Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мариу Эштевиш Колуна

   /   

Mario Esteves Coluna

   /
             
Фотография Мариу Эштевиш Колуна (photo Mario Esteves Coluna)
   

День рождения: 06.08.1935 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Магуда (Мозамбик), Португалия

Гражданство: Португалия

Мариу КОЛУНА

футболист

В европейском футболе чем дальше, тем все более заметную роль играют футболисты африканской «штамповки», не говоря уж о клубном уровне. Едва ли не каждая национальная сборная старушки Европы успела усилиться как минимум одним выходцем с Черного континента. Во времена Эйсебио и Колуны такое было еще в диковинку, и увеличивать свой потенциал за счет «черных бриллиантов» позволяли себе лишь империи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.12.2003

Полное имя: Мариу Эштевиш КОЛУНА

Мариу Эштевиш Колуна фотография
Мариу Эштевиш Колуна фотография

Mario Esteves Coluna

Реклама:

Страна: Португалия.

Амплуа: Полузащитник.

Родился 6 августа 1935 года в Магуде (Мозамбик).

Выступал: «Жоан Албазини» 1950-52 гг., «Дешпортиву Лоуренсу Маркиш» ( оба - Мозамбик) 1950-54 гг., «Бенфика» (Португалия) 1955-70 гг., «Лион» (Франция) 1970-71 гг.

Сборная Португалии: 58 игр, 8 голов

Первый матч: 11 июня 1957 года с Бразилией (1:2) в Рио-де-Жанейро

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:130
Поль Брэгг
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:125
Екатерина Буданова
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:124
Александр Феклистов

Последний матч: 11 декабря 1968 года с Грецией (2:4) в Афинах

Достижения:

Командные:

3-й призер чемпионата мира: 1966 г.

Победитель Кубка чемпионов: 1961, 1962 гг.

Финалист Кубка чемпионов: 1963, 1965, 1968 гг.

Чемпион Мозамбика: 1952 г.

Чемпион Португалии: 1955, 1957, 1960, 1961, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969 гг. (10 раз)

Победитель Кубка Португалии: 1955, 1957, 1959, 1962. 1964. 1970 гг. (6 раз)

В европейском футболе чем дальше, тем все более заметную роль играют футболисты африканской «штамповки», не говоря уж о клубном уровне. Едва ли не каждая национальная сборная старушки Европы успела усилиться как минимум одним выходцем с Черного континента. Во времена Эйсебио и Колуны такое было еще в диковинку, и увеличивать свой потенциал за счет «черных бриллиантов» позволяли себе лишь империи.

Последние колониальные ценности

Португальская империя, которая переживала заключительные годы своего существования (господство над Анголой и Мозамбиком она потеряла в середине 70-х годов), может быть, последние ценности из этих колоний и вывезла в лице двух вышеназванных футбольных талантов, не будь которых скромная по размеру своей собственной территории держава на юго-западе Европы совершенно точно не получила бы «бронзу» на чемпионате мира 1966 года.

То достижение, подкрепленное двумя подряд победами «Бенфики» в Кубке чемпионов, ознаменовало «золотую» эру национального футбола, никогда более не повторявшуюся ни до, ни после. Можно допустить, что поколение Фигу и Руя Кошты на закате своего существования сподобится на нечто равное по значительности. Но пока это остается не более чем мечтой португальских болельщиков, Эйсебио и Колуна были и остаются самыми прославленными игроками страны всех времен. Кроме всего прочего, они двое до сих пор остаются единственными африканцами, выступавшими в полуфинале мирового первенства (пусть и в составе европейской команды).

Играл сразу за два клуба

Колуна родился в городе Магуде, что в сотне километров от столицы Мапуту, которая в колониальные времена называлась Лоурен су-Маркиш. Когда ему было 4 года, его отец, владевший предприятием в Магуде, продал его и купил другое, в столице. Соответственно семья переехала на новое место жительства, и Мариу рос и получал образование в Лоуренсу-Маркише.

В футбол он начал играть лишь в 15 лет, будучи старшим школьником.

Странно, что он пристрастился к забаве, в которой обнаружил недюжинный талант, в столь позднем возрасте, — ведь в клубе «Дешпортиву», куда он пришел, его отец числился не только одним из руководителей, но и сооснователем.

Другая необычная деталь, которой отличалось начало его карьеры, состоит в том, что с 15 до 17 лет он играл параллельно за два клуба: в «Дешпортиву» (называвшемся также на английский лад — «Спорте») выступал за юношей, а в «Жоане Албазини» — за первую, взрослую команду. Возможно, это было потому, что в Мозамбике в то время вследствие расовой дискриминации существовали две независимые футбольные лиги:

«Дешпортиву» входил в Футбольную ассоциацию Лоуренсу- Маркиша, а «Жоан Албазини», состоявший только из чернокожих, — в Африканскую футбольную ассоциацию. С «Албазини» Колуна - отец также поддерживал тесные связи.

В 1952 году директора «Спортса» обратились к отцу с просьбой убедить сына покончить с таким раздвоением (резон был таким: выступая за «Албазини», юноша рисковал получить травму), и Мариу с тех пор сосредоточился на более перспективном варианте, коим, бесспорно, и был «Дешпортиву». Как только он определился, его ввели в главную команду. И буквально тут же, застав концовку сезона, 17-летний подросток был удостоен титула чемпиона Мозамбика.

Его первый в жизни авиаперелет (из Лоуренсу-Маркиша в Лумбо, город на острове Мозамбик, синонимичном с названием страны) совпал с завоеванием титула: «Дешпортиву» оформил его, победив местную команду. Последний матч сезона клуб провел в Нампуле, а оттуда направился в вояж по прилегающим территориям, проведя встречи со сборными островов Маврикий и Реюньон.

«Бенфика» отняла его от «Спортинга»

Колуна наверняка рано или поздно оказался бы в Европе. Но было одно обстоятельство, которое ускорило это событие, а именно турне лиссабонского «Спортинга» в 1954 году. Респектабельный клуб из метрополии наведался в Лоуренсу-Маркиш для встречи со своим тезкой из столицы Мозамбика (теперь тамошний «Спортинг» носит другое название — «Машакене»).

Отдельный клуб был слишком скромным соперником для заезжего гранда, и возникла идея выставить против лиссабонских «Львов» сборную Лоуренсу - Маркиша. Колуна был включен в нее и приглянулся людям из «Стортинга», которые сделали ему предложение. Мариу ответил, что был бы рад переехать играть в Португалию, но, как несовершеннолетний, должен сначала спросить соизволение у отца.

С отцом же чуть припадок не случился, когда он об этом узнал: он был до мозга костей приверженцем «Бенфики», как и все остальные руководители «Дешпортиву» (дело в том, что этот клуб считался филиалом «Бенфики»).

Дальше события развивались так: Колуна - старший моментально поставил своих коллег в известность о «коварных» планах «Спортинга» в отношении его сына; те мигом отправили сигнал 805 в Лиссабон — в офис «Бенфики». В послании говорилось о том, что «Спортинг» хочет приобрести игрока «Дешпортиву» по имени Мариу Колуна, и расписывались достоинства последнего: парень, дескать, и бьет метко, и бежит быстро, и пасует превосходно, да еще и обладает сумасшедшей «физикой». Словом, восходящая звезда. У «Бенфики» не было возможностей проверить столь хвалебную рекомендацию собственными глазами. Оставалось только поверить на слово, что она и сделала, заплатив «Дешпортиву» солидную компенсацию — 150 тысяч эшкуду. Колуне также была положена очень неплохая зарплата — 2500 эшкуду в месяц, не считая премиальных.

Мариу отправился в Лиссабон в августе 1954 года, когда ему как раз исполнилось 19. Отправился не один: с двумя своими земляками — вратарем Коштой Перейрой и левым защитником Арналду. Оба они были рекрутированы из клуба «Ферровиариу». «Бенфику» в тот момент начал тренировать бразильский специалист Отто Глория, впоследствии вошедший в когорту самых уважаемых тренеров мира. Глория радикально перестроил команду, привел в нее много новых игроков и быстро получил результаты: уже в сезоне 1954/55 «Бенфика» прибрала к своим рукам и чемпионское «золото», и кубок. По ходу следующего сезона команда была приглашена в Бразилию выступить в турнире Чарльза Миллера («отца» бразильского футбола). «Васку да Гама» и «Фламенго» пришли в восторг от игры Колуны, каждый из этих клубов предложил за него «Бенфике» сумму в 250 тысяч эшкуду, но та ответила категоричным «нет»: нам не нужны деньги, нам нужен игрок.

В 1955 году Колуну призвали в армию. Но от автоматов, окопов и прочих реалий военной жизни он был избавлен, поскольку защищал честь Португальских вооруженных сил на международной арене. И защищал превосходно: команда стала чемпионом мира в своем «разряде».

Колуна выступал за «Бенфику» долгих 16 лет, более десяти из которых провел в «чине» капитана. Попутно он носил это звание и в сборной Португалии, а однажды он надел повязку и в составе сборной Европы, куда был приглашен на матч-бенефис Рикардо Заморы. Мало кто может похвастаться таким количеством наград, какое представлено в его кабинете: только в составе «Бенфики» он выиграл 19 турниров из числа наиболее престижных — 10 чемпионатов, 7 кубков и 2 кубка чемпионов. В финале Кубка чемпионов он выступал пять раз. В общей сложности он провел за «Бенфику» 715 игр. Необычайно сильный физически и при этом по-африкански пластичный, Колуна обычно легко подавлял на своем важном участке — в центре поля — визави из команды-соперницы. К числу его многочисленных достоинств относился мощный и прицельный дальний удар. Большую часть своих голов он забил именно таким способом, а самым известным из них стал гол в ворота «Барселоны», принесший «Бенфике» победу в финале Кубка чемпионов-61.

Самым же важным моментом его карьеры стал чемпионат мира в Англии, где при участии 31-летнего Колуны португальцы совершили два подвига — отыграли дефицит в три мяча в четвертьфинале с Северной Кореей (5:3), а незадолго до этого «надругались» над бразильцами (3:1). Последняя игра оставила странное впечатление: эпизоды классного футбола прерывались вспышками грубости и долгими остановками. В ходе таких остановок вырубленный чересчур ретивыми португальскими защитниками Пеле устраивал задушевные беседы со своим хорошим знакомым (по частым товарищеским встречам как этих двух сборных, так и «Сантоса» с «Бенфикой») Колуной.

Прощальный матч Колуны, в котором «Бенфике» противостояла сформированная им сборная мира, состоялся в конце 1970 года, хотя завершил карьеру он чуть позже — летом 1971-го, проведя последний сезон во французском «Лионе».

На службе у родины

Пути Эйсебио и Колуны, которые играли бок о бок почти 10 лет, затем разошлись. Первый вжился в образ символа португальского футбола (и не без успеха, добыв для страны право провести европейский чемпионат). Второй предпочел стать символом футбола мозамбикского.

Колуна, оставив игру, решил посвятить себя служению настоящей, а не благоприобретенной родине. Дважды он возглавлял сборную Мозамбика, потом стал министром спорта. Находясь на этом посту, он дисквалифицировал в 1998 году семерых игроков клуба «Кошта ду Сол» на полгода, после того как выяснилось, что они украли форму и бутсы в магазине спортивных товаров в португальском городе Фигейру-да-Фож.

С 1999 года Колуна трудится на посту президента федерации. Работа эта неблагодарная: страна после обретения независимости пережила две войны, вторая из которых оставила после себя тяжелые разрушения — и в спорте, и в других областях жизни. Тем не менее 66-летний Колуна говорит, что вместе со своими помощниками намерен поднять Мозамбик на вершину африканского футбола: «У нас подрастают новые Эйсебио, только они носят другие имена, нуждаются в должном воспитании и выведении на широкую дорогу».

Кстати, в 2001 году Эйсебио откликнулся на приглашение своего старинного друга и соратника помочь тренеру сборной Мозамбика Аугушту Матине в день его дебюта на этом посту, 29 апреля, когда сборной родной для двух футбольных легенд страны противостояла в рамках турнира Cosafa Cup сборная ЮАР.

Generic placeholder image
Игорь Гольдес
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Джазовый скрипач
Посетило:420
Стефан Граппелли
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2150
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:554
Люси Лью

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history