Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клифф Бастин

   /   

Cliff Bastin

   /
             
Фотография Клифф Бастин (photo Cliff Bastin)
   

День рождения: 14.03.1912 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Хэвитри, близ Эксетера, Великобритания
Дата смерти: 04.12.1991 года
Место смерти: Эксетер графство Девон, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Лучший бомбардир в истории

Английский футболист

В составе 'Арсенала' Клиффорд дважды выигрывал кубок Англии по футболу (в сезонах 1929-1930 и 1935-1936) и пять раз турнир первого дивизиона; к 19 годам в его копилке уже числились титулы Лиги, Кубок Англии и опыт игры за английскую сборную.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.06.2015

Родился Клиффорд в Хэвитри, близ Эксетера (Heavitree, Exeter); в Эксетере же и началась его спортивная карьера – играть за клуб он начал в 1928-м, в 16 лет. Отыграв всего 17 матчей и забив при этом всего 6 голов, Бастин попался на глаза менеджеру 'Арсенала' ('Arsenal') Герберту Чэпмену (Herbert Chapman); тот решил взять талантливого юношу на заметку. Очень скоро Чэпмен пришел к выводу, что в Клиффорде таится действительно большой потенциал; контракт с клубом Бастин получил уже в конце сезона 1928-1929. В 'Арсенале' Клиффорд продолжал играть до самого конца своей спортивной карьеры; он стал одной из важнейших составляющих команды – и одним из важнейших деятелей английского футбола 30-х годов. В общей сложности Бастин забил 178 голов в 395 матчах – установив рекорда 'Арсенала', продержавшийся 58 лет и побитый лишь в 1997-м, Йеном Райтом (Ian Wright). В 2005-м Тьерри Генри (Thierry Henry) побил и рекорд Райта; таким образом, Бастин на данный момент удерживает почетное 3-е место в списке нападающих команды. Другой рекорд Клиффорда – 150 голов за 'Арсенал' в матчах уровня лиги – продержался чуть дольше; впрочем, и он в конце концов был побит – все тем же Тьерри Генри.

Клифф Бастин фотография
Клифф Бастин фотография

Дебютировал в составе Арсенала Бастин 5-го октября 1929-го, в матче против Эвертона (Everton); практически сразу он стал постоянным участником первого состава команды, в общей сложности выйдя на поле 21 раз за сезон. На протяжении следующих лет он не пропустил практически ни одной игры, в среднем принимая участие в 35 матчах в сезон. За свою молодость Клиффорд получил кличку 'Малыш Бастин'; впрочем, характерный 'крутой' стиль игры он сохранил и во взрослом возрасте. Бастина всегда отличала – помимо прочего – невероятная меткость; именно поэтому руководство команды практически всегда доверяла пенальти именно Клиффорду. Следует также отметить, что всех этих весьма и весьма выдающихся результатов Бастин добился, играя на левом фланге; впрочем, 'Арсенал' практически всегда полагался не столько на центр, сколько на фланговые обходы и систему пасов.

Реклама:

В составе 'Арсенала' Клиффорд дважды выигрывал кубок Англии по футболу (в сезонах 1929-1930 и 1935-1936) и пять раз турнир первого дивизиона; к 19 годам в его копилке уже числились титулы Лиги, Кубок Англии и опыт игры за английскую сборную. Кроме того, к 1931-му Бастин уже дважды становился лидером команды по заработанным очкам; впрочем, в 1934-м в команду пришел центральный нападающий Тед Дрейк (Ted Drake) – и первые места Клиффорду уже не отходили.

Клифф Бастин фотография
Клифф Бастин фотография

Пока Дрейк забивал львиную долю голов, другая легенда 'Арсенала' – Алекс Джеймс (Alex James) – понемногу сходил с дистанции; давали о себе знать как возраст, так и полученные ранее травмы. В качестве главной замены Джеймса тренеры команды рассматривали исключительно Бастина; собственно, он и так уже начал брать на себя большую часть функций Алекса.

Из-за травмы Бастин был вынужден пропустить большую часть сезона 1938-1939; полностью вернуться в строй ему помешала начавшаяся вскоре Вторая мировая война.

Клифф Бастин фотография
Клифф Бастин фотография

На военную службу Клиффорда не взяли – у него к тому времени уже начались довольно серьезные проблемы со слухом. Бастин вступил в ряды службы оповещения при британских ПВО; работал он в паре с Томом Уайтекером (Tom Whittaker). В 1941-м итальянские фашисты попытались запустить слух о том, что Бастин был пленен ими после Критской битвы; пустившие этот слух не подозревали о том, что Клиффорд был комиссован, и желаемого добиться так не смогли.

После войны Бастин уже не мог играть в полную силу – он принял участие лишь в семи матчах (не забив ни единого гола), после чего ушел на пенсию, вернулся в родной Эксетер, где и открыл паб. Скончался Клиффорд в 1991-м.

Клифф Бастин фотография
Клифф Бастин фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:396
Максим Леонидов
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:683
Катерина Гечмен-Вальдек
Заложил основы теории дифракции рентгеновских лучей
Посетило:391
Чарльз Дарвин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history