Людибиографии, истории, факты, фотографии

Станислав Черчесов

   /   

Stanislav Cherchesov

   /
             
Фотография Станислав Черчесов (photo Stanislav Cherchesov)
   

День рождения: 02.09.1963 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Алагира, Северная Осетия, Россия

Гражданство: Россия

Зубову надо брать пример с "террориста'Овечкина

Российский футбольный тренер, ранее советский и российский футболист, вратарь.

Овечкин! Как только вижу этого парня на льду, тут же говорю себе: "Ну вот, террорист высадился!" Скорость, агрессия, характер - все это Овечкин. Уникальная личность!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.01.2010

Если бы Быковым был я…

Вторым участником новой рубрики "СЭ" стал прославленный футбольный вратарь, экс-главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов. Оказалось, что этот человек футбола в курсе всех мировых хоккейных событий!

Реклама:

Первый Оетинкий хоккеист

- Полгода назад открыл для себя хоккей и буквально влюбился в этот вид спорта, - сразу заметил 46-летний специалист. - В свое время при МЧС был создан футбольный клуб "Бриз", в который меня пригласил мой друг, экс-футболист "Спартака" Гурам Аджоев. Министр Шойгу так захватывающе начал рассказывать о хоккее, что мы сообща выставили свою команду и на льду. Так появился, наверное, первый осетинский хоккеист в истории (смеется). Играю рядом с кумиром моего детства Фетисовым. Действую в нападении, поскольку на этом месте меньше всего проявляются недостатки в катании. А вот Фетисов с его уровнем подготовки играет у нас на всех позициях сразу.

Предстоящую Олимпиаду во время своих матчей обсуждаете?

Станислав Черчесов фотография
Станислав Черчесов фотография

- Это одна из главных тем, которая объединяет и министров, и спортсменов, и журналистов.

Между тем самая горячая тема дня - отказ защитника Зубова ехать в Ванкувер запасным, о чем хоккеист заявил вчера через "СЭ" в довольно резкой форме. "Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то считаю, что это плевок мне в лицо", - рубанул 39-летний ветеран.

Станислав Черчесов фотография
Станислав Черчесов фотография

- Знаете, мне не хотелось бы искать в этой истории правых и виноватых. Многие известные мастера на финише своей карьеры становятся людьми ранимыми, эмоциональными, может быть, уже не всегда справляются со своими амбициями. Вот так и возникают эксцессы.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:68
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:58
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:52
Олег Янковский

Во всей этой ситуации хотел бы отметить дипломатичный ответ главного тренера сборной Вячеслава Быкова. Он не стал, что называется, поднимать волну и спокойно пошел дальше. Правильный подход!

Станислав Черчесов фотография
Станислав Черчесов фотография

На месте Быкова вы отреагировали бы так же?

- Не уверен. Все-таки во мне течет горячая кровь (смеется).

Зубов - как Титов

Вам как вратарю, который много лет сидел за спиной Рината Дасаева, но потом все же реализовал и амбиции, и талант, не странно было читать слова Зубова, не пожелавшего посидеть в запасе две недели?

Станислав Черчесов фотография
Станислав Черчесов фотография

- Умение быть запасным - это искусство, проверка и сил, и мудрости, и характера. Я считаю, что из чистилища запаса ты выходишь более сильной и светлой личностью. Или совсем не выходишь... И все же, возвращаясь к вашему вопросу, от параллелей здесь надо уходить: я находился за спиной Рината, когда был молодым. А тому же Зубову уже под сорок.

Станислав Черчесов фотография
Станислав Черчесов фотография

В свое время в "Спартаке" вы попали в примерно "зубовскую" ситуацию с Егором Титовым...

Станислав Черчесов фотография
Станислав Черчесов фотография

- Вряд ли сейчас имеет смысл ворошить прошлое. Еще раз повторюсь, что политика в отношении ветеранов, которые когда-то были звездами, должна быть максимально гибкой. Наверное, когда они завершат свои карьеры и станут тренерами, взглянут на свое прошлое другими глазами. Пока же ты не повесил бутсы или коньки на гвоздь, не всегда способен оценить ситуацию объективно. И здесь еще раз отмечу реакцию Быкова. Признаюсь, может быть, в свое время в "Спартаке" мне даже чуть не хватило вот такой дипломатии.

Кстати, владелец "Спартака" Леонид Федун недавно в интервью "СЭ" признал, что, бросившись на амбразуру, вы осуществили в клубе непопулярную, черновую, но очень полезную работу.

- Мне было приятно читать эти слова. Да и те же Титов и Калиниченко, заметил, в своих последних интервью выступают предельно взвешенно. Уверен, время уберет все лишнее и наносное. И тот же Зубов, предположу, на нынешние события взглянет совсем по-другому.

Ваш бывший шеф Федун вас публично поддержал - пусть и не сразу, а через некоторое время. Должен ли в "деле Зубова" быть солидарным с Быковым его шеф - глава ФХР Владислав Третьяк?

- С Третьяком я, кстати, еще в годы своей спортивной карьеры познакомился в Кремле - на одном из приемов, когда нас посадили за один стол. Владислав - кумир моего детства, во многом благодаря Третьяку я тоже стал вратарем. Зная его характер великого спортсмена, не сомневаюсь, что поддержка тренерскому штабу сборной гарантирована.

В свое время вы привезли в "Спартак" Веллитона, который теперь стал для красно-белых стержневым игроком. А есть ли форвард такого плана у Быкова?

- Овечкин! Как только вижу этого парня на льду, тут же говорю себе: "Ну вот, террорист высадился!" Скорость, агрессия, характер - все это Овечкин. Уникальная личность!

На чемпионате мира-2007 Овечкин фактически сидел у Быкова в запасе - выходил на лед лишь в четвертом звене. Но, как показала жизнь, прошел это чистилище...

- Все правильно. И именно поэтому Овечкин и стал суперзвездой мирового хоккея. Наверное, всем профессионалам здесь нужно взять с Александра пример.

В том числе и Зубову?

- Да.

Теневой Ковальчук

Кого бы еще из российской сборной отметили?

- Быков нашел очень интересного, я бы сказал, правильного капитана - Морозова. Он продолжает лучшие традиции советского спорта, растворяется в команде именно так, как нас учили в прежние времена. Великолепен и теневой капитан, которым, на мой взгляд, является Илья Ковальчук.

Быков явно нашел к нему ключик. Как в свое время в "Спартаке" вы к Торбинскому, который при вас показывал, на мой взгляд, лучший футбол в своей карьере.

- Очень хорош Торбинский был и на Euro-2008 у Гуса Хиддинка. Но считаю, что мне действительно удалось понять душу Торбинского, где-то справиться с его эмоциями. Как и в случае с Павлюченко, которого даже пришлось временно отправить в дубль. Точно так же и Быков прошел с Ковальчуком длинную дорогу - и помог ему реализовать все лучшие качества.

Как вратарь, на кого из российских голкиперов бы вы сделали ставку в Ванкувере?

- Когда мы, футбольные вратари, смотрим за игрой своих хоккейных коллег, то говорим: "Ну как же эти ребята все видят?!" А когда за нами наблюдают голкиперы из "шайбы", они, слышал, удивляются: "Ну как же эти сеточники все достают?!"

Это я к тому говорю, что хоккейный и футбольный вратари - две разные профессии. И здесь советы Быкову и Третьяку я давать не готов.

И последний вопрос. Какого результата вы ждете от сборной России в Ванкувере?

- Хоккей - интересный вид спорта, где в отличие от футбола не одна, а четыре Бразилии. То есть Россия, Канада, Швеция и, возможно, Финляндия. Уровень конкуренции на Олимпиаде будет сумасшедший. Но я верю не просто в медали. Я верю в золото!

Generic placeholder image
Игорь Ларин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:298
Аркадий Укупник
Аббас Доуран
Посетило:825
Аббас Доуран
В подполье
Посетило:327
Егор Летов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history