный гол. Комби становится чемпионом мира.

На будущий год он получает ещё и кубок Гере, заменявший в те годы чемпионат Европы. Из 8 матчей он участвовал в пяти, так что, несмотря на закончившуюся карьеру игрока, спустя почти год он получил свой последний футбольный трофей.

Остался тренировать новых ювентийцев

Это был великий вратарь. В истории мирового футбола он находится на 16-17 позиции вместе с Ринатом Дасаевым. Из вратарей той поры выше него в мировом рейтинге только Замора, Планичка и вратарь «вундертима» Руди Хиден. За 13 лет выступлений за «Ювентус» он провел 348 матчей. Этот рекорд смогли превысить только в 70-80-е Дино Дзофф и Стефано Таккони.

Кроме того, он провел 16 матчей в Кубке Митропы, в котором команда 4 раза выходила в полуфинал.

Когда Джампьеро прекратил выступления как футболист он не прекращал отношений с футболом. До 1941 года – он тренер вратарей «Ювентуса». А в 1951 году он работал в сборной. В это время команда провела 5 матчей. В двух победы 4:1 против Португалии и Франции, 1:1 со Швецией и Швейцарией и 0:0 с Югославией.

Умер он в 1956 году.

В 1980 году на обсуждение выносился вопрос о переименовании стадиона «Комунале» в стадион имени Комби. Но не получилось, хотя в честь него назвали одну из дочерних команд «Кампо Комби».

Generic placeholder image
Дмитрий Гребенщиков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Антон Булин
Посетило:7282
Антон Булин
Руслан Алихаджиев
Посетило:750
Руслан Алихаджиев
Ахать Брагин
Посетило:16983
Ахать Брагин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history